Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Состояние и перспективы иллюстраций судебно-медицинских экспертиз

Recommended Posts

Всем добрый день! С наступающим Рождеством!

Написал недавно сообщение на ФСМ по поводу иллюстраций экспертиз с помощью современных программ - пожалел о потраченном времени. Теперь буду писать только здесь. Очень понравились иллюстрации в ситуационных экспертизах, выложенных на форуме - это уровень!

Я работаю в Керченском отделении АР Крым. С прошлого года в дополнении к графическим схемам и фото с коллегами стали использовать для иллюстраций анатомический браузер Zygote Body. Выкладываю несколько схем

post-15-0-87665900-1357396846_thumb.jpg

post-15-0-98832500-1357396868_thumb.jpg

post-15-0-06079800-1357396887_thumb.jpg

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Недавно приобрёл себе Visible Body 3D Human Anatomy Atlas 2. Рекомендую. Картинки примерно такие же, как nikitayev. Всё хорошо видно.

Но вот использовать их, как схемы не очень понятно. Это скорее, как топографическая иллюстрация. На представленных схемах можно легко показать взаиморасположение органов при травме. Но вот при описании всех травмирующих воздействий придётся делать несколько схем.

Как дополнение - этот вид иллюстраций может вполне дополнить фото, т.к. наглядно для юриста покажет все структуры без крови и сопутствующих неприглядных (для юристов) моментов. :)/>

ЗЫ. Кстать и для Мак подходит. :)/>

Хорошие иллюстрации. А вы бы нам не могли чего-нибудь настоящего, ну там со стрелочками, подписями из экспертизы выставить?

Мне эта программа не известна поэтому были бы интересны подробности. Где её взять и как юзать. В какой программе вы подписи делаете?

Печкуренко

Схемы хороши, как фундамент, что и говорить.

Но не всегда повреждения наносятся в вертикальном положении тела, при других вариантах положения неизбежны смещения органов, изменения топографии их на момент травмы.

Спасибо за информацию! Не видел этого ресурса. Это не программа, это онлайн атлас. http://zygotebody.com

Очень удобно и быстро. В 3DMax такое сделать - очень трудоемко.

gallery_9_83_25975.jpg

gallery_9_83_50710.jpg

gallery_9_83_67553.jpg

gallery_9_83_24464.jpg

gallery_9_83_53732.jpg

Спасибо за отзывы! Zygote Body действительно очень удобен и прост в использовании. А главное бесплатный. Создание схем- проще простого. Заходите на сайт zygotebody.com, выбираете мужчину или женщину, выбираете режим просмотра - один или их сочетание, уровень прозрачности тканей, можно так же сделать пометки анатомических названий прямо на картинке, далее сохраняете картинку через PrtScr. А дальше уже делаете с ней что хотите, вставляйте в любой документ, лучше конечно сначала обрезать.

Образцы иллюстраций к экспертизе выложу после праздника - все на рабочем компе.

Может еще и подскажите, как это в формате 3DMax, obj получить?

А то все самому рисовать приходится, а это муторно и долго.

По поводу смещаемости органов. Печкин, не лукавьте. Ну не поверю, что на схемах рисовали смещенные органы!

Печкуренко

Да нет конечно, давал как и все ложные показания, как принято.. :)/>

Блин, красота то какая! Все в цвете, все по полочкам! Скоро это будут требовать у всех. Может и к лучшему.

Фантазер, однако! :)/> Хотя заиметь подобную модель для 3dMax было бы здорово.

Это если только их сервер взломать. И то не факт. Может там просто набор картинок (кадров).

ADD Ну да, так и есть, исходный код страницы на обычном хтмл и джаваскриптах.

Сам механизм реализовать не сложно, но вот такую уйму картинок в единую БД свести — это очень трудоемко.

Что касается смещаемости органов - это учесть довольно сложно. Но касаемо топографии - то Zygote Body не всегда дает 100%- есть промахи, так что смотрите по ситуации.

Кузьмич
Печкуренко

Я знаю одно.Когда в акте достаточное количество схем и фото, с указателями куда нож пошел или пуля, то у суда, адвокатов, прокурора в сто раз меньше вопросов возникает, и жизнь эксперта становится лучше и веселей! :(/>

А то все самому рисовать приходится, а это муторно и долго.

Есть такая программа Medicina Primal3D Interactive (2,5 Гб и могу выложить).

Работает с виртуального CD. Главное, в этой программе куча изображений в формате png и jpg.

Это и серийные срезы, и послойное изображение тела.

Например:d.rar

Я самой программой не пользовался, а вот изображения иногда применяю.

Саму программу не запускал, поэтому не знаю, может ли рисовать. Наверное нет, т.к. это 3D анатомический атлас.

А вот использовать серии картинок в 3dMax (и ей подобной), наверное, можно.

Как только загружу прогу на файлобменник, сразу выложу ссылку.

Думаю да.

А зачем эту программу запускать?

Я предлагаю ее из-за набора доступных картинок, которые уже не надо рисовать, а сразу использовать.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...