Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Hohol

Как относится к данной ситуации с ЧМТ?

Рекомендуемые сообщения

Давеча попалась на глаза одна статья и вот выдержки из нее (случай из практики):

 

На танцевальной площадке произошла драка между Б-ым., 25 лет, и И-ым. Последний нанес Б-ву удары кулаком; в грудь и ногой в нижнюю часть живота и область бедер. В драку вмешался В-ов, который кулаком ударил по лицу Б-ва. Последний упал, ударившись спиной и головой об асфальтовое покрытие. Лежа на земле, Б-сов приподнял голову, но И-ев с силой ударил его ногой в правую половину головы. После этого Б-ов сразу потерял сознание, и через несколько минут была констатирована его смерть.

При исследовании трупа обнаружены обширные кровоизлияния в мягких мозговых оболочках головного и спинного мозга и в желудочках мозга, кровоизлияния в мягких покровах черепа размером 4X6 и 2x2 см, кровоподтеки и царапины на лице.

При гистологическом исследовании сосуды мозга и его оболочек без особых изменений.

В заключении эксперт указал, что смерть наступила от обширных кровоизлияний в полость черепа в результате двух ударов по голове тупым твердым предметом.

Впоследствии по этому делу экспертизу проводил ... (а кто проводил я специально пока скрыл :)/>), который дал заключение, что внутричерепное кровоизлияние является самопроизвольным, а не травматическим; травма сыграла лишь роль способствующего фактора эмоционального порядка. Полученные Б-вым повреждения отнесены к разряду легких, без расстройства здоровья... (иной информации нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и второй случай от туда же

 

«К-ов ударом руки по голове сбил с ног А-ва, а затем с силой нанес ему несколько ударов по голове ногой, обутой в сапог, после чего А-в признаков жизни не проявлял. При исследовании трупа обнаружено Субарахноидальное кровоизлияние с распространением на желудочки мозга: обширные кровоизлияния в мягких тканях головы, области левой щеки и жевательных мышцах, ссадины и раны на лице, мелкооскольчатый перелом внутренней стенки левой глазницы с раздроблением слезной кости и бумажной пластинки. Судебно- медицинский эксперт дал заключение, что смерть наступила в результате кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочки мозга. Повреждения нанесены тупым предметом с большой силой, возможно, рукой или ногой, обутой в сапог. Проф. … (пока имя проводившего повторную экспертизу скрыл) в порядке переэкспертизы дал следующее заключение: «1. Смерть А-ва последовала от кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга». Далее, перечислив имевшиеся на трупе повреждения мягких тканей лица и мягких покровов головы, он указал: «Эти повреждения, каждое в отдельности и по своей совокупности, относятся к разряду легких, не причинивших расстройства здоровья. Сами по себе эти повреждения не могли вызвать наступление смерти. Такие повреждения обычно не сопровождаются кровоизлиянием в мягкие оболочки и желудочки мозга. Кровоизлияние под мозговые оболочки и в желудочки мозга нередко возникает самопроизвольно, без какой-либо травмы. Такие кровоизлияния наблюдаются, в частности, у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом... Прямой причинной связи между нанесенными А-ву легкими телесными повреждениями и кровоизлиянием под мозго­вые оболочки и в желудочки мозга установить нельзя, тем более что экспертом не обнаружено и разрыва кровеносного сосуда, давшего такое обильное кровоизлияние. 2. Обнаруженные у А-ва повреждения не явились опасными для жизни. 3. Судя по характеру обнаруженных у А-ва повреждений, нет оснований утверждать, что они были нанесены с большой силой. 4. Распространенные кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочки мозга, какие были обнаружены у А-ва, обычно наблюдаются у лиц с известным предрасположением к такому кровоизлиянию в силу болезненных изменений сосудистых стенок... На основании всего вышеизложенного согласиться с мнением эксперта о том, что кровоизлияние в мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга является травматическим, нельзя…»

 

Кто прав на ваш взгляд? Как я к такому повторному заключению отнесутся правоохранительные органы?

