Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Работа судмедэксперта в нерабочее время

Пантера

Рекомендуемые сообщения

Надо выработать единый подход.

Дык есть он (подход) - ТК РФ. Наступайте на горло начальству,... помня о третьем законе Ньютона 8(/> :)/>

• Ответов 89
  • Создано
  • Последний ответ

Вот уж не слыхала и не видала, чтобы " завернули" из суда экспертизу лишь из-за того, что в выходной день таковая начата!

были такие преценденты. Причем эксперта просили не родственники, а следователь. Оперативная, так сказать необходимость. А потом адвокат в суде заявил, что эксперт не имел права проведения экспертизы, т.к. был в отпуске и фактически не являлся сотрудником гос. экспертного учреждения. Суд принял точку зрения адвоката и признал экспертизу недопустимым доказательством. Вот вам и помощь следствию. так что впредь советую подумать, прежде чем по ночам вскрывать.

Этот анекдот слышал из уст некоторых экспертов не один раз. Или просто глупая байка, или хитрость адвоката помноженная на глупость прокурора и судьи. Абсурдное по сути решение. Попытаюсь объяснить.

Вопрос о правомерности работы в нерабочее время заключается в двух аспектах. Первый – это по инициативе работодателя. Тогда работник может быть привлечен к работам только с его согласия. Без согласия работника привлечь его к работе в нерабочее время трудовой кодекс РФ запрещает. Есть на то специальная статья ТК. А вот второй аспект – это работа в нерабочее время по инициативе работника. Если вы сами желаете выходить и колбасить трупы по выходным, то можете это делать только в случае, если работодатель не против.

Теперь о правомерности оформления в нерабочее время документов в виде свидетельств о смерти и заключений (актов). Обычно вопрос о выдаче свидетельства о смерти и оформлении заключения (акта) в нерабочее время не возникает. Любую из сторон (родственники, ЗАГСы, потерпевшие, обвиняемые, суды_ – все устраивает. Документ выдан, на нем стоит печать и подпись. Значит в его юридической силе никто не должен сомневаться. Как и любой другой документ, оформленный в любой другой организации, свидетельство о смерти и заключение эксперта (акт) можно смело выдавать. Везде, всегда и в любой ситуации, если только вы числитесь экспертом в Бюро. Даже во время отпуска.

Если вдруг у любой из сторон возникает этот парадокс в голове – законны ли при этом выдаваемые экспертом документы, то он должен будет оспорить их в суде. Для этого существует понятие признания судом свершившегося факта. То есть является в суд тот красивый и умный эксперт, который оформлял документы выходным днем, и просит суд признать документы законными по свершившемуся факту. То есть оспариваемые документы отражают истинно сложившуюся ситуацию. Умер действительно такой-то. Действительно такого-то числа. Действительно проживающий там-то. Действительно от огнестрельного ранения головы. Если документы не искажают факты и соответствуют действительности, то судья вынесет решение признать их законными по свершившемуся факту. Иного решения судьи быть не может. Судье нечем будет руководствоваться для признания документов незаконными. Если даже допустить, что судья вдруг признает эти документы не законными, то он должен будет обязать выдать взамен другие, законные документы. То есть продублировать те же документы, но только рабочим днем.

А неправильно организованная работа не имеет отношение к выдаваемым при этом документам. Все что касается работы в нерабочее время – это нарушения в сфере трудового законодательства, которыми отдельно занимаются соответствующие контролирующие органы. Если и виноват в чем-то эксперт – то он лично или его организация может лишь получить предписание о недопущении подобных нарушений или штраф за нарушения в сфере трудового законодательства.

Уважаемый Vetall. Вы говорите все правильно. Но. В данном случае речь идет не о том, что выданные в выходной день документы не имеют юридической силы. Боже упаси! Юридическую силу-то они имеют. Тут вопрос в том, что данная экспертиза может быть признана судом недопустимым доказательством, по причине нарушения процессуальных норм при ее проведении. А это согласитесь, не одно и тоже.

Какая процессуальная норма регламентирует время проведения экспертизы только в рабочее время?

УПК никак не регламентирует время проведения экспертизы/исследования.

Правовая (ТК РФ) норма времени проведения экспертизы тут >>>

Суть нарушения в проведении экспертизы ушлые адвокаты усматривают в нарушении прав эксперта:

1. на отдых

2. на оплату за сверхурочную работу, которая должна быть обоснована соответствующим приказом по конторе (производственная необходимость + согласие работников, включая санитара и лаборанта)

Иными словами, адвокаты начинают трепать нервы начальнику вопросами, типа: "А всё ли ты правильно сделал?" (редкость!) и, соответственно, пишут всякие телеги, во все инстанции (трудовую инспекцию, например), ратуя за "законность", как таковую. Есссно, что такие "наезды" вносят диссонанс в размеренную начальственную жизнь, что, в итоге становится не есть хорошо и для "эксперта выходного дня".

