Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Экспертиза по фотографии. Возможно ли такое?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 68
  • Создано
  • Последний ответ

maikl12 27.04.2012, 19:47

Вот это оригинально! За всю свою многолетнюю практику не встречал ничего подобного! Украинская судебно-медицинская служба поставила рекорд, достойный занесения в книгу Гинесса! При наличии живого человека, без всякой медицинской документации и личного осмотра пациента они взяли на себя смелость провести судмедэкспертизу по фотографиям! Да в любой нормальной стране за подобное без разговоров выгнали бы с работы. Дело даже не вероятности фальсификации фотографий, которая велика. Нельзя так поступать, если речь идет об ответственности живых людей- работников колонии. Ну и бардак творится на Украине! Это оттуда....

Обидно читать такое, тем более, что была проведена не экспертиза, а просто " бумажка пришпиленная" пенсионерами-бывшими! Как международные организации этот документ умом " восприняли" - не знаю! Всё это - ажиотаж политический. Не более! И так На Украине, особенно в западной её части судмедэкспертов и за людей нормальных уж последнее время не считают. Постоянные беспочвенные недоверия, бесконечные глупые жалобы! Меня бы тоже начальник бюро в шею бы погнал за " экспертизы по фото"!

Ув. Пантера! Да шо Вы так кипятитесь :ass/> Никто никого не выгонит. Это же политика! Вы же сами это понимаете. Не хочется напоминать, но у нас тоже иногда нагибают нашу службу во благо высших целей человечества. Самое интересное, что эта писюлька в случае с рядовым человеком, не прокатила бы в любом районном суде, процентов на 90.

К сведению: в данном случае экспертов затравили в прессе и проводили на пенсию.

Думается, итог достаточно закономерный. И даже не в связи с "эксклюзивностью" объекта.

Думается, у экспертов был очень ограниченный выбор при проведении этой экспертизы :)/>

Интересно, а что за документ был выдан? Нет печати. Это эксперты-частники?

А можно обещанную экспертизу?

http://news.tut.by/world/286443.html

Да ну, этот брэд оф сиф кэбел ин мун найт...

Мне от Эдвина хоцца

post-1403-0-28084600-1343686202_thumb.jpg

…Кровоподтек буровато-желтого цвета неопределенной формы без четких границ в правой чревно-подвздошной области с наличием на его фоне внутрикожных кровоизлияний. Нижняя граница кровоподтека в виде просветленной, практически горизонтальной узкой полосы, вдоль нижней части которой расположен кровоподтек буровато-желтого цвета в виде полосы неравномерной ширины; на поверхности полосы просветления определяются внутрикожные кровоизлияния. На фоне этого кровоподтека определяются пять участков наиболее интенсивного буроватого окрашивания, четыре из которых практически овальной формы расположены по передней и верхней границам кровоподтека, пятый расположен в его середине. Размеры кровоподтека около 10х13см…

3. Кровоподтек с внутрикожными кровоизлияниями, расположенный на передней брюшной стенке справа, также является следствием действия твердого предмета. По своей форме и другим особенностям, наиболее вероятно, он образовался вследствие удара кулаком со значительной силой

А меня заинтересовало, каким образом уважаемые эксперты пришли к такому выводу. Рассматривая картинку, я вижу вообще несколько повреждений (кровоподтеков) на участке живота, причем три из них полосовидной формы, расположены в различных ориентациях, два - пересекающихся в нижней части участка справа, и несколько выше и левее - третий полосовидный, ориентированный на 11-5 условного циферблата. Причем на поверхности он имеет, на мой взгляд, ряд ссадин (экскориации?). И эти три полосовидных расположены на фоне группы овальных кровоподтеков с нечеткими границами. Их там, по-моему, что-то около пяти: четыре по верхнему краю участка с повреждениями (плохо видно, там пальцы) и один овальный между тремя полосовидными, "посвежее". Каким образом тут можно обосновать "удар кулаком со значительной силой" - ума не приложу. Тут, на мой взгляд, больше похоже на какие-то манипуляции на коже живота каким-то предметом (скольжение в сочетании со сдавлением, например, на что указывают ссадинки на поверхности одного из них/ну, если это, конечно, ссадинки:-)/ ) с ограниченной контактной поверхностью шириной около 0,5см (например, торцом карандаша). А овальные кровоподтеки у некоторых людей можно оставить и давлением пальца.

И как они разделяют понятия "кровоподтек" и "внутрикожное кровоизлияние"?

Много непонятного, и еще раз все это говорит о допустимости выполнения экспертизы по фотографиям: разные эксперты могут прийти к совершенно разным выводам

А вообще женщине не надо было сильно ремешок на животе сильно затягивать! Это так мысли вслух!

Такое впечатление, что он (кровоподтек на фото) искусственный. :)/>

ну да...иодом смазать . спиртом сверху растереть...примерно таки будет выглядеть

извините... Речь, вероятно, не идёт о том, чем можно было" нарисовать" кровоподтёки, даже и не о том: были они у свидетельствуемой или не были... Речь -то идёт о законности проведения экспертизы по фотографии... Не более...

Законность надо смотреть в законах. Читаем, сопоставляем... Фотошоп никто не отменял :)/>

:work1:/>

OEqz0.jpg

Законность надо смотреть в законах. Читаем, сопоставляем... Фотошоп никто не отменял :)/>

фотошоп, говорите.... Могу представить свою художественную работу! Не сочтите за рекламу спиртного напитка, но этот человек весьма уважительно относится к данному горячительному напитку... Как выпьет - всё в космосе оказывается.... Это фото у нас по всему УВД я распустила.... Ну, возмущения были , конечно.... Как без этого. А что он сделать-то может? И привлечь -то меня к ответственности не за что: и ни эротика, и.... действия происходят на иной планете, где Уголовный Кодекс нашей страны силы не имеет :work1:/>

Фотошоп не инструмент и не средство, а будто как есть, из тех категорий, которые общеизвестны - связь, транспорт, и т.д. По этому и изделия с егошным применением не могут быть использованы в суде, как предмет доказательства. В странах, где нет у руля взаимозаменямых элементов, могут принимать фотографию, как доказательство.

Я уж думала, тема " проведения" экспертиз по фото - закрыта будет. Всё же я - против проведения такого рода экспертиз...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...