Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

twrpx

Фрагментация ДНК при аутолизе и гетеролизе

Recommended Posts

twrpx

Следующий вопрос который я позволю себе задать здесь специалистам на форуме после получения ответа в теме "Что происходит с клетками млекопитающих при остановке сердца ?"

 

звучит следующим образом (мой вопрос, в смысле):

 

есть ли какие-то наработки по анализу процессов происходящих в генетическом материале при разложении трупа ? В частности существуют ли публикации, например, по процессам фрагментации ядерных нуклеиновых кислот, а также, возможно, - гистонов и HMGB1 именно в процессах аутолиза и гетеролиза (не в процессе апоптоза)?

 

Не стал бы задавать этот вопрос если бы, естественно, мне удалось найти что либо вразумительное в специализированных поисковых системах научных публикаций

 

Благодарю

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Вы скажите для каких задач эта информация нужна, а то так непонятно в какую степь... отвечать. Для теории или для практики? В какой области наук?

Share this post


Link to post
Share on other sites
twrpx

До практики боюсь пока далеко :)/> - "запад" грант едва ли в обозримом будущем на это исследование выделит. Но теореические изыскания проводить и публиковать можно. Конкретно меня интересует момент трансформации молекул, реплицирующихся при митозе и мейозе, из "живого" состояния в уже нежизнеспособные при биологической смерти организма.

 

Как известно спустя определенное время после начала необратимых процессов при биологичской смерти можно в лабораторных условиях выделять из организма жизнеспособные белки и нуклеиновые кислоты (при трансплантации органов вне организма определенное время живет весь орган) и задействовать их в другом живом оганизме (простейшем случае - одноклеточном). Но через определенный период указанные молекулы все же перестают быть жизнеспособными. Вот эта трансформация меня и интересует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lance

гетеролиз - это есть процесс выхода ферметов из лизосом. может встречаться как при гниении (в этом случае причиной является действие микроорганизмов на лизосомы), так и при некрозе (в этом случае причиной служат токсичные продукты из-за нарушения обмена веществ).

аутолиз - процесс переваривания вышедшими из лизозом ферментами клеток, следовательно может встечаться как при гниении, так и при некрозе.

некроз може быть как прямым (наример, непосредственная механическая травма), так и опосредованным (например, из-за ишемии - нарушения кровоснабжения, вследствие которого в клетку не поставляется не только кислород, но и др. в-ва необходимые для жизнедеятельности клетки). степень травмазизации и ишемизации клетки может быть разной в зависимости от причины, поэтому-то и скорость выхода ферментов из клеточных органелл, длительность некроза, а как следствие и скорость наступления аутолиза, будут существенно разниться.

в связи со всем вышеперчисленным, думается, не найдете таких общих публикаций из-за обширности вопроса. может быть существуют таковые относительно отдельных патологических состояний и заболеваний организма. на ваш вопрос судебные медики вряд ли ответят. может быть имеет смысл его задать его молекулярным биологам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
twrpx
...в связи со всем вышеперчисленным, думается, не найдете таких общих публикаций из-за обширности вопроса. может быть существуют таковые относительно отдельных патологических состояний и заболеваний организма. на ваш вопрос судебные медики вряд ли ответят. может быть имеет смысл его задать его молекулярным биологам.

 

:)/> Мне казалось что при работе с генетическим материалом сильно разложившихся трупов судмедэкспетрам приходится сталкиваться с поврежденными (фрагментация) нуклеиновыми кислотами и эта проблема для судебной экспертизы актуальна. Или гипервариабельные локусы несложно найти всегда ? А если генетический материал, например, берется не из тканей трупа, а, скажем, - исследуются следы ДНК, взятые на месте где находился (мог находится) человек, пребывание которого на данном месте необходимо доказать ? Там ведь ДНК может быть сильно повреждена

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lance

если бы мне попались такие работы обязательно прочитала бы, но специально искать не стала бы,т.к. днк в организме и вне него может сохраняться от нескольких секунд/минут до нескольких сотен лет, зависит это от многих факторов окружающей среды и болезней человека до смерти. каждый раз это новый комлекс условий, причем не только тех, которые можно измерить (температура к примеру) или узнать (воздействие хим. в-в к примеру), но и тех которые неощутимы нами (микрофлора к примеру). каждый из этих факторов на днк клетки воздействует по-своему. к тому же весь комплекс условий, в которых тот или иной объект исследования находился узнать все равно не получится. наша задача заключается в сохранении предоставленного материала и в установлении качественного состава локусов и их идентификации, приложив все усилия и возможности для этого, а если уж и распалась молекула, то как мы об этом узнаем? только после выделения днк... так что для нас это представляет определенный интерес, но только теоретический

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lance

спасибо за ссылку!

