Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом черепа у ребенка в возрасте 21 день

Натуся

Рекомендуемые сообщения

Опубликована в виде методического пособия (для отделений в регионе), а также в СНТ одного из "всероссийских сборищ" весной этого года.

Поскольку не стоит на месте и развивается (пишется отдельная глава для "автодорожки"), далее снова по частям опубликуется в каких-нить сборниках (по ситуации). Итог где-нить через 1-1,5 года обязательно будет в форме монографии и статьи в "большом" журнале. На форуме спец. выложил для ознакомления коллег и критики (со стороны виднее).

ЗЫ Если кому нужна ссылка прямо сейчас на конкретный источник - пишите в личку, я здесь или в соответствующей теме скан публикации выложу.

ЗЗЫ Жень, спасибо огромное! :Р/> Вот даже только ради этого и стоит, пожалуй, корячиться)).

• Ответов 150
  • Создано
  • Последний ответ
Фокинч не забудьтё книгу предложить. Жду!

А Вы ему в порядке взаимозачёта - другую книгу... Намекаю...

Фокинч не забудьтё книгу предложить. Жду!

Дык я, грешным делом, ужо хотел в соавторы пригласить))

Должна же периферийная публицистика пестрить центровыми фамильями :Р/>

А кто говорил про халяву?

Мы завсегда за сотрудничество ;)/>

Флуд,конечно, пошел, но...

У нас в обл.центре назначается в месяц порядка 50 ситуационных исследований и экспертиз смэ общего профиля. При этом МКО, естественно, относительно полно загружено. Вопрос: если не делать это как-то "на потоке" - кто это будет делать? Отказать поводов нет.

Я в "методиках" выкладывал то, что мы сделали для наших смэ общего профиля - этакая упрощенная метода, как не попасть впросак и провести достаточно обоснованное исследование (без мат.моделирования и сложного эксперимента), не затрачивая на это чересчур много времени. Этакое упрощение, как в случае с описаниями переломов, например, без направления на МКИ.

На мой взгляд, это единственный вариант.

Так что тут защищу начальника Валерьича - мера эта вынужденная. А самому Валерьичу могу предложить ознакомиться с нашей методикой ;)/>

Ув.(без преувеличения) Судмедфокин! Я тоже пропустил эту тему. Но! Хочется спросить. Вы это серьезно? Я к тому, что разве может быть иным алгоритм проведения ситуационной экспертизы? По сути, Вы описали то, что и так должно быть. Правда, без таблиц. Про таблицы-осталось, к сожалению за кадром. А было бы очень интересно.

Я в той теме комментировал и отвечал на примерно такой же вопрос.

У нас проблема в том, что данные экспертизы зачастую не проводятся вовсе. То есть, список ранее проведенного исследования (трупа, живого) под заголовком "исследование" есть, а самого исследования - нет. В выводах (почти всегда) "не исключается", редко - "не представляется возможным".

В ОСЭ "мамонты" со стажем 30 лет говорят про "мысленные модели", которые "нельзя проиллюстрировать на бумаге".

Поэтому, видимо, я более чем серьезно.

Более того, только "окунувшись" в тему я уяснил, что нельзя, например, априори устанавливать сторону наезду по преимущественной локализации повреждений. И что только по характеру повреждений можно реконструировать позу и обстоятельства травмирования. И только после этого поверил в то, что моделирование Сергея - это не херь собачья, как многим кажется, а только следствие очень глубокого досконального анализа на основе спец.знаний.

Таблицы же оцифрую все-таки, разе тема снова поднялась.

По теме про череп: в данном случае не вижу целесообразности проведения эксперимента, по крайней мере на данном этапе. Ну, если только с целью Валерьича - вывести бабушку на чистую воду. Но мне кажется она действительн не врет (иначе было бы от "не знаю" до "само упало"). Хорошо бы для начала увидеть "весь список" по случаю, а уже после, оценив механику повреждения, строить экспертную версию. Но объективно все уже описано выше:

1. исключить родовую травму;

2. искать падение либо опору на локоть.

скоро чистая идентификация орудий травмы в ОМК уйдет, постепенно пропадут и идентификационные исследования связанные с антропологией. Планктон когда нибудь заберут гистологи (а во многих местах забрали, поделив с химиками).

Огнестрельная травма падает. От пятен крови отказались повсеместно.... все!

у ОМК останутся единичные трасологические-баллистические-атропологические экспертизы, и единственное, что им поможет выжить - это ситуациология.

поэтому два выхода: либо задрать качество, либо превратиться спустя 15 лет в современные биологические отделения (по духу и состоянию)

Опубликована в виде методического пособия (для отделений в регионе), а также в СНТ одного из "всероссийских сборищ" весной этого года.

Поскольку не стоит на месте и развивается (пишется отдельная глава для "автодорожки"), далее снова по частям опубликуется в каких-нить сборниках (по ситуации). Итог где-нить через 1-1,5 года обязательно будет в форме монографии и статьи в "большом" журнале.

и мне книжку!

и все-таки можно попросить отсканенную методичку, выпущенную для вашего региона!

В открытый доступ или в личку?

Если первое, тогда я лучше в "методиках" выложу. И заодно пару последних экспертиз, по итогам производства которых я понял,что нужно начинать рисовать. А времени-то как не было - так и нет... ;)/>

Если нет причин не выкладывать в открытый доступ, то лучше в открытую. А то устанешь всем желающим рассылку делать ;)/>

Если первое, тогда я лучше в "методиках" выложу. И заодно пару последних экспертиз, по итогам производства которых я понял,что нужно начинать рисовать. А времени-то как не было - так и нет... ;)/>

Можно и в личку. Или ссылку в студию

а можно в pdf?

