Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest Татьяна

помогите сохранить должность врача-судмедэксперта

Recommended Posts

Guest Татьяна

Работаю врачом-судебно-медицинским экспертом по исследованию вещественных доказательств с 1990 г. Закончила 2 Московский медицинский институт по специальности врач-биофизик, имею первичную специализацию по судебно-медицинской экспертизе, первую категорию. После выхода приказов о том, что должность врача-судебно-медицинского эксперта могут занимать только выпускники лечебного, педиатрического факультетов ставится вопрос о моем дальнейшем статусе. Что делать? Слышала, что есть документы, подтверждающие мое право продолжать работу в занимаемой должности. Уважаемые, коллеги, прошу помочь советами и прислать ссылки на необходимые документы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sasa_v

Может Вам проще напрямую обратиться на кафедру, которая занимается переподготовкой специалистов.

Российская государственная медицинская академия последипломного образования

Зав.кафедрой судебной медицины КИНЛЕ Александр Федорович

Телефон: +7(095)4589564

Факс: +7(095)4589564

Адрес: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Проконсультируйтесь с юристом. Ведь закон обратной силы не имеет, а Вы получили диплом по специальности до выхода этого закона. Теперь же вы проходите только сертификацию по уже имеющейся профессии. Думаю, что должно прокатить.

 

У знакомых такая же проблема - сидят, ждут.

Тема интересная. В СМЭ раньше шли со всех факультетов, а вот теперь НЕТ. Татьяна, пожалуйста, держите нас в курсе, а мы вас, если что узнаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt
После выхода приказов о том, что должность врача-судебно-медицинского эксперта могут занимать только выпускники лечебного, педиатрического факультетов ставится вопрос о моем дальнейшем статусе. Что делать?
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Ст. 12

 

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида...

 

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Вот и я об этом же говорю.

Тут мысль пришла и никак, зараза, не уходит. Я за свою жизнь посетил много судебных процессов (уголовных и гражданских), был и специалистом (преимущественно), и истцом, и ответчиком. Поэтому пришлось серьезно знакомиться с разными Кодексами. И вот что надумал: можно попробовать обратиться в гражданский суд по месту жительства о признании за вами права заниматься данным видом деятельности. Там и будете упирать на ст 12 ТК РФ. Думаю, что без адвоката не обойтись. Победите - на следующую сертификацию пойдете с решением суда, проиграете - никому об этом не скажите, а сами можете искать другие ходы (подать кассационную жалобу,...).

Share this post


Link to post
Share on other sites
KSS17

Здравствуйте!

... можно попробовать обратиться в гражданский суд по месту жительства о признании за вами права заниматься данным видом деятельности. ...

И как думаете, после этого долго проработает человек в бюрэ?

Вы когда-нибудь про административный прессинг слышали?

Уволят по статье через годик. Выговор за опоздание на 13 секунд, второй за отсутствие на рабочем месте (вышел в туалет), третий за ковыряние в носу, ну и досвидания...

Суд это всегда крайняк. Надо обкладываться приказами и документами...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

И как думаете, после этого долго проработает человек в бюрэ?

Вы когда-нибудь про административный прессинг слышали?

Уволят по статье через годик. Выговор за опоздание на 13 секунд, второй за отсутствие на рабочем месте (вышел в туалет), третий за ковыряние в носу, ну и досвидания...

Суд это всегда крайняк. Надо обкладываться приказами и документами...

Вы не так поняли суть проблемы. Речь не о том, что сотрудника руководство не хочет иметь, а о том, что ХОЧЕТ, но НЕ МОЖЕТ из-за приказа ... Да и к тому же я не настаиваю на отказе от других путей, совсем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

И вы туда же :)/>.

Я то прекрасно понял, что вопрос в том, что Татьяна работает до окончания срока действия сертификата и её до этого времени никто никуда не гонит. А вот потом - когда сертификат просрочится - ей скажут:"Дорогуша, на сертификационный цикл мы вас принят не можем т.к. вы закончили ВУЗ не по той специальности". Исходя из этого я и давал свои советы.

 

Кстати, на ФСМ не всем есть вход, так что для некоторых (для меня, например) ваше мнение оказалось непрочитанным - жаль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sudmedfockin

1974 - стала обязательной интернатура - 368 приказ МЗ.

1974 - приказ 990 МЗ не предусматривает специальности врача-биофизика

1989 - приказ МЗ 418, приложение разрешает врачу-биофизику занимать должности "врач-лаборант, заведующий лабораторией врач-лаборант при наличии стажа работы в должности врача-лаборанта не менее 5 лет; врач функциональной диагностики; врач-радиолог;врач-физиотерапевт"

1990 - окончание ВУЗа по специальности биофизика. Начало работы СМЭ. Значит,проходила интернатуру.

1993 - декларируется обязательная сертификация - "Основы..."

1995 - становится общепринятой практика получения сертификатов специалиста (наряду с лицензированием мед.учреждений). Значит, получала сертификат.

2001 - ТК РФ закрепляет общее правило о том, что трудовые правоотношения, возникшие на основании НПА и закона в области трудового права, после введения в действие нового закона или НПА по тому же вопросу сохраняют свое действие.

2007 - письмо МЗ 154, рекомендующее лиц, фактически допущенных к работе по определенной специальности, но не имеющих сертификат специалиста/интернатуры по данной специальности, со стажем более 5 лет - направлять на курсы переквалификации, более 10 лет - на курсы повышения квалификации, с дальнейшим разрешением работать на занимаемой должности по соответствующей специальности. Это при условии, что специальность была ранее предусмотрена пр. 990 и 418.

