Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Valerich

Учетная форма N 089/у-туб. Когда оформляется?

Рекомендуемые сообщения

Учетная форма N 089/у-туб "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза" утверждена Приказом Минздрава РФ от 13.08.2008 г. № 410.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

13 августа 2003 г.

N 410

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 089/У-ТУБ

"ИЗВЕЩЕНИЕ О БОЛЬНОМ С ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ АКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА,

С РЕЦИДИВОМ ТУБЕРКУЛЕЗА"

 

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и в целях упорядочения учета заболеваемости активным туберкулезом, повышения эффективности деятельности учреждений, оказывающих противотуберкулезную помощь

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить учетную форму N 089/у-туб "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза" (приложение).
  2. Учетную форму N 089/у-туб "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза" ввести в действие с 1 октября 2003 года.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

r(1).jpg

 

 

 

 

Есть в форме такой пункт:

14. Обстоятельства, при которых выявлено заболевание (пути выявления): обращение с жалобами -1, активное выявление - 2, посмертное выявление - 3

 

Вопрос: Вы заполняете эту форму?

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 089/у-туб

  1. чету и регистрации подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них активной формы туберкулеза любой локализации, рецидива туберкулеза.
  2. Извещение заполняется врачом на каждого больного по месту его выявления на случай впервые выявленного заболевания или рецидива.
  3. Извещение составляется в каждой медицинской организации, независимо от ведомственной подчиненности.
  4. Извещение на выявленного больного направляется в территориальный орган госсанэпиднадзора. Дубликат извещения направляется в территориальный противотуберкулезный диспансер по месту фактического жительства больного.
  5. Согласно "Инструкции о регистрации и учете впервые выявленных больных активным туберкулезом и порядке составления отчетной формы N 8", утвержденной Госкомстатом России 29.06.99 г. N 49 и Минздравом России 10.11.2000 г. N 01-23/6-14, направление извещения в указанные учреждения осуществляется в 3-дневный срок после постановки диагноза активного туберкулеза.
  6. При наличии у больного двух локализаций туберкулеза (туберкулез легких и туберкулез коленного сустава) указываются обе локализации. На первое место ставится более тяжелое поражение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, после получения всех результатов лабораторных исследований и выставления окончательного диагноза, где основным заболеванием выставлен туберкулёз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас эту форму заполняют районные фтизиатры. Первый раз это происходит после исследования трупа. Фтизиатр приносит стерильные контейнеры для бакпосева. Диагноз предварительный. По приказу окончательный диагноз ставится только после бакподтверждения и ЦВКК, там и заполняют форму второй раз. Гистология наша, а бакпосевы делают в тубдиспансере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос:

Вы заполняете эту форму?

НЕТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мнения учёных разделились... :Р/>

 

Теперь, когда стало понятно, что это не я один такой вижу в ситуации некую двусмысленность, прошу высказавшихся чуть более подробно аргументировать свою позицию.

 

Мой интерес таков. К нам давно фтизиаторы с этой формой подкатывали, но раньше мы с заполнением формы от них отмахивались, хотя сведения о заболевших передавали. Теперь они начали апеллировать к Рекомендациями федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ "О порядке заполнения отчетной формы № 8 "Сведения о заболеваниях активным туберкулезом". Там прямым текстом написано, что в случаях посмертной диагностики эту форму заполняют врачи патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты. Сами "рекомендации" - это, конечно, не министерский приказ, и их наличие ничего, по большому счету, не меняет.

 

Мне кажется, что сведения передавать, конечно, надо. Вопрос с туберкулезом, в т.ч. и среди СМЭ, стоит очень остро. Мы свою социальную функцию тут выполнять обязаны. Но дополнительная писанина в таком объеме - это же жесть полная. Такую лабуду на экспертов можно только с одной целью вешать - оказать на них таким образом негласное административное давление вообще туберкулез не ставить... (профессионалы понимают о чём я...). Т.е. по факту ещё хуже только можно сделать...

 

Теперь вот сижу и в затылке чешу, как решать ситуацию. Мне вариант АНТ нравится... только боюсь, что фтизиатра с бакпосевами по каждому трупу не дождешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×