Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Уровень Белорусской ГС МСЭ или кто и что в ней есть

MER

Рекомендуемые сообщения

На выходных имел возможность пообщаться за чаем с коллегами из РБ. Сложилось впечатление что атмосферка там очень гнилая.

Т.е. там затыканием рта вынуждена заниматься вертикаль СМЭ власти. Не думаю, что это добровольно и с удовольствием ими делается, но, видимо, иначе им на своих должностях не удержаться.

еще комплексная проверка госконтроля всей службы по чьему то навету

По навету? А, может, все-таки стоит иногда ТК читать, перед тем как людей огульно увольнять? В данном случае руководство ГС МСЭ само себя высекло, как та унтер-офицерская вдова. Ну а пострадали в итоге рядовые сотрудники - начальники-то себя не обидят.

Что касается мнения некоторых товарищей, что все белорусские коллеги как зайчики, поджав хвостики лебезят перед начальством – глубокое заблуждение

Переде начальством лебезит большинство. Средний медперсонал иного права и не имеет.

Лейка есть, но это прошлый век.

Да, есть еще свой институт подготовки экспертов - там говорят одни "метры" работают. С научной деятельностью вообще глухо. Нового ничего не применяется.

А еще есть у них какой-то закон о борье с корупцией по которому эксперты нигде кроме службы работать не могут.

Одного уволили так как стал давать консультации всем желающим, за :Р/> . Зарплаты то не ахти ;)/>. Во время больничного уволили :ass/> . В соседней области там вообще какая-то непонятка. Я так и не понял до конца сути. Короче - там вообще жесть ;)/> .

:rules:/> от ритуалки к экспертам не доходят. Им просто не положено этим заниматься. К врачам они в самом деле не относятся 8(/> :?/> странно. По поводу вредности по совместительтву вообще какая-то хрень. У патанатомов она есть (наверное потому что они врачи), а у экспертов нет, и рабочий день им длинее сделали.

• Ответов 332
  • Создано
  • Последний ответ

А еще был в одной области кмн по судебке, так того вообще были лишили права проводить экспертизы :Р/> . Сейчас в РФ перебрался.

А правда, что "бацька" ввел крепостное право для работников деревообрабатывающих предприятий Беларуссии?

Гляди и экспертам тоже будет.

В Белоруси вообще все прикольно. Если будет крепостное право как при батюшке царе, то чо-то поменяется в лучшую сторону

Не хорошо над ними смеяться. Мы же все так при советской власти жили. На кухнях только и выступали, а на партсобраниях голосовали единогласно и Лёню Брежнева славили. А жизнь-то дрянь была. КГБ не дремало, да и из института можно было за левые выступления вылететь в два счёта. Я сам помню это безисходное ощущение беспомощности. Ну хрен ты чего поменять можешь. Про демонстрации против правительства и думать даже боялись.

У белорусов всё это не прошлое, а настоящее. Реальных путей сменить форму власти у них нет. В диктатурах революций снизу практически не бывает. Им остаётся тупо ждать пока батьке надоест царствовать и вместо него какой-нибудь местный Горбачёв к власти придёт. Вот тут и демократия им настанет и с нею связанный бардак и надежды на лучшее будущее. Всё в одном пакете будет. А пока живут как им разрешают.

Не хорошо над ними смеяться. Мы же все так при советской власти жили. На кухнях только и выступали, а на партсобраниях голосовали единогласно и Лёню Брежнева славили. А жизнь-то дрянь была. КГБ не дремало

Не все так жили. Я был искренне солидарен с ЦК КПСС, Леонида Брежнева и сейчас хвалю, а жизнь только тогда (70-80-е годы) и была нормальной. И КГБ действительно результативно работало, это же бренд был. Над белорусами немного можно посмеяться: нечего было из состава СССР выходить. Сейчас бы у них как и у нас все зашибись было. Кстати, можно еще и назад вернуться, на правах автономной республики. Чечня вон живет и не жалуется. И никакого крепостного права у них не будет.

А правда, что "бацька" ввел крепостное право для работников деревообрабатывающих предприятий Беларуссии?

