Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Растущий перелом черепа у ребенка полутора месяцев +КТ

Рекомендуемые сообщения

Пластинки, это да. С ними беда. Разрыва ТМО не было параллельно этой ветке перелома?

Нет. На самом деле ТМО у таких деток на разрыв прочнее кости, почему и чистить кости проблема.

• Ответов 85
  • Создано
  • Последний ответ

Блин! Это неправильно!

Гы, я тоже так ходил и доводил себя до шизы. Сам с собой разговаривал. Даже песню под нос себе бубнил, помните:

Так не должно быть,

Но снова я взгяд твой ловлю

И понимаю, что все это глупо и странно...

;)/>

поковыряюсь и постараюсь найти статью-лекцию годов этак 60-х по травме головы у детей, проф Леонтьев кажется из Питера. там что-то было про удары, сдавливание в различных направлениях

Ок. Еще одно видео удалось сварганить.

Тут постепенное изменение режима от костного до кожного и обратно. Красиво-о-о-о.

Видно распространение гематомы и детрита. Рекомендую обратить внимание на первые и последние кадры, когда косный режим начинает переходить в "гематомный" или "гематомный" переходит в косный.

Есть какие мысли?

Смерть новорожденных от повреждения тупым оружием / Леонтьев А.Г. — 1959.

есть интересная информация

Ок. Еще одно видео удалось сварганить.

Тут постепенное изменение режима от костного до кожного и обратно. Красиво-о-о-о.

Видно распространение гематомы и детрита. Рекомендую обратить внимание на первые и последние кадры, когда косный режим начинает переходить в "гематомный" или "гематомный" переходит в косный.

Есть какие мысли?

Прям колдунство какое-то

Дорогой Хохол! Спасибо за выложенную статью, ИМХО, такие материалы - большая редкость до уровня раритета.

Пока одно воздействие вижу.

Падение с высоты 0,5 метров, как причина, просто исключено. Таких переломов и при падении с 1 метра не бывает.

Спонтанно подумалось о компрессии. Может головку зажали между чем-то и чем-то там?

Вот где "колдунство", нам недоступное в силу современного мракобесия ;)/>

Сотрудники нашей кафедры Э.Г. Шварц и А. Н. Тарасова, экспериментально на трупах новорожденных и детях грудного периода, устанавливали высоту падения, при которой может образоваться повреждение костей черепа. Наименьшая высота, при падении с которой на твердый пол получалось повреждение костей свода черепа у новорожденных, была 50 сантиметров.

Хохлу респект за такой раритет! Однако первоисточники найти было бы ещё полезнее.

Наприм "данные д-ра А.В. Колоштивиной". Кто знает её публикации по теме переломов костей черепа у детей.

Лекция она и есть лекция. Ни условий экспертиментов, ни точных данных. Ссылаться на такой документ я бы побоялся. Инфа становится научной инфой только после её публикации в мед. литературе, где предполагается комиссионная оценка. Редакция пропустила - значит можно пользоваться. А лекция это что? Личное мнение рассказчика. В общем нужны первоисточники на которые он опирается. Без них никак.

Извини Вил если я не по теме, но можно будет разделить потом если что.

Дело в том, что версия падения ребёнка из кроватки, с дивана, с пеленального столика, как причина переломов черепа, это самая частая версия родителей. Я ни одного криминального случая не видел чтобы не возник этот вопрос. Отсюда озвучивание каких-то границ высоты падения, как условия возникновения перелома, здесь 50 см, должно быть обосновано железобетонно.

Если бы это было так, то мы бы видели такие случаи постоянно. Какой череп проще сломать. Новорождённого с эластичными и подвижными костями или у ребёнка с заращёнными родничками? Конечно у более взрослого. Чем занимаются дети 2-3 летнего возраста если не заняты отправлением важных физиологических функций? Играют, везде лезут, ушибаются и падают постоянно. Представляете себе какое количество падений у детей с ударом головой с высоты в 50 см одного города с миллионным населением бывает в сутки? А сколько ЧМТ при этом?

То то и оно, что практически нет. Поэтому если у ребёнка ЧМТ, то это не просто упал с дивана...

Чтоб не забыть. Надо поискать у себя.

Шварц Э.Г. Повреждения костей черепа у детей грудного возраста при падении с небольшой высоты. Сборник научных работ сотрудников кафедры и судебных медиков г. Ленинграда. Л., 1957, С. 66-69.