 

Ну и чуть позже раскрою имя автора повторок ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то... слово "ангажированность" при прочтении первым на ум приходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, не будем говорить о " морально-этически - нечестных" экспертах. Тема эта стара и болезненна! Единственное, что скажу: если два эксперта дали совершенно разные выводы, то всерепременно должна быть назначена соответствующими органами - комиссионная экспертиза.

 

мелкооскольчатый перелом внутренней стенки левой глазницы с раздроблением слезной кости и бумажной пластинки - тоже " самопроизвольное" повреждение? И оно " лёгкое"? А как относятся правоохренители? Кому удобно, тот и относится. Грустно и плачевно! Всегда были везде непорядочные люди.

И ещё: о "силе удара" - большая, небольшая - постоянно ведутся споры. Мне кажется, что это уж давно обговорено.

пысы: слава Богу, что лично у меня таких ситуаций не было. Не хотела бы я так схлестнуться с " коллегой"( имею в виду того, кто " повторку" наклепал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прежде всего обращает внимание "ангажированность" подачи материала. Ув. Хохол! Вот по таким вводным крайне сложно что-то сказать. Вы бы хоть указали локализацию субарахноидальных кровоизлияний. А то может они базальные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"травма сыграла лишь роль способствующего фактора эмоционального порядка"? А это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сходные обстоятельства происшествия сообщил В. И. Прозоровский (1965), но в его случаях телесные

повреждения отличались большей тяжестью. Он привел следующие наблюдения. «На танцевальной площадке произошла драка между Беспоясовым, 20 лет, и Исаевым. Последний нанес Беспоясову удар кулаком в грудь и ногой в нижнюю часть живота и область бедер. В драку вмешался Волков, который кулаком ударил по лицу Беспоясова. Последний упал, ударившись спиной и головой об асфальтовое покрытие. Лежа, Беспоясов приподнял голову, но Исаев с силой ударил его ногой в правую половину головы. Беспоясов потерял сознание и через несколько минут умер. При исследовании

трупа были обнаружены обширные кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки головного и спинного мозга и в желудочки мозга;в мягких покровах черепа имелись кровоизлияния размерами 4 X 6 и 2 X 2 см, а также кровоподтеки и царапины на лице». «Колесов ударом руки по голове сбил с ног Александрова, а затем с силой нанес ему несколько ударов по голове ногой, обутой в сапог, после чего Александров признаков жизни не проявлял. При исследовании трупа обнаружены субарахноидальное кровоизлияние с распространением в желудочки мозга, обширные кровоизлияния в мягких тканях головы, области левой щеки и жевательных мышцах, ссадины и раны на лице, мелкооскольчатый перелом

внутренней стенки левой глазницы с раздроблением слезной кости и бумажной пластинки». Изучение материалов уголовных дел показало, что обстоятельства нанесения ударов и причинения телесных повреждений действительно были на первый взгляд отнотипны. Родственники, знакомые и случайные свидетели происшедшего, многие из которых находились в состоянии опьянения, начинали «выяснять отношения». Словесная перебранка быстро переходила в агрессивные действия в виде нанесения взаимных ударов, в том числе и потерпевшему. В части случаев нанесению уда-

ров предшествовала кратковременная борьба. Таким образом, уже в начальной стадии события можно было

отметить сочетанное воздействие травмы, алкогольного опьянения, а также эмоционального возбуждения и физи-

ческого напряжения. Совокупность этих факторов объединяла обстоятельства возникновения смертельных базальных субарахноидальных кровоизлияний почти во всех случаях. Из них роль травмы в этиологии и патогенезе кровоизлияний подлежит экспертной оценке в первую очередь.

 

Науменко В. Г., Панов И. Е. Базальные субарахноидальные кровоизлияния: судебно-медицинское исследование. — М.: Медицина, 1990.

 

страница 19. :)/> :)/> :)/> :)/> А я уж было купился! :)/>

З.Ы. Хохлу отдельное спасибо за то что "заставил" еще раз перечитать сей фолиант :)/> ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хороший ход! ;)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

. Из них роль травмы в этиологии и патогенезе кровоизлияний подлежит экспертной оценке в первую очередь... Ну так травма же!

