Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Альфа-версия программы по определению ДНС


Recommended Posts

Дорогие коллеги!

 

Получил для тестирования альфа-версию программы по Давности Наступления Смерти с нашего главного сайта. Кто и как может получить эту программу, сделанную членами клуба forens-rus.net в рамках особого проекта, прошу спрашивать не у меня, а у Андрея. Мне альфа-версию дали. Надо протестировать, но не только программу, но и сам метод.

 

Сейчас закончил акт исследования по факту выезда на место происшествия (мужчина убит подругой, 33 ножевых ранения). Использовал для подсчётов и вывода на печать номограммы Хенсге новую альфа-версию. Вот что получилось.

 

Обстоятельства дела:

После совершения убийства девушка взяла, по её словам, мобильник и позвонила в органы. Звонок был в 23 часа 20 минут. Через несколько минут приехала оперативная группа и врач, который пытался реанимировать, но безрезультатно. Повреждены были сердце, лёгкие, печень, селезёнка с массивной кровопотерей. При осмотре трупа обратили на себя внимание две длинные резаные раны на голенях до 30 см длинной, которые практически не имели кровоизлияний. Другие раны были с кровоизлияниями в окружающие ткани до 5 см в диаметре.

Исходя из этого считаю, что разрезы но голенях были сделаны уже на моент остановки сердечной деятельности. Так что смерть реально наступила скорее всего незадолго до звонка в органы, т.е. где-то в районе 23 часов 10 минут и 23 часов 20 минут.

 

Осмотр трупа:

в 1 час 45 минут при осмотре трупа трупных пятен нет, трупное окоченение не определяется. Идиомускулярная опухоль на предплечьях и квадрицепсе примерно 0,5 см высотой и пропадает секунд через 5-10. Труп лежит на ковре, одет в джинсы и футболку. Входная дверь в квартиру открыта. Не исключено, что температура в квартире за два часа до моего приезда несколько понизилась. Отопительные приборы отключены. Днём было достаточно жарко в районе 26°C.

 

Измерения:

Масса тела 65 кг.

Ректальная температура 36,8°C

Окружающая температура 20,6°C

Поправочный коэффициент 1,1 (один слой тонкой одежды)

 

Результат подсчёта программой:

смерть за 1,8 часов до измерения + 2,8 часа

 

Мой комментарий

Программа дала расчётное время наступления смерти 23 часа 57 минут, т.е. явно позднее чем на самом деле с ошибкой примерно в 40-50 минут. В данном конкретном случае у меня была явная ошибка в измерениях окружающей температуры, точнее я не знал действительной температуры окружающей среды, которая скорее всего была выше и снижалась постепенно всё время пока входная дверь открытой стояла. Я произвольно попробовал посчитать разные варианты и изменял температуру на

22°C, результат был ДНС 1,9 часа

23°C - 2 часа (программа перескакивает при этом на другую номограмму!)

24°C - 1,5 часа

25°C - 1,6 часа

 

Тут всё шло здорово до 23 градусов, а потом новая номограмма почему-то даёт опять скачок по времени назад. Это не логично. Тут либо ошибка в математике, либо это ошибка метода, так как Хенсге для расчётов две номмограммы предлагает. Для температур ниже и выше 23°C.

 

Двухсигмальный интервал, т.е. стандартная ошибка метода в приведённом примере в 2,8 часа больше чем сам подсчитанный интервал в 1,8 часа. Но программа пишет правильно, что смерть наступила после 21 часа 09 минут, т.е. берёт только дальнюю границу. Т.е. формально метод Хенсге и программа срабатывают. Реальное время наступления смерти находится в рассчитанном интервале времени.

 

Очень помогает зрительно сама автоматически рисующаяся номограмма. Я её сразу к акту приложил. Так что первая проверка показала, что метод в принципе работает и программа считает правильно (я и другой программой расчётов перепроверил, но она без графики и ещё в DOS сделана).

