Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

о случае огнестрельного ранения

Recommended Posts

Случай из практики, но не моей. За достоверность не сомневаюсь, хорошо зная эксперта, (занимавшегося исследованием трупа и рассказавшего мне эту историю), который был одним из моих наставников в пору моего экспертного становления. Вот как это начиналось. Один из местных молодых жителей, отсидев свой срок, вернулся домой. И в один из дней после возвращения, решил побродить с отцовским ружьишком по лесу. Вечером домой не вернулся. А на следующий день после поисков был обнаружен мертвым на лесной полянке без одежды и обгоревшим, но голова при этом была без следов термического воздействия. Ружьё лежало рядом, располагаясь дульным срезом рядом с правой кистью. Около приклада ружья виднелась барсучья нора. При исследовании трупа в морге было выявлено наличие окапчивания и обгорания тела, наиболее выраженного в области правой верхней конечности, а так же наличие касательного огнестрельного повреждения проксимального отдела ладонной поверхности правой кисти и передней поверхности нижней трети правого предплечья, огнестрельного слепого дробового ранения правой подмышечной области, с повреждением крупных сосудов- что и послужило причиной смерти. Первоначальной у следствия была версия об убийстве с последующим поджогом тела. Изучение всех обстоятельств дела, в т.ч. особенностей места обнаружения трупа, локализация и характер повреждений на трупе дал основание считать возможным следующий механизм травмы: охотник увидел барсука, которого не стал стрелять, а попытался ударить прикладом взятого за ствол ружья. В результате этого произошёл выстрел, заряд прошел по рукаву фуфайки (внутри его), попутно его воспламенив. После выстрела у упавшего на землю и умершего от кровотечения «охотника» истлела и обгорела вся одежда (штаны тоже ватные были).

Пытаться убить барсука прикладом - это подвиг по типу Матросова. 8(/>

Однако, спасибо за наблюдение.

архидьякон
охотник увидел барсука, которого не стал стрелять, а попытался ударить прикладом взятого за ствол ружья. В результате этого произошёл выстрел, заряд прошел по рукаву фуфайки (внутри его), попутно его воспламенив. После выстрела у упавшего на землю и умершего от кровотечения «охотника» истлела и обгорела вся одежда (штаны тоже ватные были).

У меня по этому поводу два вопроса: 1) проводили ли криминалистическую экспертизу оружия, на предмет возможности выстрела при ударе прикладом о землю?; 2) проводили ли эксперимент по поджогу ватника путем выстрела во внутрь рукава?

А у меня другой вопрос. На месте происшествия нигде рядом не было обнаружено повесившейся от горя белочки?

А у меня другой вопрос. На месте происшествия нигде рядом не было обнаружено повесившейся от горя белочки?

От Вас ждала именно этот вопрос :ass/> 8(/>

А с чего ей вешаться-то, барсучок ведь жив?!

От Вас ждала именно этот вопрос :ass/> 8(/>

Рад, что не обманул Ваших ожиданий.

Но случай то ведь интересный и достойный чтобы в нем поковыряться. Можно поэкспериментировать как советовал Архидьякон. А-то сразу белочка, барсучок... 8(/>

Наверное барсук залез в нору, и тот его ружьём пытался выманить - затолкал приклад в нору и ковырялся там, а в норе сучок..., а может и сам барсук в панике шкарябнул по ружью и задел курок. Претендент на премию Дарвина однако...

Как на мой взгляд - все бывает.

В мировой литературе описан случай, происшедший с достойным человеком, когда он выстрелом из ружья заряженным шомполом в стаю, убил с десяток уток, нанизав их на шомпол одну за другой.

Что, не верите? А почему нет?

У меня был случай (не относиться, правда, к огнестрелу), когда в дрыбадан пьяный тракторист, начав работать, и что-то там даже гребя некоторое время, ближе к обеду, когда его "коллеги" чуть отошли, уснул в кабине, проворонив в процессе дремы, выпавший на промасленную телогрейку окурок, после чего (по свидетельским показаниям прошло не более 20 мин) сгорел до образования прогаров в зоне верхних конечностей, а в целом - напрочь, на 40% до клетчатки, при этом неповрежденная кожа осталась только в сапогах. Возникает один вопрос, неужели степень анестезии, была такова, что пострадавший даже не вывалился из открытой кабины трактора? Но факт имел место быть. Не думаю, что в выше упомянутом случае с огнестрелом, было необходимо проводить эксперимент с возможным воспламенением ватника при выстреле (воссоздать раздувающие тление ветерок все равно не удалось бы повторить, например).