Тарасова, Колоштивина — ни одного упоминания в библиографии ;)/> И среди списка диссертаций нет

Дело в том, что версия падения ребёнка из кроватки, с дивана, с пеленального столика, как причина переломов черепа, это самая частая версия родителей. Я ни одного криминального случая не видел чтобы не возник этот вопрос. Отсюда озвучивание каких-то границ высоты падения, как условия возникновения перелома, здесь 50 см, должно быть обосновано железобетонно.

Если бы это было так, то мы бы видели такие случаи постоянно. Какой череп проще сломать. Новорождённого с эластичными и подвижными костями или у ребёнка с заращёнными родничками? Конечно у более взрослого. Чем занимаются дети 2-3 летнего возраста если не заняты отправлением важных физиологических функций? Играют, везде лезут, ушибаются и падают постоянно. Представляете себе какое количество падений у детей с ударом головой с высоты в 50 см одного города с миллионным населением бывает в сутки? А сколько ЧМТ при этом?

Эдвин, если касательно этого конкретного случая, то конкретных данных нет. В одном месте 50 см, в другом речь идет о росте восьмилетнего ребенка (старшая сестра). Самого события, кроме старшей сестры, никто не видел, а она толком рассказать ничего не может.

Насчет железнобетонного основания, то посмотрите дату статьи. В современных условиях всякие биоэтики эту работу зарубили еще в зародыше. В 50 - 60 годах никто еще сопроматом и пр. физматом в СМЭ серьезно не занимался и делались работы качественно, железобетонно, на биоманекенах.

Мертвые реально служили живым!

Да конечно много чего эксперименты на трупах нашей науке дали. Да я сам грешен... делал. Многому чему научился, пусть и на уровне ощущения.

Только делать эксперименты можно по разному. Экспериментаторы-то живые люди, а ты себя вспомни после института. Никаких понятий что такое наука, как её делать и как проверять результаты. Сделали чего-то там, возрадовались и давай другим рассказывать. Это такая "первобытная, дикая наука". Каждый с неё начинает. Вот для того чтобы потомки могли потом оценить результаты и понять почему так всё получилось как получилось и пишутся в статьях разделы "материал и методы", "результаты".

Мне хочется не перессказы с чужих рук "у нас на кафедре мужики долбили и рассказывали что вот так...", а нормальные статьи на бумаге из вызывающего доверия источника.

Дорогой Хохол! Спасибо за выложенную статью, ИМХО, такие материалы - большая редкость до уровня раритета.

НУ ПРЯМ РАСХВАЛИЛИ

Смерть новорожденных от оставления в беспомощном состоянии / Леонтьев А.Г. // Cборник научных работ под ред.: проф. А.Г. Леонтьева, доц. Ф.Ф. Брыжина.— Ленинград, 1959. — С. 310-316

Механическая асфиксия новорожденных / Леонтьев А.Г. // Cборник научных работ под ред.: проф. А.Г. Леонтьева, доц. Ф.Ф. Брыжина.— Ленинград, 1959. — С. 295-309

Шварц Э.Г. Повреждения костей черепа у детей грудного возраста при падении с небольшой высоты. Сборник научных работ сотрудников кафедры и судебных медиков г. Ленинграда. Л., 1957, С. 66-69.

Тарасова, Колоштивина — ни одного упоминания в библиографии icon_cry.gif И среди списка диссертаций нет

Через недельку, если не забуду поищу среди сборников

А что библиографические указателим работ, ну Виттеровские, говорят по поводу этих авторов?

Ок.

Я согласен с мнением тех, кто сразу заявил: такой перелом получить при падении с высоты 50 см невозможно или крайне маловероятно.

Однако.

Ничего вам, други мои не странно в этом переломе на КТ? Я тоже лупился на этот перелом и никак понять не мог, что в нем не так? что мне глаза режет и мозги шкребет?

По просьбе Сергея иду спать :)/> .

А не было ли у ребенка предрасполагающих факторов в строении черепа, повлиявших на форму и характер сформировавшегося перелома. По моему собака здесь зарыта.

Через недельку, если не забуду поищу среди сборников

А что библиографические указателим работ, ну Виттеровские, говорят по поводу этих авторов?

Нет в них ничего — http://www.forens-med.ru/bibl.php

Как вы думаете коллеги, нет ли в данном переломе признаков повторной травматизации?

Может быть моя версия выглядит фантастически, но все же. А не растущий ли это перелом? Отсюда и широкий диастаз краев, и их изъеденность на отдельных участках. Цепочка: родовая недиагностированная травма - постравматическая аневризма и растущий перелом - падение - разрыв аневризмы.

