Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Посмертное изменение цвета радужки.


Recommended Posts

Тут читаю иносраную литературу по СМЭ и натолкнулась на утверждение о том что голубая и зеленая радужка может посмертно менять цвет на коричневую в течении суток. Ссылок нет. Показалось очень подозрительным. Кто-нибудь слышал подобное?

Кузьмич

Ссылок не видел. Но не помню чтобы у трупа хоть раз видел зеленые радужки. Так что не исключаю.

Зеленые глаза не зеленые же, болотного оттенка, вперемешку с карим, с медовым. У некоторых действительно почти зелень. Цвет радужки зависит от цвета кровеносных сосудов радужной оболочки и наличия пигмента. Голубые и зеленые- безпигментные. Черные и карие- обильно пигментированые. Теоретически даже представляется маловероятным

Чисто теоретически - любой цвет обусловлен наличием пигмента, интенсивность окраски - концентрацией пигмента. При отсутствие пигмента в радужной оболочке (у кроликов) глаза кажутся красного цвета из-за просвечивания сосудов сетчатки.

После смерти пигмент никуда деться не может. На мой взгляд может меняться только блеск, яркость цвета, контрастность рисунка (по вполне понятным причинам).

Лана, а чем объясняется голубой и зеленый цвет глаз? Вы пишите - безпигментные. Может тут есть за что зацепиться.

Чисто теоретически - любой цвет обусловлен наличием пигмента, интенсивность окраски - концентрацией пигмента...

...После смерти пигмент никуда деться не может...

 

Так и синтезироваться посмертно не должен 8(/>

Может перевод корявый :ass/>

2 Дудок. Указано что голубой и серый цвет радужки обусловлен цветом сосудов, зеленые глаза являются смешением голубого и желтого, коричневый и черный-обилием пигмента википедия Мне было интересно это почитать, университетские знания по радужке стерлись.

Читаю оригинал, но конкретной ссылки нет, только в конце раздела перечень используемой литературы 8(/>

Как я понимаю, цвет радужной оболочки зависит от двух компонентов: 1- сосуды (синий и его оттенки) и 2- пигмент меланин (черный). Все цвета обусловлены комбинацией этих двух компонентов в различном соотношении, а так же абсолютным их количеством. При альбинизме (полное отсутствие пигмента меланина) цвет обуславливает другой пигмент - гемоглобин (в эритроцитах сосудов).

 

Теперь ближе к теме. Поскольку после смерти меланин не может не прийти, не уйти, не новообразоваться то этот компонент можно с чистой совестью оставить в покое. Остается сосудистый компонент. Здесь цвет зависит как от самого сосуда (его стенки) так и от того, что и в каком количестве находится в его просвете. Стенка сосуда может имбибироваться кровью, может подвергнуться гнилостным изменениям; кровь - лизис, гниение, изменение соотношения окси- и метгемоглобина,...

Как видим, сосудистый компонент может изменить свою окраску. Отсюда следует, что цвет радужной оболочки глаз после смерти измениться может (но не обязан :ass/> ).

Кузьмич

Интересен практический аспект данного вопроса. Что соб-но, дает эксперту возможность посмертного изменения цвета радужки?

Интересен практический аспект данного вопроса. Что соб-но, дает эксперту возможность посмертного изменения цвета радужки?

 

НИХРЕНА не даёт!

Но всё равно - интересно. А разве нет, Кузмичь?! Или тебе интересно только - кирпич в голову пришел или нет?

 

А вот вопрос на засыпку - сколько пигментом в организме человека?

 

На вскидку могу вспомнить следующие:

1- меланин - черный пигмент, локализуется в коже, волосах, глазах, опухолях;

2- гемоглобин - эритроциты крови, а так же цитохромы;

3- желчные пигменты - билирубин и билевердин (уробилин);

4- пигменты сетчатки глаза;

5- производные жирных кислот : липофусцин, холестерин, околонуклеарный пигмент в кардиомиоцитах, ...

6- растительные пигменты - хлорофилл каротин, ...

Исключительно гипотетически (про смену цвета радужки за сутки) практически - описываем цвет радужки неустановленного, как есть, а в картах розыскных - цвет другой.

