Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Узкие зрачки


Recommended Posts

Guest Павел

Коллеги. Я работаю на скорой помощи. На днях констатировал пациента. Наблюдал следующую картину. При наличии выраженного во всех группах мышц окоченении, неисчезающих трупных пятнах узкие зрачки.

Через какое время расширяются зрачки в посмертном периоде после применения пилокарпина, прозерина и т.п. и расширяются ли вообще? Подскажите, с чем ещё это может быть связано?

Заранее благодарю.

Это одна из суправитальных реакций.

Зрачки могут реагировать на фармакологические препараты примерно до 50 часов постмортального периода, что позволяет очень ориентировочно определять время наступления смерти в первые двое суток.

 

Другого диагностического значения диаметр зрачков или анизокария на трупе не имеет. Диаметр зрачков может у трупа меняться. Сваязывают это с динамикой трупного окоченения сократительных мышц.

 

Типичная ошибка - пытаться делать выводы по зрачкам у трупа в связи с употреблением наркотиков!

  • 6 months later...
Guest Mikhail

Воспользуюсь возможностью задать вопрос.

В сферу деятельности входит консультативная помощь в проведении консилиума по констатации смерти на основании смерти мозга. Неоднократно наблюдаются случаи, когда все критерии смерти мозга имеются, и есть подтверждение на ЭЭГ. А зрачки узкие: <4 мм (минимум, прописанный в гайдлайнах). Фотореакции нет. Коллеги видели зрачки диаметром 2 мм при стойком прекращении мозгового кровотока при ангиографии - т.е. смерти мозга подтвержденной "золотым стандартом".

Вопрос: Как часто у трупов вы видите зрачки <4 мм? При том, что достоверно известно об отсутвии миотиков.

Я так понимаю, что Гость_Mikhail как-то связан с трансплантацией. А почему вас смущают узкие зрачки? Диаметр зрачка регулируется центральными механизмами, а при смерти мозга эти механизмы нарушаются и зрачок может как расширяться, так и сужаться. Точно также при смерти мозга может быть, например, гипо- или гипертермия. Так что диаметр зрачка при смерти мозга не может в качестве достоверного критерия служить. Чаще он, конечно, широкий, но не более того.

 

Да и по известной Инструкции клиническим критерием служит только отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет, при уверенности, что препараты, расширяющие зрачок не применялись. А вот сам диаметр зрачка как клинический критерий для диагностики смерти мозга в Инструкции не фигурирует. Возможно, у вас на местном уровне какие-то дополнения к Инструкции МЗ РФ есть. Тогда очень интересно на них взглянуть :Р/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...