Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом черепа у ребенка в возрасте 21 день

Натуся

Рекомендуемые сообщения

Ждем сведений от Натуси.

Если не разобраться КТ с помощью рентгенолога, то вопрос о наличии перелома вообще может зависнуть.

• Ответов 150
  • Создано
  • Последний ответ

Да нет это не похоже на артефакт. Там действительно перелом был и гематома в мягких тканях также хорошо к нему "подходит". Вы слишком преувеличиваете значение оригиналов. Вы же снимки видели, они в топике выложены. Перефотографирование слегка ухудшает качество оригинала в части появления некой нерезкости, но в данном случае это не принципиально.

Снимки сделаны с большим шагом, т.е. очень грубые, но это и понятно. Во первых- лучевую нагрузку необходимо было ребёнку снизить, а во-вторых долго в трубе его не продержишь. Он же брыкается и орёт наверное.

Так что максимум, что можно было бы здесь сделать, так это забыть про трёхмерные реконструкции, взять просто горизонтальные срезы и по ним локализацию на схему черепа нанести. При этом надо помнить, что мелкие волосовидные трещины КТ вообще не видит, т.е. там могло быть и больше переломов чем мы видим. КТ обычно даёт гиподиагностику. Гипердиагностика (показывает перелом которого нет) крайне редка.

всем доброго времени суток! занятная началась дискуссия! Всех интересно читать! По поводу линии перелома на ДРУГОЙ стороне - это просто я, когда переснимала КТ перевернула их в другую сторону - это все ОДИН и ТОТ же перелом! Уважаемые коллеги! Я все понимаю, что как можно быстрее хотите информацию и по КТ и по обстоятельствам травмы, но у меня работы валом. И я прошу прощения за задержку. Даже по театрам некогда ходить )))) договаривалась поговорить с бабушкой, но родители ребенка встали в штыки, что косвенно подтверждает, что бабушка говорит неправду. Но есть и хорошие новости! Один из специалистов по КТ оценил плотность гематома как 80 единиц. Но это только одно из мнений! "сырого" материала пока нет ( Но я упертая, пойду обходными путями. Только вопрос как выложить снимки с диска, если их нам закатывают вместе с программой просмотра?

Натуся. Программа не требует установки. Кидайте все скопом, одним архивом!

Только не сюда. На файлообменник. А сюда ссылку на файл.

Натуся, мне еще коллега подсказал - для пущего дела постарайтесь что бы ребенку сделали исследование вертебральных сосудов (доплер) и определили объем кровотока в нормальном положении и при поворотах шеи вправо и влево. Если будет замедление кровотока и уменьшение его объема - значит была травма шейного отдела позвоночного столба (выраженное переразгибание в шейном отделе). Штука не сложная, но очень показательная.

принесли мне КТ на диске! если кто то будет добр и популярно объяснит мне КАК выложить его на форму...признаюсь, у меня не получается. Комисионно его смотрели специлисты КТ и МРТ. описание есть.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно, соответственно . возрасту. Очагов патологической плотности вещества головного мозга не выявлено. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. - Боковые желудочки асимметричны, на уровне задних рогов(вероятнеё всего как вариант развития). Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Турецкое седло не изменено. Параселлярные структуры - без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход не изменен.Околоцосовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты соответственно возрасту. Глазницы - без особенностей.
Костные структуры основания черепа, лицевого скелета не изменены, определяется линейный перелом теменной кости слева, на этом же уровне подкожная гематома толщиной до 6мм, плотностью +75+80
HU
, характерно для свежей крови.

разговаривала с мамой. Мама адекватная. Роды как я и раньше писала прошли хорошо. родовых травм не было. На голове у ребенка никаких изменений не было. Диван у них, где спала бабушка с ребенком новый, наполнитель паралоновый, т.е. не твердный и не мягкий, средней жесткости так сказать. Пол деревянный, на полу ковер. мама укачала ребернка и уложила спать на диван. рядом легла бабушка. уснула, во сне ей приснилось что она падает и он рукой наотмашь, а локтем ударила по голове ребенка.

Я бы написал, что не такой механизм не исключается и забыл бы.

А я бы написал тот механизм, на который уже указывал раньше, и точку поставил.

И только если бы стали специально приставать с ситуационными вопросами, попросил бы всё воспроизвести, а там по обстоятельствам:

- если "тут помню, тут не помню", то указал бы на недостаточность исходных данных для ситуационного анализа,

- если всё показывает, то, как ни крути, а получится "не исключено",

что в данном случае одно и тоже - ничего не проясняет и не исключает.

