Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Направление скольжения тела

Vil

Рекомендуемые сообщения

Нет, вот мне просто интересно про сосок. Кто-нить видит на ПРАВОЙ груди "негативный" след соска отвернутого кверху? :shoot:/> Блин, я его уже и стрелочками обозначил, может сделать стрелочки пожирнее :)/>)) .

Нет, вот мне просто интересно про сосок. Кто-нить видит на ПРАВОЙ груди "негативный" след соска отвернутого кверху? :shoot:/>)) .

Конешно, дорогой

Я ж вроде написал, причем еще и про второй сосок тоже...

И про сторону все же - мы про одну и ту же ссадину говорили в области таза? Но на фото она слева! Если есть еще и справа, то ее не видно на фото!

Кстати, этот механизм (я все еще про сосок с "негативным" следом) Л.В. Станиславский описал для тканей одежды и назвал его "фрикционным гофрированием". Там образуется след-заглаживание мелких складок потертой ткани, чередующихся с такими "негативными" полосками неповрежденной ткани. По ним также можно определить направление скольжения.

Не соглашусь. При перпендикулярном действии предмета ссадины могут образовываться лишь по краями погружающегося в мягкие ткани, где проявляется тангенциальное действие предмета в отношении растягивающейся кожи.

Не верно. Рассмотрите ударное воздействие по коже, расположенной на упругой подложке- прижатой к кости. В зоне контакта деформация сжатия, но с ней тут же возникает внутренние растягивающие напряжения направленные вдоль поверхности кожи (надавите на пластилин- он полезет в стороны). Далее эпидермис плотно прижат к травмирующему предмету, а собственно кожа «ползет» в стороны. Вот Вам и ссадина.

Очень интересно наблюдать кусок эпидермиса, по форме контактной поверхности соударения на изнаночной стороне одежды (когда удар нанесен через нее).

Тот же механизм и ппри формировании продольных трещин в случаях сгибательных переломов ребер.

Кто-нить видит... след соска отвернутого кверху?

Коллеги! А мне уже представляется исключительно мужской признак скольжения ногами вперёд на животе. Кто опишет первым и таким образом войдёт в СМЭ историю? :shoot:/>

Только фотки делайте пожалуйста не из-за поворота, кожа в профиль, а попрошу признак в анфас. Иначе не признаем первопроходца.

а собственно кожа «ползет» в стороны. Вот Вам и ссадина.
Ура! Нас уже двое. Как станет 100, так попросим переписать эту лабуду в учебниках про возникновение ссадин. А что! Найдём вскрывающего профессора, который не фантазиями живёт, а и на трупы часто сам внимательно смотрит. Ну и уговорим такого правдивую книжку на русском языке по судебке написать.
а собственно кожа «ползет» в стороны. Вот Вам и ссадина.
Ура! Нас уже двое. Как станет 100, так попросим переписать эту лабуду в учебниках про возникновение ссадин. А что! Найдём вскрывающего профессора, который не фантазиями живёт, а и на трупы часто сам внимательно смотрит. Ну и уговорим такого правдивую книжку на русском языке по судебке написать.

Cчитай, что нас уже трое. Осталось тебе профессором стать (я думаю, что не долго осталось) книгу можешь писать сразу на двух языках :shoot:/> .

Осталось 97 подписантов.

Пошел флуд. Предлагаю временно веселье притормозить.

Может, кто еще выскажется по делу о транспортной травме и следах скольжения?

Уважаемый Vil.

Может быть, я многого прошу? Ответьте,пожалуйста, на мой вопрос (про сторону).

Просто несколько непонятно игнорирование.

ЗЫ Если по каким-то мотивам Вам неприятна дискуссия лично со мной - ну хоть обозначьте это. Можно в личку. Никаких обид, просто непонятно.

Cчитай, что нас уже трое.

Теоретики - ссадологи :shoot:/>

Где Вы теоретиков видели?

Я теоретком годик побыл (не бросая практики) и Усе...

Опять практикую. Просто тут у меня с Эдвином полное согласие: брешут много. Надо критически подходить

а мне так кажется, что скольжение было снизу вверх, то есть скользила она по дорожному полотну вперед ногами

Присоединяюсь, может все.еще и справа налево?

Уважаемый Vil.

ЗЫ Если по каким-то мотивам Вам неприятна дискуссия лично со мной - ну хоть обозначьте это. Можно в личку. Никаких обид, просто непонятно.

Да что Вы! Боже упаси, никого я не игнорирую. Что было с другой стороны таза просто сейчас не помню, а фотографий правой стороны у меня нет, к сожалению. Все очень просто :shoot:/> .

