Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Boroda

Констатация факта смерти, наличие трупных явлений

Рекомендуемые сообщения

(перенесено)

Проба пера по пункту 1.

 

Констатация факта смерти

 

Тут две специальные ситуации: отделение интенсивной терапии и тело вне специализированного лечебного учреждения.

 

Первым врачебным действием при осмотре трупа является констатация факта смерти. В случае сомнений и подозрении на нахождении потерпевшего например в состоянии клинической (т.е. обратимой) смерти эксперт должен приложить все силы для оказания необходимой медицинской помощи.

 

При осмотре трупа вне условий медицинского стационара (обычное место происшествия) эксперт начинает осмотр трупа с поиска достоверных признаков смерти:

 

1.1 Наличие повреждений не совместимых с жизнью

1.2 Ранние трупные явления (Трупные пятна, Трупное окоченение)

1.3 Поздние трупные явления (Признаки гниения)

 

Наряду с наиболее явными и с практической точки зрения важными признаками можно обратить внимание и на целый ряд других признаков, которые хотя и свидетельствуют достоверно о факте наступления смерти, но на практике применяются редко. Это такие признаки, как охлаждение трупа, признак "Кошачьего глаза", пятна Лярше, целый ряд биохимических параметров различных биологических жидкостей и т.д.

 

При условии констатации смерти в условиях медицинского стационара, например в преддверии забора органов для трансплантации, эксперт концентрируется на клинических данных.

 

1.4 Нулевая линия Электроэнцефалограммы, запротоколированная в течении как минимум 2 часов. Отсутствие центральных рефлексов. Отсутствие спонтанного дыхания. Соответствие клинической документации по факту констатации смерти с подробным изложением её причины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×