2008 - приказ 705 о совершенствовании проф. знаний мед. работников - в данной ситуации неприменим

2009 - приказы 210 и 415, разрешающие работу СМЭ только лицам, закончившим лефчак или педфак.

 

 

 

Если исходные данные верны, Татьяна прошла интернатуру по СМЭ/получила сертификат врача - СМЭ, не имея на это законного права даже в 1990/1995 году. Таким образом, анализ законодательства демонстрирует невозможность работы Татьяны в должности СМЭ. Сожалею и сочувствую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Татьяна  Р

Большое спасибо всем за отклики и ссылки. Руководство пытается сохранить меня в занимаемой должности, но не знает на основе каких документов и т.д. А если подойти к этому вопросу с такой стороны: наличие диплома врача-биофизика подразумевает недостаточное образование, которое я в дальнейшем дополнила прохождением первичной специализации, усовершенствованиями по судебно-медицинской экспертизе, что подтверждено наличием официальных законных документов (сертификатом, категорией). Получается, что сначала закон дал мне право работать в должности врача-судебно-медицинского эксперта, а потом делает ход назад и запрещает. Может быть в этом можно найти решение моего вопроса?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Предыдущий коллега, на мой взгляд, абсолютно прав - в этом можно было бы найти решение вопроса только в том случае, если во время получения вами профессии СМЭ это не противоречило закону, действовавшему на тот момент времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kirillych

Myt и sudmedfockin проявили столь педантичную въедливость к Вашей судьбе, что никакого адвоката не надо.

 

Мне остаётся только добить Вас ссылками на свои работы в этой области:

www.nnto bsme

 

Приказы медицинского ведомства и Росздравнадзора - это сплошной маразм. У нас девочки липово заканчивали медучилище, чтобы его "обогнуть". Врачу это сделать невозможно. Если администрация относится к Вам более, чем терпимо, готов идти с Вами до Верховного Суда РФ, чтобы поломать эту постоянно меняющуюся практику, ломающую человеческие судьбы.

 

Я не люблю!В.Выс оцкий

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Кузьмич
      Минобрнауки разъяснило приказ об ограничении контактов ученых с иностранцами: он носит рекомендательный характер Мит опередил
    • myt
      Мля... Ну я понимаю, что ваш вице-президент по-русски не читает. Но нельзя же просто на слово прессе верить. Даже вашей Вот первоисточник тут есть https://trv-science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/ Если коротко:  - приказ относится к сотрудникам Минобрнауки и только; - приказ утверждает рекомендацию.  Ты же жил в России. У нас на приказы-то кладут, а уж на рекомендации ...    К тому же пресс-секретарь импера... эээ... президента нашего уже высказался по поводу этого приказа. И его высказывание было негативным. В условиях РФ это означает: "не обращайте на этого дурака [министра] внимания..."   P.S. Медленно к вам газеты доходят  Август 2019 https://www.rbc.ru/society/14/08/2019/5d53e60d9a79471f5c462313
    • Edwin
      Сегодня вице-президент нем. научного общества судебных медиков проф. Ритц-Тимме разослала всем членам организации информационное письмо. Собственно, она просто скопировала газетную статью и сопроводила комментарием "принять к сведению".   В статье сухо сообщается, что в РФ вступил в силу новый закон, согласно которому все российские ученые должны за пять дней до планируемой встречи с зарубежными коллегами сообщить об этом письменно в вышестоящие органы. В докладном рапорте они должны подробно сообщить с кем они встречаются приложив копии паспортов зарубежных коллег. Также необходимо объяснить с какой целью проводится встреча и какие темы планируется обсуждать.   Встречи разрешены только в присутствии другого советского учёного. Если зарубежного учёного пригласили в российское научное учреждение, то после проведённой встречи руководитель этого учреждения обязан составить письменный отчёт- протокол проведённой беседы.   Зарубежному ученому при встрече с российским учёным запрещается иметь при себе средства записи (камеры, смартфоны, лаптопы, планшеты и пр.). В случае если наличие наприм. компьютера на встрече крайне необходимо, то требуется получить письменное разрешение надзорной организации на использование конкретного электронного средства.   Встречи должны проходить  в пригодных для этого и подготовленных специальных официальных помещениях. Встречи российских учёных с зарубежными учёными в неформальной обстановке могут проходить только с разрешения руководителя и письменные отчёты об этих встречах должны быть сданы руководителю.   Эта инфа теперь пошла во все университеты Германии. Автор статьи предполагает, что хорошие и разносторонние контакты немецких и российских учёных последних десятилетий при строгом соблюдении вышеизложенных правил придут в полный упадок, что навредит обеим сторонам.
    • ramzes
      Это же СМИ! Им это событие без какого-нибудь дерьмеца освещать не интересно. Никакой интриги. Понравилось, наверное, на ток-шоу кормиться. А денег много не бывает. Есть еще вариант подзаработать. Виновные найдены, профиты и тумаки всем розданы. Можно вновь собраться, и, как говорят в "Что? Где? Когда?":  "А теперь слушаем правильный ответ!"
    • Edward
      Смена крупных фигур быстро не происходит. У нас шефа тоже снимали цельный год. Ждали, когда срок контракта истечет. Он весь тот год бюллетенил, да все отпуска свои использовал. А тут могли возраста подождать, хотя вопрос был уже решен.
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...