Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Яков

Живорожденность

Recommended Posts

Яков

Не так давно столкнулся с интересной книгой В.М. Смолянинов, П.П. Ширинский, Г.А. Пашинян СМ диагностика живорожденности М. "Медицина" 1974 г. с. 12, с. 18, с. 29. Там есть упоминание о Беловой И.В. 1970 г ни у кого нет ее работы? (в книге до обиды мало 4-5 строчек), она изучала особенности изменения концентрации липидов в плаценте с целью диагностики живо и мертворожденности. Только вот я так и не понял те цифры которые она приводит характерны для какого срока беременности. И второй вопрос, коллеги как вы думаете будет ли зависеть содержание различных веществ в ней, в зависимости от особенностей ее расположения (с акушерства помню о предлежании, и о том как она "мигрирует"). В ваших регионах как диагностируют живорожденность? Поделитесь вселенским опытом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

В нашем регионе живорожденность диагностиринуют по общепризнанным критериям, прописанным в соответствующих документах. Но никак не по липидам в плаценте - это тема научных докладов, диссертаций и т.п. А вам зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яков
А вам зачем?

Считаю что методы используемые и прописанные было бы не плохо подтверждать способами которые меньше зависят от гниения в отличии от желудочной и легочных плавательных проб. Хотя я где то читал что 7 и 9 месячные "гниют" по разному, никто не встречался? хотя логическое объяснение вроде подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Вы знаете, только что вскрыл очередную "гнилушку" и от липидов не знал куда деваться. В свободной брюшной полости 2 литра жидкого жира, чуть меньше в плевральных полостях. А гнилостной жидкости почти нет.

 

А вот в пятницу вскрыл "гнилушку". Так там жира жидкого практически не было, но зато гнилостная жидкость литрами во всех полостях была.

 

Это я к чему?

Да к тому, что не упоминайте вы всуе про гниение и экспертизы гнилого материала. Это такая тайна за семью печатями, что на нашем веку её не разгадают. При экспертизе подгнившего материала необходимо ещё и процесс гниения как-то оценивать. А он может по-всякому идти. То жировоск в кровати получается, то мумификация. А чаще всё вместе на одном трупе.

 

А потом начинаются вопросы про липиды и биохимию в трупной крови. Я вам просто скажу для практики напрямую и без всякой паранаучной мути.

 

Там где начинается гниение - заканчивается всякая постмортальная биохимия. А когда начинается гниение? Ответ надо искать в сан. гигиенических правилах обработки туш на мясокомбинатах и прочих точках общепита. Невыпотрошенная туша считается подгнившей уже через 1 час лёжки при нормальной температуре. И это соответствует примерно времени, которое необходимо бактериям, чтобы барьер кишечной стенки преодолеть. Т.е. в случае с нашими трупами гниение может начаться уже в первые часы после наступления смерти. У младенцев из-за гидрофильности их тканей гниение начинается намного быстрее чем у взрослых. Отсюда и обнаруженные трупы младенцев, во всяком случае в нашем населённом пункте, в подавляющем большинстве случаев уже с признаками гниения. Ну и какие там липиды у них смотреть? Но не исключаю, что в каждом 10-м случае было бы неплохо сделать. Только у нас в год три-пять младенцев проходят с соответсвующей постановкой вопроса о живорожденности. Т.е. частота таких исследований мала для достоверной статистики и набора приличного опыта.

 

Но может в вашем регионе таких случаев очень много. Ну тогда попробуйте.... Нам расскажете потом что получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

она изучала особенности изменения концентрации липидов в плаценте с целью диагностики живо и мертворожденности.

С тех пор много воды утекло, критерии рождения, живорождения и мертворождения несколько раз менялись (последний раз, кстати, 6 месяцев назад). Дыхание давно уже не является обязательным критерием живорождения. Так что данные Беловой (даже при условии их достоверности, а это еще нужно доказать) вряд ли можно переносить на сегодняшнее время.

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...