принесли мне КТ на диске! если кто то будет добр и популярно объяснит мне КАК выложить его на форум

Натуся! надо сначала заархивировать содержимое диска. Потом выложить его единым файлом (zip-архив) на любой файлообменник. Потом, в топике выложить ссылку на скачивание этого файла.

Примеры файлообменников:

Этот

Другой

Еще

плотностью +75+80HU, характерно для свежей крови.
Плотность крови в жидком виде около 50-60 HU. Плотность свернувшейся крови 70-90HU (Матиас Хофер. Компьютерная томография.) Причем он отмечает, что "уровень плотности только свернувшейся крови примерно на 30HU выше, чем свежей. Затем, уровень плотности падает в участках старого кровоизлияния.."

Кузьмич, это про подкожные? если про внутримозговые, то, есть иное мнение:

В внутримозговые кровоизлияния делятся по срокам на:

- сверхострые (первые часы до 24 часов);

- острые (24-72 часа);

- подострые ранние 3-7 сутки;

- подострые поздние 7-21 сутки;

- хронические от 4 до 8-10 недель. (В.А. Араблинский. Диагностика острых заболеваний головного мозга с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии. Журнал: Неотложная медицина № 4. 2010 г.)

максимальная плотность острейшей гематомы 70-75 едН по одним авторам и до 85 ед - по другим.

:Р/>

Может, моя версия бредовая. Чего-то в голову пришла мысль о т.н. " хрустальной болезни" у этого ребёнка. Может, эта версия здесь будет иметь место? В моей практике с такой болезнью был перелом нижней челюсти у ребёнка 8 мес.( но там у отца ребёнка такая же болезнь). Поэтому особого ажиотажа в этом случае не было. Может и здесь такое?

Кузьмич, это про подкожные? если про внутримозговые, то, есть иное мнение:

Это про жидкую и свернувшуюся кровь. Это про кровь в полостях. Не могу представить кровь в чисто жидком виде в подкожной гематоме. Это же внутритканевое кровоизлияние. Так что, КТ плотность такой гематомы определенно должна быть иная, чем плотность просто крови в чистом виде.

Я уже озадачился. На следующей неделе встречаюсь с проф. по КТ.

О результатах буду докладывать.

Я уже озадачился. На следующей неделе встречаюсь с проф. по КТ.

О результатах буду докладывать.

в смысле? чем озадачился?

К этому вопросу надо подойти серьезно. Взять сотню–другую КТ с заранее известными данными...

Это же внутритканевое кровоизлияние. Так что, КТ плотность такой гематомы определенно должна быть иная, чем плотность просто крови в чистом виде.

Скорее всего в этом случае речь идет об субапоневротической гематоме, а в таком возрасте - это все же скорее кровоизлияние в полость.
а в таком возрасте - это все же скорее кровоизлияние в полость.

Vil! теперь я озадачился. Какую полость ты в данном случае имеешь в виду? Там же гематома визуализируется с наружной стороны кости.

А! Погоди! Ты имеешь в виду кефалогематому?

Натуся, если Вас не затруднит, то подымите пожалуйста патронажные записи участкового педиатра и гляньте, что еще там написано.

http://files.mail.ru/3TWKSL воооот наконецто выложила. Надеюсь, что все получилось....

В патронажных записях к сожалению нет нечего, что заслуживает внимания - стандартные записи осмотра врача и медсестры, по крайней мере до травмы

http://files.mail.ru/3TWKSL воооот наконецто выложила. Надеюсь, что все получилось....

Смогу посмотреть только вечером.

Посмотрел. Везалиус отказался делать 3D визуализацию. Утверждает, что dikom файлов нет 8(/> . Мне показалось, что перелом идет косо вверх на длину около 5-6 см (судя по шагу среза). На основании черепа перелома не увидел. Правда, на представленной реконструкции перелом почему-то переходит на правую теменную область :)/> Но там и срезы не до самой макушки. Заинтересовал один момент.IMG-0002-00001.jpg На этом срезе похоже начало перелома. Мне показалось, что здесь края кости вогнуты вовнутрь. Через два среза пошла просто трещина,причем ощущение такое, что она (трещина) как-бы "встала на место". IMG-0003-00001.jpg Далее трещина идет не отклоняясь и до теменной области.IMG-0004-00001.jpg Не было-ли тут все же локальной травмы в левой височно-затылочной области? Если так, то Vil может быть прав насчет падения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
  • Создать...