Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Растущий перелом черепа у ребенка полутора месяцев +КТ

Рекомендуемые сообщения

Я за двухэтапность травмы. По поводу временного интервала высказываться сложно.

• Ответов 85
  • Создано
  • Последний ответ

по фоткам.

ступенчатую линию перелома для взрослого можно было трактовать как двойной сдвиг.

но... у нас не взрослый. У детишек слоистость компакты сильно выражена (как у взрослый в диафизах трубчатых костей). поэтому получается что с одной стороны повреждающий фактор двигал в одну сторону, а кость хотела разрушаться по линиям.

Все еще склоняюсь к распирающему действию гематомы

ЗЫ. участок перелома, открывающийся в стреловидный шов - "правильный", образовался первично.

и еще... не могу понять, как расценивать трещину на правой теменной кости, идущую от угла перелома (так где линейная часть переходит в нелинейную).

Это врачи, или травма?

Здесь и влияние гематомы и нарастающего внутричерепного давления. Первичная травма вполне могла быть не диагностирована, ведь у детей до года ЧМТ очень завуалирована и иногда даже бессимптомная.

Спасибо за классный случай и обалдденные иллюстрации. Единственно, что не помешало бы, так это фото с внутренней компактной пластинки. Мне интересно как образовались такие полукруглые края операционного поля. Это сверло или кусачки?

Черепа новорождённых сильно корёжит при высыхании. Просто их в бараний рог может свернуть и дополнительные повреждения могут получиться. Поэтому я бы все исследования на влажной кости делал, а то потом артефакты полезут.

Браво, господа!

Никитаев, Леонов полностью подтвердили мою версию. Почему я и дозированно выдавал инфу, что бы посмотреть на ваш ход мысли и выводы.

Замечательно - прямо в яблочко.

Попервах я сам напрочь исключил возможность возникновения такого перелома в момент падения, да я ее и сейчас исключаю. Потом себе думаю: в момент падения - да, исключаю, а вот в последущем? И так все понемногу в голове моей срослось и устаканилось.

В итоге моя версия следующая:

- в момент падения на теменную область образовался прямолинейный перелом теменной косли начинающийся от стреловидного шва (без всяких зигзагов) + растрескивания по ходу балок на левой теменной кости;

- второй этап - это 5 часов до госпитализации и КТ. У деток отек-набухание да и все остальное развивается стремительно, кости подвижны и довольно хорошо компенсируют деформации, но не распирание. Структура шпона у в костях способствует образованию переломов от распора вот он и попоз туда где слабо - до бугра, а потом вперед, дошел до венечного шва, а там ломаться уже нечему, ну он и пополз вниз (это все опуская некоторые подробности).

Спасибо всем за обсуждение.

Сергей в спину толкает :)/> .

Но это еще не конец.

ВИЛ. Спасибо!

вот одно не понятно.

Я специально искал время расхождения костей. 6 мм на 3-5 сутки. Меня этот момент сильно смущал. Кровоизлияния в ткани лаковые, красные. Значит свежие.

Что скажешь?

Один мой хороший друг и обалденный спец в судебке догадался кости черепа младенца лаком покрыть (для музея препарат готовил). И высыхание с последующей деформацией было приостановлено

Какие я для себя выводы сделал из этого случая.

1. Категоричность в суждениях для эксперта - пагубное занятие. Уже в который раз себе зарок даю не красоваться с шашкой как Чапаев :)/> .

2. Исследование травмы новорожденных и раннего периода - дело зело мутное, но до боли в извилинах интересное.

3. К переломам костей черепа у деток абсолютно не применимы закономерности, которые мы знаем по взрослым.

4. И самое главное: как не забывать первые три пункта :)/> ? Очевидно, что надо заставить себя, сесть и небольшой опус на эту тему набросать. Чем и займусь.

Отдельная тема про роль исследования дооперационных КТ.

Сегей, откуда инфа про сроки расхождения?

в поисковике набрал "растущий перелом новоржденных". С телефона... первая ссылка была по организации, а вторая про давность... телефон.... сейчас поищу

нашел...."Одной из особенностей переломов костей черепа у детей раннего, преимущественно грудного, возраста является расхождение краев перелома на 2—5-е сут. после травмы на ширину 3—6 мм, в связи с чем перелом выявляется в эти сроки более отчетливо. Расхождение краев перелома связано с повышением ВЧД. Линейные переломы протекают на фоне удовлетворительного состояния ребенка, чаще без неврологической симптоматики. В раннем возрасте у детей с закрытой ЧМТ линейные переломы свода черепа могут сопровождаться нарушением целости твердой мозговой оболочки (ТМО), которая по линии формирующихся швов сращена с костями черепа"

здесь: http://seosur.ru/2010/10/13

Я понимаю, что это не авторитетное издание, но все же...