так проще сохранить все реквизиты, печати и подписи разрешающие, ну и вид имеет более убедительный, нежели просто форматированный текст, Да и распечатать можно без потерь

Всем огромное спасибо. Прошу прощения что "выпала" из обсуждения)))) выходные....По поводу родовой травмы - очень интересная идея. Дело в том что, расследование идет на уровне пока участковых и инспектора ПДН, поэтому думаю, что ситуационную экспертизу никто не даст провести, если только оценку показаний на месте и да и только по договоренности. сегодня постораюсь выложить КТ, если это еще актуально

сегодня постораюсь выложить КТ, если это еще актуально

Ждемс, а то хлопцы передерутся.

прощу сразу прощения за качество - делала быстро, на коленках почти))))

post-3186-0-37913800-1351470711_thumb.jpgpost-3186-0-92256200-1351470750_thumb.jpg

post-3186-0-52877100-1351470729_thumb.jpg

post-3186-0-06600700-1351470854_thumb.jpg

Продолжаю тему. Сегодня узнала от инспектора ПДН, что родовой травмы не было, акушеркие щипцы не использовались. бабушка стоит на своем. предложила что то похожее на предложенную ситуационную экспертизу. подождем....

делала быстро, на коленках почти))))

Что-то все зависли... Чё, сказать нечего? ;)/>

Вот и мне нечего 8(/> Ждал-ждал, пока корифеи, может, чего умного скажут. Ан нет - молчат - все на внедорожники переключились :down:/>

Натуся, я по выложенным фрагментам сканов не смог понять ход линии перелома. Вижу, что трещина есть. А вот где начинается и где заканчивается, не пойму, потому как срезы, видимо, не по порядку и не все.

По краешку 3D-реконструкции, вроде, видно, что трещина по направлению вверх затухает где-то на середине теменной кости. А что там вниз (в сторону основания) непонятно. То ли швы там, то ли мелочевка какая-то.

В общем, Вы нам, пожалуйста, или целиком эти сканы выложите, или уж отодвиньте их в сторону и просто коленки сфотографируйте :(/> Уверен, они гораздо более живую дискуссию вызовут! :)/>

Натуся, сделайте фото всех снимков где выдно , что трещина имеет спереди еще один элемент (вроде клинышка). Это поперечные срезы тем.кости. На первом снимке, где полный срез черепа.

Я с телефона пишу, потому нарисовать стрелочку никак не могу.

Я так понимаю. этот снимок? меня он тоже заинтересовал.

322348323_original.jpg

А я бы еще посмотрел в Dicom формате.

Вот, вот. Спасибо.

А может правда файлики оригинальные нам дадут?

ЗЫ. Еще можно от плотности гематомы оттолкнуться. 80–70 ед— острая. А у нас вторая ключевая дата но подострый период попадает!

Учитывая расположение костных балок на теменной кости новорожденного и внешний вид перелома на КТ, следует считать, что его линия проходит вдоль балок.

Исходя из того, что форма теменной кости – это пластина которая имеет два однонаправленных изгиба, которые расположены в двух плоскостях и такая форма кости является не напряженным состоянием, а также то, что прелом проходит вдоль костных балок, которые в свою очередь ориентированы радиально от теменного бугра, следует пролагать, что перелом образовался при еще большем изгибе левой теменной кости (снимки на фотографиях КТпленок показаны с изнаночной стороны, обратите внимание на букву R) вдоль вертикальной оси. Такое возможно, с наибольшей вероятностью, при приложении травмирующей силы на передний и задний край теменной кости в направлении соответственно спереди назад и сзади наперед , т.е. при еще большем сгибании теменной кости вдоль той же ее вертикальной оси.

Сделайте МСКТ таза маме этого ребенка (с последующей 3D реконструкций срезов) и померяйте размеры таза, особенно передне-задний. Тем более, что ребенку именно МСКТ и делали, если Вас не затруднит, то выложите фото головы именно с 3D реконструкций.

a_449_1.jpg

Посторалась сделать максимально возможные фотографии КТ головы ребернка. Так называемого "сырого" материала с программой просмотра данного КТ недостать - это почти нереально. Все что есть - два КТ. тем более МСКТ маме делать мне никто не позволит, пока нет уголовного дела, тем более, что чем мотивировать необходимость выполнения данного исследования мне не донести до мысли правоохранительных органов. Тем более что в карте ребенка нет никаких записей о родовой травме. Если по данным снимкам совсем никак нельзя достоверно сказать о механизме возникновения перелома, есть ли смысл вообще уйти от точного его описания в своем заключении?

Это единственное что я могла сделать с этими снимками. . Я понимаю, что это не оригинальные снимки. Но я надеюсь, что Вы сможете мне помочь )))

post-3186-0-54109800-1351638164_thumb.jpg

post-3186-0-26616400-1351638185_thumb.jpg

post-3186-0-72825500-1351638201_thumb.jpg

post-3186-0-58242100-1351638216_thumb.jpg

post-3186-0-57402900-1351638235_thumb.jpg

post-3186-0-02532500-1351638254_thumb.jpg

post-3186-0-89634100-1351638267_thumb.jpg

post-3186-0-71752800-1351638280_thumb.jpg

post-3186-0-71483000-1351638300_thumb.jpg

post-3186-0-32163300-1351638311_thumb.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
  • Создать...