Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Проект Закона "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Рекомендуемые сообщения

Вот что меня всегда раздражало в негосударственной СМЭ, так это алчность.

Не надо говорить за всех. У меня эта работа в 10 раз дешевле.

Я не про всех. Я про тех, кто деньги за воздух берет, пользуясь неграмотностью клиентов. В конце-концов такое поведение все экспертное сообщество дискредитирует.

Одно дело - сложная экспертиза, другое - первичное определение вреда здоровью за десятки тысяч рублей.

Дикие цены это признак ненасыщенного незарегулированного рынка. Если вы пойдёте по пути создания АНО, то придётся, как и везде на Западе задуматься о расценках и нормативах. Таковые есть и для экспертного труда. Наиболее простой путь это оценивать работы в часах. Стоимость часа работы инженера, юриста или врача, в принципе, известна. От количества рабочих часов и все пляски...

Обычно вопросы с ценами быстро регулируются через адвокатов, которые все входы и выходы знают. Так что после определённой дикой фазы с АНО наступят времена, когда цены устаканятся.

У нас например даже есть специальный закон "О выплате компенсаций свидетелям, переводчикам и экспертам в судебном процессе". Там все расценки есть. Просить можно сколько хочешь, но дают на практике столько сколько в законе стоит. :Р/>

• через 1 месяц...

На сайте минюста висит

проект закона о судебно-экспертной деятельности

особо порадовала

Статья 41.

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на производство судебных экспертиз, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

:Р/>

На сайте минюста висит

проект закона о судебно-экспертной деятельности

особо порадовала

Статья 41.

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на производство судебных экспертиз, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

:Р/>

Супер... Этак мы вообще оказываемся где?

Сижу бледный в крапинку и отчаянно потею... :(/>

Супер... Этак мы вообще оказываемся где?

Сижу бледный в крапинку и отчаянно потею... :Р/>

Дени, там дальше есть...

2. До вступления в силу Федерального закона «О судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизе в Российской Федерации» судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза проводятся в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 23, ст.2291; 2002, № 1, ст. 2; 2009, №26, ст. 3122) (далее - Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Будем ждать "своих" законов.

Наверняка уже пишут.... Поживём- увидим.

ну а в этом варианте тронуло- ".... Должность эксперта в экспертных подразделениях в области внутренних дел......."

А мне это понравилось:

Замечания и предложения Некоммерческого партнерства «Национальная палата судебной экспертизы»

31

Предложена альтернативная редакция проекта.

Отклонено.

Так как данный формат не оценивается, как замечания на проект.

Есть только одно правильное мнение - наше! :)/> Альтернативщики - в :ass/> ! :)/> :)/>

Есть только одно правильное мнение - наше! :)/> Альтернативщики - в :ass/> ! :)/> :)/>

великодержавный шовинизм. попробуй взглянуть на работу свою и коллег с другой стороны... Пока работаешь на следствие многое им же (следствием) прощается...

А как относится к экспертизам где "Альтернативщиков" привлекает собственно следствие и им же оплачивается, которые часто делают повторки и не подтверждают первичное заключение... или их как Преображенский переписку Каутского - в печку, т.е. твоими словами в :ass/>

великодержавный шовинизм. попробуй взглянуть на работу свою и коллег с другой стороны... Пока работаешь на следствие многое им же (следствием) прощается...

А как относится к экспертизам где "Альтернативщиков" привлекает собственно следствие и им же оплачивается, которые часто делают повторки и не подтверждают первичное заключение... или их как Преображенский переписку Каутского - в печку, т.е. твоими словами в :)/>

Хотел было разъяснить свою позицию в защиту альтернативщиков, но после твоего поста, Друг мой Hohol, передумал...

А что, собсно говоря, муха [ОЙ!!!].ская, мешает следакам (адвокату/суду) привлечь меня за адекватную оплату (плюсом к гос. жалованью) для разрыва в клочья повторки от альтернативщика? Тут на форуме дохрена выложено их "альтернативных мнений". И что? Все "государственники" просто ржут над ними, ибо надуманно, приглажено, припудрено и кастрировано. Дайте любому из нас заключение коллеги, даже самое суперское и попросите найти "косяки". Уверен, что с этим справится даже интерн-смэ, который только что научился пить спирт. Обосрать легко, отмываться трудно - в этом вся фишка.

Но альтернативщиков я уважаю (не всех). Они хлебушек свой не задарма кушают, эт-точно! (хотя и среди них жадюги-халявщики есть, сродни шарлатанам-гадалкам с непомерными амбициями).

Дайте любому из нас заключение коллеги, даже самое суперское и попросите найти "косяки". Уверен, что с этим справится даже интерн-смэ, который только что научился пить спирт.

Недавно мне попалась типа консультация адвоката государственным экспертом. Цель ставилась перед ним развалить экспертизу. Пыли собрал много, а сути не увидел. Аблоката тоже не убедил, поэтому он обратился ко мне. Повторка уже ушла в бюро. По возможности попробую найти эту повторку и выложить здесь. Любопытно будет всем. :)/> ЧМТ+ТЭЛА.

Пыли собрал много, а сути не увидел.
м-да,на адекватного судью(кто в курсе- остались такие? :ass/> ) должны производить впечатления только убойные аргументы, вряд ли проскочит"по приказу положено взвешивать селезенку. СМЭ не взвесил. прошу считать недопустимым доказательством" :)/>
Наверняка уже пишут...

Простите, кто пишет? Кому пишет? Куда пишет?

По крайней мере писали- на соседнем форуме нашел упоминание о "проекте ФЗ по СМЭ" в сообщении Vetall от 19.05.2008г

• 4 years later...

В сети уже не первый месяц идёт обсуждение проекта закона "О судебно-экспертной деятельности", который должен прийти на смену 73-ФЗ. Все воют, что это начало конца негосударственных судебных экспертов. Я же увидел только необходимость аккредитации учреждений, укрупнение негос. учреждений.

Не понял только одного - ИП приравнивается в тексте закона к "иному физическому лицу, привлеченному для участия в деле в качестве судебного эксперта, не состоящего в штате какого-либо судебно-экспертного учреждения". Это означает, что для него не требуется аккредитация?

Вы ,Уважаемый, этот Федеральный закон О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации Проект № 306504-6 во втором чтении, дата вступления: с 1 января 2018 года имеете ввиду ?

Вы ,Уважаемый, этот Федеральный закон О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации Проект № 306504-6 во втором чтении, дата вступления: с 1 января 2018 года имеете ввиду ?

Возможно. 4 года назад писал.

этот проект нас не касается

"

Статья 41. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертную деятельность.

2. При организации и производстве судебных экспертиз, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз Федеральный закон от 31 мая 2001 года №73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не применяется со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Организация и производство судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз регулируются Федеральным законом от 31 мая 2001 года №73-Ф3 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Значит. все Частные конторы экспертизы будут обладать "КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫМИ ЭКСПЕРТАМИ" хотя и может быть не долго... Учитывая

Статья 16. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту.

3. В качестве судебного эксперта не может выступать лицо, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость.

В течение трех лет со дня соответствующего юридического факта судебным экспертом не может быть лицо:

1) судимость которого погашена или снята в установленном законом порядке;

2) освобожденное от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления по основаниям, предусмотренным статьями 75 - 78, 84 Уголовного кодекса Российской Федерации;

3) действие сертификата компетентности которого прекращено;

4) иные обстоятельства, исключающие участие лица в качестве судебного эксперта, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...