Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Констатация факта смерти, наличие трупных явлений


Recommended Posts

(перенесено)

Проба пера по пункту 1.

 

Констатация факта смерти

 

Тут две специальные ситуации: отделение интенсивной терапии и тело вне специализированного лечебного учреждения.

 

Первым врачебным действием при осмотре трупа является констатация факта смерти. В случае сомнений и подозрении на нахождении потерпевшего например в состоянии клинической (т.е. обратимой) смерти эксперт должен приложить все силы для оказания необходимой медицинской помощи.

 

При осмотре трупа вне условий медицинского стационара (обычное место происшествия) эксперт начинает осмотр трупа с поиска достоверных признаков смерти:

 

1.1 Наличие повреждений не совместимых с жизнью

1.2 Ранние трупные явления (Трупные пятна, Трупное окоченение)

1.3 Поздние трупные явления (Признаки гниения)

 

Наряду с наиболее явными и с практической точки зрения важными признаками можно обратить внимание и на целый ряд других признаков, которые хотя и свидетельствуют достоверно о факте наступления смерти, но на практике применяются редко. Это такие признаки, как охлаждение трупа, признак "Кошачьего глаза", пятна Лярше, целый ряд биохимических параметров различных биологических жидкостей и т.д.

 

При условии констатации смерти в условиях медицинского стационара, например в преддверии забора органов для трансплантации, эксперт концентрируется на клинических данных.

 

1.4 Нулевая линия Электроэнцефалограммы, запротоколированная в течении как минимум 2 часов. Отсутствие центральных рефлексов. Отсутствие спонтанного дыхания. Соответствие клинической документации по факту констатации смерти с подробным изложением её причины.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...