Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Приказ №346н, п. 70.1

Рекомендуемые сообщения

Коллеги.

70.1. Экспертизу акушерско-гинекологического профиля проводит эксперт, имеющий специальную подготовку.

Вопрос: что следует считать "специальной подготовкой"?

Мне известны 2 позиции относительно этого пункта.

1. Обучение производству акушерско-гинекологических экспертиз - часть стандартной программы обучения интернов. Таким образом, если получен сертификат СМЭ, то и "специальная подготовка по акушерско-гинекологическим экспертизам" имеется. Т.с. "в том числе". Т.е., ВСЕ эксперты такую подготовку имеют.

2. Специальная подготовка по таким вопросам не имеет никакого отношения к интернатуре. Это отдельный, специальный курс повышения квалификации, после прохождения которого эксперт должен получить об этом соответствующее свидетельство. Что и будет служить "допуском" к такого рода экспертизам.

ИМХО, против первой позиции выступает сама формулировка пункта: раз такие экспертизы "проводит эксперт, имеющий специальную подготовку", значит, есть еще и "эксперты, не имеющие специальную подготовку".

Вот, возьмем мой пример...я, районный СМЭ... Прошёл интернатуру. И будучи интерном, из-за плеча наставника пару раз видел женскую промежность (нихрена не понял, но всё же...Основная часть интернатуры - это были вскрытия. Сие всем интернам с радостью доверяют. Трупы молчат. Вести амбулаторный прием никто интернам не даёт, уж тем более "половые" делать...Сиди, молчи, слушай, подглядывай...). Ну, плюс к тому, почитал заключения "взрослых" экспертов и кое-какие книжки. Всё? Я имею специальную подготовку? Какие я могу решать вопросы, а какие - нет?

Или, чтоб меня подпускать к гинекологическому креслу и задавать вопросы о состоянии девственной плевы и прочих дивайсов, надо отдельно еще выучить на специальных курсах (эдак с 2-3 месяца, где я только и буду, что всё это разглядывать и тщательно разбираться под руководством "зубров") и дать мне потом свидетельство, что я в этом круто разбираюсь?

И вот я еду в район...В районе в первый же день привезут какую-нить деффку. Сам в своих мыслях чётко осознаю, что нихрена в этом не понимаю и никогда этого даже не делал! Ни разу в жизни, стоя у кресла не схватил большие половые губы 1 и 2 пальцами и не оттянул "вперед, в стороны и вниз, для обзора..., блаблабла...как об этом в книжке читал! А руководству что скажешь? Ответят - тебе сертификат дан, должен знать! Да и что там знать-то! Делай!

Что делать? Постигать "наощупь", "самоучкой", и бежать, сравнивать с картинкой учебника (как у Булгакова, в "записках...")?

У меня было именно так. Сейчас-то, имея приличный опыт, не уверен, должон ли я всё енто делать...Опираясь лишь на свои же собственные "наработки", прочитанные книжки, да в случае чего (на вопрос адвоката о спецподготовке), кивая на сертификат эксперта - мол, я ж ИНТЕРНАТУРУ проходил! Не баран чихнул!

Хотелось бы разобраться. Прокомментируйте, пожалуйста. Шо це таке, всё же - "спецподготовка" применительно к сему пункту?

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/

все же думаю №2...иначе пункт этот не имеет никакого смысла...Неужели создатели приказа стали бы писать бессмысленные пункты? :)/> ... я лично "в одно лицо" всегда отказывался смотреть.заставлял ментов притащить гинеколога и смотрели\мазки\тампоны- вместе с ним только

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76222

У нас подобные экспертизы/обследования проводятся только с привлечением акушера-гинеколога и в стационаре или консультации.

Спецподготовка на то и спецподготовка, она специально подготавливает эксперта помимо обычных СМЭ знаний.

ЗЫ: Возможно создатели приказа имели ввиду судебного гинеколога?

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76223

Мысли вслух:

1. Т.е., "в районе" изнасилованных эксперт единолично осматривать не может, раз за плечами только интернатура и всё? Спрашивают - цела ли девственная плева - "тащите гинеколога - будем поглядеть"?

2. "Притащить" гинеколога? А гинекологу оно надо?

3. С привлечением...это уже получится комиссионная...Комиссионная? В районе?

4. А если не в районе, то где ж ещё...Не в область же, в ОСЭ каждую отсылать?

5. И чего я уже 8 лет туда в одиночку заглядываю? Не пора ли меня казнить?

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76225

На заре своей деятельности, получив район в пользование, будучи одиночно-горемычным, самостоятельно ковырялся в "этом вопросе", без каких-либо гинекологофф, ибо имел в кабинете кресло, на полке - книжку, а по мере необходимости мог всегда получить свежестерильный бокс в рядом расположенной женской консультации с набором необходимых причиндалов (зеркала, корнцанги, шпатели, стеклышки, тампончики и т.д.).

