Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Переломы длинных трубчатых костей.

Recommended Posts

Женщина, найдена у подъезда.

повреждения на кроссовке

post-35-0-03893900-1318279040_thumb.jpg

верхняя треть правого бедра

post-35-0-51607700-1318279093_thumb.jpg

левая стопа

post-35-0-67162200-1318279126_thumb.jpg

правая голень

post-35-0-62949100-1318279162_thumb.jpg

левое бедро

post-35-0-08550000-1318279174_thumb.jpg

По данным полиции - падение с восьмого этажа.

Никогда не видел таких переломов при падении.

Перелом очень красивый, винт+сгибание.

А где "винт"? Вижу два сгибания и все :)/>

винта тоже не видел. Отломки бедра если сопоставить, то будет такой же перелом, как и перелом большеберцовой кости.

А почему никто не удивляется, увидев такие переломы при падении с высоты?

Чему удивляться-то? Я такие и при падении с высоты периодически вижу. Всё зависит от первичной точки касания с землёй. Иногда энергия верхней половиной туловища гасится, а ноги уже на туловище и голову падают. Или наоборот. Т.е. наверное переломы от удара по собственному телу как-то там получаются.

Никто же не удивляется, что при падении с 10 этажа череп может быть вообще не затронутым быть, а вот нижние конечности и таз в мелкие осколки.

винта тоже не видел. Отломки бедра если сопоставить, то будет такой же перелом, как и перелом большеберцовой кости.

А почему никто не удивляется, увидев такие переломы при падении с высоты?

А что еще было из повреждений? Были ли признаки сотрясения тела и где? Резались ли пятки?

Сами по себе такие переломы не исключаются при падении. Вот только каком?

Падение дело мутное да еще и фазное. Повреждение на коже бедра возможно возникло от бельевой веревки, к примеру.

Бедро. смотрите: раскрывается как сгибательный, и вот, когда уже треугольный отломок почти сформировался, присоединяется деформация кручения. В результате по левому краю линия перелома изменяет направление почти на 90 градусов.

Формируется так называемый «зубовидный» край излома. (диссертации Бахметьева, Леоновой).

Падение на ногу, тулово инерционно смещается вниз, а за счет сгибания в тазобедренном суставе придает крутящий момент.

Такие переломы (голени) очень часто наблюдаются при наезде на пешехода.

Девушку нашли около подъезда.меня смутило то,что:нет одного ботинка,на другом повреждения и какая-то хрень с запахом машинного масла,на спине в области крестца карман с кровью,крестец-фрагментарный перелом,больше кровоизлияний нет,лопатки,остистые отростки целые,пятки чистейшие,никаких кровоизлияний,большинство повреждений одежды и тела на одной стороне.следователю сегодня звонил,он обстоятельства не знает,хотя прошло уже 3недели,запросто материалы. В начале у стола было навязчивое ощущение, что это автотрасса, но сейчас думаю, что, скорее всего, падение, только вот таких переломов при падении никогда не видел

попросите одежку. да просто на коленях в косом солнечном светепосмотрите. много инфы дополнительной выхватите

Бедро. смотрите: раскрывается как сгибательный, и вот, когда уже треугольный отломок почти сформировался, присоединяется деформация кручения. В результате по левому краю линия перелома изменяет направление почти на 90 градусов.

Формируется так называемый «зубовидный» край излома. (диссертации Бахметьева, Леоновой).

Падение на ногу, тулово инерционно смещается вниз, а за счет сгибания в тазобедренном суставе придает крутящий момент.

Такие переломы (голени) очень часто наблюдаются при наезде на пешехода.

Спасибо, не знал о таком признаке, хотя и часто его наблюдал. Век живи - дураком помрешь :)/> .

Девушку нашли около подъезда.меня смутило то,что:нет одного ботинка,на другом повреждения и какая-то хрень с запахом машинного масла,на спине в области крестца карман с кровью,крестец-фрагментарный перелом,больше кровоизлияний нет,лопатки,остистые отростки целые,пятки чистейшие,никаких кровоизлияний,большинство повреждений одежды и тела на одной стороне.следователю сегодня звонил,он обстоятельства не знает,хотя прошло уже 3недели,запросто материалы. В начале у стола было навязчивое ощущение, что это автотрасса, но сейчас думаю, что, скорее всего, падение, только вот таких переломов при падении никогда не видел

ИМХО, при такой скудности данных за падение я бы воздержался говорить о механизме. Уж больно много вопросов возникает. Первый из них: где точка первичного контакта? Если область крестца, то почему спина чистая? Может падение на наклонную поверхность? Уж больно много всякого трения.

