Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Есть ли причинная связь


Recommended Posts

Труп мужчины 32 года на учете в спид центре, установлены ВГС, ВГВ. Из известных обстоятельств около 3 мес тому получил травму - перелом нижней челюсти, от госпитализации отказался, лечение не получал.

В связи с ухудшением состояния госпитализирован и умер через несколько часов после госпитализации.Данные истории Со слов больного, получил травму в декабре 2012 года, за помощью не обращался. Гопитализирован в ЧЛО с диагнозом: Травматический остеомиелит нижней челюсти, осложненный флегмоной дна полости рта, шеи. Медиастенит? Сепсис? Больной при поступлении жалуется на затруднение дыхания, глотания, слабость, повышенную температуру тела до 40, боль, отечность в области шеи, грудной клетки, сухой кашель. Анамнез заболевания: болеет около 2-х месяцев. 28.12.12 г. был травмирован ( перелом нижней челюсти), не лечился, ухудшение самочувствия последние 2-3 недели. Анамнез жизни: с 2007 г. состоит на учете у инфекциониста по поводу В 20, гепатита В, С, в 1998 г. перенес туберкулез легких, несколько лет назад болел язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Привит по возрасту. Объективно: состояние тяжелое, в сознании, сонлив, речь невнятная. Кожные покровы бледно-скерые. Дыхание затруднено в положении лежа в связи с выраженным отеком, сидя – жесткое, ЧД-26 в минуту, АД-130/80 мм.рт.ст.. Пульс – 96 в минуту. Тоны сердца приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Печень +2-3 см. Симптом Пастернацкого отрицательный. Локально: лицо ассиметрично за счет отека в подчелюстных, подбородочных областях, передней, бокових поверхностях шеи. Область припухлости пальпаторно напряжена, кожа отечна, гиперемирована, определяется флюктуация. Дно полости рта резко отечно. Определяется расхождение отломков нижній челюсти в области 1|1. В подчелюстной области слева определяются свищи с гнойным отделяемым. Рентгенограмма нижней челюсти в прямой проекции от 05.03.13 г. – двойной перелом нижней челюсти в области 1|1 и суставного отростка справа. На основании жалоб, анамнеза, объективных даннях, рентген обследований, установлен диагноз: Травматический остеомиелит нижней челюсти, осложненный флегмоной дна полости рта, шеи. Медиастенит? Сепсис? Больной доставлен в операционную. Вскрыта флегмона, больной в сопровождении анестезиолога доставлен в ОАИТ, начата проводиться интенсивная терапія. Смерть 05.03.13

При исследовании трупа: косой перелом тела нижней челюсти, края перелома плотные заглаженые. Мягкие ткани вокруг перелома сероватого цвета с выступающей сероватого цвета жидкостью на разрезах и при надавливании. Шея увеличена в обьеме, с линейными разрезами в которых находятся дренажи из марлевых салфеток и перчаточной резины. На разрезах с зеленовато-желтым гноем между фасциями шеи. Также обнаружена пневмония, цирроз печени, дистрофические изменения внутренних органов, свертки крови в полостях сердца и крупных сосудов.

 

У кого какие соображения есть ли причинная связь между переломом и наступлением смерти? Здесь флегмона как осложнение перелома или осложнение имунодефицитного состояния?

Спасибо за обоснованные ответы.

Link to comment
Share on other sites

Все вопросы - к госпоже Ю.А.Хрусталевой...

Link to comment
Share on other sites

флегмона как осложнение перелома или осложнение имунодефицитного состояния
А зачем с каждой мелочью к Хрусталевой? ;)/> ИМХО, и 194го хватит:

 

 

23. При производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое-либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный.
В20. даже без прочего- явная патология иммунной системы. так что здесь п 6.2.7- не пойдет

 

Или тут все не так просто и требуется иной подход? ;)/> тогда извиняюсь. что влез в научные изыски со своим то деревенским... :ass/>

Link to comment
Share on other sites

У мя недавно был аналогичный случай. Только снимков не было и указания на перелом н/челюсти. Через месяц при отсутствии лечения возник (без всякого спида) травматический остеомиелит с флегмоной. Просто тупо не стал оценивать и фсё!

 

:ass/> ;)/> Между прочим, в таблице есть отдельная оценка травматического остемиелита

 

 

+—-+—————————————————————————————-+————-+

¦138¦Травматический остеомиелит: ¦ ¦

¦ ¦а) при отсутствии воспалительного процесса; ¦ 5 ¦

¦ ¦б) при наличии функционирующих свищей и гнойных ран. ¦ 10 ¦

+—-+—————————————————————————————-+————-+

;)/>

Link to comment
Share on other sites

Невозможно сейчас оценить степень влияния и преобладания травмы или иммунодеффицита на развитие остеомиелита. Он мог быть и одонтогенным и посттравматическим и в т.ч. у человека на страдающего СПИДом. Эксперт проводящий ПСС между травмой и всеми этими гнойными делами в данном случае ставит себя в весьма скользкое положение. Потому причина смерти криптогенный остеомиелит с флегмонами и прочей хренью, а перелом нижней челюсти в 3-й пункт и оценить по длительности расстройства здоровья (п. 7.1.). ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...