На днях где то читал, что работникам деревообрабатывающего комплекса запрещено увольняться. Но условий такой жизни не было расшифровано

А я с ЦК КПСС солидарен не был. И не считаю. что жизнь в 70-80 годы была нормальной.Не было ничего нормального. Каждый третий из населения стукач в КГБ и в МВД. Что то вякнул, тебя заткнули. Был обычный крепостной строй построенный на идеологии и крови своего собственного населения.

Чечня жирует и не жалуется потому что получает огромные деньги в обмен на спокойствие в горах. Не будет денег- воевать будем. С ними же.

Ну это мое сугубо личное мнение.

а жизнь только тогда (70-80-е годы) и была нормальной...

Это точно, я был молодой и здоровый :Р/> . Вот только хорошо помню как в 78 году за хлебом надо было в 5 утра в очередь становиться, и это в Киеве ;)/> . На новый год 80-81 мать 4 месяца мне к отпуску из армии ведро картошки собирала. Помню одноклассников-инвалидов из Афгана... А так, ничего было, молодой и здоровый.

Леонида Брежнева и сейчас хвалю
Привет ему на тот свет передайте.

И КГБ действительно результативно работало, это же бренд был.
Гы, Это Вы по кино?

Над белорусами немного можно посмеяться: нечего было из состава СССР выходить.
Белорусы из Союза не выходили. "Выходили" Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Можете посмеяться на украинцами, мы, действительно, на референдуме подтвердили выход из Союза. А еще лучше посмейтесь над прибалтами, типа
Сейчас бы у них как и у нас все зашибись было.
Представляете их реакцию на ваш смех :rules:/> .

Мне лет пять назад на вопрос: как живется сябрам? Ответил один эксперт: хорошо, но хреново; надо валить от туда, мол, - мне пока живется хорошо, но не хочу, что бы мои дети там выросли и жили.

Лейка есть, но это прошлый век.
зажрались ? По новейшим ЛОМО заскучали? ;)/> .

Про проблемы с наукой и подготовкой в РБ наслышан. Вот как-то не могу никого вспомнить навскидку из "древних", кроме Стешица... Кто еще там раньше науку двигал?

Неужели в Харькове жили лучше чем в Киеве,в 84г за 6 месяцев я там поправился,на Салтово через дорогу магазин,там было все,чего я в Росси никогда не видел,в центре нашел точку где продавали китовое мясо,это для меня был делекатес-два в одном я люблю и мясо и рыбу,так это то и есть.Там жизнь была гораздо лучше чем в России(москву не считаю).

.

Белорусская судебка - это унылое говно, примитив и бездарность. Единственное, что ее отличает и делает предметом обсуждения - это беспардонная и наглая ложь руководителей о заоблачных высотах, достигнутых под их чутким руководством.Зачем это делалось и делается - чтобы оправдать независимый статус, а вместе с ним и финансирование.

Белоруссия это хороший пример для моделирования ситуации федерализации судебки в РФ. Когда руководят крепкие хозяйственники, занимающиеся освоением средств, экспертиза приходит в упадок. Результат - как профессионалов белорусских судебников никто не воспринимает, отсюда решение о лишении независимого статуса и объединение с другими экспертными учреждениями.

Vil правильно написал - кроме Стешица,который давно уже на том свете, никаких серьезных фигур в белорусской судебке нет и в ближайшее время не будет.

Сложилось впечатление что атмосферка там очень гнилая.

Да всцелом верное впечатление. Увы, гниет также и общая ситуация в республике...

Переде начальством лебезит большинство. Средний медперсонал иного права и не имеет.

Еще и перед милицией прогибаются. Заходит некое чудо в погонах, средний персонал только что на колени не падает.

Да, есть еще свой институт подготовки экспертов - там говорят одни "метры" работают. С научной деятельностью вообще глухо. Нового ничего не применяется.

Мэтр там один. А так преподаванием сейчас занимается непонятно кто.

А еще есть у них какой-то закон о борье с корупцией по которому эксперты нигде кроме службы работать не могут.

Подписку даешь при приеме на работу.

