Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Разрыв селезёнки при падении со стула

Recommended Posts

Старушку 72 лет направляют в больничку на обследование сердца. Таковое проводится при помощи катетеризации коронарных артерий и впрыскивания контрастного вещества+антикоагулянты. После обследования пациентку просят подождать в комнате ожидания. Старушка сидела якобы на обычном стуле и ей стало плохо. Она со стула упала. Буквально несколько минут спустя она была обнаружена персоналом больницы лежащей на полу, в сознании.

Пациентка сказала, что ей стало плохо, она чувствует слабость и боли в левой стороне после падения, но, в целом, чувствует себя удовлетворительно. Пришедший врач обследует пациентку и устанавливает на левой боковой поверхности живота кровоизлияние примерно 6х4 см. Старушка говорит, что упала на левую сторону.

Сидела ли она на стуле или лежала на каталке и упала на стоящий рядом с каталкой стул не удалось выяснить, так как судебный медик на МП не выезжал, а клиницисты таким вопросом не задавались. Расследовавшее дело полиция в последствии так и не смогла внести ясность в этот вопрос.

В комнате была каталка и рядом лежал опрокинутый стул. Сидела ли больная на стуле или лежала на каталке так и не понятно. В комнате она была одна.

После обследования врачом, которое было явно поверхностным и не установило признаки ЧМТ пациентка продолжала находится в этой комнате. Какое-то время спустя она потеряла сознание и теперь уже лежала на каталке. Обнаруживший это персонал вызвал вновь врача. Тот проверил витальные функции и решил посмотреть на УЗД живот. При этом была обнаружена свободная жидкость в животе. Пациентка вскоре дала остановку сердца, была безуспешно реанимирована и врачам ничего не оставалось делать, как в справке о смерти написать, что род смерти "не определён", что обязало вызвать полицию.

На вскрытии в брюшной полости 3 литра крови, малокровие, селезёнка обычных размеров без патологических изменений, с разрывом капсулы на наружной поверхности в центре органа длинной примерно 7 см и глубиной до 1 см с неровными краями. Переломы 3-5 и 8-11 ребер слева по лопаточной линии с кровоизлияниями. Множественные двусторонние реанимационные переломы в передних отделах без кровоизлияний. Остеопороз.

Вопрос прост. Можно получить разрыв селезёнки упав со стула?

Можно получить таковой упав с каталки на пол? А при падении с каталки наприм. на спинку стула?

ну . если с каталки на стул-опрокинув его при падении -и приземлившись на перевернутый - почему нет? Что-то только многовато ребер сломано - что. остеопороз настолько выражен?

а чей-то кровоизлияние на боковой поверхности живота так быстро вылезло-то?. минуты ведь прошли. Может бабушка не в больничке стукнулась (стукнули) и произошел духэтапный разрыв??

А может свободная жидкость и не кровь вовсе была, а селезенку порвали когда реанимационно качали? Тогда надо искать еще патологию

Я конечно могу прямо Карандашева спросить, но вот честно, в перелом ребер уже как то с трудом, а с селезенкой и подавно.

Ну как при падении такой синяк получить? Если на выступающий предмет, то он бы и картинку дал четкую. Далее... Где повреждения на конечностях, голове?

Ну совсем уж, для фантазии, скадите:

А каталка какой высоты? А бабулька?

.....Вопрос прост. Можно получить разрыв селезёнки упав со стула?

Можно получить таковой упав с каталки на пол? А при падении с каталки наприм. на спинку стула?

Не очень простой ответ может быть на этот простой вопрос. Нет полноценных данных для ответа. Но, если раскладывать по полочкам то что есть (погадаем на гуще представленных данных): "За падение" -сочетание: возраст (и соответственно возрастная патология. в т.ч. остеопороз), введение антикоагулянтов (вот и быстрое проявление кровоизлияний, и быстрое нарастание объема кровопотери), односторонняя локализация повреждений, и "условно" к аргументам "за"- предварительные сведения о падении из уст самой потерпевшей. "Против"- "условно" (в связи с отсутствием детального описания характера повреждений, в т.ч. переломов ребер) локализация повреждений (если все переломы ребер локальные- как могли возникнуть переломы 3-5 ребер слева по лопаточной линии без повреждения лопатки и без "наружных" повреждений), несовпадение локализации повреждений - на левой боковой поверхности живота кровоизлияние, а переломы ребер по лопаточной линии (если они все локальные- то это разные зоны приложения травмирующей силы).