Дискуссия, кажется, должна продолжиться!

Спасибо за выложенную презентацию. Если не секрет, кто автор? Если секрет, но небольшой, можно в личку :)/> .

К сожалению, автора не знаю, ребята ездили в Киев на ПАЦ, на кафедре скинули.

Кстати, такой диастаз за 5 часов, тоже сомневаюсь... Разве что, при условии разрыва ТМО, тогда два фактора действуют - нарастающая субапоневротическая гематома и внутричерепное давление.

Точно! Свертки вроде по снимкам форму держат.

ВИЛ. А в меддокументах что–нибудь про ТМО писали?

Спасибо за наводку про кафедру. Я как раз на днях там буду и допрошу яйцеголовых :)/> .

Прямых указаний на повреждение ТМО не было, однако на словах они объяснили, что под апоневрозом была не столько гематома, сколько мозговой детрит. Соответственно надо полагать, что оболочка была повреждена еще до операции.

Если покадрово посмотреть выложенный мной фильмик с послойными изменениями, то можно отметить, что плотность подапоневротического содержимого меняется.

Я про это писал, но расценил как кровь разной давности.

ВИЛ! О результатах расскажешь?

О результатах расскажешь?

Что ты имеешь в виду?

Думаю, что топик неплохой получился. Если не будет возражений от корреспондентов, то я через пару дней его причешу, кое-что поудаляю, кое-что подчищу.

Если кто будет иметь возражения, то все вернем на место.

Я думаю, топик будет показательным! Можно добавить КТ- информацию по подобным случаям с растущими переломами.

Согласен, топик заставил ржавыми шестеренками поскрипеть.

Но он не закончен, я надеюсь. Потому как некто ВИЛ писал: "Я как раз на днях там буду и допрошу яйцеголовых :)/>". хотелось бы узнать о результатах.

В общую коллекцию информации о переломах черепа у детей небольшой доклад.

и ещё: хорошее пособие " Судово-медична експертиза дітей" за редакцією проф. Мішалова В.Д. вид. Київ, " Здоров"я" 2010 рік. зі сторінки 21 ( переломи кісток черепа)

Господин nikitayev! Так Вы выложили материал из книги под. ред. Мишалова!

Бегло пролистал литературу по растущим переломам черепа. Действительно к быстро растущим авторы относят переломы давностью от 5 дней до нескольких недель. За возникновения такого перелома в течении часов сообщений не нашел.

В качестве доказательства от обратного предлагаю, версию растущего перелома пока не оставить, а сосредоточится на других вариантах. В частности:

1. Может ли такой перелом возникнуть от однократного воздействия? Куда приложение? Каким предметом? Какой механизм (последовательность образования составляющих линий перелома)?

2. Может ли такой перелом возникнуть от неоднократного воздейтвия?

3. Какие морфологические данные требуются для подтверждения этих версий? Если будут пожелания по более детальной морфологии, то постараюсь их добыть и выложить.

Вот подробности, которые не вошли в предыдущие иллюстрации.

Небольшая трещина, отходящая от угла между первой и второй составляющими Z-образного перелома.

gallery_117_96_23005.png

Небольшая трещина, соединяющая угол между второй и третьей составляющей перелома, которая соединяется с венечным "швом"

gallery_117_96_391961.png

Про первую трещину я писал. Это и доктора могли сделать (кусачки чуть подвернул и готово).

Я вам больше скажу, тут и вторую трещину могли врачи сделать, если уж гематома и внутричерепное давление такие чудеса с переломом творят, то врачебными то ручками и подавно.

Вернемся к исходнику. Наибольшее зияние, чаще всего, соответствует месту приложения силы. Тут и перелом понятный.

Зубчатый (типа ступенек) для взрослых укладывается в двойной сдвиг. В принципе, можно и на наш случай экстраполровать. Но он тогда должен открыться в венечный шов и «раскрыть» его. Но этого не произошло.

Тогда ростущий перелом. Но гематома свежая, блестит. Хотя сверток, вроде, форму держит. Но это по картинке.

ВИЛ, а на участке возле венечного шва утолщения кости часом нет?

Дай инфу по гематоме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...