Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Крупноочаговый кардиосклероз у 15-летней

Рекомендуемые сообщения

Вскрывал сегодня девочку 15 лет. Внезапная смерть во время танцевальных занятий.

Собственно вот такая загадка на разрезе боковой стенки левого желудочка :)/>

gallery_9_67_20616.jpg

Вскрывал сегодня девочку 15 лет. Внезапная смерть во время танцевальных занятий.

Собственно вот такая загадка на разрезе боковой стенки левого желудочка :)/>

Микро не смотрели?

ну тогда подождем недельку-две. а то вся кофейная гуща в баре осталась - гадать не на чем

Извините меня... но мне кажется, что это - последствия болезни Сокольского — Буйо... в простонародье - ревматизм). Это же системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Развивается у детей главным образом в возрасте 7—15 лет, после перенесенной инфекции ( стрептококковая)

В основе тканевых изменений при ревматизме лежит системная дезорганизация соединительной ткани вместе со специфическими пролиферативными и неспецифическими экссудативно-пролиферативными и поражением микроциркуляторного русла. Дезорганизация соединительной ткани проявляется признаками мукоидного набухания (ранняя, обратимая стадия) и фибриноидных изменений - необратимій процесс ( что похоже в данном случае). Возможно - это? У меня такой случай был - мальчик 16 лет из Германии ( 3 года назад. Умер в нашем районе. Проездом была семья). Нигде не лечился, не наблюдался. Картина макроскопическая - такая же... Гистология кусочков сердца дала " Рубцующаяся гранулёма". Интересно... Бессимптомный панкардит? Родители мальчика лишь сказали, что года 2-3 жаловался, что " коленки болели"... В анамнезе - частые ангины.

Ревматические ашофф-талалаевские гранулемы возникают в соединительной ткани как клапанного, так и пристеночного эндокарда, миокарда, эпикарда, гранулемы встречаются в перитонзиллярной, периартикулярной и межмышечной соединительной ткани.

Склероз является заключительной стадией ревматического поражения соединительной ткани, носит системный характер, но при ревматизме наиболее выражен в оболочках сердца...

Интересно, миндалины біли изменены в Вашем случае, уважаемый коллега? И что в анамнезе?

А чего я тут так умничаю... Случай этот разбирался на пат. анатомической конференции. Литературы - горы перелопатила, чтоб " овощем" не выглядеть!

С коронарами все ок. Извините, думал что вы все сразу поймете, что фото из альбома и там еще другие есть.

Вот весь альбом - http://forens.ru/index.php/gallery/album/67-врожденный-порок-сердца/. Со своей мыльницей прошляпил митральный клапан, снимки очень плохие получились, потому нет там изображений клапана.

Достать протокол операции не удалось, но я предполагаю, что это послеоперационный рубец.

А... так была операция... Интересно, какой именно порок был.

Недостаточность митрального клапана. Стеноз аорты. Дефект межпредсердной перегородки.

Причем, как я понял, решили проблему только с митральным клапаном, а ДМПП и стеноз аорты продолжали "здравствовать"? Хорошенькая "внезапная смерть"....

Единственное меня смущает.... Неужто педиатры. подростковые терапевты не давали рекомендаций родителям о режиме ребёнка. Об ограничении физических нагрузок. Хотя... С таким рубцом прогноз у девочки не мог быть благоприятным.

Не все родители отдают себе отчет в том, что танцевальные занятия - это не "танцульки" и что физические нагрузки там очень значительные

Тут все несколько банальнее и страшнее.

1. Учитель танцев, с ее слов, слышала про порок сердца. Медицинские справки собирать у них не принято. А девочка была активная и хорошо танцевала.

2. За полгода до смерти должна была быть плановая госпитализация в Бакулева, но родители так и не дождались квоты от облздрава. Семья бедноватая.

Тут все несколько банальнее и страшнее.

1. Учитель танцев, с ее слов, слышала про порок сердца. Медицинские справки собирать у них не принято. А девочка была активная и хорошо танцевала.

