Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Яков

Установление прижизненности кровоподтеков

Recommended Posts

Яков

Всем известно о существовании гемина (прочного деривата гемоглобина) и о его использовании в методе Джалиева, Икрамова (Ташкент 1989, 1990 г), вопрос в следующем никто не сталкивался информацией о влиянии формоля при бальзамации на процесс экстракции гемина из ПЖК солянокислым ацетоном, сам формальдегид и различные смеси на его основе (в том числе и с эозином) являются фиксаторами значит должны "укреплять" стенки клеток, то есть препятствовать нормальному выделению гемина из них, или же ,назовем это "мощностью", мощности ацетона достаточно для выделения гемина несмотря на это. Или же формоль денатурировав белок клеточной стенки разрушит гемин, или разрушив клеточную стенку ее содержимое выйдет в межклеточное вещество, или наступит разрушение клетки вообще? Или же являясь восстановителем переведет железо из 2 в 3 валентное. Я не говорю про сам состав формальдегида содержащего от 1% до 15% метанола добавляемый для избежания полимеризации который окисляется в формальдегид, или про то что. Если такая информация есть поделитесь ей, если нет подумайте вместе со мной если не сложно.

P.s. про мало важность судебной биохимии про то что она не нужна и изучает пара и псевдо научные методы исследования не стоит писать. Не нашел раздела по биохимии его нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

я пас... пАлАвину слоФ воще не понял.

зы а формоль это формалин или формальдегид¿

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

Это у нас KSS17 специалист. Надо к нему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич
Всем известно о существовании гемина (прочного деривата гемоглобина) и о его использовании в методе Джалиева, Икрамова (Ташкент 1989, 1990 г),
Видимо не всем. Поиск в интернете тоже не дал ничего. Вы поясните, пожалуйста суть метода.

Гемин есть соединение гематина с хлористоводородной кислотой, представляющее большой интерес в судебно-медицинском отношении, так как по кристаллам гемина Тейхмана, ромбической формы, темно-бурого цвета, получаемым с большой легкостью из любого кровяного пятна самой различной давности, легко решить, какой природы сомнительное окрашенное пятно, имеющееся на мебели, платье, белье или оружии и т. д.

Для качественного определения гемоглобина в пятне такая проба вроде давно не используется.

Установление наличия крови.

Все пробы на кровь могут быть разделены на две большие группы:

1) предварительные (ориентировочные);

2) достоверные (доказательные).

Существует большое число различных предварительных проб. Среди них имеются проба с перекисью водорода, бензидиновая проба и другие химические реакции на кровь, проба с люминолом, а также исследование в ультрафиолетовых лучах. Обычно некоторые из них применяются следователем при осмотре места происшествия (техника их проведения рассматривается в курсе криминалистики) и практически совсем не используются в практике работы судебно-медицинских экспертов. Объясняется это тем, что все предварительные пробы неспецифичны (они не доказывают присутствия крови в пятнах) и помогают лишь в выборе объектов, на которых с большей вероятностью может находиться кровь. По данным В. В. Томилина, кровь после обработки перекисью водорода не теряет свойств, необходимых для установления наличия (доказательными способами) и определения видовой и групповой принадлежности, однако эти свойства более или менее ослабляются. Кроме того, следует иметь в виду, что если следователем обнаружены лишь одно-два небольших пятна, то они могут быть частично повреждены или полностью разрушены чисто механическим путем. Поэтому применение на месте происшествия пробы с перекисью водорода допустимо лишь тогда, когда подозрительных на кровь пятен много, в противном случае от нее следует воздержаться.

Достоверные пробы, бесспорно доказывающие присутствие крови, основаны на обнаружении гемоглобина и его производных путем применения в основном двух способов:

1) с помощью производства микрокристаллических проб, основанных на способности красящего вещества крови под воздействием некоторых химических агентов образовывать соединения, выпадающие в форме характерных кристаллов (хлоргемина, гемохромогена);

2) с помощью спектрального исследования, основанного на обнаружении спектров поглощения, присущих гемоглобину и его производным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яков

Странно что вы никогда не слышали о нем, я немного по ерничаю можно? 346 н приказ пункт 88.3.5. хотя возможно приказ имеет силу только на территории нашей области.

В нашем отделении он используется давно и достаточно продуктивно, особенно в случаях когда из за поздних трупных изменений остальные наши коллеги оказываются без сильными.

