Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Резиновая пуля, но очень большая.

Recommended Posts

gum4.jpg

Уважаемые коллеги!

Вот такой неизвестный мне снаряд отобрали у плохих людей, которые грозились его применить с нехорошими целями в отношении одного частного лица. Вопрос а сильно ли можно навредить таким снарядом человеку?

Проблема заключается в том, что я не знаю откуда этот патрон пришёл, кто производитель и каковы тактико технические характеристики заряда. Опять же из чего они собирались этими снарядами стрелять не понятно, точнее не нашли оружие.

Мне патрон принесли показать без заряда. Пулька прямо скажем впечатляет. 150мм длинной и 37 мм в диаметре. Чёрная, достаточно твёрдая резина. На донышке гильзы написано 10/71. Сбоку: ROUND A/RIOT 1-5 IN.BATON L2A2 1-72 Что это значит не знаю.

У кого есть инфа? Может есть с чем сравнить?

Исмагилов Рауль

Видимо это пластиковая пуля для нелетального оружия, используемая для разгона буйных граждан.

Интересно, какова начальная скорость полета к у такой штуковины? Интересно дульную энергию посчитать.

ганз ру - такой форум есть...там всяких любителей пулялок полно.. спросите. должен знаток найтись ...

Вопрос а сильно ли можно навредить таким снарядом человеку?
трупы от резинок еще не попадались. а живые регулярно- обычно поверхностные раны.. самый большая была- из так называемого "Обрезыча"- по виду обреза резиноплюй- дырка в бедре была приличная. но кость не повредило...насколько помню- патроны от обрезыча того все ж поменее...

Недавно было проникающее шеи с переломом щитовидного хряща, слизистая цела осталась, но хрящ сломался. Grand Power T12.

Вот статья про такие пули.

поливинилхлорид

размер 10х3,7 см

вес 98-133 гр.

скорость 161-140 миль/час

кинетическая энергия при поражении 244 джоуля.

480e9576c1aec50d63b0f52ed3f5d580.pdf

кинетическая энергия при поражении 244 джоуля.

Фи, всего в 2 с небольшим раза больше моего резиноплюя.

Прошу прощение за флуд, но чует моё сердце, что Alex-a от этой темы не оттянешь :ass/>

А интересно, что думают по этому поводу специалисты, правда, конечно, тира не хватает..., но вмятины от резиновых пуль на дверях, обитых железом, помнят ещё некоторые :)/>

мне попадалась статья о смерти от такой красоты при разгоне демонстрации в Ирландии, что ли. Пуля попала в глаз ну и далее.

статья старая из krimarch кажется так (студенты приносили).

post-15-0-55421900-1332509358_thumb.jpg

Уважаемые коллеги!

Вот такой неизвестный мне снаряд отобрали у плохих людей, которые грозились его применить с нехорошими целями в отношении одного частного лица. Вопрос а сильно ли можно навредить таким снарядом человеку?

Проблема заключается в том, что я не знаю откуда этот патрон пришёл, кто производитель и каковы тактико технические характеристики заряда. Опять же из чего они собирались этими снарядами стрелять не понятно, точнее не нашли оружие.

Мне патрон принесли показать без заряда. Пулька прямо скажем впечатляет. 150мм длинной и 37 мм в диаметре. Чёрная, достаточно твёрдая резина. На донышке гильзы написано 10/71. Сбоку: ROUND A/RIOT 1-5 IN.BATON L2A2 1-72 Что это значит не знаю.

У кого есть инфа? Может есть с чем сравнить?

Дорогой Edwin! У вас эксперты баллисты наверное закончились? Или Вам больше заняться нечем? Поясните - на кой... вам-судебнику заниматься резинострелами - если к конкретной экспертизе это не относится? Кстати - её можно (как экспонат) выставить в SEX-шопе!

Дорогой Edwin! У вас эксперты баллисты наверное закончились? Или Вам больше заняться нечем? Поясните - на кой... вам-судебнику заниматься резинострелами - если к конкретной экспертизе это не относится?

Потому, что он живет и работает на 120 градусов западнее Вас и у него есть немного свободного времени и подходящее настроение.

Ну если есть время (стало быть работы мало) и подходящее настроение - тогда конечно, можно заняться и другим загадками: убьёт-не убьёт эта крупнокалиберная пуля, пусть даже и резиновая.

У меня было 2 случая (в разное время) убийств и применением травматичекого пистолета "Оса", диаметр пули которой в 3 раза меньше, чем вышеуказанная с остроконечной носовой частью. Пуля "Осы" с дистанции 1 м спокойно пробивает височную кость и входит в полость черепа, также с этой дистанции пробивает теменную кость, но энергии войти в полость черепа уже не хватает. При выстреле в область грудной клетки -ребра ломает.

