Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Работа судмедэксперта в нерабочее время

Пантера

Рекомендуемые сообщения

В РБ сделано хитро. Оплачивается всего 120 часов сверхурочной работы. Хочешь - трупы вскрывай по выходным, пиши служебные записки, хочешь - катай на МП, тоже пиши записки. Оплатят (правда, скудно). Плюс еще гоняют смотреть изнасилования по выходным, любят на эксперименты и допросы гонять в выходные (прокурору скучно), смотреть злодеев в СИЗО, ну и когда с Минска прилетают орлы-трансплантологи - органы у трупа изымать, тоже требуют присутствие СМЭ. Среднее вскрытие в выходной 2 часа, среднее ОМП в районе 3 часа. В год в среднем скатаешься раз 40-50 в нерабочее время (из всего 70-80 выездов), вот и съедены те 120 часов с лихвой (обычно с учетом всех нюансов района они используются за 5-6 месяцев). Все остальное - бесплатно. Дежурства в режиме ожидания требуются начальством - СМЭ не имеет права выехать за пределы райцентра, не поставив в известность дежурного РОВД, областное начальство и соседний район, а также местный СК, но никакой компенсации за это нет. Плюс еще в отпуске любят выгнать поработать, если ты не удрал далеко. Есть требование "постоянно включенного мобильника" - потом менты бегают, распечатки с базовых станций ОПСОСов снимают, работал твой телефон или нет.

ЗЫ: ессно, никаких нормативно-правовых актов на этот счет нет, просто в ГС МСЭ "так положено".

• Ответов 89
  • Создано
  • Последний ответ
У нас и вскрытия в выходной официально оплачиваются. Соответствующий приказ есть.
И как он дословно звучит, если не секрет? :rules:/> 8(/> Вроде бы как один общий приказ на такое легитимным быть не может...каждый "выдерг" на работу из заслуженного отдыха должен бы отдельным приказом оформляться , с приложением вашего на то письменного заявления\согласия...

Дословно я не помню. Может он и не называется приказом.Но по выходным вскрывать можно даже по ходатайству родственников и это оплачивается. Как бы формально я работаю по велению сердца и никто меня не заставляет. :Р/> Я, как заведующий, обязан обеспечить работу и все.

Я, как заведующий, обязан обеспечить работу и все.
в выходной день? :rules:/> А разве заведующий не должен следить за выполнением законов. в частности ТК :Р/> - во ввереном ему подразделении? 8(/>

в выходной день? 8(/> А разве заведующий не должен следить за выполнением законов. в частности ТК :rules:/> - во ввереном ему подразделении? ;)/>

Обеспечить работу во вверенном мне отделении, без указания когда именно. Если несколько экспертов - хоть графики дежурств составляй. Да и потом какая разница когда вскрывать. Хоть в субботу, хоть в понедельник. Все равно я один и мою работу никто за меня делать не будет. Тем более за вскрытие в выходной еще и заплатят. Поэтому в выходной вскрывать выгодно в первую очередь для меня.

Все равно я один и мою работу никто за меня делать не будет. Тем более за вскрытие в выходной еще и заплатят. Поэтому в выходной вскрывать выгодно в первую очередь для меня.
да это аналогично. меня не надо "за Советскую власть агитировать" ;)/> ...вопрос то в другом- как юридически такую работу прикрыть- чтобы эксперт крайним не оказался?Первой фразы из цитаты достаточно будет? ;)/>

. Если несколько экспертов - хоть графики дежурств составляй.
о чем и речь- если несколько- можно составить(мелочи типа утверждения подобного графика в Бюро- ну ладно. решаемы :rules:/> )...а если один СМЭ- график с работой в выходной подразумевает выходной эксперту в рабочий день недели...а этого , думаю. не начальники, не "заказчики" - не поймут...бюрократы... 8(/>

в выходной день? 8(/> А разве заведующий не должен следить за выполнением законов. в частности ТК :rules:/> - во ввереном ему подразделении? ;)/>

Да и потом какая разница когда вскрывать. Хоть в субботу, хоть в понедельник. Все равно я один и мою работу никто за меня делать не будет. Тем более за вскрытие в выходной еще и заплатят. Поэтому в выходной вскрывать выгодно в первую очередь для меня.

В этом вопросе два момента. Один- нельзя. Второй-если нельзя, но очень хочется, то можно. ;)/> Мне тоже весьма интеренсо, про приказ, который как-бы разрешает работу в выходные. Что-то никак не вяжется с ТК. Тогда Вам положен отгул в понедельник. А потом. Если (не дай бог!) производственная травма в такой "выходной"? Остаюсь при своем мнении-работать надо в рабочее время. А не по ночам и выходным. Пусть даже и хочется, но лучше не надо.

Уважаемые коллеги. Вопрос на засыпку. Может ли работодатель привлекать сам себя для работы в выходные дни?

Хороший вопрос! Глубокий! Но не для нас с Вами, уважаемый Алекс! Мы - не работодатели, мы - не работаем на частника! В частных предприятиях - можно и привлекать - оплачивая соответственно( хоть через бухгалтерию, хоть в конвертах)! Для нас же - приказы соответствующие формально быть должны " производственная необходимость, прочее..." Соответственно - и оплата или отгулы!