Один ответ на все вопросы Эдвина: можно! Совсем другой вопрос - как было на самом деле?

Ох уж мне эти остеологисты-фантазёры :Р/>

Вся травма видится через призму (точнее через узкую щелку остеологического прищура) перелома. Я страдаю до сих пор также от этого синдрома остеологической однобокости, но из меня его всё же вышибли почти полностью.

Я, как многие на нашем форуме, немало лет вскрываю травму и занимаюсь с удовольствием гаданием по вариантам возникновения отдельных повреждений. Практически всегда встречается феномен "непонятных или лишних повреждений". Условно говоря 100 повреждений находишь и придумываешь механизм их возникновения. В простых и понятных случаях с одиночным воздействием ну типа прижало бортом машины к стене или придавило плитой в предполагаемый механизм укладываются 95 повреждений, а 5 торчат непонятно как и откуда. Ну да и хрен с ними... забываем и всё.

Потом бывают нормальные травмы типа сбитого пешехода. Тут около 80 повреждений классно вписываются в механизм, а оставшиеся 20 лежат где-то сбоку, по сути, портят красивую картину, но куда от них денешься... плюём на них и забываем.

Потом бывают красивые падения с 3 этажа. Тут в механизм укладывается около 60 повреждений. Оставшиеся никаким касанием с землёй как-то не хотят объясняться. И тут я иногда пользуюсь барнаульской палочкой выручалочкой. Знаете как она называется? Ступенчатое падение. Не знаю често сказать кого первого осенило часть повреждений, которые, как всегда, не вписываются в картину начать объяснять ступенчатым падением, но идея такая гениальная, что я до сих пор молодых ассистентов в тупик этим объяснением ставлю. Полная лажа скажу я вам это ступенчатое падение, но психологически работает на половине случаев, хотя реально у нас ступенчатое падение реально встречается не чаще 1 случая из 10 падений, а то наверное и ещё реже.

Особые случаи падения, как сегодня, с 20 этажа или весёлые переезды колёсами после столкновения с пешеходом, да ещё парочкой неизвестных машин. Вот уж тут красота начинается. В таких случаях все 100 повреждений легко объясняются и впихиваются ну куда-нибудь в какую-нибудь там придуманную фазу. Проблем не возникает ни с одной ссадиной.

Ну т.е. когда наши враки никто никогда проверить не сумеет, вот тут то мне наприм. в объяснениях механизмов удержу нет :)/>

К чему лирическое отступление?

К тому, что это вообще нормально когда треть обнаруженных повреждений не вписывается в придуманный вами механизм травмы. почему 3 ребро сломалось а лопатка нет.... не бывает... ...бывает, бывает и ещё как, да и не такое :)/>

А теперь попробуйте доказать мне обратное.

Кузьмич

Дополню лирическое отступление. В начале моей экспертной работы привозят труп по направлению-ДТП. Без уточнений. У нас как раз была типа, комиссия из области. тут "зубры" решили размяться. Меня к столу, а сами типа консультируют. Разложили все по полочкам. как труп шел, как на него машина наехала, все фазы ДТП. Осталось только установить номер машины и фамилию водителя :)/> Я просто офигевал и думал, что до таких высот в судебке мне как до Парижа на четвереньках. Вобщем, был высший пилотаж. на следующий день (когда "зубры" уехали) пришел хмурый гаишник и сообщим мне, что труп был пассажиром, машина врезалась в дерево и его (труп) несколько часов извлекали из покореженной машины с помощью лома и такой-то матери. (тогда еще не было МЧС с ихними пневмоножницами) Жаль. А так все было красиво! :Р/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...