Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Печкуренко

Монография Власюк И.В. и Леонова С.В

Рекомендуемые сообщения

Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных некоторыми животными / И. В. Власюк, С. В. Леонов; М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, ГБОУ ВПО «Дальневост. гос. мед. ун-т», 111-й Гл. гос. центр судеб.-мед. и криминалист, экспертиз МО РФ. — Хабаровск: Ред.-изд. центр ИПКСЗ, 2011. — 348 с.

 

На днях получил на почте книгу " Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений причиненных некоторыми животными" Власюк И.В. и Леонов С.В. Хабаровск 2011. В книге 14 глав, 340 страниц, большое количество фотографий, хорошего качества, в большинстве цветных, схем, таблиц. Название книги говорит о её содержании.

 

У меня в практике было не мало случаев, когда стоял у секционного стола и почесывал репу, пытаясь разграничить почти однотипные повреждения от различных факторов, часть из которых была причинена животными. Особенно когда все происходило в условиях полной неочевидности.

 

Семейства псовых, кошачьих, лошади и свиньи, птицы, медведи, тигры, крысы, насекомые,змеи, водные обитатели могут наносить повреждения человеку в различных ситуациях, как при жизни оного, так и после смерти. Можно легко спутать колото-резаную рану поверхностного типа с повреждениями от клыков или когтей крупного хищника расположенных в этой же области, например в области шеи, особенно когда одно наслаивается на другое, а никаких дополнительных данных нет кроме кратко написанной направиловки, в которой кроме даты её написания и неразборчивой фамилии участкового нет ничего.

 

В случаях, например, объедания зоны раны на трупе домашними любимцами, как собаками , так кошками, и исследования трупа в условиях Наноморгов в районах,( или вообще на коленке эксперта вместо секционного стола) когда поезд или автобус, или олени, до станции ДОМОЙ уже готовы отбыть, возможны как и крупные системные ошибки, так и возникновение чувства плохо сделанной работы и настороженности перед надвигающимися неприятностями. У кого такого не было? Наверное у всех. А если не было, то, уверяю, - будет. Это же и относится и к осмотре трупа на месте его обнаружения или на месте происшествия.

 

Литература по этой теме существует, но в виде статей в разных местных сборниках, отдельных публикаций в журналах и отдельных монографий, что не является доступным для большинства экспертов. Собственный опыт у каждого разный и когда он становится достаточным, то и становится понятым что проработал достаточно много и пора уже уходить. :(/>

 

В книге есть и спорные утверждения, и наверное, ошибочные, но это от того, что большая часть ситуаций, нападения крупных хищников на человека происходит, когда есть всего два участника драмы -человек и зверь, и если дело не на охоте, то исход такого поединка почти всегда один, смерть человека. И подтвердить или опровергнуть заключение эксперта по ситационке некому. Один из участников мертв, а другой спит под корягой в тайге. Это же касается и случаев с нападения домашних и привычных нам животных на человека. В моем экземпляре список литературы не всегда совпадает со ссылками. :(/>

 

В условиях жизни в одном поле деятельности со СК, и с вопросами к эксперту, которые возникают у этой организации, данная книга поможет любому практикующему эксперту ответить на них и на кучу дополнительных, которые обязательно будут поставлены в некоторых конкретных случаях. Сослаться в заключении на какое либо положение данной монографии позволит успокоить работников СК :Р/>

 

Книга будет весьма полезна всем судебным медикам, в повседневной деятельности, особенно молодым неискушенным экспертам, работающим как и в городах, так и в районах нашей страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получил монографию под новый год- прекрасная книга, и, что самое главное, написанная доступным языком. Огромное спасибо авторам, советую всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так же получил эту книгу и повторяю вслед за всеми "Большое спасибо авторам за хорошо сделаную работу!" Сумели подать очень интересные знания без ложного академизма. Написано хорошим и понятным языком, хорошо иллюстрирована, когда читаешь - чувствуешь, что авторы увлечены темой о которой пишут.

Заказывал и получил две книги. Вторая книга - пособие о реставрации внешнего облика трупа. Как эксперт МК-отделения получил очень много полезных и специфических сведений (критерии оценки фото, сведения о связи строения черепа и мимической мускулатуры и много чего ещё). Очень полезная книга! Ещё раз большое спасибо авторам и пожелания дальнейших творческих успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отзывы, нам очень приятно.

Душу греет.

 

Отзывы друзей и коллег нам польстили, и как очень тщеславные авторы, мы решили еще книгу написать (или две?). А вдруг еще раз похвалят? :-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно никто не знает. Одна в работе (мы в заключительной главе тонкий намек сделали), а вторая – в сердце еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печкуренко верю. Где можно приобрести данную книгу?

 

Пишите в личку. Единственный нюанс - отправка будет возможна после 25 января.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Печкуренко верю.

Григорьевич! А нам не веришь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×