Судя по размерам малокалиберного сняряда, который представил Edwin на обозрение уважаемым участникам форума - этот патрон предназначен для стрельбы по живым мишеням с неблизкой дистанции (вероятнее всего для разгона демонстраций) и последствия попадания его напрямую зависят от дистанции выстрела и области тела-куда он попал. При выстреле с дистанции 5-10 м в голову - однозначно смерть.

видать и у Gorgola время есть... лучше бы его потратить на узучение понятич "поперечная нагрузка пули".

:-)

видать и у Gorgola время есть...

пускай пьет лучше пиво в свободное время и гоняет на компьютерных гонках F1, а своими двумя случаями с "Осой" всем уши уже лет 5 как назад прожужжал. за это время куча работ по этой теме защищено, и людям находящимся в дискуссии о них (работах), в отличии от Вас (Gorgol), известно.

И насколько большая эта куча работ? Огласите весь список, пожалуйста!

Не обязан. На кафедру местную сходите и авторефераты поглядите, журналы со статеками почитайте. Усилия в общем приложите. А то ишь, библиографический список ему вынь и положи.

Хорошо ли быть таким ленивым :)/>

http://www.forens-med.ru/cat_t.php?id=152

Уважаемый Myt! Я не ленивый, читал и дессертацию Бабаханяна и работу Владимирова-Бабаханяна и мои СОБСТВННЫЕ наблюдения полностью совпадают с приведенными уважаемыми авторами работ результатами. Так что ув.Hohol в моём "жужжании" ничего стыдного нет, с таким же успехом Вы могли бы Р.В.Баханяна и других уважаемых специалистов упрекнуть в продолжении работ по данной теме.

Кстати о лени - в приведенном списке указаны работы и по "Черемухе" и по электроразрядным устройствам и по пневматике с дробовым зарядом - видимо указать работы только по "ПБ-4" л.....нь.

Согласно данным работы А.Р.Бабаханяна пуля "Осы" имеет массу 12,5 грамм, начальную скорость 128-140 м/с и энергию 85 Дж. При этом она способна: "...При выстрелах с расстояния 100 см в теменно-височной области биоманекенов возникали входные огнестрельные раны различной формы с неровными, осадненными краями. Соответственно проекции входных ран на костях черепа определяются вдавленные переломы, состоящие из множества мелких фрагментов костей. Раневые каналы головного мозга были представлены размозженным веществом и имели длину 7-8 см. В конечной их части определялся огнестрельный снаряд (резиновая пуля).

Выстрелы в грудь биоманекенов с расстояния до 100 см приводили к возникновению входных ран неправильной овальной формы с неровными осадненными краями. При выстрелах в упор наблюдались множественные радиальные разрывы кожи и кольцевидной формы отложения копоти серо-черного цвета. Эти ранения приводили к возникновению переломов ребер и сопровождались поражениями внутренних органов. Общая длина раневых каналов колебалась в пределах 6-7 см. Эти переломы на наружной поверхности рёбер имели дугообразную форму, а на внутренней - линии переломов пересекали ребро в поперечном направлении, образуя крупные фрагменты в виде кольцевидных выступов. Края переломов неровные, мелкозазубренные. Следует отметить, что в мягких тканях в зоне переломов отмечались многочисленные участки отложения копоти и пороховых частиц.

При выстрелах в упор в область живота образовывались раны неправильной овальной формы с относительно ровными, осадненными краями. Вокруг повреждений наблюдалось зональное отложение копоти серо-черного цвета. Раневые каналы проходили через брюшную стенку, слепо заканчивались в органах брюшной полости, где и располагался огнестрельный снаряд. Длина раневых каналов была в пределах 8-10 см. При выстрелах с расстояния 100 см на животе в месте контакта пули рана не формировалась, возникали только ссадины неправильной овальной формы..."

А теперь вопрос - на что способен "малокалиберный снаряд", имеющий характеристики: размер 10х3,7 см, вес 98-133 гр, скорость 161-140 миль/час (около 70м/с) и кинетическую энергиюпри поражении 244 джоуля.... Остаюсь при своём мнении - при выстреле в голову - верная смерть.

Помнится, патрон к "Осе" выпускался двух видов: вначале пороховой заряд имел большую мощность, что приводило к тяжелым травмам, через несколько лет - пороховой заряд был уменьшен до современных значений без изменения остальных элементов патрона. (Конструкция бесствольного дерринджера - осталась рассчитанной на первоначальный заряд).

Добрый вечер, уважаемые участники форума! Разрешите присоединиться к интересному обсуждению этой темы. Здесь уже было много сказано о возможных моделях резиновых снарядов, используемых в, так называемом, "нелетальном" или "травматическом" оружии. Можно рассказать еще больше, но сначала хотелось бы понять, а для чего судебно-медицинским экспертам настолько глубокое проникновение в баллистику? Может быть есть смысл ограничиться своими профессиональными интересами? А что сверх того - оставить криминалистам?

В чистом виде оно, конечно же, так. Но, если хочешь стать хорошим поваром, то должен понимать разницу между каменной и морской солью.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...