"...натолкнулась на утверждение о том что голубая и зеленая радужка может посмертно менять цвет на коричневую в течении суток. Ссылок нет..." Видимо, утверждение голословное, не подтвержденное должным образом и нах его :ass/>

" Видимо, утверждение голословное, не подтвержденное должным образом и нах его :ass/>

Друг мой, Соломон, на Х... можно вообще все списать и отослать. Но, согласитесь, если мы с вами уже назвались экспертами, то надо этому званию хоть как то соответствовать. На мой взгляд эксперт - это не тот из которого не получился хирург или терапевт (хотя в большинстве случаев это так и есть - что не всегда синоним плохого), но, как правило, из плохого лечебника или сангига, и эксперта хорошего не получится - стериотип мышления не тот. А может я и не прав?!

Ясен ..., что не прав, какой может быть стереотип мышления у эксперта?!

Кузьмич
НИХРЕНА не даёт!
Согласен. Вот поэтому и не интересно! Про кирпичи интересней-жизненней, так сказать. Хотя и грубовата формулировка. Ну это уж кому что дано...

В чистом варианте, приходя в суд, мы вообще должны быть готовы к тому, что нам зададут любой вопрос из области медицины. Мы ведь эксперты. и этим всё сказано. Наш форум способствует увеличению объёма наших знаний - и это очень хорошо на мой взгляд.

Кузьмич

Это в очень чистом варианте. Если суду больше заняться нечем, то могут и про радужки спросить. Если эксперту тоже заняться нечем, то в суде он может и лекцию на свободную тему прочитать(но тогда он уже в роли специалиста выступает). Но это редко. Обычно чаще вопросы по делу, вернее по экспертизе.

Что касается радужки, не стоит ли подумать в направлении не биологии, а оптики? Роговица, передняя глазная камера. Как меняются их оптические свойства после смерти?

Роговица, передняя глазная камера. Как меняются их оптические свойства после смерти?

 

Кузьмич, а вы завтра на вскрытии у покойника спросите - лучше он стал видеть или как. На мой взгляд - это уж точно никакого практического значения не имеет.

Роговица, передняя глазная камера. Как меняются их оптические свойства после смерти?

 

Кузьмич, а вы завтра на вскрытии у покойника спросите - лучше он стал видеть или как. На мой взгляд - это уж точно никакого практического значения не имеет.

 

Только гипотетически!

 

Бабушка (100 лет) переходит дорогу (в неположенном месте - обычное дело для бабушек в деревнях, типа моей). Её сбивает лихач-водила. Насмерть. (тоже, в общем-то, рядовой случай).

 

На вскрытии, помимо установленной причины смерти, к примеру - ЧМТ, удаётся установить признаки катаракты (зрелой) или имеются недостоверные сведения о глаукоме и + тугоухости. У следователя возникают вопросы: Какова была острота зрения у бабушки до смерти? Могла ли она видеть приближающийся автомобиль? Могла ли она слышать звук приближающегося автомобиля?

 

Есть методики, позволяющие определить остроту зрения у трупа? Определить степень тугоухости?

С катарактой понятно - размер пятна, его расположение. А остальные болячки?? Можно, конечно увидеть серные пробки в ушах, вскрыть полость среднего уха для того чтобы проверить целостность барабанной перепонки и косточек, констатировать отсутствие гноя и спаек.

 

Причиной ДТП может стать острейшая фаза (приступ) острого инфаркта миокарда или инфаркта мозга. Вот их как увидеть?!

Есть методики, позволяющие определить остроту зрения у трупа? Определить степень тугоухости?

 

Это вопросы по функции органов. На вскрытии мы, однако, про функцию при жизни мало чего сказать можем. Мы можем не количественно, а качественно например слепоту, т.е. полное отсутствие функции констатировать. Отсюда и отсутствие методик постмортальной диагностики функций в СМЭ. Мы ведь морфологи, а потому лишь факт наличия/отсутствия органа можем установить и факт наличия болезненных изменений. Но вот насколько таковые функцию при жизни снижали никто не ответит.

 

Освидетельствовал на прошлой неделе мужика с шизофренией и ожогами. Так вот у него какая-то функциональная слепота. Всё обследовали, а морфологии никакой не видно. И зрительный нерв в порядке и сетчатка и все среды глаза. А мужик слеп, как крот. Чего-то психиатрическое?... наверное.... Клиницисты в полном раздрае, ничего не понимают, но мужик не видит ничего в упор.

 

Вот и решай тут по морфологии вопросы о способности видеть.

Кузьмич

Я вообще-то не про остроту зрения у покойного. Я про изменение цвета радужки. Про то что изменение оптических свойств роговицы и передней камеры после смерти может (теоретически) влиять на восприятие цвета радужки. Ну например, по типу фильтра.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...