Уважаемые коллеги! В ответ на скептические высказывания!-жизнь и смерть разнообразны в своих проявлениях: некоторые (царство им небесное) проверяют уровень бензина в баке зажженной спичкой- поэтому действия погибшего в этом плане не выбиваются из общего рисунка. Насчёт тления ватника- у меня в своей практике (думаю, что и у многих экспертов с достаточным опытом) было исследование трупов с посмертным (да и прижизненным) обгоранием тела при тлении ватника (или ватного матраса) от сигареты. Так что и здесь ничего необычного. Но вот поломать голову тем, кто занимался этим конкретным случаем, пришлось- сочетание нескольких факторов воздействия на тело при не очевидных обстоятельствах. Соответственно выводы по этому делу делались после получения ВСЕХ результатов исследований, в т.ч. и криминалистических.

Я уже сказал, что все бывает.

Но в данном случае мы обсуждаем не факт, а версию следствия. А они, как вы знаете, не всегда бывает безупречными.

архидьякон
Но вот поломать голову тем, кто занимался этим конкретным случаем, пришлось- сочетание нескольких факторов воздействия на тело при не очевидных обстоятельствах. Соответственно выводы по этому делу делались после получения ВСЕХ результатов исследований, в т.ч. и криминалистических.

так может заключения выложить, что народ в остроумии не голословно упряжнялся?:)/>

Уважаемый архидьякон! Ответ на Ваш вопрос - в моем первом посте.

Но случай то ведь интересный и достойный чтобы в нем поковыряться. Можно поэкспериментировать как советовал Архидьякон...

На самом деле ничего особо интересного нет. Если только этого бедного охотника не "замочили" посторонние лица, а потом попытались все свалить на барсучка. Если это 100% отпадает, тогда совет всем, кто берется за заряженное охотничье ружье:" Не надо барсучков бить прикладом!"

Стандартный вариант несчастного случая на охоте со старым ружьём кстати.

У нас потихоньку старые конструкции ружей вытесняются. Лет 30 уже наверное все оружейные мануфактуры и заводы выпускают новые модели, имеющие вместо предохранителя рычажок взведения. Т.е. если раньше ружья были всегда взведены, точнее пружина бойка была взведена, то теперь ружьё находится всегда в невзведённом состоянии.

spanner.jpg

Раньше непосредственно перед выстрелом охотник передвигал пальцем рычажок предохранителя, а теперь предохранителя вообще нет. На его месте стоит рычаг взвода пружины замка.

Таким образом современное ружьё, в принципе, не может выстрелить если рычаг взвода не был вперёд передвинут. Раньше при всяких поломках в системе предохранителя ружьё могло при падении выстрелить, так как подпружиненный боёк срывался и бил по капсюлю. Теперь и эту проблему решили.

Так что современными ружьями можно пользоваться и как дубиной, бить прикладом барсуков и не бояться что они выстрелят. Но вот с ружьём старой конструкции я бы на это не решился.

Вспомнился интересный случай, 100% самоубийство. Дядька из 12 калибра выстрелил в голову, головной мозг, почтии целиком пролетел 2 метра до входной двери...

Дело было зимой. Через 5 дней дверь не могли открыть... Северный замок получился

Дык железяки зимой языком лизать, тоже не комфорт. :ass/>

но не так вредно для здоровья...

Вспомнился интересный случай, 100% самоубийство. Дядька из 12 калибра выстрелил в голову, головной мозг, почтии целиком пролетел 2 метра до входной двери...Дело было зимой. Через 5 дней дверь не могли открыть... Северный замок получился...

Кошмар какой! Хуже всякого гомосексуализма!

Стандартный вариант несчастного случая на охоте со старым ружьём кстати.

Согласен с Edwin. Я этот случай для чего привёл- каждый из нас столкнувшись с чем-то сразу не понятным - не должен теряться. Сложное состоит из простого. Разобрав по деталям можно разобраться в любом случае. Анализ и синтез! А знание уже произошедших случаев поможет в познании новых.

Анализ и синтез! А знание уже произошедших случаев поможет в познании новых.

Да уж, "наука в приложении"...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...