Термин "сгибательный", вообще-то к длинным трубчатым не применяется, но ладно "как сгибательный" с учетом анатомической дуги бедра открытой кзади, но.., в данном случае зона сжатия не на задней поверхности (что вообще-то должно иметь место при увеличении сгибания дуги при проседании тела с опорой на ногу), а на передней. А значит - дуга разгибалась, что скорее всего, могло возникнуть при взаимодействии передней поверхности дуги с плоской поверхностью соударения (земли) когда под весом сопрягающихся с бедром (сверху и снизу) частей тела бедро "выпрямляется", но так как вес верхней части (таза) больше, при развале переднего полукольца (со стороны головки бедра) движение вперед (при плоском падении - книзу) больше, поэтому и образуется верхний косо-поперечный (по верхней стороне несформированного треугольника) из-за разницы тяги силовых напряжений, а вовсе не в результате осевого кручения (я тоже считаю что признаков винта там нет).

А как же Вы перелом назовете?

Без одежды, без схемы ВСЕХ  повреждений нет смысла гадать

Клокин, посмотрите виды простых деформаций....

А как же Вы перелом назовете?

Без одежды, без схемы ВСЕХ повреждений нет смысла гадать

Клокин, посмотрите виды простых деформаций....

Не думаю, что мне стоило их снова смотреть, но посмотрел... и? Что там не так? Или где не так? Признаков осевого кручения, (например с формированием "S" образного участка в зоне разрыва ткани винта) я на фото не вижу, да и говорить том, что один из краев якобы имеет признаки формирования винта, по помещенному изображению, я бы не взялся (не имея возможности рассмотреть зону разрушения со всех сторон). То, что видно на фото (я так понимаю, что треугольный фрагмент не сформирован полностью) - косо-поперечный, полный, от действия т.т.п. с зоной разрыва на задней поверхности, растяжения - на передней, вот и все собственно, говоря.

Клокин в прошлом году, когда я там еще работал делали рассылку технологии «сложно-напряженные...» Посмотрите, она стоит того.

А S-образую форму и не увидите. Логика Ваша понятна: винт+изгиб будет представлять сумму крыльев бабочки и треугольника. Такого не бывает. Если превалирует изгиб, вы видите изгиб и (на фото) маленький кусочек от винта. Он здесь представлен зоной первичного разрыва (45 градусов к длиннику кости).

Если такой методички в Вашем Бюро нет, постараюсь придумать чего нибудь.

Да, самое смешное, разгибательный перелом ребра, по механизму СГИБАТЕЛЬНЫЙ!

То, что видно на фото (я так понимаю, что треугольный фрагмент не сформирован полностью) -

это да, полностью отломки и на бедре и на большеберцовой кости не были сформированы.

как это?

Да как?

Клокин сказал, что сгибательный к бедру не применяеься. Как называет он до селе неизвестно...

Для деформации изгиба нет разницы куда гнуть балку и прямая она или кривая...

Термин разгибательный популяционный...

Да, посмеятся с Б.А. было бы, конечно забавно, но не думаю, что он сочтет достаточныым поводом подобную первесию ...

Речь о том, что термины "сгибательный" и "разгибательный" применяются к объекту, как к конструкции в целом, исходя из их анатомически обусловленной её дугообразности (ребра, грудина, н/челюсть. Деформации же изначально привязываются к абстрагированной конструкции - полом, прямом стержне. (хотя у меня остается впечатление, что каждый из нас высказывается о чем-то своем, не совсем понимаемом другим)

Sleonov видимо хочет сказать, что морфологическая картина излома, его структура в конкретном месте мало зависит от формы изгиба кости как пространственного объекта. Все тот же спор о макро-микро уровнях. Макро картина разрушения объекта зависит от его формы, ну а микроструктура перелома-трещины однотипна и зависит вида деформации...

по случаю -получил материалы проверки (если можно так назвать восемь мятых листов). Вобщем, падение с 14-го этажа. Накануне ссора с матерью, подруге сказала, что выбросится. Как и через что падала - неизвестно, фотографий в материале нет.

век живи - век учись (это я себе)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...