Одного уволили так как стал давать консультации всем желающим, за ;)/> . Зарплаты то не ахти :(/>. Во время больничного уволили :ass/> . В соседней области там вообще какая-то непонятка. Я так и не понял до конца сути. Короче - там вообще жесть :shoot:/> .

$$$/> от ритуалки к экспертам не доходят. Им просто не положено этим заниматься. К врачам они в самом деле не относятся 8(/> :?/> странно. По поводу вредности по совместительтву вообще какая-то хрень. У патанатомов она есть (наверное потому что они врачи), а у экспертов нет, и рабочий день им длинее сделали.

Первый случай знаю, про какую "соседнюю область" идет речь - не понял. Самый бардак в Могилеве, там все уже поразбежались.

Ритуалка - это РУП "Белсудмедобеспечение". Мощная корумпированная структура, активно тырящая народное бабло и ничего не дающая экспертам.

Насчет кмн не знаю, может это тот, что в Псков уехал. Но он вроде просто уехал.

Увольняться...ну это пока касается одного завода. Но в перспективе - кто знает. Сейчас вроде обсуждают, что могут запретить увольняться кондукторам в Минске.

По серьезным фигурам - а откуда им взятся? На ХИБСах и подсчете кровоподтеков на алкашах крупным ученым не станешь, даже если есть к этому задатки, а какой-либо научной работой ГС МСЭ централизованно не занимается. Так, иногда что-то теплится, но особой роли не играет. Как итог - службу со стороны сейчас вообще воспринимают как бесполезный такой придаток то ли правоохранной структуры, то ли здравоохранения: сидит народ, ничем путним не занимается и деньги получает.

Результат - как профессионалов белорусских судебников никто не воспринимает

Я воспринимаю. Знаю, по крайней мере, одного профессионала.

Наше руководство ездило на какой-то слет. Вернулось восторженное: дороги - люкс, оборудование - лейка в шоколаде, зарплата - как в среднем звене газпрома. Ну думаю повезло коллегам, пусть хоть бацка, хоть матка, но так жить можно. Один меня вопрос мучал: где та тумбочка из которой деньги на все эту красоту в судебке? Ну ладно бы СМЭ в Беларуси начала зарабатывать, экспертизы прокуратуре да милиции за деньги делать, в суды по нормальным командировочным кататься. Интересовался у коллег - нет этого. Может главный СМЭ, который на тот момент был заместителем генерального прокурора, выбил нормальное финансирование для службы? Тут я подробностей не знаю.

Мне кажется вся эта история с молочными реками и кисейными берегами в СМЭ РБ началась почти как по Библии: Вначале было слово, и слово было - ...сезам откройся...

Молвил кто-то это слово в нужном месте, в нужное время, а может быть совсем наоборот, промолчал в нужном месте в нужное время, короче, оказался где надо, когда надо и вел себя подобающе; и окрылись ему сокровища несметные, и было ему сказано: греби сколько унесешь, вон лопата в углу и пару мешков. И нагреб наш герой сколько мог унести. К чести героя надо отметить по факту, что после выхода из пещеры разбойников, он не жлобился на аппаратуру, содержание подчиненнных и прочих цивилизованных мер укрепления своего авторитета, за что ему честь и хвала. И, в отличии от авторов некоторых толстенных монографий, этого "насредина" еще не одно поколение экспертов будет вспоминать добрым словом заглядывая в окуляры леек, да слушая былины аксакалов, как они жили в 2000, когда все остальные соседи лапу сосали.

Но все хорошее быстро кончается, особенно деньги. Тут и приходится обращаться к испытанному кнуту админресурса.

Если мои фантазии, хоть в чем-то совпадают с реальностью, то честь и хвала этому белорусскому Насредину, да продлит бацк..., ой, Аллах его годы.

ЗЫ. Все написанное выше плод больного воображения на фоне хронического отсутствия алкогольной интоксикации или крик души измученной нарзаном ;)/> .

Насчет кмн не знаю, может это тот, что в Псков уехал. Но он вроде просто уехал.

