Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

pcholka

жировая эмболия

Recommended Posts

pcholka

здравствуйте. я в судебной медицине новичок, а на подобных форумах тем более. Подскажите мне, пожалуйста, по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают? извиняюсь сразу, если не совсем корректно задала вопрос, но очень хочется знать. спасибо всем заранее

Share this post


Link to post
Share on other sites
qwer

Приветствую Вас на нашем форуме. Извиняться тут не за что.

 

Новичку м.б. есть смысл ознакомиться с темой в целом? Тем более, что вопрос не касается разбора какого-то конкретного случая.

Можно здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sasha
по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают?

При выявлении жировой эмболии лёгких устанавливают её степень.Выделяют очень слабую,слабую,умеренную,сильную и очень сильную её степени,основанные на посчёте количества жировых эмболов в сосудах 10 полей зрения гистологического среза при увеличении микроскопа в 56 раз (окуляр 7,объктив 8).При отсутствии жировых эмболов в препарате результат расценивают как отрицательный.

Очень слабая степень жировой эмболии характеризуется наличием в 10 полях зрения единичных капель жира (до 5-10) в капиллярах межальвеолярных перегородок и очень редко в мелких артериях.

При слабой степени жировые эмболы встречаются в количестве от 11 до 30 в капиллярах и реже в артериолах и мелких артериях.

Умеренная степень характеризуется наличием от 31 до 100 жировых эмболов,располагающихся в капиллярах,артериолах и артериях среднего калибра.

При сильной степени жировой эмболии насчитывается от 101 до 200 эмболов в просветах артерий,вен и капилляров.

Очень сильная степень эмболии отмечается тогда,когда в 10 полях зрения обнаруживается свыше 200 жировых эмболов в различных сосудах лёгких.

Степень выраженности эмболии органов большого круга кровообращения (системная жировая эмболия) условно оценивается по трём градациям:отсутствует,слабая и сильная.

Для головного мозга,сердца и печени слабая степень характерируется наличием в 10 полях зрения от 1-5 до 15-20 жировых эмболов в капиллярах и мелких артериях органов,сильная-когда количество эмболов превышает названные цифры.

Слабая степень жировой эмболии почек констатируется в случаях,когда в срезе обнаруживаются единичные (до 5) клубочки,капилляры которых заполнены мелкими каплями жира.Сильная степень определяется,когда сосуды большинства почечных клубочков и артерии содержат крупные капли жира.

При отсутствии соответствующих окуляра и объектива подсчёт проводят в 10 полях зрения на увеличении Х50,для оценки используют те же критерии,что указаны выше,но обязательно отмечают,на каком увеличении проводили исследование.

Можно использовать и упрощённую классификацию жировой эмболии лёгких по 3 степеням.Наличие в поле зрения малого увеличения 1-2 эмболов характерируют слабую степень,10-40-среднюю,40-100 и более-сильную степень жировой эмболии.Нахождение в поле зрения большого увеличения 1 эмбола относят к умеренной степени,1-3 эмболов-к тяжёлой степении,а более 3 эмболов-к массивной жировой эмболии.

"Пособие по общей судебно-медицинской гистологии".РЦСМЭ.2011г.

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Не, это все ПРАВИЛЬНО, просто именно сам процесс "выдергивания" - наиболее физически сложный момент - в целом может сделать и санитар, если он поздоровее: он потом покурит, а СМЭ не будет продолжать вскрытие трясущимися (и отнюдь не от алкашки) руками.  Психологически - для людей в погонах все "штафирки" (как в Царской России называли гражданских) есть люди второго-третьего сорта, такой уж у нас менталитет. В данном случае - СМЭ для них второсортные "смежники"/обслуга из серии "чего изволите".  Для остальных врачей - недоврачи, которым хватает мозгов только на копание в дерьме в сарайке на задворках ЦРБ.  Такова жизнь и тупая российская психология.  А силовикам на это похер. У них логика примерно такая (с их же слов): ваш Минздрав принял на себя эту функцию, пусть крутится как хочет. А мы будем пописывать бумаженции о срыве этой работы в райцентре N. И все. 
    • chemist-sib
      По первоначальной информации, что мне попалась на глаза недели полторы назад, под замес попал, кроме районника, еще и начальник бюры. Ну, здесь-то хоть понятно - именно он отвечает за материальное обеспечение деятельности простого смертного трупореза. И за отсутствие холодильника в отделении, и за логистику доставки материала в лабораторию, и за обучение грамотной оценке полученных результатов допов с учетом состояния этого самого материала... А первый - за собственную глупость - ибо не все надо переписывать в масштабе (1:1)... ИМХО такое.
    • Кузьмич
      Все так. А вот применительно к сабжу. Возбудились они на районного эксперта, дабы "отреагировать" на "общественный резонанс", будь он неладен.  Я правда не понял,  что именно в его действиях " повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". В чем тут крупный ущерб или какие права и интересы граждан были нарушены тем, что в виду отсутствия холодильных камер в отделении, кровь забродила? Это раз. Еще такой момент. Ребенка сбил водитель. Его даже от работы не отстранили! А виноват опять эксперт! Это два. Ну и наконец. Уволят они этого эксперта. Млядь! А кто там на районе-то работать будет? Или у них там очередь желающих на это место в полтора километра? Очень сильно сомневаюсь.
    • LEX
      в оригинале нет никакого потом ..есть "за тем" и четко указано- "кто был ничем-тот станет всем" применительно к нашим условиям- вместо  сытых комаров прилетят голодные...давно  в медицине  работаю. постулат  -"каждый новый начальник хуже предыдущего" -очень редко  оказывается не совсем верным 
    • Кузьмич
      В такой форме- да. Тебя не раздражает, когда о профессиональных проблемах рассуждают обыватели? И дают советы космической глупости? По известному типу- "все отнять и разделить", "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а потом...."(кстати. А что потом? Как показывает практика, потом становится еще хуже). Меня очень раздражает. А мы даем им пищу для таких суждений. Профессиональные проблемы нужно обсуждать в профессиональном кругу, а не в открытых разделах. 
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...