Впоследствии, после реконструкции больницы, коя "уехала" от меня на новое место, возникли проблемы с боксом-укладкой, затем с креслом, точнее, помещением для него ( разруха, матиё, началась после покидания меня больницей). За ненадобностью пришлось кресло выкинуть и пользоваться смотровой в гинекологии, по предварительной договоренности с зав.отд. Деффки-акушерки никогда мне не отказывали ни в чем. Мало того, с удовольствием ассистировали, дабы иметь возможность впоследствии "в кулуарах обсудить событие :)/> ".

Затем, в благое начинание, которое казалось незыблемым, как всегда начали вмешиваться "высшие силы" реформаторов-модернизаторофф. Иными словами - Издавать (криво компилировать) приказы, подстраиваясь под "демократический порядок".

Всё смешалось в доме Облонских... появился девиз: гинеколог - forever! А где его взять в захудалом районе в 3 часа ночи? (лирика! не читать!) Сосуски (ибо теперь это стало их основной заботой), начали "на законных основаниях" трепать нервы не только мне, но и гинекологу.

И вот - квинтэссенция! - злополучный обсуждаемый пункт самого невыполнимого приказа в мире! он случился и в нашем краю.

На общей сходке бюро один из зональных озвучил принцип: "Спецподготовки нет ни у кого, значит, смотреть будем все!" В ответ лично я революционно заявил: "будет у меня "подготовка" (на самом деле - нах не нать) - буду смотреть!" А покуда нету - смотрите сами, благо за последние три года у меня ПС ни разу не было, кажись..."

И до сих пор не смотрю! :)/> Поскольку считаю, что несмотря на всякую интернатуру/ординатуру и проч., всех экспертов (особенно районников) надо СПЕЦИАЛЬНО учить на СПЕЦкурсах по обсуждаемому вопросу, бо адвокаты не дремлють! ЛИБО - иметь в бюро хотя бы 1 (лучше 2) СПЕЦИАЛЬНО обученных штатных единицы, способных осуществлять "гинекологическую деятельность" в масштабе всего региона. Проезд к месту, либо доставка "объекта" и прочие "удобства" - за счет заказчиков, ессссно!

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76230

ФЛУД.

Пункт из того же приказа:

71.10.5. ................получать эякулят следует путем виброэякуляции, а в случае невозможности ее применения - путем мастурбации. У несовершеннолетних получение спермы допустимо только с помощью массажа предстательной железы и семенных пузырьков;

Вопрос: кто кому и как должен мастурбировать или массировать предстательную железу? 8(/>

Проделайте это с малолетками! И вас обвинят в педофилии! :)/> :pris:/> :ass/> :)/>

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76232

У нас это трактуют так: пока дело не возбуждено, всеми половыми безобразиями занимается гинеколог. Смотрит, берет мазки и пр. На основании этого и материалов проверки возбуждают угол.дело, озвучивают вопросы и тогда этим занимается эксперет. Данные первичного осмотра (до возб.дела) следак предоставляет и как положено оформляет.

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76235

У нас такая же практика — до возбуждения дела следствие проводит освидетельствование с участием гинеколога и изЪятием мазков. После возбуждение дела назначается экспертиза с предоставлением нам протокола освидетельствования. Сами гинекологические осмотры мы не проводим (формально — нет специальной подготовки, нет и условий).

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76237

А мы смотрим...

Самая неприятная вещь - это осмотры по дежурству. Их много больше, чем исследований, и - тем более - экспертиз. Вероятно, буду поднимать данный вопрос в конторе. Не потому, что Стагман написал, а потому, что детей что-то немало стало в последнее время, а тема педофилии мегапопулярна... Не хочу быть лейлойсоколовой. Тем более, что и "специальной подготовки" не имею.

Предлагали нам наши врукувводители поехать на сколько-то к Эделеву и за СВОИ кровные 8 тыр пройти цикл по суд.мед.гинекологии.... Стоит ли говорить, что желающих до сих пор нет?

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76247

Одно время (давно) и мы ездили ночами "ковыряться в девайсах". Порочная, я вам доложу практика. дело ессно не возбуждено. Ты мол, глянь. А вдруг у нее ничего нет! Так по молодости даже интересно было. Да и практика какая никакая. Но потом нам это дело жутко надоело. И уперлись мы рогом круто. Тогда еще 346 приказом и не пахло. Сначала, конечно прокураторы жутко на нас ощерились. Но потом все устаканилось. И уже лет 10 не смотрим мы это дело. На то есть гинекологи. А мы работаем с мед.документами.

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76253

А мы смотрим...

Самая неприятная вещь - это осмотры по дежурству. Их много больше, чем исследований, и - тем более - экспертиз.

В смысле? Просто осмотр и все? Какую бумагу пишете?

https://forens.ru/topic/6856-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%E2%84%96346%D0%BD-%D0%BF-701/#findComment-76254

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...