Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Вопрос врачебных ошибок надо начинать рассматривать не с конкретных примеров, а с общей концепции.

Концептуально об анализе причинности все уже изложено здесь. Поэтому я не повторяюсьа даю ссылки и цитаты. Нужно просто не отвлеченно, как белетристику, а вдумчиво ее читать. Понимаю, что запомнить это на память достаточно сложно. Но когда возникает конкретный случай, предлагаю возвращаться к чтению этой методологии, пошагово разбирая его.

Прежде всего нужно разобраться есть ли исследуемое явление причиной или же условием (в принципе). Для этого перечислены все критерии и метода. И вспомнить, что в ПРЯМОЙ ПСС со следствием м.б. только причина.

Условие же всегда находиться в непрямой (случайной) связи.

Классификаций же врачебных ошибок достаточно.

Неоказание помощи далеко не всегда приводит к смерти. (не всегда действующих причин не бывает).
угу...любой адвокат спросит статистику смертей от инфаркта при всей полноте лечения...и количество выявленных постинфрктных рубцов без анамнеза, при случайных секционных либо ЭКГ- находках...ну и как тут докжешь однозначно вину врача? и при том, что стандарты лечения меняются очень часто- как сейчас помню, когда я начинал работать. профилактическое введение лидокаина при инфаркте миокарда считалось стандартом. не сделав этого можно было получить обвинение в неадекватном лечении..потом - бац!- результаты исследований- лидокаин водится лишь по строгим показаниям, а профилактическое его введение увеличивает летальность... кого сажать. кого выпускать? О_о
Следовательно неоказание помощи является не причиной, а условием и находится в непрямой (случайной) причинной связи.

ой ли? косвенной? я в ППС не такой дока, диссер Хрусталевой не осилил... поясните неразумному.

То что нарушены права больного (право на обезболивание и т.д.) налицо. Врачей загнали (не я) больница лет 10 назад 600 тысяч выложила...

Следовательно неоказание помощи является не причиной, а условием и находится в непрямой (случайной) причинной связи.

ой ли? косвенной? я в ППС не такой дока, диссер Хрусталевой не осилил... поясните неразумному.

То что нарушены права больного (право на обезболивание и т.д.) налицо. Врачей загнали (не я) больница лет 10 назад 600 тысяч выложила...

Прошу, не путай экспертизу причинной связи и правовую ответственность за неоказание медпомощи больному. Экспертам задается этот вопрос не для того, чтобы освободить медиков от ответственности ( в случаях нарушения ими стандартов помощи), а для правильной квалификации (грубо говоря- выбора статей).

Отсутствие причинной связи между ошибками в оказании медпомощи (неоказанием) и последовашими неблагоприятными последствиями, указывает лишь на то, что врач, грубо говоря, не убил больного своими действиями. Т.е. его нельзя, в этих случаях, привлекать за неосторожное убийство.

Но это не освобождает врача (больницу), в случае нарушений стандартов медпомощи, от ответственнности за неоказание медпомощи, халатность по другим, менее тяжелым статьям.

Статьи разные, ответственность разная - понимаешь?

Спасибо, это знаю...

Почему не косвенной?

допустим, введение какого то препарата ухудшило уже имеющееся состояние и повлекло...

В случае с дедом абстрактное не введение препарата не ОБЛЕГЧИЛО состояние... Критерий неоказания есть? Есть. Отсутствие полное ППС не имеется.

Не согласны? Тогда такой вариант: у того же деда инфаркт, тот же приемник, только человек в белом халате стоит перед дедом (и родственниками) и крошит на пол, давя в пальцах одну за одной таблетки, под кублуками хрустят ампулы с чудо-лекарствами....

Прямая связь с ИБС налицо, в виде прямой стрелочки, только доктор все больше в виде стрелочки представляется...

допустим, введение какого то препарата ухудшило уже имеющееся состояние и повлекло...

В случае с дедом абстрактное не введение препарата не ОБЛЕГЧИЛО состояние... Критерий неоказания есть? Есть.

В первом посте написал пошагово "этапы" проведения таких экспертиз, при которых устанавливается:

*наличия вреда личности (имуществу) потерпевшего;

* противоправного действия /бездействия/ причинителя вреда;

* причинно-следственной связи между причиненным вредом и противоправным действием /бездействием/ причинителя вреда;

Установление первого этапа не вызывает больших проблем.

Выявление прпотивоправных действией (второй этап) тоже, т.к. нужно всего лишь сравнить фактически оказанную помощь с действующими стандартами медицинской помощи по нозологиям.

