Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Chernaya

Кенингсбергский анатомический театр

Рекомендуемые сообщения

Товарищи, не могли бы вы мне помочь с поиском информации по первому анатомическому театру в Кенигсберге, который существовал на о. Ломзе (Lomse), ориентировочно до 1810 года. При раскопках в этом месте было обнаружено множество пиленых костей, пиленых черепов, костей, соединенных между собой проволокой. Об этом театре известно очень мало. На данный момент известно, что хирург Швабель в 1635 году состоялась первая операция на желудке, а анатомическое вскрытие первое было проведено 1637 году. Частный анатомический театр основал профессор Кристаф Готлиб Бутнер в 1738 году на свои деньги. Больше об этом анатомическом театре ничего не известно... Он отмечен на карте Кенигсберга от 1807 года. Есть у кого-нибудь какая-либо информация об этом театре, о том, какие там проводились работы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без сомнения история этого анатомического театра связана с существование Кенингсбергского университета (Албертины) основанного в 1544 году и окончившего свое существование в 1945г. За 400 лет там много чего должны были исследовать.

 

Поэтому рекомендовал бы начать с истории Альбертины. Например http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=12268

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пыталась найти..но в истории Альбертины нет упоминания а старом анатомическом театре... Нашла только вот это упоминание: "Профессор Баргман в собственном очерке по ситуации анатомии в Кёнигсбергском университете3 повествует, что Ратке встретил там немалые проблемы по вопросу, связанным с условиями работы, т.к. старое анатомическое помещение оказывается в довольно скверном состоянии. Оно настолько обветшало, что Ратке многократно простужался, не взирая на свое плотное самочувствие. Были, быть может, и прочие негативные обстоятельства, о коих мы не знаем.4 Как бы там ни было через 8 месяцев собственного присутствия в Кенигсберге он принял твердое решение вернуться обратно в Российскую Федерацию." http://about-evolution.cv.ua/index68.html Есть еще вот такое упоминание, что " в июне 1814 года, после того как Бурдах прибыл в Кенигсберг, он написал длительный доклад, с предложением о строительстве нового института анатомии, с изложением нужд института, которые бы отвечали необходимым стандартам."

В остальном идет упоминание о новом здании, а о старом больше ничего нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несомненно краеведение интересное времяпрепровождение. Но думаю, что если вас интересует история вашего края до 1945 года, то тут всё на немецком языке :(/> Или вы его знаете и тогда вообще всё просто, до банально или нет... но тогда всё мучительно трудно.

 

Могу сказать, что Альбертина, как университет, переехала после войны в Геттинген. Туда же увезли архивы университета, часть материалов, и там работали чуть не все учёные из Кенигсберга после 1945 года. Это значит, что инфа по Альбертине лежит в Геттингене. Остаётся связаться с кафедрой истории медицины Геттингена и всё вам покажут и расскажут. Напишите им письмо...

 

Посмотрите например здесь публикации на странице исторического общества, собирающего инфу по Альбертине.

http://www.forschung...blikationen.htm

 

У них есть свободный для доступа и поиска банк данных всех(!) кандидатских диссертаций, защищённых когда-либо в Альбертине. Я для интереса загнал слово "кость" и получил:

Respondent /Promovend: Ottersky, Eugen (Xanten / Niederrhein) Präses: Titel: Untersuchungen über Weichteile und Knochen der mittleren Schädelgrube insbesondere über die Lage des Chiasma opticum. Abhaltedatum: 25.07.1896. Enthalten in: Königsberg i. Pr. : Schenk, 1896. 74 S. , 1 Bl. Bibliothek: 1a ; 12 ; 27 Bio-bibliographische Nachweise: Fakultät: Med.

 

"Исследование мягких тканей и костей средней черепной ямки, особенно о расположении хиазмы оптикум" Евгений Отерски из Ксантена на Рейне эту работу в 1896 году защитил в Кёнигсберге.

 

А вот и ещё книжка по истории

 

Walter Daugsch (Red.): Die Albertina. Universität in Königsberg, 1544–1994. Herausgegeben von der Stiftung Gerhart-Hauptmann-Haus Düsseldorf. Westkreuz-Verlag, Bad Münstereifel 1994, ISBN 3-922131-98-0 (Schriften der Stiftung Gerhart-Hauptmann-Haus, Deutsch-Osteuropäisches Forum Düsseldorf), (Ausstellungskatalog, Kaliningrad, Museum für Geschichte und Kunst des Gebiets Kaliningrad, 17. August bis 7. Oktober 1994, deutsch/russisch).

 

Все поиски заняли минуты 3... :)/> Не открывайте Америк, берегите время. К истории в Германии отношение не такое, как в СССР. Там всё собрано, каталогизировано, выставлено для всеобщего обозрения и изучения. Да и каждый исторический аспект изучен и опубликован многократно. Если надо, то можно найти планы строительства любого здания последних 200 лет со всеми владельцами и их домашними животными. История в Германии - это просто другой информационный уровень. Мягко говоря, сильно отличающийся от привычной нам ситуации... Но вообще-то это надо один раз увидеть, так как хрен поверишь, мне наприм. на нашей всячески любимой родине не удалось получить справку о месте захоронения прадеда после попадания в ГУЛАГ. В Германии же все домовые книги, договора за несколько сотен лет бережно хранятся и вам архивы выдадут любую справку и копию, правда за деньги. Конечно у них что-то сгорело в войну, но не много.

 

PS Прикиньте, что университет умер в 1945 году, а все кандидатские его последних 400 лет лежат открыто в сети... Мы не можем все кандидатские по судебной медицине последних 30 лет толком собрать, а там всё давно лежит в инете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Edwin, спасибо огромное за ссылку! :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, я когда-то копал траншею в нескольких десятков метров от Анатомического музея Томского университета...., учитывая имевшийся у меня на тот момент возраст, находки в земле, меня просто возбуждали.... :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×