Про соски. Наблюдение интересное. Но что-то не вяжется одна вещь. Если этот многострадальный сосок прикрыл собой (как Матросов) часть молочной железы в момент удара (скольжения), то по идее на нем не должно быть ссадины. Во всяком случае, со стороны прижатия к молочной железе. А на фото ссадина есть. Или мне показалось? Вот на левом соске четко видно, что участок соска на 8-9 часов неповрежден. В левый осаднен и как раз там, где вроде и не должен.

Про ссадины. Очень революционное заявление тройки лидеров :shoot:/> Я честно говоря, должен его переварить. Но что-то мне подсказывает, что не так все просто насчет ссадин от удара.

Уважаемый Vil.

Да что Вы! Боже упаси, никого я не игнорирую. Что было с другой стороны таза просто сейчас не помню, а фотографий правой стороны у меня нет, к сожалению. Все очень просто :shoot:/> .

Так я к чему... На обеих "грудях" смещение соска от 7 к 1 часам вроде, а ссадина на "тазе-животе" - ориентирована на 4-10/5-11 часах? Чисто теоретически - а не могло быть волочения лицом вниз при изогнутом положении тела выпуклостью дуги вправо (что я все про правую сторону-то)? Тогда и руки укладываются.

Ссадолог :shoot:/>

Чего-то навеяла мне эта дискуссия опять ругательного, но системного, а не личного. Открыл блог и там изложил свою точку зрения.

Vil! При огромном уважении к Вам лично и тому, что дискуссия взбодрила многочисленные осаднённые вопросы, обращаю внимание на следующее.

1. Решение экспертных вопросов только по фотографии методически неприемлемо. Есть такой метод исследования как фотографический, но и фотографируют там по другому. В Вашем случае фото не тянет даже на иллюстратив к описанию, которого нет.

2. Несколько дней жизни, смачиваемости или подсушивания зелёнкой меняют морфологию ссадин.

3. Неизвестен материал (бюстгалтер и пр.) и повреждения на нём, разделявший кожу и травмирующий предмет. Возможно, что к моменту контакта груди с травмирующими предметами материал уже отсутствовал.

4. Неизвестны травмирующие предметы. В ДТП они разные и каждый "работает" со своей частью тела, а то ещё и не по разу: двухкратные воздействия на одну и ту же часть тела, возможно, разными предметами (асфальт, песок, части автомобиля, как гладкие, так и разнообразные).

5. Сосок подвижен по отношению к молочной железе. Молочная железа подвижна по отношению к передней поверхности груди.

Я не люблю! В.Высоцкий

Дорогой Kirillych!

1. Ни кто тут не собирался именно "решать экспертные вопросы". Я вообще расчитывал больше упереть на полезность фотографирования, заодно обсудить соски и их судебно-медицинское значение. Но, как обычно, одно думается, а другое получается. В итоге фотография и соски прлетели тенью, а ссадинология вылезла на первый план :Р/> . Ну и ладно, если обществу эта тема ближе - значит так тому и быть.

2. Очень ценное Ваше замечание про смачиваемость, подсушивание и зеленку. Я и сам был сначала озадачен: вроде след от соска тоже в зеленке, а светлее. Для себя я сделал такое предположение, что зеленка лучше фиксируется (проникает, импрегнирует и т.д.) в поврежденную кожу, пусть даже с минимальными повреждениями, которые даже невооруженным глазом не узреешь. А вот смазал зеленкой, смыл спитром и сразу видна четкая граница и контуры повреждения. Ну или как-то так.

3, 4 С Вашего позволения оставлю без комментариев, тут я с Вами полностью согласен.

5. И сосок, и пупок, и женская грудь подвижны... но все они такие разные и подвижны по различному, что никакой статистической обработке не подлежать :)/> .

И сосок, и пупок, и женская грудь подвижны... но все они такие разные и подвижны по различному, что никакой статистической обработке не подлежать
Vil, дорогой! Это надо срочно интенсивно исследовать. Давай научную программу выдвигай... думаю, что все регионы к этой работе живо подключатся. Вот только где объекты брать :Р/>

У женской половины бюро. Должны же проникнуться нашими заботами :)/>

Блин, оживились... исследователи :)/> .

Внимательно посмотрите на мою подпись под сообщениями:

Средством для понимания мертвых форм служит математический закон. Средство для уразумения живых форм - аналогия

Вдумайтесь... и кто после этого скажет, что старик Освальд не зрил в корень :)/> . Он знал толк в жизни и матиматике. И, очевидно, никогда не смешивал их...

" - Я в любви - Энштейн!

- Пойди, начерти пару форумул..." (С) Семнадцать мгновений весны

Дорогой Kirillych!

...тут я с Вами полностью согласен....

За объективность - спасибо.

Мои замечания несправедливы в той части, что не учитывают экспертный конвейер, который лишает возможности выполнить безупречную экспертизу, доставляющую удовольствие, в том числе и автору.

Я не люблю! В.Высоцкий

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
  • Создать...