А вот третий этап проводится эксперной комиссией исходя из своего понимания вопроса и убеждений, поскольку по причинно-следственным связям в СМЭ по существу нет вразумительной научно-методической литературы.

Поэтому, здесь, на форуме, так много внимания уделяется этому разделу (ПСС).

Отсутствие полное ППС не имеется.
А где я написал, что имеется полное отсутствие ПСС? Я писал о непрямой ПСС.

Дорого йцук про первое и второе не надо, повторяю, мне это не ново.

По третьему, простите, описался. Случайная связь - темин неверный, применительно к неоказанию медицинской помощи.

Случайная связь, применительно к тому же инфаркту: водитель резко затормозил и просигналил... Рядом стоящий на тротуаре дед схватился за сердце и умер.

Что-то никак не могу пример придумать ПРЯМОЙ ПСС между бездействием и наступлением смерти.
Поищи, конечно. Но не найдешь. У одного следствия не может быть две причины (соматическая патология и бездействие врача). Одна причина - одно следствие. Жесткая детерминация.

Реальный случай был в одной ЦРБ

Поздно вечером два анестезиолога (один штатный, а другой из соседнего района в гости заехал) в операционной пытаются заинтубировать женщину, которой требуется кесарево по экстренным показаниям. Короткий релаксант вводят, затем трубку пихают по очереди. Ничего не получается. Допихались до того, что совсем нарушилось внешнее дыхание, по-видимому, из-за отека. Аппаратное дыхание через маску не эффективно. Сатурация падает. Женщина синеет. Заезжий анестезиолог обращается к штатному, дескать, надо делать трахеостомию. А тот говорит: "Не владею... У нас эту манипуляцию ЛОР-врач делает..." Заезжий говорит: "Давай трахеостомический набор". А штатный отвечает что-то типа, что набор этот лежит в другом здании под семью замками..." В результате беременная женщина умерла по причине асфиксии.

Всё это доктора подробно рассказали следователю в своих показаниях...

Основной акцент выводов СМЭ был сделан на очевидном бездействии анестезиологов: могли и должны были экстренно сделать трахеотомию или коникотомию с целью восстановления внешнего дыхания. Сделать это им позволяла их квалификация анестезиологов. Использовать можно было любой режущий инструмент, имевшийся в наличии в операционной. Экспертная комиссия установила причинную связь между бездействием врачей и смертью пациентки.

Экспертная комиссия установила причинную связь между бездействием врачей и смертью пациентки.

Правильно установила. Только все дело началось не с бездействия, а создания анестезиологом причины (новой этиологии) для наступления асфиксии (введение миорелаксанта). Поэтому и имеется прямая ПСС. А уж затем - бездействие.

...ой ли? косвенной? я в ППС не такой дока, диссер Хрусталевой не осилил... То что нарушены права больного (право на обезболивание и т.д.) налицо. Врачей загнали (не я) больница лет 10 назад 600 тысяч выложила...

Ой, С.Леонов, С.Леонов! Что же Вы эту работенку-то не осилили? Лаврентюк (не к ночи помянут будет!) - и тот осилил! А ВЫ - нет...

Изменено пользователем Ledokol

Ну не осилил, так осилю, где бы только ее взять, из реферата шибко много знаний не получил.

Qwer, прости бестолкового, пристаю с детскими вопросами. Кинул бы что почитать, если отвечать не хочешь.

Я тут медкрим один среди танатологов тусуюсь. Специфика знаний чуть чуть иная...

Почему пристаю? Просто отметил для себя, что многие вообще не заморачиваются: связь или есть или нет.

Qwer, прости бестолкового, пристаю с детскими вопросами. Кинул бы что почитать, если отвечать не хочешь.
Дорогой SLeonov, не такие уж это простые вопросы. В судебной медицине работ по ПСС очень немного. А в тех, что есть написана глупая заумь. Я на это дело затратил лет двадцать. Тут нужно начинать не с примеров, а с основополагающих дифиниций, на стыке философии и патологии.

Отвечать, тем более тебе, всегда с дорогой душой. Но уж больного много нужно писать и растолковывать с самого начала. Прошу, возьми почитай. Уверен, что читать и осмысливать ты, друже, хорошо умеешь. Понимаю - времени в обрез. Ну хотя бы основную статью, если на другие топики нет времени.

Спасибо, Myt дал ссылку. А потом я постараюсь ответить на вопросы.

