Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Мошенская Светлана Петровна, эксперт РЦ СМЭ, к.м.н.

Гость Аида

Рекомендуемые сообщения

Все, что угодно, кроме участия в качестве НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКСПЕРТА при производстве ЭКСПЕРТИЗ по постановлениям правохранительных органов.

Не верите - попробуйте сами.

• Ответов 58
  • Создано
  • Последний ответ

Все, что угодно, кроме участия в качестве НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКСПЕРТА при производстве ЭКСПЕРТИЗ по постановлениям правохранительных органов.

С этим согласен полностью.

Вся беда в том (что собственно и порождает всякого рода уловки и ухищрения со стороны преследователей "золотого тельца на данной ниве), что сам закон по сути сейчас требованиям времени не отвечает. То есть формально у "государевых" слуг есть нормативно-правовая база, у "частников" ее нет. Полагаю, что надо либо 73ФЗ причесывать или издавать что-то для "частников". А так это и будет "слуг государевых" подталкивать на всякого рода нелицеприятные вещи. Кстати, интересно знать какие нормативные акты у коллег за рубежом?

Фокин (по вашей просьбе, без ув.).

Прочитал Ваш опус. Много сказано. Спасибо за отмеченный вами момент: научный руководитель не отвечает за воспитание еще школу бы приплели).

Все мы имеем друзей, некоторые- и врагов, завистников. А потому спасибо ЙЦУК за отсечение грязи.

Ну и резюме. Надеюсь увидеть хоть когда нибудь эту экспертизу. А может и услышать комментарии по выступлению в суде.

научный руководитель не отвечает за воспитание

Формально, конечно, нет, на самом деле - еще как отвечает. Скажи мне, кто твое окружение, и я скажу, кто ты. Но это так, на мой личный, возможно, неправильный или устаревший взгляд.

Дорогие коллеги. Я не рассматривал и не рассматриваю эту тему как место для характеристики личных качеств. Это "клуб спецов"? Ну так и давайте мирно обсуждать профессиональный моменты.

А то мне уже мерещится едва ли не горечь и обида в некоторых постах. Так, например, реагирует на профессиональную критику наш зав. отделом ложных экспертиз. Это неправильно - реагировать эмоциями на профессиональную дискуссию. Даже если его в 62 (кажется, могу и ошибаться, но где-то так) критикую я в свои 28. К счастью, не воспитан в духе идолопоклонничества и разумно полагаю одним из наиглупейших аргументов "правильности" мнения авторитет возраста/положения/звания/степени и пр., и пр. Про довод "сперва сам добейся" читаем здесь - http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F :ass/>

От адвоката "добро", до его доверителя пока не могу дозвониться, как поговорю - смогу выложить, если он будет не против (это условие для адвоката). И еще: две экспертизы - порядка 50 страниц. У меня сейчас физически нет времени там все затереть из персональных данных (фамилий очень много, дат). Как с этим быть?

Вопрос решен - добро на публикацию в закрытом разделе с открытыми персональными данными. Мне поэтому хотелось бы уточнить, кто именно будет иметь доступ к документам? И что именно нужно (есть не только экспертиза, но и все мед.доки, протоколы допросов). С кем из тим мне по этому поводу общаться?

Можно сбросить мне на мыло, я всё, что не нужно, затру. В последующем могу выставить от своего имени в новой теме на уровне Кафе, дабы ещё более сузить круг "случайных" читателей.

кто именно будет иметь доступ к документам?

Раздел "Для СМЭ" видят все, имеющие статус К или СМЭ

Никаких юристов, гостей и просто участников там нет. Только профессиональные СМЭ, и ес-но team

Миль пардон, только с работы, и пока снова туда же. Вернусь окончательно - отправлю все ТМВ, не обессудьте. Пусть он выбирает, что надо, что нет.

Перечитал тему. Излишне эмоционально, с налетом личного все как-то. И даже я сам придал эмоциональную окраску некоторым своим высказываниям зачем-то. Прошу прощения. Неправильно это.