 

Так что предлагаю публиковать в этом топике свои практические наблюдения по методу Хенсге и программе с forens-rus.net

Так что предлагаю публиковать в этом топике свои практические наблюдения по методу Хенсге и программе с forens-rus.net

Долго соображал о чем идет речь, но наконец-то дошло.

Насколько я помню, у Челябинской программы "Термит-2" (по-моему автор Шведов) в основе тоже был метод Хенсге. Их программный комплекс мы приобрели практически для всех отделений. Начали работать и очень быстро закончили. Очень уж велика погрешность при изменении внешней температуры. Выдаваемый результат был с таким малым интервалом, который никак не вписывался в заранее известное время наступления смерти. Так что проблемы (сохранение внешней температуры на месте обнаружения трупа) с которыми мы столкнулись в 90-х годах, похоже остались и сейчас.

Кстати, датчики внешней и внутренней температуры с разъемами для LPT порта остались у нас и поныне, а вот программы похоже сгинули...

В Челябинске Ф.Швед этим занимался. Недавно диссер защитил.

Но у нас немного не то. Мы пока не стали выдумывать диссертационное новое. И денег срубить пока не планируем. Был взят метод Хенсге, точнее его полезная теоретическая часть, восходящая к иным методам и сделана программа.

 

Эта программа не утверждает, что сама возьмет и определит ДНС, но дает вам готовый и обработанный материал, полезный в этом нелегком и неблагодарном деле. Соберете точные данные - получите точный результат.

 

Собственно и цель этого топа - привлечь внимание и помочь нам с тестированием. Больше людей, больше наблюдений, точнее результат. Вот вы, for-for, знакомы с иными программами. Возьмите эту, протестируйте в случаях, когда время смерти известно и скажите нам чего получилось.

 

Если работает, то всем полезно, а наш форум даст хоть какой-то реальный результат.

В Челябинске Ф.Швед этим занимался.

Наверное Е.Ф. Швед (Евгений Феликсович). Он на ФСМ под ником eugene зарегистрирован.

Возьмите эту, протестируйте в случаях, когда время смерти известно и скажите нам чего получилось.

Если работает, то всем полезно, а наш форум даст хоть какой-то реальный результат.

 

Готов и сам, и моя группа поддержки! На этот больной вопрос (давность наступления смерти) надо навалиться всем миром и не ради диссертации, в которой метод работает только у автора, а ради практиков.

  • 2 weeks later...
Готов и сам, и моя группа поддержки! На этот больной вопрос (давность наступления смерти) надо навалиться всем миром и не ради диссертации, в которой метод работает только у автора, а ради практиков.
Еше один глас вопиющего... Помнится я не раз предлагал поработать коллективно над пламенной фотометрией жидкости стекловидного тела. Простая, но многогобещающая методика.

И тишина...

Уважаемый йцук!

 

Не получится у нас ничего с этой методикой. Это же не пальцем в живот тыкать, ;)/> прибор нужен, серии экспериментов. Реально такое только в рамках кандидатской диссертации поднять можно. Но темы кандидатских раздаёт локальный шеф. Так что вероятность разработки этой идеи в рамках форума стремится к нулю.

 

У меня лично на форуме реализуется от силы треть идей, что уже очень немало ;)/> Остальное отмирает за нежизнеспособностью.

Уважаемый QWER, Ваше предложение прорабатывается (зав.лабораторией болел, а теперь в отпуске). Не хотел раньше окончательного решения писать. Но уже есть человек, надеюсь к августу будет лаборатория. Я дожму эту тему.

 

А вот про давность наступления смерти, все ждал, когда появится сообщение, где взять альфа-версию. Я ведь выразил согласие. И термометры приготовил...

У меня большая команда, особенно для практических работ (это напоминание).

Очень извиняюсь за задержку с локальной версией программы. Осталься перевод на русский. На днях доделаю.

 

Вот тут - NOMO - упрощенный сетевой вариант программы. Рассчеты проводит аналогично.

Уважаемый QWER... Я дожму эту тему.
С нетерпением жду. Если все получиться, подарю Вам методику.

Сетевой вариант посмотрел, параметры для ввода получить - легко. Жду локальную версию и приступаем к работе.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...