Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом черепа у ребенка в возрасте 21 день

Натуся

Рекомендуемые сообщения

И почему мы боимся применять те методы исследования, которые давно уже прочно вошли в медицину?

Дорогой Хохол! Согласен с тобой на все 100! Не надо бояться новых методов исследования. Надо остерегаться ошибочных интерпретаций результатов. Вот тут и встает вопрос о пределах компетенции: получили результат исследования КТ и смотрим на него...

Я смотрю как баран на новые ворота и понимаю, что что-то на снимке не так; вроде как есть перелом, а какой он и есть ли понять не могу. Но я понимаю свою ущербность в этом вопросе и прошу выложить мнение консультанта - нарисуйте мне как проходит линия перелома на схеме. Дальше я уже буду сам кумекать.

Леонов на голову выше меня в вопросах КТ и по его мнению линия перелома косая. Я раз в две-три недели держу в руках эти самые теменные косточки новорожденных и не представляю как там может образоваться косая плоскость перелома? А ведь это один из краеугольных камней поста 58.

Эдвин имеет дело с КТ наверное чаще чем я в морг хожу - пришел и на пальцах показал, что линия плоскости перелома вообще фиг знает какая, а КТ спиральная. Спасибо ему за труды, а то мне сегодня всю ночь снились теменные кости новорожденных и их проекции :)/>

• Ответов 150
  • Создано
  • Последний ответ

Вот было бы интересно провести воспроизведение. Пусть бабушка покажет как она рукой махнула, глядишь, все самой и разрешится. Если бабуля с младенцем лежали на относительно жестком диване и бабуля махнет локтем сверху-вниз по фиксированной головке с опорой на диван, то против такого механизма не попрешь.

Натуся! Подумайте над таким вариантом.

Леонов на голову выше меня в вопросах КТ и по его мнению линия перелома косая. Я раз в две-три недели держу в руках эти самые теменные косточки новорожденных и не представляю как там может образоваться косая плоскость перелома?

У меня лежит свод черепа новорожденного высушенный, толщиной ну прям как пергаментная бумага, весь растрескавшийся по меридианам, действительно с косой плоскостью перелома там проблематично :)/>

Просто для информации: у детей до двух лет диплое отсутствует.

Тема меня зацепила, не спал, думал.

Нарисовать линию перелома не могу, в том числе и потому как сбой аппарата объединил несколько срезов. Смоделированная аппаратом реконструкция неправильная, потому что она показывает перелом с повреждением намного ниже тем.буга, а этого на поперечных снимках нет.

Предполагаю, что она кпереди от врершины теменного бугра.

то, что линия косая, косвенно подтверждает срез, на котором объединены несколько срезов (сбойный срез).

Интерпритация результатов сложна и поэтому по плотности, повторюсь, только использовать предлагаю как косвенное доказательство.

Вил, как по Вашему мнению образовался тот объект, который Кузьмич в кружок выделил?

ЗЫ. Не серчай, мы по делу спорим.

Диплое — это прокладка, которая по сути своей обладает буферными свойствами. У молодых она способна сжиматься без разрушения процентов на 30 и восстанавливаться.

Вил, как по Вашему мнению образовался тот объект, который Кузьмич в кружок выделил?
Я не Вил, но ответить попробую.

Это, скорее всего, тоже глюк среза: в верхней плоскости среза линия ближе к переднему краю теменной кости проходит, а в нижней плоскости среза - ближе к заднему краю. При наложении плоскостей друг на друга в одном срезе линия выглядит идущей по косой спереди назад. А в одном месте компьютер решил нарисовать вместо линии, идущей по косой, две отдельные линии..

Вил, как по Вашему мнению
Ты меня решил на "Вы" оскорбить? :)/> Я, понимаешь ли, "дорогой Леонов", а он мое ИМХО "Вашим"обозвал, да еще с заглавной буквы :)/> .

По сути вопроса: не знаю. Думаю, что Валерич прав. Никогда не встречал при линейных переломах у новорожденных долома, там доламываться нечему.

