Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Изолированный, неосложненный перелом скуловой кости

Рекомендуемые сообщения

Пантера.

Зайдите в библиотеку под своим ником и будет Вам счастье.

хи... благодарствую, нашла.... Конечно, счастье - не в прочтении статей какого-либо автора, не шутите так с дамой преклонного возраста :)/>А вот для меня уж 2 года, как определение степени тяжести изолированного перелома скуловой кости являются самыми скандальными случаями....

А вот для меня уж 2 года, как определение степени тяжести изолированного перелома скуловой кости являются самыми скандальными случаями....

А в чем "скандальность"? Если не секрет.

А вот для меня уж 2 года, как определение степени тяжести изолированного перелома скуловой кости являются самыми скандальными случаями....

А в чем "скандальность"? Если не секрет.

Не секрет.Отчего-то в нашей местности во время бытовых побоищ очень часто ломают скуловую кость. Ну, когда переломы оскольчатые, вдавленные или сопровождаются " неврологией" - понятно. Если этот перелом - в виде " трещины", изолированный, без неврологии тут и начинаеится,.. В стационаре с таким - 3-5 дней держут, повторных снимком, тем более КТ потерпевшие делать не желают, а..... а амбулаторно их 25-40 дней боьничный лист не закрывают, а в амбулаторной карточке - никаких записей доктора не делают. Такие повреждения квалифицирую, как лёгкие с кратковременным расстройством.... Начинаются жалобы в прокуратуру: " у нас ерелом, а она - средних ставить не хочет". За этот год уже 3 комиссионки в области было.... Подтвердили моё заключение...Но, люди постоянно в районе мскандалят, прокурор полуграмотный всё не верит мне - комиссионки назначает... Говорит, чтобы я сослалась на литературу, где "написано, что изолированный неосложнённый перелом скуловой кости заживает до 21 дня"? Скандалы просто. Но это всё лирика. И один пожилой эксперт ( бывший начальник бюро - посоветовал мне найти автора Клевно В.А.... , сказав, что у него в статьях что-то есть об этом).... Вот я и попросила....

Если этот перелом - в виде " трещины", изолированный, без неврологии тут и начинаеится,..
Если рентгенологически подтвержденный перелом, да еще проконсультированный у консультанта бюро, ИМХО, можно выходить и на средние. Хотя, трещину скуловой кости на рентгенограмме найти - еще тот труд :)/> . Очень сомнительно.

Одно "но", какие переломы-трещины? Надо учесть, что изолированных переломов тела скуловой кости (кроме огнестрелов и острых предметов) не бывает.

Если этот перелом - в виде " трещины", изолированный, без неврологии тут и начинаеится,..
Если рентгенологически подтвержденный перелом, да еще проконсультированный у консультанта бюро, ИМХО, можно выходить и на средние. Хотя, трещину скуловой кости на рентгенограмме найти - еще тот труд :)/> . Очень сомнительно.

Одно "но", какие переломы-трещины? Надо учесть, что изолированных переломов тела скуловой кости (кроме огнестрелов и острых предметов) не бывает.

Да знаю я , когда бывают изолированные переломы....В том -то и вопросы:1. некачественные рентгенограммы( тогда - вообще эксперт учесть перелом никак не может); 2. "відмічається лінія просвітлення лівої скулової кістки, що може бути лінією перелому." Эта фантасмагория областного рентенолога - консультанта.... И что Вы скажете?3.Всё-таки, перелом скуловой кости без осложнений зачем квалифицировать, как средние? Эта кость тонкая, как и кости носа. Ваше мнение?

... "відмічається лінія просвітлення лівої скулової кістки, що може бути лінією перелому." Эта фантасмагория областного рентенолога - консультанта.... И что Вы скажете? 3.Всё-таки, перелом скуловой кости без осложнений зачем квалифицировать, как средние? Эта кость тонкая, как и кости носа. Ваше мнение?

Консультант же написал, що може бути, а може и не бути... Иными словами, достоверно перелом не установлен, соответственно и от квалификации его следует воздержаться...

Направляю на КТ( пишу - особая укладка + выведение скуловой кости - так рекомендовали рентгенологи). Получаю....... обычное описание состояния головного мозга.?.. и.... больше ничего... Но это лирика. Есть и подтверждённые случаи : и красивая КТ и РТГ - снимок, но, всё-таки, какая степень тяжести перелома скуловой кости без неврологии и " с незначительным смещением отломков"? разные бюро На Украине по разному квалифицируют. Подскажите: как быть? Уж умом трогаюсь...

... "відмічається лінія просвітлення лівої скулової кістки, що може бути лінією перелому." Эта фантасмагория областного рентенолога - консультанта.... И что Вы скажете? 3.Всё-таки, перелом скуловой кости без осложнений зачем квалифицировать, как средние? Эта кость тонкая, как и кости носа. Ваше мнение?

