Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

myt

Давность смерти и шаманство

Рекомендуемые сообщения

Просто интересно. Для тех, кто любит тыкать пальцами в труп, предлагаю перейти на качественно новый уровень.

 

В судебной медицине не освещена особенность посмертного переживания биологически активных точек.

 

Нами изучена посмертной реакции биологически активных точек (БАТ) с помощью прибора "Электроника Элита - 4".

 

Метод основан на изменении электрического сопротивления кожи в зоне БАТ. Этот метод был использован при оценке давности повреждений на живых лицах [Ананьев Г.В.,1982], при изучении реакции кожных покровов человека на повреждение [Кузнецов А.В., Евстафьев А.А., 1998], при исследовании танатогенеза странгуляционной асфиксии с расположением петли над рефлексогенными зонами с биологическими активными точками [Пурдеев Ю.С., Алисиевич В.И., 1990].

 

Целью нашего исследования было установление активности БАТ после смерти, уровень их активности, насколько долго сохраняется их реакция, зависимость проявления от вида смерти.

 

...

Таким образом, можно определять временной интервал наступления смерти до 12 часов по реакции точек, независимо от температуры окружающей среды и смены условий нахождения трупа.

Источник: Реакция точек акупунктуры при исследовании кожных покровов трупов / Рыжкова С.В., Моисеев С.О. — 2000. // Избранные вопросы судебной медицины и экспертной практики. —Хабаровск,2000. —№3. —С. 83-86

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:(/> :)/> ...надо бы еще работу написать- "Определение ДНС по цвету ауры"...Чур. я первый тему забил, плагиатом не заниматься ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот как порой полезно читать сборники...много нового узнаешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем бы дитя не тешилось-лишь бы не руками :(/>

Представил себя на МП. Диктую следователю: в точке Ян Бай, Сы Бай и Су Ляо отмечается локальная активность. Имеется расплытие активности в точках Тун Цзы Ляо, Цзюй Ляо и дин Цан. Меридиан тройного обогревателя не прощупывается... Мне психбригаду сразу вызовут или на месте пристрелят, чтобы не мучался? :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А надо попробовать, для прикола на месте происшествия следователю меридианы продиктовать и посмотреть на его глаза :(/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только летом, или в помещении. А то на морозе задняя чакра замерзнет и вас и у следователя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что эта методика серьёзная. Странно это как-то. И , как-то дороговато... Цена такого прибора На Украине до 2000 гривень... А нужно ли такое? Мне кажется, такая методика - трудоёмкая, да и как трактовать-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И , как-то дороговато... . А нужно ли такое?
как Вы можете упоминать о презренном металле. это же НАУКА! $$$/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это была заявка на работу. Светлана Зарубина делала поиск. Не получилось. Но диссер она сделала (по другой теме, более приближенной к земле–матушке).

 

О чем это говорит? О том, что к меридиану мочевого пузыря у трупа пока не подобрались ученые :–)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас некоторым молодым сосускам можно и про меридиан чухнуть. Вместе с ИМО легко схавают... $$$/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие коллеги! Я давненько слыхала что-то подобное ( что кто-то это " изучал) от нашего бывшего начальника бюро, но... как-то значения не придала.

А вот мнение по этому поводу профессионального иглорефлексотерапевта, который учился в Китае. Этот доктор всю свою жизнь посвятил нетрадиционой медицине. вот что он об этом методе написал: " ЗА и ПРОТИВ":

 

1.

Целью нашего исследования было

установление активности БАТ после смерти,

уровень их активности,

насколько долго сохраняется их реакция,

зависимость проявления от вида смерти.

вывод:

1) исходные значения сопротивления БАТ, у трупов лиц умерших от различных причин, так же различны

2) Таким образом, можно определять временной интервал наступления смерти до 12 часов по реакции точек, независимо от температуры окружающей среды и смены условий нахождения трупа.

2. Материалы и методы :

1) На материале 8 трупов нам и проверен а качественная реакция индикатором поиска.