Тут другое разглядел на снимках:

post-117-0-93350800-1351938240.png

Вообще ничего не понимаю! Линия перелома перескочила на противоположную теменную кость... через сагитальный шов, который у младенцев далеко не шов, а эластичная перемычка? Я в шоке! Или опять артефакт?

Ладно, ждем Натуси.

Я «дорогого» испугался.

Блин... Это КТ или бред шизика я эту линию пропутил...

Стараюсь думать как оптимист.

Обоснованный отказ в решении вопроса о механизме травмы мы накопали!

А чего сразу в "отказ"?

Я там выше предлагал Натусе устроить воспроизведение. Если определенные данные сойдутся, то и в допустительной форме можно ответить.

Я там выше предлагал Натусе устроить воспроизведение
Воспроизведение было предложено ещё в третьем посте :)/>
Обоснованный отказ в решении вопроса о механизме травмы мы накопали!
Почему сразу отказ?! Это огнестрел? Острый предмет? Термическое воздействие?

Ударное или давящее воздействие тупого твердого предмета - это что, не механизм? :)/>

ИМХО в данном случае механизм вторичен до полной неважности. Давность важнее. А её надо определять по гематоме. И у меня нет особых сомнений, что к родовой травме она никакого отношения не имеет.

А уж упал ребенок сам из-за невнимания взрослых, уронили его случайно или также случайно ударили локтем или придавили спросонья - так ли это важно? Мне кажется, если спросить пяток адвокатов, что для квалификации действий бабушки выгоднее, то ещё и не сразу ответят и не все одинаково...

давно так интересно не было.

Натусю жду с нетерпением как юноша с цветами у театра.

Натусю жду с нетерпением как юноша с цветами у театра.

Творческий оргазм? :)/> Ну-ну. Как дождешься, поинтересуйся у нее более качественными снимками КТ. Если нет под рукой хорошей зеркалки, можно попробовать тиснуть томограммы в сканер. Может есть возможность содрать электронные версии прямо с томографа... Было бы интересно подсунуть их консультантам от КТ из разных регионов и вычислить среднее арифметическое :)/> .

Гость Мать двоих детей

Это КТ или бред шизика я эту линию пропутил...

Это иллюстрация того, что интрепретировать КТ по фотографиям (!) пяти (или сколько там их было) срезов, как минимум, не разумно. А уж полное игнорирование клинических проявлений даже не хочется комментировать.

Обнимаю и готов записаться третьим ребенком на воспитание :)/> .

Уважаемый Вил!

Такая толщина костей, не только бывает, а она именно такой должна быть!!, потому, как это не толщина а плоскостной срез и проходит он не перпендикулярно к поверхности кости и ее толщине, а есть горизонтальной плоскостью, в которой кость косая.

Кто сказал, что есть линия на второй теменной кости? Если ее рассматривать как линию, то исходя из таких же соображений нудно добавить еще две, которые расположены несколько кзади он нее. Все эти тонкие линии не находятся в плоскости перелома первичного, а они значительно смещены и проходят в другом направлении. Соответственно этой «линии перелома» нет кровоизлияния в мягкие ткани, даже если это не отдельное приложение, то по крайней мере, простой натек из сломавшейся кости быть должен. Так что говорить о еще переломе противоположной теменной кости я бы не стал.

Усматривающуюся на КТ косую линию перелома можно объяснить продолжительным процессом сгибания кости, постепенное разрушение кости из-за чего после первичного разрыва она может смещаться, а не идти в первоначальном направлении. Стенки перелома плоской кости будут отвесными, если это будет распор. Даже при локальном воздействии может быть незначительная скошенность стенок.

Из тех случаев, которые у меня были, локальные удары по голове новорожденного формируют образование линий перелом, которые располагались поперечно относительно хода трабекул.

Второй вариант это комбинация поперечно и продольно ориентированных линий переломов.

Гость Мать почти 3-х детей

Alex-Kiev. КТ- это дополнительный, дополнительный, дополнительный методы исследования.

Vil, как я уважаю умных мужчин! Почту за честь быть Вашей названной матерью *скромно опустила глаза*

Alex-Kiev. КТ- это дополнительный, дополнительный, дополнительный методы исследования.

