Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Работа судмедэксперта в нерабочее время

Пантера

Recommended Posts

Пантера

опять я здесь со своей дипломатией и чувством " игрока и аферистки". Не знаю, что и как в больших городах, а в районе эксперт иногда должен и временем своим пожертвовать : и для уголовки, и для следствия (действительно, часто от экспертов - их работоспособности, отвественности, профессионализма и интуиции зависит и ускорение розыска и поимки убийцы, в т.ч. благодаря эксперту менты пойдут работать в нужном направлении). Здесь и ночью не грех начать вскрытие и что-либо подсказать сыскарям. Поможете им -они и не будут " квакать" лишний раз за какие-то " левые" одевательно-бальзамирующие доходы. Наоборот, и родственников " настроят" на " благодарность доктору".

• Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Если экспертиза вылетает только за то,что началась она в выходной день(вскрытие это только начало экспертизы,так-же как и осмотр трупа на месте происшествия) шепните журналюгам,моментально все залетит обратно.

Если цель развалить дело, придумают и без экспертизы.

Экспертизы обычно проводяьтся около 1 месяца в течении которых 8 выходных дней,так-чо все экспертизы нелетимны :)/> ,если только 1 выходной день незаконный,а остальные законны,то это культурно будь сказано-не логично,получается если я не перестал применять метод логического мышления в выходной,то экспертизе-каюк.

Экспертиза это творческий процесс и его невозможно приостановить в выходной день(даже по ночам частенько приходится применять метод логического мышления).

Ну если кто-то логику подключает вместве со скальпелем и отключает его без скальпеля,то и экспертизы получатся такие-же.

Пантера

Вот уж не слыхала и не видала, чтобы " завернули" из суда экспертизу лишь из-за того, что в выходной день таковая начата!

опять я здесь со своей дипломатией и чувством " игрока и аферистки". Не знаю, что и как в больших городах, а в районе эксперт иногда должен и временем своим пожертвовать : и для уголовки, и для следствия (действительно, часто от экспертов - их работоспособности, отвественности, профессионализма и интуиции зависит и ускорение розыска и поимки убийцы, в т.ч. благодаря эксперту менты пойдут работать в нужном направлении). Здесь и ночью не грех начать вскрытие и что-либо подсказать сыскарям. Поможете им -они и не будут " квакать" лишний раз за какие-то " левые" одевательно-бальзамирующие доходы. Наоборот, и родственников " настроят" на " благодарность доктору".

Какое заблуждение... да им на вас нас...ть. незаменимых у нас нет. если по ночам вскрывать, а с утра на работу, то это дурдом. и допускающий такое эксперт уважения не вызывает. скорее жалость. и не надейтесь на посмертный бюст на родине

Пантера

И не надеюсь: ни на бюст, и по.. мне нас..ть им или не нас..ть. Извините. Если я ночью и вскрыла, - то при отсутствии чего сурьёзного с утра - до горы пупом 2 дня лежать буду и книжечку читать!

И не надеюсь: ни на бюст, и по.. мне нас..ть им или не нас..ть. Извините. Если я ночью и вскрыла, - то при отсутствии чего сурьёзного с утра - до горы пупом 2 дня лежать буду и книжечку читать!

так в том и проблема, что и с утра полно всего серьезного - и травму припрут из больницы, и ДТП... и административные вопросы решать... вот и получается эксперт как белка в колесе и прилежная давалка - всегда готова, сколько угодно и совершенно бесплатно

Пантера
Кузьмич

Вот уж не слыхала и не видала, чтобы " завернули" из суда экспертизу лишь из-за того, что в выходной день таковая начата!

были такие преценденты. Причем эксперта просили не родственники, а следователь. Оперативная, так сказать необходимость. А потом адвокат в суде заявил, что эксперт не имел права проведения экспертизы, т.к. был в отпуске и фактически не являлся сотрудником гос. экспертного учреждения. Суд принял точку зрения адвоката и признал экспертизу недопустимым доказательством. Вот вам и помощь следствию. так что впредь советую подумать, прежде чем по ночам вскрывать.

Пантера

хм. вопрос спорный.А как это " не являлся сотрудником" эксперт в " выходной день"?

хм. вопрос спорный.А как это " не являлся сотрудником" эксперт в " выходной день"?

а вы в свой трудовой договор гляньте. по нему у вас нормированный рабочий день от и до, по пяти (у некоторых - шести)-дневной неделе. все. вне этого нормированного времени вы - не сотрудник Бюро. вы просто гражданин, ничем не отличающийся по своим процессуальным качествам от окружающих.

А как это " не являлся сотрудником" эксперт в " выходной день"?

Вы являетесь сотрудником только в рабочее время. В остальное время Вы просто гражданин.

