Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Состояние и перспективы иллюстраций судебно-медицинских экспертиз


Recommended Posts

Всем добрый день! С наступающим Рождеством!

 

Написал недавно сообщение на ФСМ по поводу иллюстраций экспертиз с помощью современных программ - пожалел о потраченном времени. Теперь буду писать только здесь. Очень понравились иллюстрации в ситуационных экспертизах, выложенных на форуме - это уровень!

 

Я работаю в Керченском отделении АР Крым. С прошлого года в дополнении к графическим схемам и фото с коллегами стали использовать для иллюстраций анатомический браузер Zygote Body. Выкладываю несколько схем

post-15-0-87665900-1357396846_thumb.jpg

post-15-0-98832500-1357396868_thumb.jpg

post-15-0-06079800-1357396887_thumb.jpg

  • Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Недавно приобрёл себе Visible Body 3D Human Anatomy Atlas 2. Рекомендую. Картинки примерно такие же, как nikitayev. Всё хорошо видно.

 

Но вот использовать их, как схемы не очень понятно. Это скорее, как топографическая иллюстрация. На представленных схемах можно легко показать взаиморасположение органов при травме. Но вот при описании всех травмирующих воздействий придётся делать несколько схем.

 

Как дополнение - этот вид иллюстраций может вполне дополнить фото, т.к. наглядно для юриста покажет все структуры без крови и сопутствующих неприглядных (для юристов) моментов. :)/>

 

ЗЫ. Кстать и для Мак подходит. :)/>

Хорошие иллюстрации. А вы бы нам не могли чего-нибудь настоящего, ну там со стрелочками, подписями из экспертизы выставить?

 

Мне эта программа не известна поэтому были бы интересны подробности. Где её взять и как юзать. В какой программе вы подписи делаете?

Печкуренко

Схемы хороши, как фундамент, что и говорить.

 

 

Но не всегда повреждения наносятся в вертикальном положении тела, при других вариантах положения неизбежны смещения органов, изменения топографии их на момент травмы.

Спасибо за информацию! Не видел этого ресурса. Это не программа, это онлайн атлас. http://zygotebody.com

 

Очень удобно и быстро. В 3DMax такое сделать - очень трудоемко.

 

gallery_9_83_25975.jpg

 

gallery_9_83_50710.jpg

 

gallery_9_83_67553.jpg

 

gallery_9_83_24464.jpg

 

gallery_9_83_53732.jpg

Спасибо за отзывы! Zygote Body действительно очень удобен и прост в использовании. А главное бесплатный. Создание схем- проще простого. Заходите на сайт zygotebody.com, выбираете мужчину или женщину, выбираете режим просмотра - один или их сочетание, уровень прозрачности тканей, можно так же сделать пометки анатомических названий прямо на картинке, далее сохраняете картинку через PrtScr. А дальше уже делаете с ней что хотите, вставляйте в любой документ, лучше конечно сначала обрезать.

 

Образцы иллюстраций к экспертизе выложу после праздника - все на рабочем компе.

Может еще и подскажите, как это в формате 3DMax, obj получить?

А то все самому рисовать приходится, а это муторно и долго.

По поводу смещаемости органов. Печкин, не лукавьте. Ну не поверю, что на схемах рисовали смещенные органы!

Печкуренко

Да нет конечно, давал как и все ложные показания, как принято.. :)/>

 

Блин, красота то какая! Все в цвете, все по полочкам! Скоро это будут требовать у всех. Может и к лучшему.

Может еще и подскажите, как это в формате 3DMax, obj получить?

Фантазер, однако! :)/> Хотя заиметь подобную модель для 3dMax было бы здорово.

Это если только их сервер взломать. И то не факт. Может там просто набор картинок (кадров).

 

ADD Ну да, так и есть, исходный код страницы на обычном хтмл и джаваскриптах.

 

Сам механизм реализовать не сложно, но вот такую уйму картинок в единую БД свести — это очень трудоемко.

Что касается смещаемости органов - это учесть довольно сложно. Но касаемо топографии - то Zygote Body не всегда дает 100%- есть промахи, так что смотрите по ситуации.

Кузьмич
Печкуренко

Я знаю одно.Когда в акте достаточное количество схем и фото, с указателями куда нож пошел или пуля, то у суда, адвокатов, прокурора в сто раз меньше вопросов возникает, и жизнь эксперта становится лучше и веселей! :(/>

Может еще и подскажите, как это в формате 3DMax, obj получить?

