Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Блокирование грудных позвонков с оссификацией межпозвоночного диска


nikitayev

Recommended Posts

Уважаемы коллеги, необходима консультация. Обнаружены костные останки женщины 30-40 лет. Давность захоронения 3 в. н.э. При исследовании выявлено блокирование 2-х грудных позвонков, локальное, без вовлечения в процесс смежных позвонков. Так же имеется оссификация межпозвоночного диска. На диффдиагностику вынесены следующие патологии:

А) БРУЦЕЛЛЕЗ?

Б) ТУБЕРКУЛЕЗ??

В) БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА-ШТРЮМПЕЛЯ-МАРИ?

Каково Ваше мнение?

post-421-0-44868100-1359573776_thumb.png

post-421-0-55499600-1359573811_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г.

Конкресценция позвонков Сращение (неразделение) соседних позвонков в связи с аномалией их развития или вследствие их поражения (туберкулезный спондилит, посттравматический спондилез и др.).

Я бы больше за травму думал. Все же 3 век!

Link to comment
Share on other sites

Я бы больше за травму думал. Все же 3 век!

причем полученную в раннем детстве. Все таки в то время долго не жили, (это я по части продолжительности) и от болезней большей частью умирали, а не излечивались приобретая костные изменения

Link to comment
Share on other sites

Пантера

Что угодно! И болезнь Форестье - тоже имеет место в версии!Часто путают с Бехтерева.Посттифозный спондилит может представить картину, совершенно похожую на старый излеченный ( самоизлеченный) перелом ( это ещё помню со студенческих лет).

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

А как Вам версия посттифозного спондилита?

3-й век!! А впрочем, сейчас что угодно можно гадать. ;)/>

Link to comment
Share on other sites

Болезнь Бехтерева я бы снял как вариант, так как там системно весь позвоночник поражается. Во всяком случае я Бехтерева только на многих позвонках одновременно видел и ни разу изолированно.

 

Вариант туберкулёза представляется мне маловероятным. Если это костный туберкулёз был, то почему не разрушил позвонок и перескочил через диск на соседний.

 

И вообще вопрос почему возник локальный инфекционный процесс? Единственное логичное объяснение это травма. Возможно травма потом и осложнилась воспалением или инфекцией какой.

 

У меня такое ощущение, что передние отделы верхнего позвонка разрушены, что нередко при компрессионных переломах бывает. Если ещё скажут, что эти грудные позвонки из области анатомического кифоза, т.е. из среднего этажа гр. клетки изъяты, то тогда и типичная локализация версию компрессионного перелома подтвердила бы.

Link to comment
Share on other sites

При посттифозном спондилите в процесс вовлекаются два, максимум три смежных позвонка, при этом имеет место как поражение самих позвонков так и межпозвоночного диска.

Определить локализацию грудных позвонков в данном случае не представляется возможным, так как в процессе раскопок захоронения многие кости, в том числе позвонки отсутствуют, нам просто археологи приносят на экспертизу в частном порядке, то что они выкопали. Версию травмы мы тоже не отвергаем.

Link to comment
Share on other sites

Недавно смотрел позвоночник (шейный отдел) 5-летней девочки. Практически полное симметричное сращение 2-3 позвонков с сохранением в центральной части диска примерно на 1/2. Движение отсутствовало. Травмы (бытовой) не было. По амбулаторной карте - родовая травма. В целом - очень похоже, было бы аналогично - но не дожила.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
×
×
  • Create New...