Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Растущий перелом черепа у ребенка полутора месяцев +КТ

Рекомендуемые сообщения

Самое интересное в том, что в случае растущего перелома по данной гематоме сложно что-то сказать. По мере расширения перелома происходит повреждение все новых и новых сосудов и соответственно наслоение.

• Ответов 85
  • Создано
  • Последний ответ

Так это и хочется видеть, но для этого ножом надо. Виртуально почему–то не получается!

Наибольшее зияние, чаще всего, соответствует месту приложения силы.
Гы, это по Прозоровскому? Гляди, а то крюковцы подтянуться и наваляют :)/> .

Зубчатый (типа ступенек) для взрослых укладывается в двойной сдвиг. В принципе, можно и на наш случай экстраполровать. Но он тогда должен открыться в венечный шов и «раскрыть» его.
Согласен. Насчет "венечный шов раскрыть двойной сдвиг", но это по отношению к взрослому. У дитяти сопромат соотношения костей и соединительно-тканных мембран, которые вместо швов, ИМХО, несколько иной. Мембраны эластичны и более прочны на разрыв чем кости.

За гематому ничего сказать не могу, ибо ее удалили нейрохирурги. То, что ты видишь на иллюстрациях - субарахноидальные остатки.

По мере расширения перелома происходит повреждение все новых и новых сосудов и соответственно наслоение.
Чет меня сомнения берут. Какие сосуды еще повреждаются?

Беру паузу в обсуждении. Отправил запрос на первичный рентген из района. Жду результатов.

По первому ответу. Крюков В.Н. об этом писал.

По второму. А почему на стыке мембрана–кость разрушение не произошло?

ВИЛ ступенька в двойном сдвиге подразумевает, что отломок кости на эту самую ступеньку смещается.

Кстати давайте двойной сдвиг называть правильно: внецентренное сжатие.

• через 2 месяца...

Перенес тему в открытый раздел т.к. экспертизу закончил.

Просьба ко всем кто отписался в теме: пролистайте свои сообщения, если будут вопросы или претензии в связи с переносом темы из закрытого раздела, обращайтесь к модераторам и админам.

Вопрос, а какова локализация зон ушиба?

Локальная по месту приложения. Там на снимках все хорошо видно.

Вообще ЧМТ у детей, ИМХО, непаханное поле для яйцеголовых и терра инкогнита для нас - работников ножа и топора.

Это действительно так, большинстов из нас в этой области профаны. Vil? кстати а что там получилось по гистологии в случае с растущим переломом? У нас в бюро сейчас похожий случай, когда прийдут анализы постараюсь выложить на обсуждение.

По гистологии ничего особенного. Подтверждена давность травмы.

Перенес тему в открытый раздел т.к. экспертизу закончил.

Просьба ко всем кто отписался в теме: пролистайте свои сообщения, если будут вопросы или претензии в связи с переносом темы из закрытого раздела, обращайтесь к модераторам и админам.

Вопрос, а какова локализация зон ушиба?

Локальная по месту приложения. Там на снимках все хорошо видно.

Жаль поздно прочитал, есть мысли, если не сложно, кинь заключение в личку, с таким встречался, и в общем особых сложностей нет, если учитивать анат. особенности и работы Галахова.

• через 3 недели...

раз уж про ЧМТ, собственное наблюдение, играл папа с сыном, подбрасывая вверх, ребенок головой наделся на трубку стеклянной люстры. Извиняюсь за какчество съемки, первые цифры в 2002.

Случай хорош, вот только фото подкачали и здесь беда не в мыльнице, еще и pdf пиксели своровал

Случай хорош, вот только фото подкачали и здесь беда не в мыльнице, еще и pdf пиксели своровал

да нет, первая мыльница, снимали как на пленочный, в общем, жалко.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
  • Создать...