Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Отсроченная клиника при СГМ?

Рекомендуемые сообщения

ЧМТ первой степени. Ну этот диагноз пишут просто всегда и всем после того как находят ссадину на лице и слышат из анамнеза, что кто-то там по лицу бил или хотел это сделать.
точь- в точь как у нас сотряс ставят 8(/> ..а русские, значит, и в Германии любимые развлечения не бросают :)/> мужичка надо бы понаблюдать. если не симулирует- высока вероятность чего-то посерьезней. чем СГМ ...сильно меня сомневает все же усиление симптомов при СГМ через дни от травмы...может. мы просто ушибы ГМ плохо диагносцируем? или травму ШОП ?или обострение имеющихся патологий-дэпов всяких и шейных о\хондрозов? при "чистом" СГМ такого усиления по определению не должно быть...

...Теперь внимание(!). Потерпевший мне всё как было на родном русском языке изложил, все симптомы рассказал, а потом заявляет, что в ночь с воскресенья на понедельник проснулся по нужде. Встал с кровати и чуть не навернулся. Потерял ориентацию, закружилась голова и он в последний момент за спинку кровати уцепился. С этого момента боится закрывать глаза. Теряется в пространстве. Начал проявляться резкий ортостатический коллапс, которого у него никогда до этого не было. Давление померил. В норме. Пришёл в сопровождении сына, так как с утра после завтрака опять пару раз чуть не навернулся, так как почему-то равновесие стал терять. Я с пристрастием выспрашивал а как было в первые сутки после травмы. Божился, что всё в порядке было.

Вот теперь и думай откуда нарушения вестибулярного аппарата появились. Хотя мне конечно проще было. И рана, и потеря сознания и клин. диагноз ЧМТ достаточны для того, чтобы сотряс выставить и потом ни один адвокат не подкапается. Но удивило такое позднее проявление нарушений вестибулярного аппарата.

С бодуна люди не только сознание теряют. У некоторых личностей этот самый коллапс на фоне употребления может проявляться вплоть до нескольких суток.

Ладонно-подбородочный рефлекс (рефлекс Маринеску—Радовичи) — более поздний экстсрорецентивный кожный рефлекс (в сравнении с оральными реф­лексами). Рефлекторная дуга замыкается в стриатуме. Торможение рефлекса обеспечивает кора больших полушарий.

Сразу возникает вопрос. С чего это кора больших полушарий перестает тормозить подкорку? если это механизм по типу ДАП (т.е. нарушение синаптических связей коры и подкорки), то возникновение этого симптома сразу после травмы более чем обосновано. Но тем не менее во многих источниках именно подчеркивается, то что этот симптом появляется через несколько дней. Во всяком случае становится более выражен. Таким образом, механизм ДАП при СГМ получается сомнителен. Тогда должен быть другой.

Сотрясение мозга вызывает нарушение его функций без грубых структурных изменений нервной ткани. Возникают главным образом динамические нарушения процессов возбуждения и торможения в коре, подкорке и стволе мозга, угнетается функция ретикулярной формации, нарушается сосудистый тонус, следствием чего являются спазмы или расширения сосудов, увеличение проницаемости сосудистых стенок, отек и набухание мозговой ткани.

Этот механизм может обуславливать постепенное развитие патологических симптомов, в том числе и указанного рефлекса.

При сотрясении мозга в коре развивается охранительное торможение, которое распространяется также на подкорковые образования. Важную роль в развитии процессов торможения коры играет угнетение функции ретикулярной формации головного мозга. Торможение проходит постепенно и сначала исчезает в подкорке, благодаря чему подкорковая деятельность временно освобождается от влияния коры.

Вот это пожалуй может объяснить, почему Маринеску-Радовичи симптом появляется не сразу.

Вот это пожалуй может объяснить, почему Маринеску-Радовичи симптом появляется не сразу.

неоднократно видел Маринеску-Радовичи на второй день после травмы. Неоднократно ...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...