Share this post


Link to post
Share on other sites
qwer

Вот там и морочьте шарики Зубру. Он генетик.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      с чего бы ? Всегда есть выбор. Во, глядите, какую штуку  Трампончик отколол - взял и послал ВОЗ - нах.. Молоток ! Эту гнилую организацию ваще давно пора утопить в её собственном дерьме.
    • gnom
      https://mirvracha.ru/news/podruchnye_eksperty_meditsiny_v_pogonakh-06-07-2020 Сядем все!
    • Edwin
      Это большой секрет разработчиков Опять же там заложена определенная прочность расчетов в 0,2 промилле или примерно дополнительный час элиминации. Это чтобы наверняка чел не просчитался и раньше времени не поехал думая, что все вывелось уже из организма, а тут полицаи..... Нужно это для того, чтобы поймать или скомпенсировать нелинейную зависимость элиминации вблизи нуля... Так что пользователь может спокойно там все считать, но в суд с расчетами этого калькулятора у нас идти нельзя, естественно. Ну а у вас все можно.
    • Edward
      Да и смысла нет. Я давно заметил, куда бы не переехал, везде меня начальство надувает. Вот буквально везде. Отсюда нужно не переезжать, а строить свою империю на месте. А она требует времени. А при переезде только-только связями полезными обрастешь, репутацию заработаешь, как все рвать приходится и начинать с нуля. Нерационально. Ладно бы, если позвали на какую-то качественно более хорошую должность (что бывает крайне редко), а на аналогичную не стоит. Это всенепременно. Очень полезный опыт. Не зря многие наши государи, пришедшие к власти путем выборов, а не по династической линии, вышли из чекистов. Например, первый, избранный демократическим путем, русский царь - Борис Годунов, мало, что из опричников вышел, он еще и женат был на дочке самого Малюты Скуратова. И действующий наш государь тоже из чекистов. Кстати, пока он берлинскую стену охранял, она стояла, как китайская. А Юрий Владимирович Андропов вообще был главой чекистов. Жаль, умер слишком рано, глядишь, СССР бы не развалился.
    • Edward
      Ничего не пойму. Заявлено, что расчеты производятся по формуле Зайдла. Как мы выяснили здесь, в его формуле относительный дефицит резорбции уже учтен и на пустой желудок его отдельно учитывать вообще не нужно, а на полный нужно брать не 30%, а 20%. Начинаю юзать калькулятор, мои расчеты чуть-чуть не совпадают с калькуляторными из-за наличия систематического сдвигав среднем равного 0,2 промилле. И начинают совпадать, если все же для каждого кластера расчетов (мужи и бабы с пустыми и полными желудками) учитывать небольшой относительный дефицит резорбции. Причем он у всех кластеров разный. Например, для голодных мужиков расчеты начинают сходиться, если взять относительный дефицит резорбции равным 3,85% вместо нуля. Например, выпил голодный мужик ростом 170 см и массой 60 кг 100 мл 40-градусной водки. С учетом плотности спирта 0,7893 это 31,572 г этилового спирта. Коэффициент редукции по Зайдлу равен 0,81426. Тогда по Зайдлу максимальная этанолемия должна быть 31,572/60/0,81426 = 0,65 мг/кг. По калькулятору же получается 0,62. Но если учесть относительный дефицит резорбции в размере 3,85%, тогда все сходится: 31,572*0,9615/60/0,81426 = 0,62 мг/кг. Ну и так везде. Откуда этот систематический сдвиг? Причем в итоговом результате работы калькулятора указано, что дефицит резорбции 0,9 (видимо, 0,1, а 0,9 - это относительный коэффициент резорбции, получаемый вычитанием из 1 величины относительного дефицита резорбции). Если по Зайдлу дефицит резорбции вообще не учитывается, зачем указывать, что он равен 0,9? Также не совпадают коэффициенты редукции, высчитываемые по Зайдлу и указываемые в калькуляторе. Точнее, калькулятор их грубо округляет с точностью до 1 знака после запятой. Это в выводах, демонстрируемых пользователю. А в расчетах-то с какой точностью вычисляется этот коэффициент?
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...