Правда, вся эта возможная хсуета никоим образом на законность нашей продукции не влияет, ибо, как правило, "...суд, совещаясь на месте, решил: в ходатайстве о признании Заключения Эксперта недопустимым доказательством - отказать! Решение может быть обжаловано... " (короче - идите в :ass/>!!)

Какая процессуальная норма регламентирует время проведения экспертизы только в рабочее время?

Никакая. Только трудовой кодекс позволяет работнику выступать от имени работодателя (бюро). Если назначается экспертиза на бюро, то выполнение экспертизы возможно только в рабочее время. Если экспертиза назначена конкретному эксперту, то он волен выполнить её в любое удобное ему время.

Если экспертиза назначена конкретному эксперту, то он волен выполнить её в любое удобное ему время.
а на исследования трупов это распространяется? Полицаям не трудно, они и направления будут персональные выписывать
Если экспертиза назначена конкретному эксперту, то он волен выполнить её в любое удобное ему время.
а на исследования трупов это распространяется? Полицаям не трудно, они и направления будут персональные выписывать

Осталось только выяснить имеет ли этот врач лицензию на исследование трупов. :ass/> А так - пожалуйста!

У меня есть право приема постановлений, как у зав. отделением. Сам приму в воскресенье постановление, сам себя попрошу вскрыть, сам с собой соглашусь. И что?

И что?

:)/> И ничего! Не забудь :)/> за ритуалку снять по двойному тарифу. :ass/>

Осталось только выяснить имеет ли этот врач лицензию на исследование трупов
да пофик полицаям на лицензии...если уж спокойно пишут направления на исследования с кучей вопросов.на повторные и ситуационные исследования, то уж именное направление - в легкую..."Заказчикам" нонче все можно! :)/>

У меня есть право приема постановлений, как у зав. отделением. Сам приму в воскресенье постановление, сам себя попрошу вскрыть, сам с собой соглашусь. И что?

Ты зав. отделением будешь в понедельник. Приказ о выходе на работу в выходной день ты тоже сам себе подпишешь?

Я по трудовому договору круглые сутки и в выходные работаю в "режиме ожидания". Причем, там не уточняется, что режим ожидания только на вызов на МП распространяется. Мне за круглосуточное ожидание звонка от правоохранителей деньги платят. Так что зав. я не только в рабочее время.

Я по трудовому договору круглые сутки и в выходные работаю в "режиме ожидания". Причем, там не уточняется, что режим ожидания только на вызов на МП распространяется.

Тогда ты круглосуточно СМЭ от бюро. У нас же это не так.

Я по трудовому договору круглые сутки и в выходные работаю в "режиме ожидания". Причем, там не уточняется, что режим ожидания только на вызов на МП распространяется. Мне за круглосуточное ожидание звонка от правоохранителей деньги платят. Так что зав. я не только в рабочее время.

Этот вариант, увы, довольно редкий. За "ожидание" сейчас практически нигде платить не желают. В трудовых договорах оговаривается нормированный рабочий день с 5-дневной рабочей неделей. Кабы платили, не было бы повода 4-й веб писать.

С сегодняшнего дня и в рабочее время теперь буду работать " в час по чайной ложке"! А в выходные и по ночам теперь меня уж и не сыщет никто. "Огорчило" меня сегодня начальство незаслуженно и очень болезненно. Посему - теперь всё, как положено.

Этот вариант, увы, довольно редкий. За "ожидание" сейчас практически нигде платить не желают. В трудовых договорах оговаривается нормированный рабочий день с 5-дневной рабочей неделей. Кабы платили, не было бы повода 4-й веб писать.

Тогда у вас появился повод стрясти с начальства немного денег :)/>

Тогда у вас появился повод стрясти с начальства немного денег :)/>

ох, умоляю, не делайте мне смешно...

С сегодняшнего дня и в рабочее время теперь буду работать " в час по чайной ложке"! А в выходные и по ночам теперь меня уж и не сыщет никто. "Огорчило" меня сегодня начальство незаслуженно и очень болезненно. Посему - теперь всё, как положено.

подробности - в студию.

Сегодня ещё три " клиента" в морг за ночь привезли. Все из соседнего района ( напасть какая). С 8.00. все родственники выстроились " в очередь". Все кричали. Несколько человек ( тут же, не отходя от морга ) стали с рвением " поминать усопших", предварительно затарившись горячительным из дому! " Попоминав", двА мужчинки ворвались в морг и, хватая за руку " чужого", а не своего покойного родственника - стали орать " зачем я над телом поиздевалась"! " Ихний" родственник был выдан, но они не слушали, а позвонили моему начальнику ( телефон его - так и висит на дверях морга) с криками:" а она нам сегодня труп не хочет выдавать". Шеф звонил, с пристрастием расспрашивал у меня о происшедшем, меня - не слушал.