2) Мы исследовали 6 трупов мужчин умерших от разных причин

3) Для исследования мы выбрал и 15 точек на лице и кистях, которые, были бы наиболее доступны при работе судебно-медицинского эксперта при превентивном осмотре труп ан а месте происшествия, и 12 точек на лице (Ян Бай, Цуань Чжу, Цин Мин, Сы Чжу Кун, Сы Бай, Цзюй Ляо,дин Цан, Су Ляо, Тун Цзы Ляо, Чэн Ци, Цуань Ляо, Ин Сян). Исследованы были меридианы желчного пузыря, мочевого пузыря, тройного обогревателя (трех частей тела) и передне-срединного канала. На кистях выбрали 3 точк и -Хэ Гу,е Мэнь, Ле Цюэ (меридианы соответственно толстого кишечника, тройного обогревателя, легких)

другие, более удаленные точки на передней поверхности грудной клетки, предплечьях, и более простые по топографии точки на кистях: 6 точек на туловище - Ци Ши, Тянь Ту, Сюань Цзи, Хуа Гай,юй Чжэнь, Жун Тин ; меридианы почек, желудка, передне-срединного канала. И 4 точки на руках - Шан Ян, Ша о Шан, Ян Чи, Чи Цзе, меридианы толстого кишечника, тройного обогревателя, легких, всего же 10 точек

4)был использован универсальный прибо р Ц 4324 (тестер), который дополнили динамометром конструкции СО. Моисеева для выравнивания силы давления на электрод

 

5) с помощью прибора "Электроника Элита - 4".

 

Возможности комбинированного прибора мы испытали на 12 добровольцах, 6 мужчин и 6 женщин. При этом выяснилось, что поиск БАТ на лице и, особенно, на кистях требует достаточного навыка оператора и в силу этого не может быть применим любым судебно-медицинским экспертом. Также, точки на лице, предположительно из-за обилия самих точек и небольшого расстояния между ними проявляли тенденцию к слиянию, и нам не удалось так отрегулировать индикатор поиска, чтоб обеспечить достаточную избирательность и воспроизводимость эксперимента.

достоверное (?? - вопрос мой)падение значений электрического сопротивления мы получили

 

Contra:

1.нам и проверен а качественная реакция индикатором поиска - давно доказано, что поиск ТА методом анализа ЭКС (который встроен в "Элиту" НЕДОСТОВЕРЕН.

2.Сравнение показателей ЭКС в 3-х группах (умершие от ИБС, от повешения и от огнестрельного ранения). Общее число наблюдений - 14 (!).

3. Результаты замеров в группах (согласно тексту) не могут быть проанализированы: присутствует 2 способа выбора точек - у 8 умерших - один, у 6 - другой, что не позволяет сопоставить ЭКС в зависимости и от причины смерти и от выбора точек.

4. Нет указаний на метрологический контроль оборудования : Ц 4324 (тестер), который дополнили динамометром конструкции СО. Моисеева для выравнивания силы давления на электрод, что снижает достоверность исследования и увеличивает % ошибки.

5. "При исследовании контроля мы обнаружили.." - не представлен способ рандомизации.

6. "падение значений электрического сопротивления, на 6-4 единиц" и в то же время :"

от 1до 1,6 кОм хЮО в пяти точках мы через 12 часов получили результаты от 0,9до 1 кОМх100,через 60 часов 0,4-0,6 кОМ хЮО. В остальных точках исходные значения составляли 2,5 - 4 кОМх100,через 12 часов 1,5-3 кОм хЮО.через 36 часов 1-1,5 кОм хЮО,через 60 часов - от 0,35до 0,9 кОМ хЮО" - не стандартизировано измерение.

7. Нет статобработки результатов.

8. Вывод не соответствует цели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да бросьты вы эту хрень с меридианами и точкаму мусолить. Это же Мао придумал как китайскую медицину во времена културной революции поднять. У них денег не было, голодали и болели сильно часто. Нужна была простая понятная и дешёвая концепция лечения. Ну кто-то в политбюро и придумал к традициям народа обратиться. Затрат - ноль практически. Иголки можно из подручного материала делать. А лечит этот метод всё. Ну и китайцы любят свои традиции. Их не требовалось убеждать в эффективности. И понеслась машина китайской соц. пропаганды.

 

Это из серии Кашпировского и Ко...