В свое время начальником в Гомеле был Туманов Э.В., которого сожрали и он года два работал в институте МЧС там же, потом после смены власти в судебке призвали его в Минск в институт переподготовки, а от туда он уже перебрался в Москву

Видать не придерживался курса проводимого руководством и партией, за что и был наказан ;)/> а возможно слишком инициативен был. С моей точки зрения, если человека имеющего диплом и звание лишают права заниматься экспертной работой, говорит о том, что либо мешал руководству, или руководство боялось за свое тепленькое место

Неспокойно в Белоруссии и заводским рабочим. Недавно Лукашенко ввел сразу на девяти предприятиях страны "крепостное право": его декрет не позволяет тысячам людей увольняться с работы по собственному желанию. Если люди просто перестанут ходить на работу, их обяжет это делать милиция - при этом они даже не будут получать зарплату, так как формально будут находиться на "исправительных работах".

Может главный СМЭ, который на тот момент был заместителем генерального прокурора, выбил нормальное финансирование для службы? Тут я подробностей не знаю.

...

Если мои фантазии, хоть в чем-то совпадают с реальностью, то честь и хвала этому белорусскому Насредину, да продлит бацк..., ой, Аллах его годы.

Вы правы Vil. И звали этого "Насредина" Гусаков Ю.А. (думаю, что здесь никакой тайны нет). И все эти молочные реки и берега и Leica были при нём. Это именно его "не одно поколение экспертов будет вспоминать добрым словом". Но пару лет назад его, после надуманной проверки (которая кстати ничего не нашла), слили тихонько, якобы на пенсию. И после этого началось: убрали вредность с 0,5 ставки, и получилось так, что работая на 1,5 ставки, на 1 ставку есть вредность, а на оставшиеся 0,5 - нету. Соответственно увеличение рабочего дня, уменьшение зарплаты, сокращение отпуска. Самое интересное, что у патологоанатомов всё осталось по прежнему. Эксперт, по минздравовским бумагам, перестал быть врачом (не внесли специальность в какие-то списки). И так далее... И то, что "атмосферка гнилая" тоже в точку, но это скорее общая "атмосферка" по РБ - так сказать следствие авторитарного режима.

Посещая одно из деревообрабатывающих предприятий, наш так называемый президент распорядился подготовить Декрет (а Декреты президента у нас выше закона), по которому запрещается увольнение работников. Директор этого предприятия сказал, что пока мы работаем в рамках действующего законодательства, когда выйдет декрет, будем работать по нему.

По этому поводу рекомендую прочитать эту статью: http://www.charter97.org/ru/news/2012/12/6/62390/

Грустно все это. Сегодня мебельщики, завтра врачи, послезавтра эксперты... Коль уж такая беда привалила Беларуси, валить надо от катка подальше. По крайней мере кто может.

Вил куда им валить? Ты думаешь, что соседи с распростёртыми объятиями, читай рабочими местами, квартирами, дет. садиками ждут? Одно дело если 1000 людей съедет на ПМЖ куда в другое место, но совсем другое если 100 тысяч в раз соберутся это сделать. И уезжать в чужую тебе страну из родной ой как не просто. В общем - не реально это в мирное время. А кто же им войны пожелает ;)/>

Нее как ни крути придётся как всем нам тогда Горбачёва ждать. Хотя может батьку от сильного думания за будущее страны удар какой хватит. Всяко бывает. Ну тогда раньше у них там всё сдвинется. А вот если здоровье у него отменное, то он и 30 лет ещё легко может продюжить.

При этом предела беспределу в диктатурах нет. Все гоношатся и говорят, что становится всё хуже и хуже, мол дальше терпеть нет сил. Но на самом деле это всё слова. Если на Северную Корею посмотреть или там на Кубу. Там можно жизненный уровень легко в два раза уронить и ничего не изменится. При хорошо работающем аппарате спец. служб типа охранки или там ГПУ, КГБ ничего сделать не получится. На терроре всё держится, т.е. на страхе. На первом этапе власть придержищим надо именно запугать граждан. Если это удалось, то потом долго можно на страхе общество в ежовых руковицах держать. Батька-то ловко вожжи подхватил и до него уже коммуняками запуганное население перенял. Просто вместо КПСС теперь сам с усам стал. А население не успело одыбаться от страха в короткое время перемен.