А то все самому рисовать приходится, а это муторно и долго.

Есть такая программа Medicina Primal3D Interactive (2,5 Гб и могу выложить).

Работает с виртуального CD. Главное, в этой программе куча изображений в формате png и jpg.

Это и серийные срезы, и послойное изображение тела.

Например:d.rar

Я самой программой не пользовался, а вот изображения иногда применяю.

Саму программу не запускал, поэтому не знаю, может ли рисовать. Наверное нет, т.к. это 3D анатомический атлас.

 

А вот использовать серии картинок в 3dMax (и ей подобной), наверное, можно.

 

Как только загружу прогу на файлобменник, сразу выложу ссылку.

Думаю да.

А зачем эту программу запускать?

Я предлагаю ее из-за набора доступных картинок, которые уже не надо рисовать, а сразу использовать.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • TVB
      Клиническая картина описана скудно. Насколько выражена кишечная непроходимость, как она проявлялась, какие показания к оперативному вмешательству были указаны в мед.карте; в какой степени нарушена (и нарушена ли) функция кишечника, имеются ли осложнения - непонятно. В классическом варианте кишечная непроходимость сопровождается утратой кишечником своей функции (переваривание пищи, всасывание питательных веществ, выведение каловых масс...). Критерием анатомической целостности кишечника является не только целость стенки, но и наличие просвета (кишку или трахею без просвета нельзя назвать анатомически целыми). Следовательно, данное состояние  может быть квалифицировано как тяжкий вред здоровью  в соответствии с п.6.6 Мед.критериев (утрата органом его функции). В случае развития угрожающих жизни осложнений (шок, перитонит...) - соответственно по пунктам 6.2.1, 6.2.5, 6.2.7... Оперативное вмешательство предупредило развитие неизбежных в таких случаях угрожающих жизни состояний (эндотоксический шок, полиорганная недостаточность, др.) и позволило избежать смертельного исхода. В данном случае, вред здоровью причинен не оперативными вмешательствами, а заглатыванием неперевариваемого предмета (пакета) - по сути, самоповреждением.  
    • TVB
      Однозначно нет. Обе операции сделаны по показаниям (релапаротомия - по абсолютным). На счет техники операции на основании имеющихся данных высказываться некорректно - они ее не отражают и это вопрос в ведении хирургов. Собственно как и вопрос о качестве ревизии кишечника "на протяжении". Релапаротомия стоит в прямой причинной связи с наличием инородного тела в просвете кишечника, вызывающем кишечную непроходимость. Судя по срокам (4 недели) имеет место повторная обтурация (повторное заглатывание пакета). Прямой связи релапаротомии с ревизией кишечника нет. Не усматривается по следующим причинам: недостатков оказания медицинской помощи не выявлено; исход кишечной непроходимости нельзя считать неблагоприятным - жизнь пациента спасена, стома - обоснованная часть врачебной тактики (наложение анастомоза на предварительно оперированную кишку - весьма рискованное мероприятие в аспекте возможных осложнений от несостоятельности швов до спаечной болезни с той же непроходимостью). На сколько я понимаю, исход еще не определен. Следовательно какая-либо оценка, тем более качества медицинской помощи, преждевременна
    • Kota
      Зачем вы дублируете темы? По вопросу: данное состояние не должно расцениваться как причинившее вред здоровью, так как не попадает под критерии п. 5 приказа Анатомическая целостность нарушена не была. Медицинские (в том числе хирургические) манипуляции, проведенные корректно и по показаниям не расцениваются как причинение вреда здоровью
    • Anton
      По сути - заболевание. Отказался бы от квалификации.
    • AminaZ
      Из анамнеза: ребенок, 12 лет. Задержка стула отмечается в течение  4 дней, затем присоединилась рвота. В день поступления в стационар рвота многократная. Выполнена рентгенография органов брюшной полости, проведено УЗИ органов брюшной полости. Предположена ОКН. Клинический анализ крови в пределах референсных цифр, гематокрит 48,8%. Мочевина 5,32 ммоль/л, креатинин 70,9 мкмоль/л, АСТ 9,7 Ед/л, АЛТ 9,0Ед/л, ЩФ 393 Ед/л, Na-135,6 ммоль/л, К 3,96 ммоль/л, Cl 94,4 ммоль/л. СРБ 13,1 мг/л. Оперирован в день поступления. В подвздошной кишке обнаружен полиэтиленовый пакет.  
×
×
  • Create New...