на видео в костном режиме неоднородность костной ткани теменных и верхней части чешуи затылочной кости

совсем фантастическое предположение: дефекты остеогенеза костей черепа+чмт?

К группе нарушений развития, характеризующихся торможением

формирования отдельных элементов костно-суставного аппарата, относится подавляющее большинство аномалий и пороков черепа. Одни из них характеризуются торможением развития различных участков черепа с образованием дефектов костной ткани, другие — преждевременным зарастанием черепных швов с последующей задержкой развития соответствующих отделов черепа. Эти нарушения формирования черепа,подобно аналогичным изменениям позвоночника, имеют различное клиническое значение от бессимптомного явления до глубокого порока развития в зависимости от отсутствия или наличия сочетания с патологическим развитием мозговых оболочек и головного мозга.

Изолированные дефекты в черепе чаще образуются в области теменных венозных выпускников, которые в норме представляют узкие симметричные каналы, шириной не более 1—2 мм, пересекающие вертикально всю толщу теменных костей в парасагиттальном участке на уровне средней трети сагиттального шва. Изредка формирование этих участков теменных костей задерживается, возможно, в связи с пер-

вичным нарушением развития венозного синуса и выпускника. В таких случаях в соответствующих симметричных участках черепа возникают округлые дырчатые дефекты, обыкновенно не совсем одинаковой величины, размеры которых могут достигать 3—4 см в диаметре (рис. 67). Эта аномалия развития известна под названием foramina parietalia permagna. Она выявляется рентгенологически во всех возрастных периодах, в том числе и у новорожденных (О. Л. Цимбал, 1959).

Н.С.Косинская Нарушения развития костно-суставного аппарата, 1966

Дорогая Селинсе!

Если Вы имеете в ввиду параллельные полосы просветления ближе к темени, то это действительно артефакт, вернее особенность работы КТ - послойность. В этой проекции срез томографа проходит не под прямым углом к поверхности кости, а под острым. Отсюда и "зебра" появляется.

Однако, еще немного подожду по просьбе Леонова пока он видео посмотрит.

Пока выкладываю фото полу-очищеного черепа. Дальше чистить обычными методами очень стремно, боюсь, что развалится препарат. Кстати, может кто знает проверенную методу очистки в таких случаях?

Обратите внимание на края большого родничка. Видны небольшие секторальные дефекты, которые иногда могут доходить до половины расстояния к центру кости. Я уже где-то об этом писал. Эти дефекты - нормальное явление и их не стоит путать с переломами.

gallery_117_96_194821.jpg

gallery_117_96_167510.jpg

Здесь тоже интересный момент. Прямо на Вас смотрит дополнительный шов на чешуе затылочной кости справа, который, вполне, можно принять за перелом.

gallery_117_96_34208.jpg

На этом снимке отчетливо видно, что такой же шов симметрично расположен на противоположной стороне. Я иногда такую картину вижу и у взрослых субъектах. При такой находке рекомендую не спешить, а спокойно дочистить симметричную область.

gallery_117_96_5439.jpg

gallery_117_96_4107.jpg

gallery_117_96_177697.jpg

Вот вроде и вся информация. Есть еще пару нюансов, но они общую картину не меняют.

Расхождение краев говорит о давности перелома (больше 3_5 сут.)

Растущий перелом решил бы нашу загадку. Но ВИЛ оговорил, что ТМО не повреждена. Выпячивание ТМО? Может, только в условиях задачи этого нет.

Мувики обалденные!

На них угадывается скопление крови в виде двух сливающихся образований, они и по цвету (значит и по плотности) отличаются. Это дает повод рассуждать о двух моментах в развитии перелома.

Травма или нет? Один вопрос, надеюсь, даст ответ.

Выпячивание ТМО в просвет было?

Если да, тогда слоистостью кости можно объяснить злополучный участок перелома, который не перешел на венечный шов.

Если нет, тогда сдаюсь!

ЗЫ. Трещины на левой теменной кости укладываются в падение с рук сестры.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Bamper
      На приеме "потерпевший" ребенок малолетнего возраста,  по вводным, около месяца назад получил солнечный ожог, где-то у водоема. На момент СМО видимых повреждений нет.  По данным мед. документов, имеется одна запись хирурга, с описанием гиперемии кожных покровов спины, с наличием пузырей. Диагноз: Солнечный ожог 2 степени 18 процентов. Рекомендовано - пантенол. Как оценить вред здоровью? а имеет ли он место быть, так как УФ излучение затрагивает поверхностные слои кожи.  Стоит ли учитывать проценты ожога, ведь явно опасности для жизни нет.
    • Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
  • Создать...