А Хохол специально выложил " литературный" материал? СПАСИБО! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Иногда надо встряхнуть нас! kiss.gif

 

DQUq7nIXkjU.jpg

 

Из серии : " смотрю в книгу. вижу - комбинацию из трёх пальцев!" Позор мне, старой! Єта книга у меняс 1992 года. И пользовалась же ею. Ах, стід-то какой! Вот, чтобі не біть голословной - сфоткала только-что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже знаю как обосновать самопроизвольность САК ;)/>

 

В результате быстрого изменения положения тела пострадавшего с вертикального на горизонтальное произошло резкое повышение давления в артериях мягкой мозговой оболочки и разрыв одного или нескольких сосудов с последующим массивным кровоизлиянием под мягкую мозговую оболочку.

 

Копируйте кому не лень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кузьмич почти докопался до истины, но автора повторок он (впрочем как и Науменко) как в первом, так и во втором случаях так и не назвал. Щас выложу первоисточник.

 

О субарахноидальных кровоизлияниях / Прозоровский В.И. — 1965. // Судебно-медицинская экспертиза. –М. –1965, 2. –С.3-10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однако Прозоровский прав. Если ему верить, то гистологии ни по одному из приведенных случаев не проводилось. Т.е. патология сосудов в Авдеевских случаях — из области гипотетических рассуждений . Что не помешало ему в выводах отвергнуть роль травмы.

 

Так что "ангажированность" есть в выводах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Myt однако умничка! оперативно пристроил в библиотеку статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мне не изменяет Альцгеймер, между Прозоровским и Авдеевым, мир их праху, шла тихая холодная войнушка. А на войне все средства хороши. Так что факты, приводимые в статье, могут быть, мягко говоря, не точными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да это не тихая войнушка! это сродни публично брошенной в лицо перчатки. С такой трибуны да на все СССР, человека которого знают все судебные медики, прошедшего войну и к тому времени быть уже как 8 лет членкором обозвать недоумком и выволочь в свет выводы по экспертизам. Это все что угодно, но не тихая войнушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но раунд остался за Прозоровским? Или у этой истории есть продолжение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так точно, "тихая" нужно было в кавычках написать. Коллеги постарше рассказывали в свое время, позабылось уже, сейчас вспомнил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти экспертизы лишний раз демонстрируют, что профессора не намного умнее практических экспертов, хотя внешнего блеску у профессоров намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я думаю что речь идет не об уме все-таки а об ангажированности. Каждый понимает, что последует за его принятым решением, а профессура, как поднаторевшая в игрищах, в двойне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