Уважаемые коллеги. Вопрос на засыпку. Может ли работодатель привлекать сам себя для работы в выходные дни?

А что, для работодателей существует отдельный ТК? :rules:/> Тут вопрос не в том, что может или не может. Одно дело, когда человек выходит на работу в выходной в частном, так сказать порядке и по своему желанию. При этом он не предендует на "официальную" зарплату и социальные гарантии, страховки, больничный и т.п. Другое дело, когда такой выход оформляется по действующему законодательству. При этом соблюдаются нормы ТК со всеми вытекающими последствиями. Приказ на основе личного заявления, двойная оплата, либо отгулы, прибавка в отпуску и т.п.

При этом он не предендует на "официальную" зарплату и социальные гарантии, страховки, больничный и т.п.

Кузьмич, а может ли работник оформлять документы с печатью организации и на фирменном бланке, если в этот день он официально не работал?

У нас был в свое время приказ Главного эксперта, запрещающий вскрытия в выходные. Точнее, не запрещающий. но требующий выполнения следующей процедуры: правоохранители находят областного начальника, убеждают его, что им очень-очень-очень надо, тот пишет приказ "привлечь эксперта Иванова и санитара Сидорова к работе в выходной день", с последующим предоставлением оным денежной компенсации или отгула. На практике, кроме Витебской области, это нигде не работало: обычно в РБ это так - МВД рявкнуло "надо", ГС МСЭ ответила "сделаем", и эксперт побежал вскрывать.

При этом он не предендует на "официальную" зарплату и социальные гарантии, страховки, больничный и т.п.

Кузьмич, а может ли работник оформлять документы с печатью организации и на фирменном бланке, если в этот день он официально не работал?

По большому счету (да и по маленькому) не может. Умный работник оформит документы рабочим днем :rules:/>

По большому счету (да и по маленькому) не может. Умный работник оформит документы рабочим днем :rules:/>

Надеюсь, что это не только мы с тобой понимаем. 8(/>

Другой вопрос на засыпку- во время вскрытия в выходной день срывается инструмент и СМЭ хорошенько расфигачивает себе руку. да еще на ВИЧтрупе (ТТТ) .. Будет ли данный случай признан проф. травмой\заболеванием?

А что, для работодателей существует отдельный ТК? 8(/> Тут вопрос не в том, что может или не может. Одно дело, когда человек выходит на работу в выходной в частном, так сказать порядке и по своему желанию. При этом он не предендует на "официальную" зарплату и социальные гарантии, страховки, больничный и т.п. Другое дело, когда такой выход оформляется по действующему законодательству. При этом соблюдаются нормы ТК со всеми вытекающими последствиями. Приказ на основе личного заявления, двойная оплата, либо отгулы, прибавка в отпуску и т.п.

Двойная оплата и получается.

Кузьмич, вот вы поехали на МП. Приказом это не оформлено, как быть?

Другой вопрос на засыпку- во время вскрытия в выходной день срывается инструмент и СМЭ хорошенько расфигачивает себе руку. да еще на ВИЧтрупе (ТТТ) .. Будет ли данный случай признан проф. травмой\заболеванием?

проф.заболеванием, насколько я понимаю, это (ВИЧ) не будет признано даже в рабочий день. А вот травма будет бытовой.

Следовательно, полученную работником травму можно считать производственной согласно двум основным признакам. Во-первых, если она получена на рабочем месте, месте командирования и пути следования на работу (с работы) на служебном транспортном средстве (или личном автомобиле в оговоренных случаях). А во-вторых, при выполнении служебных обязанностей согласно трудовому договору и распоряжениям работодателя.
[ name=Alex' timestamp='1360477794' post='98112]

Двойная оплата и получается.

Кузьмич, вот вы поехали на МП. Приказом это не оформлено, как быть?

А каким приказом это должно быть оформлено? Вы на МП едете не как сотрудник ГБУЗ (если таковое не прописано в Вашем трудовом договоре), а в процессуальном статусе специалиста, который "подарил" Вам следователь. Тут тоже есть непонятки. Во-первых следователь должен еще признать Вас специалистом. А во-вторых, насколько я понимаю, специалистом человек признается в рамках возбужденного УГ. А на момент осмотра МП, УГ дело еще не возбуждено.

А каким приказом это должно быть оформлено? Вы на МП едете не как сотрудник ГБУЗ (если таковое не прописано в Вашем трудовом договоре), а в процессуальном статусе специалиста, который "подарил" Вам следователь. Тут тоже есть непонятки. Во-первых следователь должен еще признать Вас специалистом. А во-вторых, насколько я понимаю, специалистом человек признается в рамках возбужденного УГ. А на момент осмотра МП, УГ дело еще не возбуждено.

Кузьмич, то есть на МП вы выезжаете, хотя и признаете это незаконным. А в выходной день исследовать труп по вашему нельзя. Кстати, следователь может привлечь вас в качестве специалиста и к исследованию трупа, тогда как быть?

