Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Valerich

Учетная форма N 089/у-туб. Когда оформляется?

Recommended Posts

Valerich

Учетная форма N 089/у-туб "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза" утверждена Приказом Минздрава РФ от 13.08.2008 г. № 410.

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

13 августа 2003 г.

N 410

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 089/У-ТУБ

"ИЗВЕЩЕНИЕ О БОЛЬНОМ С ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ АКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА,

С РЕЦИДИВОМ ТУБЕРКУЛЕЗА"

 

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и в целях упорядочения учета заболеваемости активным туберкулезом, повышения эффективности деятельности учреждений, оказывающих противотуберкулезную помощь

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить учетную форму N 089/у-туб "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза" (приложение).
  2. Учетную форму N 089/у-туб "Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, с рецидивом туберкулеза" ввести в действие с 1 октября 2003 года.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

Министр

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

r(1).jpg

 

 

 

 

Есть в форме такой пункт:

14. Обстоятельства, при которых выявлено заболевание (пути выявления): обращение с жалобами -1, активное выявление - 2, посмертное выявление - 3

 

Вопрос: Вы заполняете эту форму?

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 089/у-туб

  1. чету и регистрации подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них активной формы туберкулеза любой локализации, рецидива туберкулеза.
  2. Извещение заполняется врачом на каждого больного по месту его выявления на случай впервые выявленного заболевания или рецидива.
  3. Извещение составляется в каждой медицинской организации, независимо от ведомственной подчиненности.
  4. Извещение на выявленного больного направляется в территориальный орган госсанэпиднадзора. Дубликат извещения направляется в территориальный противотуберкулезный диспансер по месту фактического жительства больного.
  5. Согласно "Инструкции о регистрации и учете впервые выявленных больных активным туберкулезом и порядке составления отчетной формы N 8", утвержденной Госкомстатом России 29.06.99 г. N 49 и Минздравом России 10.11.2000 г. N 01-23/6-14, направление извещения в указанные учреждения осуществляется в 3-дневный срок после постановки диагноза активного туберкулеза.
  6. При наличии у больного двух локализаций туберкулеза (туберкулез легких и туберкулез коленного сустава) указываются обе локализации. На первое место ставится более тяжелое поражение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex

Нет, это дело фтизиатра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VDG

Да, после получения всех результатов лабораторных исследований и выставления окончательного диагноза, где основным заболеванием выставлен туберкулёз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

У нас эту форму заполняют районные фтизиатры. Первый раз это происходит после исследования трупа. Фтизиатр приносит стерильные контейнеры для бакпосева. Диагноз предварительный. По приказу окончательный диагноз ставится только после бакподтверждения и ЦВКК, там и заполняют форму второй раз. Гистология наша, а бакпосевы делают в тубдиспансере.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ

Вопрос:

Вы заполняете эту форму?

НЕТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Valerich

Мнения учёных разделились... :Р/>

 

Теперь, когда стало понятно, что это не я один такой вижу в ситуации некую двусмысленность, прошу высказавшихся чуть более подробно аргументировать свою позицию.

 

Мой интерес таков. К нам давно фтизиаторы с этой формой подкатывали, но раньше мы с заполнением формы от них отмахивались, хотя сведения о заболевших передавали. Теперь они начали апеллировать к Рекомендациями федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ "О порядке заполнения отчетной формы № 8 "Сведения о заболеваниях активным туберкулезом". Там прямым текстом написано, что в случаях посмертной диагностики эту форму заполняют врачи патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты. Сами "рекомендации" - это, конечно, не министерский приказ, и их наличие ничего, по большому счету, не меняет.

 

Мне кажется, что сведения передавать, конечно, надо. Вопрос с туберкулезом, в т.ч. и среди СМЭ, стоит очень остро. Мы свою социальную функцию тут выполнять обязаны. Но дополнительная писанина в таком объеме - это же жесть полная. Такую лабуду на экспертов можно только с одной целью вешать - оказать на них таким образом негласное административное давление вообще туберкулез не ставить... (профессионалы понимают о чём я...). Т.е. по факту ещё хуже только можно сделать...

 

Теперь вот сижу и в затылке чешу, как решать ситуацию. Мне вариант АНТ нравится... только боюсь, что фтизиатра с бакпосевами по каждому трупу не дождешься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



  • Новые сообщения

    • Кузьмич
      Минобрнауки разъяснило приказ об ограничении контактов ученых с иностранцами: он носит рекомендательный характер Мит опередил
    • myt
      Мля... Ну я понимаю, что ваш вице-президент по-русски не читает. Но нельзя же просто на слово прессе верить. Даже вашей Вот первоисточник тут есть https://trv-science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/ Если коротко:  - приказ относится к сотрудникам Минобрнауки и только; - приказ утверждает рекомендацию.  Ты же жил в России. У нас на приказы-то кладут, а уж на рекомендации ...    К тому же пресс-секретарь импера... эээ... президента нашего уже высказался по поводу этого приказа. И его высказывание было негативным. В условиях РФ это означает: "не обращайте на этого дурака [министра] внимания..."   P.S. Медленно к вам газеты доходят  Август 2019 https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d53e60d9a79471f5c462313
    • Edwin
      Сегодня вице-президент нем. научного общества судебных медиков проф. Ритц-Тимме разослала всем членам организации информационное письмо. Собственно, она просто скопировала газетную статью и сопроводила комментарием "принять к сведению".   В статье сухо сообщается, что в РФ вступил в силу новый закон, согласно которому все российские ученые должны за пять дней до планируемой встречи с зарубежными коллегами сообщить об этом письменно в вышестоящие органы. В докладном рапорте они должны подробно сообщить с кем они встречаются приложив копии паспортов зарубежных коллег. Также необходимо объяснить с какой целью проводится встреча и какие темы планируется обсуждать.   Встречи разрешены только в присутствии другого советского учёного. Если зарубежного учёного пригласили в российское научное учреждение, то после проведённой встречи руководитель этого учреждения обязан составить письменный отчёт- протокол проведённой беседы.   Зарубежному ученому при встрече с российским учёным запрещается иметь при себе средства записи (камеры, смартфоны, лаптопы, планшеты и пр.). В случае если наличие наприм. компьютера на встрече крайне необходимо, то требуется получить письменное разрешение надзорной организации на использование конкретного электронного средства.   Встречи должны проходить  в пригодных для этого и подготовленных специальных официальных помещениях. Встречи российских учёных с зарубежными учёными в неформальной обстановке могут проходить только с разрешения руководителя и письменные отчёты об этих встречах должны быть сданы руководителю.   Эта инфа теперь пошла во все университеты Германии. Автор статьи предполагает, что хорошие и разносторонние контакты немецких и российских учёных последних десятилетий при строгом соблюдении вышеизложенных правил придут в полный упадок, что навредит обеим сторонам.
    • ramzes
      Это же СМИ! Им это событие без какого-нибудь дерьмеца освещать не интересно. Никакой интриги. Понравилось, наверное, на ток-шоу кормиться. А денег много не бывает. Есть еще вариант подзаработать. Виновные найдены, профиты и тумаки всем розданы. Можно вновь собраться, и, как говорят в "Что? Где? Когда?":  "А теперь слушаем правильный ответ!"
    • Edward
      Смена крупных фигур быстро не происходит. У нас шефа тоже снимали цельный год. Ждали, когда срок контракта истечет. Он весь тот год бюллетенил, да все отпуска свои использовал. А тут могли возраста подождать, хотя вопрос был уже решен.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...