  • Новые сообщения

    • (Блин - движок какой-то неудачный! Не только не позволяет цитировать сообщения из других тем, но и при редактировании своего сообщения - не позволяет прицепить к нему новую цитату для ответа, чтобы не плодить ответы без нужды и написать все сразу в оном ответе!)  Если клиническая картина отвечает критериям диагностики действующей классификации страны - то это уже болезнь. Но мотивом действий при психических болезнях могут быть не только болезненные, но и здравые мысли, а также смешанные мотивы, где болезненные выводы переплелись с вполне реально-бытовыми мотивами. (допишу позже)
    • Может быть, но в большинстве случаев источник ситуации, приведшей к этому единственно возможному оставшемуся выходу - не является благовидным и квалифицируется соответствующими статьями Уголовного Кодекса.  ——————————————————— Ну - вполне сойдет. (еще раз - "сознательное"!).    В отношении "аффективный" - это про ситуации аффективно-суженного сознания у психопатизированных личностей? Также не совсем понятны "из-за конфликта", "старческий", "подведение жизненного итога", "хронический", "совместный у партнеров", "массовый".  В отношении "вычурный" и "политически-протестный" - это она имела ввиду истероидные мотивы, "Хоть сдохну - но прославлюсь!"?  В отношении "депрессионного": хоть формально - депрессивный больной испытывает жажду смерти и стремится к ней, как к избавлению от мук, но муки-то его - порождены психической болезнью, а не здравым сознанием, которое в этот период послушно пляшет под фальшивую дуду поломанной лимбической системы. Также к психическим расстройствам можно отнести и "аутоэротический", где субъект, одержимый своеобразной страстью - вовсе не стремится к смерти в своих действиях, и в последние секунды жизни во время своих увлекательных опытов неожиданно испытывает неприятное удивление от осознания этих самых последних секунд своей жизни и неизбежности наступления смерти вот прямо сейчас.  В отношении "в рамках вымогательства" - здесь также нет прямого стремления к смерти, и последней мыслью шантажиста также является неприятное удивление от того, что он получил вовсе не то, чего желал.  В отношении "военный из тактических соображений (камикадзе)" - гражданочка не понимает, что исполнение приказа на военной службе не обсуждается, даже если он и не предполагает возможности выживания, и никакой воли солдата именно на лишение себя жизни при этом нет.  Про "расширенный (сначала убью партнера, а потом себя)" - невольно вспоминается Боб-Дилановская  "The Ballad of Hollis Brown" (1964), но Назарет (1973) исполнили ее интереснее.  В отношении "Юных Вертеров" - как говорится - "Что христьяне - то и обезьяне". Кстати - и сам юрист, а также государственный чиновник, политик, естествоиспытатель (ботаника, минералогия, остеология - "все из позвонка") Иоганн Вольфганг фон Гете - явно страдал по крайней мере циклотимией, и в последнее обострение в 74 года, уже имея законных и незаконных детей - в очередной раз влюбился и сделал предложение 19-летней девице (впрочем - и его родители имели большую разницу в возрасте, когда его 38-летний отец женился на его 17-летней матери), так что с аффективными нарушениями он был знаком непонаслышке.  Так что в целом - это совершенно разношерстная группа является не более, чем перечислением наиболее часто встречающихся ситуаций, в которых врачу скорой помощи приходится иметь дело с действиями людей, приведших к угрожающей жизни ситуации или к смерти (но вовсе не только с осмысленным целенаправленным самоубийством!). Но никакой систематизированности и структурированности в этой "классификации" как-то не наблюдается, может сгодиться лишь как приложение к сигнальному листу "скорой" для простановки галочек в соответствующие пункты при подобной ситуации, чтобы не тратить время на описание. 
    • А различные расстройства личности и настроения это болезнь или норма?
    • Пока не забыл в психологии выделяют три фазы развития суицидального действия 1. Рассмотрение возможности суицида. Характерно увлечение темой с конкретными фантазиями на тему и сбором информации о фамильном анамнезе в части суицидов, сбор мнений окружающих на эту тему. Как бы пока хоть и глубокий, но общий ещё интерес к теме. Фаза обратима. 2. Взвешивание всех за и против. Типичны колебания между желанием жить и желанием умереть. В этой фазе часто люди сообщают окружающим о своём желании умереть. Размышляют о конкретных способах суицида. Фаза обратима. 3. Принятие решения. Фаза необратимая.
    • У меня такое ощущение, что понятие самоубийство надо уточнить. Все как бы интуитивно понимают о чём речь, но Dromedary обратил внимание на проблему самоубийства у психически здоровых "истинный суицид" и самоубийства психически больных или "ложный суицид", который, собственно, и не суицид вовсе. Отсюда решил я вам забугорный взгляд на проблему предложить для сравнения. Немецкая дефиниция в моём прямом и потому корявом переводе: Суицид это сознательное прекращение собственной жизни путём активного действия или отказа от жизнеобеспечивающих мероприятий. Есть в Германии доктор Claudia Bignion, которая вообще-то врач-неотложки. Она давно занимается проблемами превентивных мероприятий в случаях грозящего суицида и пишет книжки на эту тему. Она предложила следующую классификацию видов суицида. аффективный из за конфликта старческий депрессионный подведения жизненного итога хронический вычурный совместный у партнеров расширенный (сначала убью партнера, а потом себя) политическо протестный массовый военный из тактических соображений (камикадзе) в рамках вымогательства в результате эффекта Вертера (Werther) в результате массового освещения в СМИ частота суицидов резко увеличивается. аутоэротический   И уже беглый взгляд на самые распространённые варианты показывает, что граница между психическим здоровьем, болезненным состоянием и аффективным действием ну очень расплывчата. Одна депрессия чего значит. Однозначно ясно, что суициды давно и явно психически больных не есть суициды, а вот всё остальное и в серой межпонятийной зоне это всё же скорее суицид.  
  • Новые альбомы

  • Новые записи блога

×