Метод основан на том что макрофаги кожи и ПЖК способны к фагоцитозу крови и ее компонентов, из поврежденных сосудов при травмировании, в основном только при определенном ph и температуре, добавляем к тканям экстрактор и через 24 часа отфильтровав, определяем содержание гемина в растворе экстрактора либо на сф, либо на хромазе. Другими словами если повреждение прижизненное то они захватят эритроциты с гемоглобином если посмертное то не захватят (пишу попроще). Гемин очень стойкое соединение и определяется по прошествии нескольких лет, один раз мы с помощью этого метода помогли провести дифференцирование на практически полностью скелетированном (кажется единственное слово пишущееся с 2 н) черепе, там был перелом по швам и не понятно было то ли травма то ли из за перепадов температуры.

В нашей практике (я имею такой же сертификат специалиста как и большинство из вас) бальзамирование не редкость и встречается все чаще. Термин формоль 10% раствор формальдегида использовал потому что считаю что формалин больше 40-45%, хотя это не принципиально.

 

Не по теме но . . . а сколько нужно времени чтоб переварить "бобы" в частности семена клещевины в хижняковой что то не смог найти. При длительности скрытого периода 6-8 ч, периоде полувыведения 4-5 часов LD 0,4 мкг\кг. Конкретнее сколько должно в среднем пройти времени с момента попадания в жкт семян клещевины и первыми клинич симптомами отравления рицином? P.s. никого травить не собираюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Большое спасибо. что вы простыми словами довели до нас такие сложные вопросы. Но мы и раньше, независимо от давности наступления смерти, брали ткани из мест повреждений на прижизненность их причинений. А вне- или внутриклеточный гемосидерин видно и под микроскопом при гистологическом исследовании.

С бобами не силен - могу только сказать, что в соответствии с рентгенологическими исследовании, пища от рта до ануса в среднем проходит за 1 сутки.

А что мы так на клещевину запали? Поделитесь опытом (у нас так принято). Если можно, "простыми словами", как вы можете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яков

Большое спасибо. что вы простыми словами довели до нас такие сложные вопросы. Если можно, "простыми словами", как вы можете.

Перестаньте юродствовать, прочитайте тему с начала и вы все поймете. Если обтекаемо то: труп в жкт 18 "зерен" с крайне специфическим рисунком, на секции признаки быстрого темпа наступления смерти, в кишечнике множество прослоек слизи у стенки частично с кровью; В книге Удо Штайнигера " Неотложные состояния у детей" есть пример развития геморрагического гастроэнтерита при механич травмировании слизистой от 1 й горошины, осталось понять что это.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil

Дорогой Яков!

Поверьте на слово, трудновато бывает осмыслить ваши посты. :wow:/> С другой стороны: сначала Вы простите разрешения поерничать, потом сразу обвиняете коллегу в юродствовании - как-то нелогично получается. Уж коль Вы решили поерничать (постебаться), то позвольте остальным поддержать Вас в сим благом начинании.

Но это лирика.

 

По делу. ИМХО, не стоит сразу так глубоко копать в книги Удо Штайнингера. Можно к примеру воспользоваться для начала Вики. Там для начала написано, что

Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбумин рицин — сильноядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицининпиридиновый алкалоид с циангруппой в числе заместителей.

и

Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики.

 

По поводу гемина и пр.

Не совсем уловил смысл вашей заинтересованности, но возможно Вам поможет то, что при использовании не буфферизированного формалина возможны артефакты: которые отличить от внеклеточного гемосидерина весьма проблематично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Unior

По поводу гемина и пр.

Не совсем уловил смысл вашей заинтересованности, но возможно Вам поможет то, что при использовании не буфферизированного формалина возможны артефакты: которые отличить от внеклеточного гемосидерина весьма проблематично.

Осмелюсь предположить, это, наверное, кде-то и кем-то на биохимиков возложены обязательства в поисках кровоизлияний в материале з поздними трупными изменениями, когда от гистологов практически пользы никакой. Остаёться искать биохимика с сертификатом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vil
Остаёться искать биохимика с сертификатом.
Эта мысль мне тоже пришла в голову, но по другому поводу.

Как еще оценить количественно липиды?

С другой стороны биохимических лабораторий при БСМЭ, вроде как, официально не существует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яков
при использовании не буфферизированного формалина возможны артефакты: которые отличить от внеклеточного гемосидерина весьма проблематично.

Вот и я про то же =(((, а идея была суперская смоделировать объект и проверить, правда при взаимодействии реактивов появилась "эмульсия" которую отделить у меня никак не получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...