На мой сторонний, честное слово - не предвзятый взгляд, обсуждение таких тем должно проводиться только коллегами и только в закрытых разделах. Не потому, чтобы что-то утаить. Жизнь, знаете ли, все всегда расставляет на свои места. Если я тут кого-то оболгал - ну так и мне найдется своя "награда". Но "не посвященные" переводят обсуждение из рамок профессионального в рамки личного.

Кто я такой, чтобы кого-то судить? А кто вы такие для этого?

Много раз и в разных темах и не только на этом форуме призывал к одному - давайте оставаться людьми. Наши с вами взаимоотношения - это самое высокое, чего достигла Природа в своем развитии. И если Светлана Мошенская или sudmedfockin в чем-то правы или неправы - давайте не делать это поводом к началу кровной мести.

Тем одиноким, кто меня услышал - пис 8(/>

Изучил представленные материалы двух экспертиз.

Выполнены по стандартам. Выводы вытекают из материалов дела, в целом правильные.

Единственной и большой ошибкой в экспертизе ( не в пользу лечащих врачей) является вывод о ПСС, обусловленный незнанием экспертами теоретических основ причинности в судебной медицине и практических навыков в установлении причинно-следственных связей. И в этой связи некоторые построения в выводах комиссии являются... м-мм... необоснованными.

Свое мнение по вопросу ПСС при врачебных ошибках изложил здесь http://forens.ru/ind...9-%D0%BF%D0%BE/

Коллеги, мне лично очень близка и интересна тема экспертиз по правонарушениям медицинского персонала.

Кто из Вас занимается тем же самым? Чтобы не быть голословным в критике московских коллег, я могу - как уже предлагал - выложить наши экспертизы также на общую критику, чтобы не казалось, что я кого-то огульно обвиняю. Но не хочется "в одни ворота", если готовы поддержать тему - может быть в закрытом разделе и продолжим?

• через 2 недели...

Очередная пурга о "врачах-вредителях"?

Субстрата для обсуждения нет, ибо отсутствует диагноз, заключение и т.п.

По сути - Филин прав, разговор ни о чем... без "бумажек" предъявить Мошенской нечего!

Да и с бумажками ей никто и ничего не предьявит. Не те времена, да и людей уж нет, кто "предьявлять" не боялся.

А что значит "эндокринолог из РЦСМЭ Мошенская"?

Там что ли должность такая есть?

Про должность - не знаю.

Я не то чтобы для обсуждения выложил. А в качестве иллюстрации. Ну, по принципу "дыма без огня". Могу быть и неправ :)/>

А что значит "эндокринолог из РЦСМЭ Мошенская"? Там что ли должность такая есть?

Нет, не должность. Просто имеет две специализации: по эндокринологии и по судебно-медицинской экспертизе. Что, в принципе, очень хорошо.

И в почти в тему вопрос: а никто не сталкивался, выполняя экспертизы по "врачебным делам" с требованиями судов о необходимости наличия у клинических специалистов, привлекаемых к выполнению экспертиз, сертификата по судебной медицине? И если сталкивались, как сию проблему решали?

Нет, не сталкивались вроде.

Проблема не стоит выеденного яйца, собственно говоря, поскольку ни один процессуальный закон не требует наличия сертификата, а в компетентности экспертов должно удовтовериться ДО начала производства экспертизы, а не после.

У ВВК спросите - он знает :)/>

darkeye

Рад Вашей активности на форуме. Пусть пока и ограниченной сугубо темой посвященной одной (вернее двум) экспертизе. А также Вашему интересу к теме по ПСС. Видел как Вы неоднократно ее читали, надеюсь с пользой.

Надеюсь также на продолжение сотрудничествана форуме.

Нет, не сталкивались вроде. Проблема не стоит выеденного яйца, собственно говоря, поскольку ни один процессуальный закон не требует наличия сертификата, а в компетентности экспертов должно удовтовериться ДО начала производства экспертизы, а не после. У ВВК спросите - он знает :)/>

К сожалению, Вы не очень правы. Я сейчас не могу найти нормативный документ, но такое требование имеется, и оно практически не выполнимо. Я лично предлагал судьям самим в таком случае найти специалистов имеющих две специальных подготовки: по искомой клинической специальности и по судебной медицине, после чего проблема отпадала. Но, ещё раз повторюсь, требование такое имеется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...