2 эпизод: у родственников на руках не было " постановления на экспертизу трупа и разрешения прокурора на выдачу трупа ( согл. новому укр. УПК). Тоже звонили, требовали, возмущались.

3 эпизод: висельник. Трезвые женщины требовали от меня устных пояснений " почему повесился, что у него там в голове, требовали написать, что " вин збожеволив" и трэба з батюшкой поховать!

4. Живой ( мальчик 6 лет) Неделю назад мальчику такой же мальчик " выбил" молочный зуб! Угрозы: почему "степени тяжести нет"?!

Ну и претензии к моей недоброжелательности: со злости сказала, что " живых не люблю" - очередной звонок начальнику. Очередной разговор!

5 эпизод: во время обыска дней 10 назад наш следак " побил" адвоката " обыскиваемого" из Киева. Адвокат предоставил какую-то " справку с " кровопідтьоком на плечі, зсаднами на плечі" и больше ничего! Подпись врача и какое мед учреждение - остаётся догадываться. Естественно: срок повреждений - невозможно установить и.т.д. и вообще такая справка может быть отправлена в..... от туда. Опять - звонок шефа! Долгое моё объяснение. Ну, вот и день прошёл. А завтра - к шефу за 100 км и по мокро-скользкой дороге....

Остальные личные нюансы - не расскажу!

Ну... У нас это перманентно. Через пару лет работы эмоций просто не вызывает.

По первому эпизоду: страждущих мои санитары положили бы в пол и сдали наряду милиции. Заходить за красную табличку на двери у нас опасно для здоровья.

Мне за круглосуточное ожидание звонка от правоохранителей деньги платят.

Несбыточная мечта районного эксперта РБ...

Неделю назад мальчику такой же мальчик " выбил" молочный зуб! Угрозы: почему "степени тяжести нет"?!

Угрожает? На консультацию к стоматологу его...и лучше к наиболее удаленному стоматологу (в областной центр). Я обычно так делал.

Кстати, вот такой вопрос, чтоб не заводить новую тему. Вопрос м.б. тупой, но нигде он четко не раскрыт.

Если работа эксперта на МП выходит за рамки обычного профессионального риска, то:

1. Что делать? Можно ли отказаться от выполнения каких-то действий при не обеспечении вашей безопасности, например, плыть на утлой лодке (на осмотр утопленника в корчах) без спасательного жилета?

2. Чем-то вообще этот обычный профессиональный риск регламентирован??

Ну... У нас это перманентно. Через пару лет работы эмоций просто не вызывает.

По первому эпизоду: страждущих мои санитары положили бы в пол и сдали наряду милиции. Заходить за красную табличку на двери у нас опасно для здоровья.

Дорогой Мит! У меня одна "пердящая" старая толстая и неповоротливая санитарка, положить на пол таких дохляков - и я могу. Бывало и такое. Меня другое огорчает - по всем мелочам - все шефу звонят. Получается - круговерть. Замыкается на мне. Даже жалуются на мой "страшный " взгляд и пожелания ( самые крайние и скандальные случаи) - " всего вам нехорошего". Данная фраза расценивается как жуткое непростительное оскорбление!

У меня эмоций человеческая глупость чужих людей не вызывает. а вот звонки начальника - очень огорчают. По нервам бьёт.

К стоматологу? А поехали эти люди в область. Тут ничего страшного нет. Пущай.

Об условиях нашей работы - никто не заботится!

Уважаемый Vetall. Вы говорите все правильно. Но. В данном случае речь идет не о том, что выданные в выходной день документы не имеют юридической силы. Боже упаси! Юридическую силу-то они имеют. Тут вопрос в том, что данная экспертиза может быть признана судом недопустимым доказательством, по причине нарушения процессуальных норм при ее проведении. А это согласитесь, не одно и тоже.

Тогда еще раз и покороче. Если соблюдены процессуальные нормы, а также экспертиза не противоречит другим доказательствам по делу, то невозможно ее признать недопустимым доказательством. Посоветуйте этому глупому адвокату не путать уголовно-прцессуальный и трудовой кодексы. Они нигде не пересекаются. И судья будет на Вашей стороне. Если, конечно у него нет скрытых мотивов принимать сторону адвоката. В таких случаях обычно бьешься как об стенку горохом. Хоть разбейся, а ни один довод не проходит.

...Меня другое огорчает - по всем мелочам - все шефу звонят. Получается - круговерть. Замыкается на мне....

Пантера, тут дело в другом. Вы же не можете решить на месте вопросы, вот и звонят начальству. Решайте вопросы на месте - не будет звонков начальству.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...