Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Смерть от прободения желчного пузыря после избиения

Salegen

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У меня в больнице осенью 2013 умер отец через 3 дня после избиения. Экспертиза показала, что смерть наступила из-за желчного перитонита (на фоне холецистита) и связи с нанесёнными ударами нет. При этом обнаружено внутреннее кровоизлияние в передней брюшной стенке справа. До этого симптомы холецистита до этого момента не обнаруживались. Хотелось бы понять, не явился ли удар (били ногами и лопатой) причиной смерти? Полное гистологическое заключение на руки не дают - требуют запроса от суда. А суду нужны веские доводы для усомнения в экспертизе. И кто нибудь слышал про "венозный инфаркт желчного пузыря"?

Sudebno-med zakluchenie_Sorokin.pdf

Выскажу только свое мнение по данному вопросу.

По клинической картине и по отсутствию выраженных изменений брюшины на вскрытии можно достаточно уверенно утверждать, что сквозной разрыв (перфорация или прободение) стенки желчного пузыря (жп), с выходом желчи в брюшную полость, произошел в день смерти, а не за 2-3дня до нее. Вероятно, именно это обстоятельство навело эксперта на ту мысль, которую он изложил в своем заключении. И эта мысль имеет право на свое существование.

Что касается венозного инфаркта жп - я такого термина не слышал нигде и никогда, хотя имею непосредственное отношение к подобным патологиям. В протоколе описан практически не измененный жп (разве что с разрывом), без камней, без утолщения и склероза стенки, без спаек с кишечником и образования фистул (синдром Миризи). Согласен, что холецистит бывает и без камней, но не инфаркт же. Инфаркт в желчном пузыре возникает при калькулезном обтурационном холецистите, т.е. когда камень обтурирует шейку пузыря и сдавливаются питающие пузырь сосуды. Возникает гангренозный холецистит - весь пузырь (все слои) грязно-бурые, ... Но пузырь в этом случае не рвется (или редко рвется) т.к. желчь в него не поступает. Еще раз напомню, что его внешний вид очень далек от описанного в протоколе. Пилефлебит тоже не описан.

Таким образом, учитывая наличие точки приложения в правом подреберье, считаю возможным и механизм неполного разрыва жп при ударе, с последующим воспалением и перфорацией на 3-сутки (как при инфаркте миокарда - те же самые сроки и механизмы). Ну а дальше по описанной в экспертизе схеме - с-м Мэллори-Вейса.

Напомню, что это, всего лишь, версия, кажущаяся мне наиболее правдоподобной.

Дудок, спасибо большое за подробный ответ. Ваши доводы достаточно убедительны.

• через 2 недели...

По клинической картине и по отсутствию выраженных изменений брюшины на вскрытии можно достаточно уверенно утверждать, что сквозной разрыв (перфорация или прободение) стенки желчного пузыря (жп), с выходом желчи в брюшную полость, произошел в день смерти, а не за 2-3дня до нее. Вероятно, именно это обстоятельство навело эксперта на ту мысль, которую он изложил в своем заключении. И эта мысль имеет право на свое существование.

Что касается венозного инфаркта жп - я такого термина не слышал нигде и никогда, хотя имею непосредственное отношение к подобным патологиям. В протоколе описан практически не измененный жп (разве что с разрывом), без камней, без утолщения и склероза стенки, без спаек с кишечником и образования фистул (синдром Миризи). Согласен, что холецистит бывает и без камней, но не инфаркт же. Инфаркт в желчном пузыре возникает при калькулезном обтурационном холецистите, т.е. когда камень обтурирует шейку пузыря и сдавливаются питающие пузырь сосуды. Возникает гангренозный холецистит - весь пузырь (все слои) грязно-бурые, ... Но пузырь в этом случае не рвется (или редко рвется) т.к. желчь в него не поступает. Еще раз напомню, что его внешний вид очень далек от описанного в протоколе. Пилефлебит тоже не описан.

Таким образом, учитывая наличие точки приложения в правом подреберье, считаю возможным и механизм неполного разрыва жп при ударе, с последующим воспалением и перфорацией на 3-сутки (как при инфаркте миокарда - те же самые сроки и механизмы). Ну а дальше по описанной в экспертизе схеме - с-м Мэллори-Вейса.

Согласен коллега, речь идет о посттравматическом двухэтапном разрыве желчного пузыря. Только где по макроописанию Мэллори-Вейса?? (3 фефекта 0,1х0,2) это рази синдром, обычные эрозии при рвоте, а вот описанный макро ушиб правой почки с некрозами микро, да получается удар справа налево и спереди назад, да поджелудка со смазанным рисунком и не исследована гист. (не нашел в описании). В общем картина закрытой тупой травмы живота, я так думаю. А желчный перитонит может и без поджелудки рвотой сопровождаться.

поджелудка со смазанным рисунком и не исследована гист.
м-да, очень серьезное упущение :)/> .тшательнЕй надо, коллеги :)/>

Согласен коллега, речь идет о посттравматическом двухэтапном разрыве желчного пузыря. Только где по макроописанию Мэллори-Вейса?? (3 фефекта 0,1х0,2) это рази синдром, обычные эрозии при рвоте, а вот описанный макро ушиб правой почки с некрозами микро, да получается удар справа налево и спереди назад, да поджелудка со смазанным рисунком и не исследована гист. (не нашел в описании). В общем картина закрытой тупой травмы живота, я так думаю. А желчный перитонит может и без поджелудки рвотой сопровождаться.

Спасибо за "смазанный рисунок поджелудки" - никто не обращал на это внимание.

Очень и очень печально. Незнание Синдрома Меллори-Вейса - очень плохо. Это касается "простофила". А рассуждение о поджелудочной железе вообще расстраивает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
  • Создать...