Вполне с Вами согласен!! Дополнительность любого метода исследования я не оспариваю и КТ включая, кроме только как секционного - он не дополнительный. В таком случае назовите мне наиболее эффективный метод диагностики переломов черепа у живого человека, кроме МСКТ.

Как я понимаю, в данном случае, не оспариваются следующие позиции: 1- что это ребенок; 2 - что МСКТ сделано на 21 день от момента рождения; 3 - что на предоставленных снимках есть в наличии линия перелома теменной кости и она имеет определенный вид и ход ; 4 - соответственно ее ходу имеется кровоизлияние в мягкие ткани теменной области; 5- такой перелом обусловлен определенным механизмом образования.

Если я правильно понимаю, то такая жаркая дискуссия порождена сторонами, которые имеют различные взгляды на обстоятельства, при которых этот перелом мог образоваться. Вот и все.

С уважением к Вам!

Почту за честь быть Вашей названной матерью *скромно опустила глаза*
Мама! (с широко открытыми слезящимися глазами и протянутыми рученками) Наконец-то я тебя нашел! :)/>

Мама, регистрируйся у нас и больше не покидай меня ;)/> .

Валерич! Молоток! Всё правильно понял и объяснил.

В рамках расширения кругозора по компьютерной томографии предлагаю вдуматься в такой факт.

Реконструкция среза томограммы имеет следующие размеры в пикселях 516х516. Это довольно грубое разрешение. Если взять человека со здоровым зрением и учитывая степень разрешения чел. глаза попробовать смоделировать расстояние с которого человеку надо смотреть чтобы видеть картинку также, как томограф, то получится......

Череп новорожденного вы должны рассматривать с расстояния примерно в 7-10 метров! Что вы можете увидеть с такого расстояния? Только локализацию трещин. Косо или не косо пересекает трещина кость увидеть с такого расстояния (читай увидеть на томограмме), в принципе нельзя.

Что-то и мне эта тема покоя не даёт. Может, действительно, какая-то ошибка КТ?

процесс окостенения черепа малыша еще незавершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное. Может и артефакт ( если не родовая травма).

Вот нашла кое-что об ошибках КТ.

Наиболее частые ошибки при выполнении компьютерной томографии

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Наиболее частые ошибки при выполнении компьютерной томографии

Ошибки, встречающиеся при выполнении КТ-срезов, можно условно разделить на 2 группы: ошибки, связанные с неправильной укладкой пациента, и ошибки, возникающие вследствие неверно выбранных технических условий исследования.

Эти ошибки ведут к искажению представления об анатомо-топографических взаимоотношениях в исследуемой области, а также к появлению различного рода артефактов, затрудняющих или исключающих возможность клинической интерпретации полученных изображений.

Наиболее частой ошибкой является недостаточно точная центрация плоскости томографического среза. Критерием правильности центрации является симметричность всех структур черепа и головного мозга в выделенном слое. Иногда причиной неточной укладки может быть смещение подголовника от осевой линии стола-транспортера.

Поэтому перед каждой укладкой пациента персонал обязан контролировать положение подголовника: если осевой оптический центратор установки совпадает с осевой линией подголовника, то последний установлен правильно. Причиной ошибок может явиться неправильный выбор плоскости томографирования только по одному боковому центратору.

Методически правильная укладка пациента, возможна только под контролем всех трех оптических центраторов. Если все же, несмотря на строгое соблюдение всех правил укладки головы пациента и центрации плоскости среза, получаемое изображение систематически оказывается несимметричным, необходимо проверить исправность самих центраторов КТ-установки.

Во время исследования голова пациента должна быть неподвижной, так как любые перемещения ее на подголовнике вызывают появление на изображении так называемых «артефактов от движения», значительно снижающих информативность получаемого изображения.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,

Мне кажется, все-таки стоит поставить вопрос предоставления оригиналов (диска с записями всех срезов), иначе совсем ничего не получится.

Если нет - вариант Валерьича: удар/давление без конкретизации и отказ от реконструкции и оценки представленных обстоятельств.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
  • Создать...