2. За полгода до смерти должна была быть плановая госпитализация в Бакулева, но родители так и не дождались квоты от облздрава. Семья бедноватая.

Не мудрено! Я гляжу - справки в детские учреждения -лишь о глистах требуют, простите. Везде так! Ну, не в нашей компетенции рассуждать - кто здесь виновен в смерти ребёнка, и родителям надо біло подумать. А преподватель танцев - лишь "слышал"... не более. А " где надо" - естественно скажет, что " и слыхом не слыхивал". Но, дело не в этом. Я уже говорила, что исход таких пороков -непредсказуем в любом возрасте. Нагрузка, не нагрузка... Кто знает. Грустно и страшно - когда дети умирают. А бедным и неимущим - хоть в гроб ложись, - сама знаю.

Дабы не уходить в оффтоп...

Меня вот что интересует: такой рубец миокарда — это "норма" для последствий операции на сердце с доступом к левому атривентрикулярному каналу?

Меня вот что интересует: такой рубец миокарда — это "норма" для последствий операции на сердце с доступом к левому атривентрикулярному каналу?

ой... это к кардиохирургам. Каким бы ни был  знающим и титулованным - смэ, патологоанатом, терапевт, хирург общего профиля, - такие тонкости должны знать лишь специалисты  в области кардиохирургии.

ivrach.com  Очень интересный  и солидный форум  клиницистов. Толковые обсуждения там. Почему бы не попробовать ради интереса и познания  Вам там анонимно этот случай  опубликовать. Там есть кардиохирурги.

Не нужно никуда ходить. Они сами пришли. Сижу за столом с кумом. Он зав. отделом кардиохирургии

Говорит о том, что при операции на митральном и аортальном клапане возможны редкие осложнения в виде инфаркта миокарда.

После разгерметизации полости и неполном в конце операции удалении воздуха из нее, возможно попадание маленького пузырька воздуха в коронары (эмболия) и развитие трансмурального инфаркта. Также может попасть в коронар небольшой кусочек ткани оперированного клапана с тем же исходом.

Но так или иначе это крупноочаговый кардиосклероз следствие трансмурального инфаркта миокардаю

Ну, не всем так везёт, как Вам, уважаемый дядюшка QWER! За столом и с кардиохирургом! :)/>

Таки да. Отмечаем за моим столом. А пятнадцать лет назад я у него лежал на столе.

qwer, большое спасибо Вам и куму за информацию.

З.Ы. Я злобный! Это моя тема и оффтопу тут не жить.

Мит! Я круто звиняюсь. Но про какую операцию вы все говорите? Я так понимаю, что какая-то операция была. Но когда? Какая?

Из пояснений Мита я понял, что была операция пластика дефекта межпредсердной перегородки и пластика митрального клапана (или таки протезирование?). Ожидала она еще одну операцию по поводу стеноза аортального клапана.

Кстати значимый стеноз аортального клапана с большим градиентом давления, является высоким риском для внезапной смерти.

Что и реализовалось в данном случае.

А я вот ничего не понял. судя по фото, никакой пластики дефекта не было. Что и настораживает. С таким дефектом до 15 лет не живут.

А я вот ничего не понял. судя по фото, никакой пластики дефекта не было. Что и настораживает. С таким дефектом до 15 лет не живут.

С таким дефектом и до 60 лет живут, недавно вскрывал.

Была только ксеноперикардиальная пластика атриовентрикулярного канала. Клапан не протезировали. Про другие операции в карточке ничего нет да и я ничего не заметил.

Дефект МПП маленький. По-моему, дефекты площадью менее 1 см2 клинически не значимы. Да и я первый первый, кто его увидел, судя по карточке.

Была только ксеноперикардиальная пластика атриовентрикулярного канала.
А когда?

С дефектом МПП погорячился, признаю.

А какая непосредственная причина смерти была установлена? Там вроде свежие точечные кровоизлияния в миокард. Да и сам миокард выглядит нездоровым. Миокардита не было?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
  • Создать...