И всё равно диктатура в Белоруси не на вечно. Уже даже кое-какие арабские государства начали правителей себе выбирать. А тут в центре Европы такой нонсенс. Рухнет всё равно батька.

Ты думаешь, что соседи с распростёртыми объятиями, читай рабочими местами, квартирами, дет. садиками ждут?
ИМХО, уж лучше на Чукотке спокойно жить и работать на три оклада, чем в Беларуси ждать, когда тебя к стойлу привяжут за гроши, а то и даром в виде "исправительных работ", прости Господи.

Коль уж такая беда привалила Беларуси, валить надо от катка подальше. По крайней мере кто может.

Вил куда им валить? Ты думаешь, что соседи с распростёртыми объятиями, читай рабочими местами, квартирами, дет. садиками ждут?...

Скажу одно, те кто хочет уехать и не терпеть белорусского маразма - те уезжают несмотря ни на какие трудности. Но очень много тех, кто просто ленится что-то делать и что-то менять в своей жизни, а ждут, что вот-вот всё наладится, вот-вот всё изменится, что кто-то придёт и за них всё решит. И ждут уже 18 лет, и будут ждать ещё столько же. А всё только из-за своей лени. Я не беру тех кому за 40, им уже конечно же тяжело начинать сначала. Но очень много 20-30-летних, которые тешат себя надеждами (авось всё изменится) и ищут для себя положительные моменты (лишь бы не было войны), вместо того чтобы признаться себе в собственной несостоятельности и лени. Отсюда и рождаются анекдоты о толерантности белорусов: когда белоруса посадили на стул с вбитым гвоздём и спрашивают: "Ну как тебе?", а он отвечает: "Да как вам сказать, вначале было не удобно, но потом подумал, а может так и нужно?".

...И всё равно диктатура в Белоруси не на вечно. Уже даже кое-какие арабские государства начали правителей себе выбирать. А тут в центре Европы такой нонсенс. Рухнет всё равно батька.

Конечно не вечно. Но диктатура заканчивается либо со смертью правителя, либо когда проливается кровь. Что будет в РБ, не известно.

Да примерно так оно и было, ну, может, с некоторыми несущественными нюансами. Я хвостик этой эпохи еще застал, потом пошел распад.

В свое время начальником в Гомеле был Туманов Э.В.,

Понял о ком речь идет. Я почему-то слышал, что он умер. А он уехал, оказывается.

Если люди просто перестанут ходить на работу, их обяжет это делать милиция - при этом они даже не будут получать зарплату, так как формально будут находиться на "исправительных работах".

На Партизанах и Хартиях, конечно, очень много эмоций и передергивания. Но вообще тенденция намечается крайне не хорошая. Хорошо, что я вовремя уволился. И судя по всему, ждут меня родные просторы Заполярья и Приполярья. Хорошо, что хоть ехать есть куда и сертификат российский есть.

Отсюда и рождаются анекдоты о толерантности белорусов: когда белоруса посадили на стул с вбитым гвоздём и спрашивают: "Ну как тебе?", а он отвечает: "Да как вам сказать, вначале было не удобно, но потом подумал, а может так и нужно?".

Чарка, шкварка и б/у иномарка. Вот и весь смысл жизни. Эти люди просто не могут быть свободными.

...сезам откройся...И нагреб наш герой сколько мог унести....не жлобился на аппаратуру, содержание подчиненнных...

правда, при этом и себя не обижал

"еще не одно поколение экспертов будет вспоминать добрым словом заглядывая в окуляры леек, да слушая былины аксакалов, как они жили в 2000"

не будет - лейки, компы, столы, стулья скоро износятся, развалятся, морально устареют и никакой памяти о Насреддине не останется. А думал бы он не о том, как бабло пилить, а как высококлассных специалистов европейского уровня подготовить, да вытащить судебку из совка, вот тогда память о нем жила в веках и портреты на стенах висели. А так сдали его свои же, а экспертиза как была на вторых ролях, так и осталась. Да и аксакалов не будет - разбегутся все.

... а как высококлассных специалистов европейского уровня подготовить, да вытащить судебку из совка...

невозможно сделать одну службу европейского уровня когда вокруг совок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
  • Создать...