 

В Европе этот метод тоже не запрещён. Даже врачи этим занимаются. Правда больничные кассы не оплачивают этот способ "лечения". Пациенты наличкой платят. Ну раз платят, то их и лечат... Многие бывшие из Союза так бабки на наших куют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Многие бывшие из Союза так бабки на наших куют...
так куют на живых же? На живых я бы не стал категорически точки эти отрицать(хотя доказательная вроде не подтверждает)но эффект иногда дает хороший . приверженцев много, ну. как у той же гомеопатии...сомнительно , но может быть что-то в этом и есть...но как это к трупам применить, когда про живых-то сомнительно , а многими и вообще отвергается? Тут биохимия то(научный вроде метод , "пощупать"-измерить можно )а у трупов непонятно что показывает , а как можно на полном серьезе про циркуляцию энергии на трупе рассуждать? и не в желтых журналах, а в научном издании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да и у живых-то всё это психотерапия, как и гомеопатия с астрологией.

 

Рандомизированное исследование есть по иглоукалыванию. Брали две слепые группы и кололи их иголками. Контрольную группу не кололи, а просто наблюдали параллельно. Статистически достоверно вышло, что в группе иглоуколотых положительные лечебные эффекты были. Статистика показала, что колоть иголками помогает действительно.

 

Только есть одна загвоздка. Группа лечившихся иглоукалыванием была ещё на две группы разделена. В одной группе иголки вкалывали большие спецы со спец. сертификатами по всей китайской меридианной науке, а во второй группе (скрытая контрольная группа) иголки втыкали просто доктора, которые ничего в точках и меридианах не понимали и кололи куда им хотелось. Просто так по наитию так сказать. То слева, то справа, то сзади, то там ещё где.

 

Так вот в обоих группах оздоравливающий эффект иглоукалывания был одинаков. Таким образом куда иголки вкалывать ни имеет никакого значения. Рассуждения о меридианах и особых точках это просто шаманская мишура для усиления психоэффекта. Надо же чего-то людям умного рассказывать....

 

Так что китайским иглоукалывателем с большим успехом может буть каждый! Никакого образования не требуется. Нужно просто уметь подать клиенту этот метод лечения. А куда там иголки тыкать, так это пофигу... куда хотите, туда и втыкайте. Отсюда можете и свои местные меридианы и индивидуальные придумывать, чакры позиционировать как вам заблагорассудится.... :Р/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е., экстраполируя на трупы, систему нафиг знать не надо, главное с умным видом тыкать в труп и диктовать следователю. Т.е. ничем методика от тыканья пальцем в трупные пятна принципиально не отличается. Только требует аппаратного обеспечения. В свете модернизации здравоохранения ... ну понятно :Р/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно было бы услышать китайских коллег по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, если позволите не много по теме и неочень.... закупило наше бюро ижевские разработки электронные аппартаты по определению ДНС замер темп окр среды+ температура около трупа +внутрипеченочная температура разумеется во временом промежутке сначала все хлопали в ладоши тк аппарат выдавал с точностью до минут и секунд, а потом случился конфуз при явных признаках наступления смерти до 4 часов аппарат упорно выдавал более 2-х суток вызвали все руководство, которое первые прорехи игнорировало.... итог эти аппараты лежат в чехле а на месте эксперты орудуют руками и ректальным термометром и пока счастливы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а какую они точность выдавали? Какой у них был разброс двухсигмального доверительного интервала в 95%?

Точность до секунд понятно откуда берётся. Это просто арифметический результат вычисления, который хоть до микросекунд на дисплей выводить можно. О точности измерения эта цифра на дисплее ничего не говорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там нет четких цифр ошибок метода, как у Henssge. Они для каждого расчета индивидуально вычисляются и доверительный интервал методика учитывает. Тут вот можно проверить. http://www.forens-me...ls/craniotempp/ От Хенсге не отличается практически. Я специально два графика рассчетов сделал в работе программы: синий — родной, серый — то же самое для тех же параметров по модели Брауна-Маршалла.

 

Подробно расчеты тут http://www.forens-me...ook.php?id=1096

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто не умеет, тот молчит. :Р/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×