Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кровоизлияние в стенку левого предсердия


Recommended Posts

Женщина 88 лет с хр. сердечной недостаточностью и вживлённым искусственным водителем ритма упала в саду при попытке сорвать цветок. В результате падения при приёме антикоагулянтов развилась массивная гематома в мягкие ткани левого бедра. Была проведена операция с дренированием. Массивная кровопотеря привела к декомпенсации сердечной и легочной деятельности с наступлением клинической смерти. Проводимые в течении 40 минут реанимационные мероприятия к успеху не привели.

 

На вскрытии наблюдалось массивное кровоизлияние в стенку левого предсердия толщиной в 3 см на разрезе.

gallery_15_66_157758.jpg

 

Падение произошло на лицо с частичным разрывом передних частей диска между 5 и 6 шейным позвонком. Находку не могу никак отсортировать правильно. Между падением и наступлением смерти прошло 3 суток.

 

Что меня смущает? Ну во-первых не видел я никогда изолированного кровоизлияния в стенку предсердия. Во-вторых это видимо следствие падения, но тогда как надо упасть чтобы повредить предсердие? Т.е. данное кровоизлияние, на мой взгляд, травматической природы. Иного и представить себе не могу. Но как оно образовалось? Был перелом грудины и рёбер в передних отделах, но явно в результате реанимации без массивных кровоизлияний.

Link to comment
Share on other sites

А может сначала интрамуральное расслаивающее кровоизлияние, ОСН, падение? Как при апоплексии.

Link to comment
Share on other sites

ИМХО. Это результат реанимации на фоне антикоагулянтов.

См. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕРДЦЕ ПОСЛЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДЕФИБРИЛЛЯЦИИ И ПРЯМОГО МАССАЖА

Кандидат мед. наук Л. Д. Крымский и Б. М. Цукерман

Из Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР (дир.— проф. А. А. Вишневский)

 

Под влиянием массажа сердца в эпикарде и в толще миокарда передней и задней стенок левого желудочка, предсердий и межжелудочковой пере­городки возникают множественные очаги кровоизлияний, отек эпикарда, ограниченный фибринозный перикардит, скопления сегментоядерных лей­коцитов в эпикарде, расширение сосудов (преимущественно вен) во всей

толще миокарда и в эпикарде.

 

 

 

Электрическая дефибрилляция разрядами конденсатора, вне зависимости от числа разрядов и их напряжения (до 6000 вольт), не вызывает морфологических изменений в сердце, если не считать расширения сосу­дов (преимущественно артерий) в эпикарде и в наружных слоях мио­карда.

Link to comment
Share on other sites

возникают множественные очаги кровоизлияний
Я это понимаю, как описание точечных или очаговых кровоизлияний. Хотя уже с очаговыми я не согласен. У нас треть трупов идёт после реанимации, т.е. мы плоды реанимаций каждый день видим, но очаговых кровоизлияний экстраторакальный массаж сердца не даёт. Да и точечные редко, кстати.

 

Против варианта реанимационного повреждения, на мой взгляд, говорит толщина или объём кровоизлияния. Сообщения с полостью сердца полости кровоизлияния не было. Повреждений эндокарда, как и эпикарда не было.

Link to comment
Share on other sites

Попадалось где-то в кардиологии, что лечение антикоагулянтами инфаркта миокарда может "превратить" его из ишемического в геморрагический. Может и в данном случае сначала развился инфаркт предсердия (редко, но бывает), а затем произошло кровоизлияние в зону некроза.

Link to comment
Share on other sites

А если попытаться увязать это с гидродинамическим ударом, возникшим в системе легочных вен и левом предсердии во время падения и резкого уменьшения объема грудной полости? Бред, конечно-же... Но может кто видел подобное, например, при автотравме или катотравме?

Link to comment
Share on other sites

А как насчет повреждения водителем ритма? Его электроды где-то там и вживляются. Повреждение электродами могло произойти как механически, так и в результате электрического воздействия. Эдвин где-то рассказывал про водители ритма с функцией дефибрилятора, может от падения дефибрилятор и стрельнул.

Ну, естественно, и гистология должна прояснить вопрос.

Link to comment
Share on other sites

Электроды вживляются в правое предсердие. Там ничего необычного не наблюдалось.

Link to comment
Share on other sites

кстати, а внутрисердечно при реанимации колоть не пытались? (понимаю, что сиё давно не применяется даже в РФ, но вдруг?)..

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Я таких кровоизлияний, без повреждения костных структур, даже при кататравме не наблюдал. Вил интересную идею озвучил. А не могло быть механической травмы от водителя ритма?

Link to comment
Share on other sites

А не могло быть механической травмы от водителя ритма?
Это как? Прибор-то электрический и без дефибриллятора.
Link to comment
Share on other sites

Вариант АНТа . ИМХО. наиболее вероятный...хотя казуистика, конечно. но все ж менее ,чем другие предположения

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич
Это как? Прибор-то электрический и без дефибриллятора.
не знаю. Просто других причин механического происхождения при данных условиях, не могу представить.
Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...