Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

СНО по судебной медицине

lophophora

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые эксперты,помогите пожалуйста решить проблему..

суть такова: =)

я студентка,записалась в СНО по судебной медицине, прошу помощи в выборе темы.

так как специфика кафедры — повреждения от действия огнестрельного оружия — не особо близка мне ))))

вот думала, думала и решила попросить у вас совета.

Заранее благодарна,это для меня очень важно :)))

https://forens.ru/topic/6800-%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5/

ак как специфика кафедры-повреждения от действия огнестрельного оружия- не особо близка мне

Укажите близкие Вам темы, так проще будет что-то посоветовать.

ВМА? Кто там зав.кафедрой нынче?

заинтересовала способность смертельно раненых к активным действиям))

но врятли я тут что-то смогу..

СМ исследование крови..но там все уже ясно вроде как..

"феномен пролитой крови"

ооочень интересно)))

ионизирующая радиация

повреждения,вызванные действием электричества

отравления

нет,не ВМА) педиатрическая академия)

но преподаватель и руководитель закончил ВМА,преподает там,возможно и работа там проводиться будет.

а кто зав.кафедрой не знаю)

А посмотрите-ка здесь. Может чего выберете, без уголовщины.

Если не подойдет - вот шпора.

Если не подойдет - вот шпора.

какая шпора?

хочется чего-либо более хитрого.

я справлюсь

Не прикрепиляется шпора по огнестрелу.

Ну блин. Если по огнестрелу, то — каталог "огнестрельные повреждения"

А вообще — вот список тем, выбирайте — тематические каталоги библиотеки.

Но, если Вы серьезно решили в смэ работать, то надо выбирать тему, которая потом пригодится. Огнестрел — это таки редкость. В 90-е актуально было, сейчас только у военных модно.

а что по поводу феномена пролитой крови скажете?..

Т.е.? Вы работу со следами крови имеете в виду? Тема перспективная, на русском публикаций мало.

Но, если Вы серьезно решили в смэ работать, то надо выбирать тему, которая потом пригодится. Огнестрел — это таки редкость. В 90-е актуально было, сейчас только у военных модно.

да,решила серьезно.

Если при кафедре планируете оставаться и далее науку двигать, то лучше ориентироваться на темы, которые кафедра разрабатывает.

Если на земле работать, то тему лучше более практичную брать. Те же следы крови, установление ДНС, исследование различных травм или патологий.

Т.е.? Вы работу со следами крови имеете в виду? Тема перспективная, на русском публикаций мало.

со следами крови..именно..

понимаю,что мало..

да и кажется мне, что на СНО,все равно так со мной заморачиваться никто не будет((

Если при кафедре планируете оставаться и далее науку двигать, то лучше ориентироваться на темы, которые кафедра разрабатывает.

Если на земле работать, то тему лучше более практичную брать. Те же следы крови, установление ДНС, исследование различных травм или патологий.

при кафедре мало вероятно,работать хочу,практиковать.

кровь и ДНС действительно привлекательные темы.

но только не огнестрел.

=)

Следы крови Если источники нужны, то доступ в библиотеку дам.
а что по поводу феномена пролитой крови скажете?..

А что Вы понимаете под "феноменом пролитой крови"? Даже интересно стало... Может быть Вы имеете в виду механизм образования различных видов следов крови в зависимости от условий кровоизлияния? Так эту тему лет эдак 25-30 тому назад разработал Валерий Алексеевич Мурадов - замечательный военный судебный медик. Могу и ошибиться, только вряд ли Вы сможете что-то добавить к его исследованиям. Если речь, конечно, о человеке идет. А вот как происходит излияние крови из животных - еще в судебной медицине никто не исследовал...

А что Вы понимаете под "феноменом пролитой крови"? Даже интересно стало... Может быть Вы имеете в виду механизм образования различных видов следов крови в зависимости от условий кровоизлияния? Так эту тему лет эдак 25-30 тому назад разработал Валерий Алексеевич Мурадов - замечательный военный судебный медик. Могу и ошибиться, только вряд ли Вы сможете что-то добавить к его исследованиям. Если речь, конечно, о человеке идет. А вот как происходит излияние крови из животных - еще в судебной медицине никто не исследовал...

как-то так

=)

http://www.arms-expo...2051052048.html

и: Возможно ли выделить из запаха частицы вещества? Так, чтобы можно было исследовать и сопоставлять их под микроскопом.

мартынов: Наши ученые научились выделять такие вещества еще в 90-х годах. Это стабильные и специфичные для каждого человека пахучие вещества, представляющие собой жирные кислоты плазмы крови и пота. Они строго специфичны для каждого человека, в том числе для однояйцовых близнецовых пар. Но дело в том, что эти кислоты имеют сверхсложные ключи-изомеры запахового кода, расшифровать которые современная наука пока не в состоянии. Это миллиарды изомеров. То есть из каких цифр состоит код, мы знаем, но последовательность его комбинаций и длины от нас пока сокрыты. Хотя в будущем, возможно, с запаховыми следами можно будет работать так же, как с ДНК.