Получил от нашего уважаемого читателя, главного редактора журнала "Медицинская экспертиза и право", известного адвоката специализирующегося на медицинских вопросах, Д.М.Н. и К.Ю.Н Алексея Владимировича Тихомирова следующее письмо:

Увидел на сайту Вашу полемику насчет ПСС по медицинским делам.

... не все даже понимают, о чем Вы. Кроме того, в общем запале объединили и уголовку, и деликт.

Направляю Вам АРД своей диссертации. Полагаю, многое встанет на свои

места, если разобраться с составами медицинского деликта.

Пользуясь любезностью Алексея Владимировича выкладываю документ для ознакомления.

АРД_Тихомиров_кюн.pdf

Научный руководитель - Витрянский. Одно это уже заставляет ознакомится с работой. Оного мэтра права уважаю, обычно он халтурой не занимается, и ученикам не позволяет. Обязательно выделю пару часов в выходные на ознакомление. Спокойно и не торопясь.

Спасибо за возможность

Получил от нашего уважаемого читателя, главного редактора журнала "Медицинская экспертиза и право", известного адвоката специализирующегося на медицинских вопросах, Д.М.Н. и К.Ю.Н Алексея Владимировича Тихомирова следующее письмо:
Увидел на сайту Вашу полемику насчет ПСС по медицинским делам.

... не все даже понимают, о чем Вы. Кроме того, в общем запале объединили и уголовку, и деликт.

Направляю Вам АРД своей диссертации. Полагаю, многое встанет на свои

места, если разобраться с составами медицинского деликта.

Пользуясь любезностью Алексея Владимировича выкладываю документ для ознакомления.

Я очень уважаю г-на А.В.Тихомирова, но, по-моему, его замечательная работа "не в масть" к предшествующему спору. Сама по себе - очень интересная, но какое это имеет отношении к судебно-медицинской задаче установления ПСС? Кто бы разъяснил...

• через 1 месяц...

Онкологи привыкли удалять опухоли с большим запасом. После их их операций часто возникают последствия, вроде бы, не связанные с опухолевым процессом.

Например, удаляют лимфоузел (с доброкачественной опухолью) в подмышечной впадине. Через полгода признаки поражения срединного нерва. Ну, и т.п.

Дефект ли это медицинской помощи?

Если это не соответствует действующим стандартам оказания медпомощи то да!

Если соответствует - то нет.

Медицинская помощь далеко не всегда приводит к полному восстановлению здоровья и трудоспособности. В некоторых случаях, особенно в онкологии, медпомощь направленная на устранение опасного для жизни состояния, сопровождается ятрогенными осложнениями (причинением вреда). Т,е. устраняя больший вред, врачу приходиться причинять меньший.

Если в таких случаях медпомощь оказывается в соответствии с утвержденным протоколом, то она не может быть квалифицирована как дефект оказания медпомощи.

Примерно так мы и рассуждаем, при оценке действий любого врача. Беда, порой, в другом, нет этих стандартов и протоколов. Но уже другая тема.

Если отсутствуют стандарты, на худой конец подойдут методические рекомендации, информационные письма, солидные руководства по теме.

В приведенном примере осложнение, похоже, обусловлено сдавлением нерва рубцовой тканью. Процесс образования рубца дело индивидуальное. У одних образуется тонкий, нежный рубец, у других -грубый, типа келлоида. Так, что это не дефект, это осложнение связанное с индивидуальными особенностями.

Изменено пользователем qwer

Онкологи привыкли удалять опухоли с большим запасом. После их их операций часто возникают последствия, вроде бы, не связанные с опухолевым процессом.

Например, удаляют лимфоузел (с доброкачественной опухолью) в подмышечной впадине. Через полгода признаки поражения срединного нерва. Ну, и т.п.

Дефект ли это медицинской помощи?

Если это не соответствует действующим стандартам оказания медпомощи то да!

Если соответствует - то нет.

Медицинская помощь далеко не всегда приводит к полному восстановлению здоровья и трудоспособности. В некоторых случаях, особенно в онкологии, медпомощь направленная на устранение опасного для жизни состояния, сопровождается ятрогенными осложнениями (причинением вреда). Т,е. устраняя больший вред, врачу приходиться причинять меньший.

Если в таких случаях медпомощь оказывается в соответствии с утвержденным протоколом, то она не может быть квалифицирована как дефект оказания медпомощи.

А соответственно, согласно ныне действующим "медицинским критериям...", пункт 25, как вред здоровью не рассматривается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...