Пантера

а... да-да! И на мокрушки -тоже не имею права выезжать! И вообще никуда! Подумаю. Так и будет, вероятно. Пущай экстрасенсы с гадалками ездят.

точно так же и участковый врач в воскресенье не имеет права вам ни рецепт выписать, ни больничный открыть. и это почему-то никто сомнению не подвергает...

Пантера

Дени! Вы - романтик! В районе и не выехать на место происшествия ( при необходимости)?

а... да-да! И на мокрушки -тоже не имею права выезжать! И вообще никуда! Подумаю. Так и будет, вероятно. Пущай экстрасенсы с гадалками ездят.

А вот выезды - это другое дело. Там Вы уже выступаете в качестве специалиста, а не сотрудника бюро.

Пантера

естественно. Юридически - да. Тогда об оплате как будем рассуждать? Ведь специалисту также надо оплачивать работу? И несправедливость какая! Дежурные эксперты в области почасово в выходные и праздничные получают , а районные - шиш!

так жалко же денег.

За это "жалко денег" мой преемник на районе (по неподтвержденным пока данным) на днях пострадал: видно, какого-то бедного белорусика удушила большая лягушка после вскрытия в выходной день, и к эксперту в гости пришла контора глубокого бурения.

Корень зла - жадность. Государству жалко платить экспертам норм зарплату, чтоб людям было не влом ходить в выходные дни. Начальству жалко платить сверхурочные или тогда уж защитить эксперта от работы в выходные, раз заплатить не могут. А родственникам просто надо, чтоб "все было бесплатно и все было в кайф", вот они и бегают, доносы строчат - в надежде, что деньги вернут.

Пантера

Опять возвращаемся на "круги своя". Чувствуете, хоть малейший подвох- разворачивайтесь и уходите, нет! Бегите от таких людей! А котнтора глубокого бурения - тоже жрать хочет: и хлебушек и икорку. Вот и ломят копыта, рапортуют о " громких делах в трупарнях"! Нервы, естественно, попортят. А толку-то? Это надо было на вымогательстве ловить: на камеру снимать, деньги в руках фотографировать. Вонь, конечно, в любых случаях бывает. А мораль сей басни такова: не следует вообще никаким людям помогать. Себе дороже. Хотя... И самому жрать-то хочется.

Мораль другая: любая жадность ведет к бедности, а бедность - к озлоблению. А помогать людям - последнее дело. Чем больше поможешь, тем дороже будешь расплачиваться, ибо нет более озлобленного человека, чем тот, кому сделали добро, а он не может ответить тем же. От этого он чувствует себя ущербным по сравнению с тем, кто ему это добро сделал и от обиды готов живьем закопать в землю своего благодетеля. И закапывают!

Мораль другая: любая жадность ведет к бедности, а бедность - к озлоблению. А помогать людям - последнее дело. Чем больше поможешь, тем дороже будешь расплачиваться, ибо нет более озлобленного человека, чем тот, кому сделали добро, а он не может ответить тем же. От этого он чувствует себя ущербным по сравнению с тем, кто ему это добро сделал и от обиды готов живьем закопать в землю своего благодетеля. И закапывают!

Одним словом, не делай добра - не получишь зла.

Вы являетесь сотрудником только в рабочее время. В остальное время Вы просто гражданин.

Именно так. Выезда на МП дело другое. Там вы специалист. А специалистом может быть практически любой врач, а не только СМЭ. У нас иногда привлекают в качестве специалистов участковых докторов.

ЗЫ: работая специалистом на МП вы как бы выполняете свой гражданский долг :)/>

ЗЫ: работая специалистом на МП вы как бы выполняете свой гражданский долг :)/>

Это начальник так сказал? :)/>

У нас за это деньги платят. И за дежурства в режиме ожидания, и за выезды, по фактически отработанному времени.

У нас за это деньги платят. И за дежурства в режиме ожидания, и за выезды, по фактически отработанному времени.

Дык у нас тоже деньги платят за выезды. Дураков нема бесплатно ездить.

ЗЫ: У нас и вскрытия в выходной официально оплачиваются. Соответствующий приказ есть.

Пантера

О " гражданском долге" могу сказать лишь одно: я никогда не откажу соседям в посёлке в первой мед. помощи - всегда приду по первой же просьбе. А вот от МП по ночам - стала давно отлынивать ( только на какие-то очень сомнительные трупы, на дтп в условиях неочевидности или мокрушки).

У нас и вскрытия в выходной официально оплачиваются. Соответствующий приказ есть.
И как он дословно звучит, если не секрет? :)/> :)/> Вроде бы как один общий приказ на такое легитимным быть не может...каждый "выдерг" на работу из заслуженного отдыха должен бы отдельным приказом оформляться , с приложением вашего на то письменного заявления\согласия...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...