и: То есть тогда можно будет создать базу запахов в электронном виде и преступность точно исчезнет?

мартынов: Ну это в весьма отдаленном будущем. Это задача для следующих поколений. Кстати, а вы знаете, что кровь жертвы "запоминает" запах убийцы?

и: То есть?

мартынов: Вот так. Это так называемый "феномен пролитой крови". Кровь жертвы впитывает в себя запах преступника и, свертываясь, сохраняет его навсегда. Словно вопиет об отмщении за отнятую жизнь. Этот феномен очень широко используется при расследованиях. Вообще, повторюсь, исследование запахов - очень перспективное направление. Лаборатории есть в Москве, Ярославле, Самаре, Казани, Кирове, Волгограде, Барнауле, Абакане. Ежегодно проводится порядка 1600 экспертиз, и каждая третья экспертиза способствовала раскрытию и расследованию преступлений. В том числе в условиях неочевидности.

Про запахи это пипец. Но я милиционерской статистике слабо верю.

С помощью криогенно-вакуумного сборника отечественные криминалисты установили и широко используют в практике расследования преступлений так называемый «феномен пролитой крови». Суть его в том, что кровь жертвы впитывает запах преступника даже при мимолетном прикосновении к ней и высыхая, надолго удерживает в себе индивидуализирующие преступника запаховые следы, которые могут быть извлечены и использованы в процессе доказывания...

Уникальность метода в том, что в качестве живых датчиков используются обонятельные и рефлекторные возможности специально подготовленных собак-детекторов...

Ежегодные затраты на содержание данной лаборатории, без учета денежного содержания обслуживающего персонала, не превышают 200000 руб.

Хотите быть экспертом, не верьте всякой бяке. :)/> У меня таких лабораторий на даче несколько. Штоп они знали, кскока стоят!

А что за работы Мурадова? Он где печатался?

Цитата
Про запахи это пипец. Но я милиционерской статистике слабо верю.

Хотите быть экспертом, не верьте всякой бяке. :)/> У меня таких лабораторий на даче несколько. Штоп они знали, кскока стоят!

суть в том,что сегодня преподаватель как раз и задал нам такой вопрос,по поводу феномена этого самого)

никто конечно не знал ничего)

мне кажется он все таки не будет не обоснованно нести чушь нам по этому поводу((

и как-то верится))

и хочется заниматься подобным))

так все же нет,Вы считаете?..

=(

Я верю в кинологов, сам убедился в пользе собак при расследовании дел. Но это таки оперативная информация, а не полноценное доказательство по делу. И к судебке никакого отношения не имеет. А одорологическая экспертиза — это вид криминалистической экспертизы. Ей уже уйма лет.

В статье меня точность метода поразила. Чтоб генетику переплюнуть — это надо постараться. Потому и верится слабо...

Кому нахрен нужен запах жертвы когда есть кровь?

Геномку прогнали и сравнивайте с базой данных.

Парят студентов какими-то химерами. Собаки и у нас работают очень даже иногда эффективно. Но базы данных... перебор явный. Эта тема явно не для СНО. Девочек сказками бодрить, но на большее не тянет :)/> , да и не судебно-медицинская тема, и кинологическая.

Кому нахрен нужен запах жертвы когда есть кровь?

Геномку прогнали и сравнивайте с базой данных.

запах жертвы никому)

а вот запах преступника в крови жертвы..)

А одорологическая экспертиза — это вид криминалистической экспертизы. Ей уже уйма лет.

а эта тема сгодится для СНО?

Не, это криминалистический вид экспертиз. К судебной медицине отношения не имеет.

Не, это криминалистический вид экспертиз. К судебной медицине отношения не имеет.

все ясно)

спасибо огромное))))

буду думать дальше..и попроще))

По крови работу можно (а может даже и нужно) сделать. Первое - все ранее проведенные исследования делались на трупной крови, а значит в связи с этом на определенных этапах не учитывался фактор свертываемости и изменение текучести (соответственно размеров формируемых частиц, длины потеков при одинаковых углах скатывания, на аналогичных поверхностях и при одинаковом количестве. Я уже не говорю о том, что при образовании инерционных следов, механизм их образования, степень выраженности распространения при формировании, находятся в прямой зависимости от характеристик текучести (что на определенных моментах, дает даже возможность устанавливать промежуток времени от момента попадания, до формирования инерционной составляющей следа). А современные материалы, те же ткани, да еще и с водоотталкивающими пропитками - их вообще никто и никогда не исследовал (в то время их просто не было), а там механизм формирования радикально отличается от общепринятого - классического. А распространение на ниже находящихся слоях в зависимости от степени адгезии, при изначально равных условиях, в зависимости от разных комбинаций материалов, имеющегося внешнего давления (вес тела)? А зависимость формирования при различных параметрах свертываемости (скорости реакции системы, при заболеваниях, )? И т.д и т.п. Идею - дарю.

Станиславский Л.В. Установление обстоятельств происшествия по следам крови (методические рекомендации). - Харьков, 1977. - 20 с.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
  • Создать...