данная тема может продолжаться до плюс бесконечности. У меня сейчас 4 трупа ( с ночи навезли из 2х районов). Все асоциальные элементы. На завтра у меня навалено 6 историй болезней ( по ср., тяжким с ртг снимками)! И всем срАчнейшим образом всё надо. Иду сейчас в морг. И что делать? Как это всё вмастить за 2 дня? Хотя за трупы никто не просит. Ещё надо и спрей какой-то от " вошей", извините купить, потому, что два - с насекомыми!

В позапрошлом году мы (районники) ещё писали заявления на включение в состав постоянно действующей ОПГ.. 8(/>

Соответственно, была почасовая оплата за выезд на МП (копейки, но всё-таки...)

Уже пару лет таких заявлений не пишем, однако ездим на уровне "благотворительность".

В протоколах ОМП за надиктованный бред расписываемся в строке "Эксперт" - чисто "галочная" форма, крайне необходимая сосускам.

При подаче заявлений (рапортов) в контору о выездах - прежние "копейки" получаем.

Однако, можем не ездить. (Официально - без "последствий". В реале - занесение в "черный список" со всеми вытекающими). Никто силком принудить не может. Будут звонить и трепать нервы начальнику. Он, соответственно, будет звонить нам (если дозвонится) и будет уговаривать. Может и НЕ уговорить. (редкость!)

В случае "неуговора" будет звонить в смежный район и искать лижущего эксперта. На самый крайний случай - поедет дежурный эксперт из обл.конторы.

данная тема может продолжаться до плюс бесконечности. У меня сейчас 4 трупа ( с ночи навезли из 2х районов). Все асоциальные элементы. На завтра у меня навалено 6 историй болезней ( по ср., тяжким с ртг снимками)! И всем срАчнейшим образом всё надо. Иду сейчас в морг. И что делать? Как это всё вмастить за 2 дня? Хотя за трупы никто не просит. Ещё надо и спрей какой-то от " вошей", извините купить, потому, что два - с насекомыми!

C 9 до 13 - трупы (по часу на труп - вполне), с 13 до 15 истории болезни. Тоже реально. Кое-что можно будет допечатать дома, допускаю. Но колбасить всё это в выходной, специально идя в морг... 8(/> нунах

будет звонить нам (если дозвонится) и будет уговаривать

У вас "корпоративных" сим-карт не выдают?? Если нет, то все очень просто и законно: в телефоне села батарея, вовремя не заметил, ушел из дома, поэтому не слышал стационарный телефон (например - копался в машине во дворе, гулял с собакой и т.д.). И подкопаться по закону - нереально. Хотя по беспределу докопаться, ессно, можно.

Кузьмич, то есть на МП вы выезжаете, хотя и признаете это незаконным. А в выходной день исследовать труп по вашему нельзя. Кстати, следователь может привлечь вас в качестве специалиста и к исследованию трупа, тогда как быть?

Все так. Выезжаю на МП. И не то чтобы считаю это незаконным, а просто не вижу законного обоснования моего участия в этих выездах. Поэтому, как привильно сказал ТМВ, отношусь к этому как к благотворительности. И постоянно доношу эти тезисы до следователей с неплохим обратным эффектом 8(/> Эффект заключается в том, что "поднимают" только на явный криминал. А это очень нечасто.

Категорически против вскрытия в выходной день. Потому как, если попросили родственники, то и следователю попросить не грех. Тут надо принципиально определиться. Либо ты отдыхаешь в выходной, либо живешь на работе (причем, за собственный страх и риск). Я хочу жить дома. Следователь может привлечь именно Вас к исследованию трупа в порядке 144 ст. УПК, только когда вы частнопрактикующий эксперт. Если вы сотрудник ГБУЗ, что все постановления и направления согласно пр.346 идут на учреждение. Эти постановления принимаются к производству в первый рабочий день после выходных и праздников. Это тоже есть в 346 пр.

У вас "корпоративных" сим-карт не выдают?? Если нет, то все очень просто и законно:

Корпоративных симок нету (у каждого своя). Но тарифный план - корпоративный (начальник с Билайном в свое время замутил). Между своими - звонки практически халявные. У мя - вся семья на этом плане. Правда, в последнее время - не совсем удобно с "домашним регионом" и прочими билайновскими примочками, ну да хрен с ними, - выкину скоро, когда деньги кончатся. На новый подключу антиопределитель :)/> и всем скажу, что мобильного - нетути! ;)/>

Собсно, даже если были бы симки конторские, то и телефоны должны быть тоже служебные, ибо - какого ляда я буду в свой телефон всякую гадость пихать? Тогда и заряжать телефоны тоже надо ... не дома. А значит - на выходные пусть на работе остается... на зарядке. Вот и фсё! 8(/>

Получается эксперт как бог-триедин-отец,сын и святой дух-сегодня специалист,завтра с утра эксперт,а суд может посчитать и свидетелем,во какие мы-герои 8(/>

Надо выработать единый подход. Я был бы в шоколаде, если бы мне оплачивали ургентные дежурства.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...