Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Edwin

Kuksa определяет давность следов крови на МП

Recommended Posts

Edwin

Уважаемый коллега Kuksa внял моим просьбам и любезно предоставил нам целую подборку материалов по данной теме. Это разные источники и я выставляю часть текстом для экономии места, а часть выкладываю в приложении.

Азбука криминалистики

Определение давности образования пятен крови

 

Для этой цели предложен ряд методов:

  • определение активности ферментов крови;
  • установление спектра гемоглобина, оксигемоглобина, метгемоглобина; со временем происходит превращение гемоглобина в его дериваты, что и устанавливают при спектральном исследовании;
  • определение остаточного азота и хлора;
  • определение распространения хлоридов из пятна; чем больше времени прошло с момента образования пятна, тем шире будет кайма хлоридов вокруг пятна.

Сделать же категорический вывод о давности и региональном происхождении крови в пятне не представляется возможным в связи с отсутствием достоверных методов подобного исследования.

 

 

Определение давности образования пятен крови хлоридным методом в условиях повышенной влажности воздуха

Боягина О.Д., Каплуновский П.А.

Харьковский государственный медицинский университет

 

Среди всех вещественных доказательств, которые обнаруживаются при совершении различных преступлений, направленных против жизни и здоровья человека, следы крови являются одним из наиболее часто встречающихся объектов исследования. Наряду с решением вопросов о наличии крови на объекте исследования, об установлении её видовой, групповой и половой принадлежности, о механизме образования кровяных следов, чрезвычайно важным представляется и решение вопроса о давности образования следов крови.

 

В 1954 г. E. Weinig предложил устанавливать давность следов крови по степени выхода из пятна ионов хлора, диффундирующих в предмет-носитель, с распространением вокруг следа своеобразной каймы по периферии. Чем больше времени прошло с момента образования пятна, тем шире будет кайма хлоридов. Туманов А.К. и Самусева Г.С. (1961) установили, что данный метод может быть использован в судебно-медицинской практике. Однако авторы не давали практических рекомендаций по применению данного метода в тех случаях, когда теоретически ожидается негативное влияние некоторых внешних факторов (например повышенной влажности) на динамику формирования каймы хлоридов.

 

С целью установления возможностей использования данного метода нами были проведены экспериментальные исследования по определению давности пятен крови на синтетическом трикотаже, а также на газетной и мелованной бумаге. При этом оценивалась динамика образования каймы хлоридов во влажном помещении при относительной влажности воздуха 85-90% и температуре 17-20°С в течение трех месяцев. Было установлено, что спустя сутки кайма хлоридов появляется впервые вокруг пятна крови на газетной бумаге. Через неделю отмечалось стойкое увеличение ширины каймы. Такое же стойкое увеличение наблюдалось и через два месяца. Аналогичная динамика роста ширины каймы, но более медленным темпом, отмечалась и на синтетическом трикотаже. К концу первого месяца наблюдения на пятнах крови, расположенных на синтетическом трикотаже, начали появляться наложения плесени. К концу второго месяца плесень почти полностью покрывала пятна, что очень затрудняло определение их контуров. А по окончании третьего месяца применить хлоридный метод уже было нельзя, так как плесень полностью покрывала и пятна, и сам предмет-носитель, в связи с чем определение границ пятна было невозможным. Такая же картина, но в более поздние сроки, наблюдалась и на бумаге, и к концу третьего месяца определение давности пятен крови хлоридным методом так же уже было невозможным.

 

Таким образом, установлено, что динамика изменения ширины каймы хлоридов вокруг пятна крови несет сведения о давности его формирования даже в условиях повышенной влажности в помещении до трех месяцев с момента его образования. Определены границы работы метода в данных условиях на вышеперечисленных предметах-носителях. В связи с этим, нами планируется серия экспериментов с другими предметами-носителями в различных условиях, в частности при пониженной влажности воздуха, с целью уточнения других ограничений данного метода. Также планируется разработка специального математического аппарата для оценки динамики роста ширины каймы в различных условиях внешней среды с учётом характеристик предметов-носителей.

 

В. П. Новоселов, Е. Г. Фаворская К вопросу об определении давности образования пятен крови

 

Туребаев О.Н. Определение давности образования пятен крови по спектру поглощения метгемоглобина. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1986.-№ 4.- с. 44-45.

 

Установление давности образования пятен крови Туребаев О.Н.. - Дисс... докт... наук, СПб., 1991.

 

Avdeeva.pdf

Determination of Time Since Deposition.pdf

proshutin.pdf

Tshirkov.pdf

 

Я решил не комментировать эту подборку, которая, местами противоречит сама себе, что в науке нормально. И пока автор подборки и автор темы не отписался я помолчу лучше. В исходной теме при обсуждении конкретного случая на МП было заявлено, что давность следов крови определяется....

 

Так как у нас направленность на форуме практическая, а не чисто научная, то прошу мне и читателям прояснить какими же методиками вы конкретно пользуетесь на МП? Как? Их точность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Как это не странно может показаться, но за мою бытность разъездов по МП, навскидку, не могу припомнить случая хоть примерного определения срока давности пятен крови во время осмотра. Если возникали вопросы - давал советы следователю: вырезай обои (снимай паркет, выноси шкаф) и все это к биологам.

 

Пока писал вспомнил один случай, когда в комнате залитой кровью в виде следов всех видов и форм (как учебное пособие, прости Господи), я осторожно высказался, что часть следов более старая по цвету... биологи не подтвердили.

 

Выложенные материалы хотел отдать биологам, но потом передумал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lance

Сделать же категорический вывод о давности ... крови в пятне не представляется возможным в связи с отсутствием достоверных методов подобного исследования.

Именно этому в настоящее время в РФ учат биологов. Если следователь ставит такой вопрос даже не пытаемся определять давность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Да я тоже не умею давность определять, но Kuksa сказал, что он умеет. Меня и заинтересовало как. Он умеет, но секрета не выдаёт :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...