Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Ирина

Асфиксия (сказали что повешение)

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина

Здравствуйте!

Уважаемые эксперты, ответьте, пожалуйста на вопросы

 

Неделю назад у меня умер папа. Сказали самоубийство, но потом, опрашивая свидетелей, да и насколько я знаю отца - самоубийства не было.

 

Суд. мед написала - причина смерти асфиксия. Самоповешение. Следов насилия нет

 

Но меня смущает:

1) кожные покровы лица, головы, рук - совершенно белые, отечность отсутствует совершенно (даже меньше отеков, чем при жизни), борозда от веревки не идет параллельно подбородку. Может ли быть при самоудушении отсутствие отечности и беловатость (не серые и тем более не синие) кожные покровы?

 

2) У папы был сахарный диабет 1 ст (делал уколы инсулина по 4 укола в день) и он в последнее время терял 2 раза сознание, плохо себя чувствовал, но не уезжал с вахты, По словам одного его коллеги, папу нашли в позе на коленях а голова (шея) упала на провода (папа работал на стройке), Хотя руководство компании настаивает на версии самоубийства.

Можно ли при повторной экспертизе установить что папа был в коме (или без сознания), когда стало происходить удушение?

 

3) Суд мед может точно установить человек сам повесился или его повесили в бессознательном состоянии? Может ли эксперт установить, что папу подвесили уже мертвого (предполагаю что он умер от сахарного диабета)?

 

4) Имеет ли право суд. мед отдавать подробную экспертизу руководству организации, а не родственникам?

 

5) Может ли суд. мед. эксперт выдать заключение о смерти с другой причиной после подробной экспертизы.

6) Подскажите , возможно ли как-то побороться в этом случае и что нужно делать (про установлении причины смерти)

 

Заранее огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы же уже получили ответы на свои вопросы от квалифицированных экспертов на другом форуме. Они Вас не устроили?

 

Большинство из того, что Вас смущает происходит от незнания предмета и избытка фантастических идей. Для того, чтобы развеять Ваши сомнения понадобиться небольшой курс лекций. В рамках форума никто этим заниматься не будет, а коротко и однозначно ответить на Ваши вопросы невозможно. Кроме того понадобится полный текст протокола экспертизы трупа.

 

Есть другой и вполне реальный и правовой путь получить ответы на Ваши вопросы.

Для этого есть государственное правовое лицо проводящее расследование по делу о смерти Вашего отца. В его компетенцию и входит дать Вам разъяснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гость

Во-первых, не совсем устроили, во-вторых постаралась изложить ситуацию более подробно и более четко сформулировать свои вопросы, а также задать еще дополнительные вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не клонируйте темы. И без этого Вас видят и читают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эксперт, как вы пишите "развернутое заключение" дает только для лица, назначившего исследование трупа, т.е. для следователя (дознавателя) полиции. Все нити расследования находятся в руках следователя. К нему вам и следует обратиться со своими сомнениями.

Хотя, версия с диабетической комой сама по себе очень интересна...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Отвечаю.

Неделю назад у меня умер папа - наши соболезнования.

Сказали самоубийство, но потом, опрашивая свидетелей, да и насколько я знаю отца - самоубийства не было. ВЫ опрашивали свидетелей? Откуда такая уверенность? 99% родственников самоубийц клянутся, что поводов для этого не было. Не учитывается одно - это для ВАС не было.

 

Суд. мед написала - причина смерти асфиксия. Самоповешение. Род смерти и намерения определяет следователь, а не эксперт. Мы не устанавливаем обстоятельства. Если следователь написал "самоповешение", нас это вполне устраивает.

Следов насилия нет. Написали, что нет следов насилия - значит, нет.

 

Но меня смущает:

1) кожные покровы лица, головы, рук - совершенно белые, отечность отсутствует совершенно (даже меньше отеков, чем при жизни), борозда от веревки не идет параллельно подбородку. Может ли быть при самоудушении отсутствие отечности и беловатость (не серые и тем более не синие) кожные покровы? С чего Вы взяли, что при асфиксии обязательно должна быть какая-то отечность и синюшность? Странгуляционная борозда и не должна идти параллельно подбородку.

 

2) У папы был сахарный диабет 1 ст (делал уколы инсулина по 4 укола в день) и он в последнее время терял 2 раза сознание, плохо себя чувствовал, но не уезжал с вахты, Значит, ему было не настолько плохо.

По словам одного его коллеги, папу нашли в позе на коленях а голова (шея) упала на провода.., Следовательно, тело его всей массой давило на колени и на шею - вполне достаточно для развития асфиксии.

Хотя руководство компании настаивает на версии самоубийства. А что здесь указывает на убийство?

Можно ли при повторной экспертизе установить что папа был в коме (или без сознания), когда стало происходить удушение? Можно, если в момент, когда стало происходить удушение, рядом с ним был реаниматолог или невролог, которые исследовали неврологический статус и установили степень расстройства сознания. Если их не было, установить кому при исследовании трупа невозможно

 

3) Суд мед может точно установить человек сам повесился или его повесили в бессознательном состоянии? Нет, точно не может. Может заподозрить при наличии совокупности телесных повреждений. Но этих повреждений в вашем случае не было.

Может ли эксперт установить, что папу подвесили уже мертвого (предполагаю что он умер от сахарного диабета)? Может, если странгуляционная борозда на шее не имеет признаков прижизненности. Но что описал эксперт мы не знаем.

 

4) Имеет ли право суд. мед отдавать подробную экспертизу руководству организации, а не родственникам? Отдавать экспертизу - не может. Проинформировать организацию о причине смерти работника - может.

 

5) Может ли суд. мед. эксперт выдать заключение о смерти с другой причиной после подробной экспертизы. Может, если будет определена другая причина смерти. Повторюсь - намерения (убийство/самоубийство/несчастный случай) эксперт не определяет.

6) Подскажите , возможно ли как-то побороться в этом случае и что нужно делать (про установлении причины смерти)

Думается, что невозможно (учитывая те обрывки объективной информации, которые Вы нам предоставили). Хотя, если очень хочется, можете тревожить умершего систематическими выкапываниями и закапываниями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×