Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ольга Н-ск

Достигла ли девушка половой зрелости?

Recommended Posts

Ольга Н-ск

Доброго времени суток. У меня вопрос ко всем, кто обладает должной компетенцией.

Что Вы можете сказать о таких параметрах?

 

По результатам УЗИ

размеры матки- длина 44, ширина-42, передне-задний размер- 32

размеры шейки матки- 28х22х24 (форма не описана, есть лишь пояснение, что она "правильная"

Антропометрические данные:

размер наружной коньюгаты (Cоnjugata externa): 16 см

расстояние между верхними остями подвздошных костей (Distantia spinarym) - 22 см

расстояние между гребнями (Distantia cristarum) - 24.5 см.

 

Может ли считаться такая девочка достигшей половой зрелости, если нет, то почему и где мне найти таблицы, на которые могу ссылаться? Я не медик... я мама потерпевшей.

Буду очень признательна за развернутый ответ.

С уважением...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
Может ли считаться такая девочка достигшей половой зрелости

 

Для ответа на ваш вопрос мало исходных данных.

 

Для начала скажите хотя бы - сколько лет девочке? Рост? Вес?

 

О выраженности первичных и вторичных половых признаков тоже нужны сведения и многое другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

менструирует ли и как долго, регулярно

отстаёт в росте от сверсников или наоборот

 

Этот вопрос в табличке не прописан. Это комплексная экспертиза.

 

Вы поймите, что размеры конечно важны, но есть такие маленькие-маленькие женщины, которым уже под 40 лет. И таз у них маленький и много чего, даже по мнению не медиков не развито или недоразвито, но они всё равно половозрелые. А бывает, что всего уже очень много видно и окружение думает, что с таким внешним видом половозрелость уже тут, явно и давно, а получается что нет...

 

Так что без специального обследования вы точно этот вопрос не решите. Хотя, скажите какой возраст, а то мы может зря копья тут ломаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valerich

На сегодняшний день законодательно закрепленного определения понятия "половая зрелость" для уголовного процесса нет. Поэтому результат установления половой зрелости будет во многом зависеть от субъективной оценки конкретного эксперта и установок конкретного бюро.

 

Если Вас интересуют ссылки, то начните с этих:

 

1. Правила судебно-медицинской акушерско-гинеологической экспертизы 1966 г.

Правила эти устаревшие и не могут напрямую применяться в сегодняшней действительности. Однако, ничего другого нет. Если исходить из этих правил, то приведенные Вами размеры таза девочки не соответствуют размерам, свидетельствующим о способности к родоразрешению через естественные родовые пути. Особенно значим малый размер наружной конъюгаты (в правилах 18 см). В тоже время способность к родоразрешению зависит и от размеров плода, а размеры таза могут никогда не достичь параметров, указанных в правилах. Поэтому по одному этому критерию говорить о не достижении половой зрелости я бы не торопился.

 

2. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии: практическое руководство / Под ред. А.Е. Волкова.-Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 477

В этом руководстве есть антропометрические данные в отношение матки, в т.ч. с учётом возраста. По приведенным Вами параметрам, размеры матки вполне соответствуют способности к вынашиванию плода, что является критерием достижения половой зрелости.

 

Чтобы дать целостную комплексную оценку достижения половой зрелости приведенных Вами данных недостаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ольга Н-ск

На момент совершения преступления- 15, до момента обследования прошло более года, за это время ей исполнилось 16. Рост 156, вес 45, менархе с 11.

Остальное посмотрю чуть позже

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valerich

В случаях, когда оценка половой зрелости производится через значительное время, а достоверных данных о подэкспертной на время юридического события нет, категоричные выводы крайне затруднительны.

 

Эксперты могут высказаться о том, что подэкспетная к настоящему времени достигла половой зрелости, а достигла ли на то время, неизвестно. С другой стороны, если ко времени экспертизы не достигла, то, значит, и год назад ещё не достигла.

 

На вскидку по всем остальным параметрам, кроме размеров таза, половая зрелость ко времени экспертизы достигнута. Меня лично такие ситуации обычно заставляют долго в затылке чесать.

 

Вот совсем недавно закончил очень похожую экспертизу. Только там размеры таза достигли параметров, свидетельствующих о половой зрелости, а развитие матки соответствовало возрасту, но по отношению к параметрам, прописанным в правилах, немного не дотягивало.

 

Проблема в том, что критериями, согласно устаревшим сегодня правилам, является в т.ч. способность к вынашиванию и родоразрешению. При этом небольшое недоразвитие матки не исключает автоматически способности к вынашиванию. И с тазом та же история. Поэтому я стараюсь крайне аккуратно к таким выводам подходить и горячку не пороть.

 

Если у девушки уже несколько лет назад установился регулярный цикл, она не отстаёт в физическом развитии, у неё выражены вторичные половые признаки, т.е. по абсолютному большинству ключевых параметров она половой зрелости уже достигла, то стараюсь при возникновении подобных затруднений деликатно писать, что достоверных данных о не достижении подэкспертной половой зрелости не получено.

 

Хотя наверняка найдутся эксперты, особенно из числа тех, кто ещё в советские времена успел по правилам 1966 г. поработать, кто в такой ситуации даст категоричный вывод о не достижении подэкспертной половой зрелости только по одному параметру - наружной коньюгате.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KPeresto1

достоверных данных о не достижении подэкспертной половой зрелости не получено.....На сегодняшний день законодательно закрепленного определения понятия "половая зрелость" для уголовного процесса нет.

[='Valerich']

Достоверных данных не получено?? Для законодателя ответ только: "достигла" или "не достигла" .

Да, законом закрепленного понятия нет, а статья вновь появилась(?) А чем плохо определение от 1966г.(?), что п. зрелость - это совокупность

 

критериев определенного периода жизни женщины.

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...