Консультант же написал, що може бути, а може и не бути... Иными словами, достоверно перелом не установлен, соответственно и от квалификации его следует воздержаться...

К этому же случаю: и кровоподтёка у человека не было, и ртг - сомнени я сплошные, а тут - мед. документы получаю: "проведена операція - репозиція відломків лівої виличної кістки. … Операційне поле оброблене спиртом тричі. Гачок Лімберга через шкірним проколом введено під тіло виличної кістки зліва. Зусиллям назовні відломки репоновано з характерним хрустом. Контури лиця відновилися." Там и " контуры" лица не были деформированы.... Вот такая у нас картина постоянно.... Вдруг получаю такие документы из областной больницы.... Слов нет....

К этому же случаю: и кровоподтёка у человека не было, и ртг - сомнени я сплошные, а тут - мед. документы получаю: "проведена операція - репозиція відломків лівої виличної кістки. … Операційне поле оброблене спиртом тричі. Гачок Лімберга через шкірним проколом введено під тіло виличної кістки зліва. Зусиллям назовні відломки репоновано з характерним хрустом. Контури лиця відновилися." Там и " контуры" лица не были деформированы.... Вот такая у нас картина постоянно.... Вдруг получаю такие документы из областной больницы.... Слов нет....

Операция - эта такая штука, которая бесследно не проходит. Следы на морде лица имеются? Ходатайствовать об осмотре потерпевшего ввиду противоречивости медицинских документов. А там по результатам.

Операция - эта такая штука, которая бесследно не проходит. Следы на морде лица имеются? Ходатайствовать об осмотре потерпевшего ввиду противоречивости медицинских документов. А там по результатам.

Отказался от осмотра после стационара ( и ко мне не пришёл и в областной центр не поехал, когда прокуратура комиссионку назначила). Комиссионка " учла мед. документы" и.... выставила лёгкие с кратковременным расстройством ( также с учётом диагноза " перелом скуловой кости)....Долго мы все судили-рядили... В таких случаях рекомендовали выставлять " лёгкие с кратковременным расстройством здоровья"... "Всё-таки операция была"))))) И в дальнейшем рекомендовано: выставлять также " Лёгкие с расстр.", если перелом скуловой кости без смещения и неврологии... Но я должна же на какую-то литературу ( в крайних случаях ссылаться)!! Раньше ( года ещё 2-3), если перелом подтверждён рентгенологически - средней ст. тяжести выставляли...

Дорогая Пантера! Вопрос действительно не однозначный с учетом всяких "просветлений на рентгенограммах" и операций после этого "с характерным хрустом". Возможно выходом из ситуации с минимальными потерями договориться с вашим начальником о том, что в таких случаях отказываться от квалификации на месте и отправлять все в купе с потерпевшим на комиссию в область. В конце-концов Вы не Господь Бог, а только Его Ангел :)/> .

Дорогая Пантера! Вопрос действительно не однозначный с учетом всяких "просветлений на рентгенограммах" и операций после этого "с характерным хрустом". Возможно выходом из ситуации с минимальными потерями договориться с вашим начальником о том, что в таких случаях отказываться от квалификации на месте и отправлять все в купе с потерпевшим на комиссию в область. В конце-концов Вы не Господь Бог, а только Его Ангел :)/> .

Да, благодарю за сочувствие и совет... Делаю такое. В ответ: " не плоди комиссионок"!!!

Я в таких случаях формулирую что-то вроде: "как легкий вред здоровью по признаку... до 21 дня ..., так как в медицинских документах объективных признаков расстройства здоровья (нарушения функций) сверх указанного срока не зафиксировано".

Не знаю, как На Украине, у нас вред здоровью нынче определяется законодателем так: " Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды." Т.е. перелом без нарушения функций — не есть вред здоровью :)/>

Я в таких случаях формулирую что-то вроде: "как легкий вред здоровью по признаку... до 21 дня ..., так как в медицинских документах объективных признаков расстройства здоровья (нарушения функций) сверх указанного срока не зафиксировано".

Не знаю, как На Украине, у нас вред здоровью нынче определяется законодателем так: " Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды." Т.е. перелом без нарушения функций — не есть вред здоровью :)/>

погодите-погодите.... А перелом костей носа - ведь Лёгкие с кратковременным расстройством ( ну если несть двухстороннее нарушение дыхания, тогда - да... но средние по этому поводу - редчайшие случаи....)

Ну да, перелом костей носа — легкий. А в чем противоречие? При нём хоть на 5 минут, да расстройство функции будет. На время носового кровотечения :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...