Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

жировая эмболия

pcholka

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте. я в судебной медицине новичок, а на подобных форумах тем более. Подскажите мне, пожалуйста, по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают? извиняюсь сразу, если не совсем корректно задала вопрос, но очень хочется знать. спасибо всем заранее

https://forens.ru/topic/6642-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F/

Приветствую Вас на нашем форуме. Извиняться тут не за что.

Новичку м.б. есть смысл ознакомиться с темой в целом? Тем более, что вопрос не касается разбора какого-то конкретного случая.

Можно здесь

https://forens.ru/topic/6642-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F/#findComment-72525

по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают?

При выявлении жировой эмболии лёгких устанавливают её степень.Выделяют очень слабую,слабую,умеренную,сильную и очень сильную её степени,основанные на посчёте количества жировых эмболов в сосудах 10 полей зрения гистологического среза при увеличении микроскопа в 56 раз (окуляр 7,объктив 8).При отсутствии жировых эмболов в препарате результат расценивают как отрицательный.

Очень слабая степень жировой эмболии характеризуется наличием в 10 полях зрения единичных капель жира (до 5-10) в капиллярах межальвеолярных перегородок и очень редко в мелких артериях.

При слабой степени жировые эмболы встречаются в количестве от 11 до 30 в капиллярах и реже в артериолах и мелких артериях.

Умеренная степень характеризуется наличием от 31 до 100 жировых эмболов,располагающихся в капиллярах,артериолах и артериях среднего калибра.

При сильной степени жировой эмболии насчитывается от 101 до 200 эмболов в просветах артерий,вен и капилляров.

Очень сильная степень эмболии отмечается тогда,когда в 10 полях зрения обнаруживается свыше 200 жировых эмболов в различных сосудах лёгких.

Степень выраженности эмболии органов большого круга кровообращения (системная жировая эмболия) условно оценивается по трём градациям:отсутствует,слабая и сильная.

Для головного мозга,сердца и печени слабая степень характерируется наличием в 10 полях зрения от 1-5 до 15-20 жировых эмболов в капиллярах и мелких артериях органов,сильная-когда количество эмболов превышает названные цифры.

Слабая степень жировой эмболии почек констатируется в случаях,когда в срезе обнаруживаются единичные (до 5) клубочки,капилляры которых заполнены мелкими каплями жира.Сильная степень определяется,когда сосуды большинства почечных клубочков и артерии содержат крупные капли жира.

При отсутствии соответствующих окуляра и объектива подсчёт проводят в 10 полях зрения на увеличении Х50,для оценки используют те же критерии,что указаны выше,но обязательно отмечают,на каком увеличении проводили исследование.

Можно использовать и упрощённую классификацию жировой эмболии лёгких по 3 степеням.Наличие в поле зрения малого увеличения 1-2 эмболов характерируют слабую степень,10-40-среднюю,40-100 и более-сильную степень жировой эмболии.Нахождение в поле зрения большого увеличения 1 эмбола относят к умеренной степени,1-3 эмболов-к тяжёлой степении,а более 3 эмболов-к массивной жировой эмболии.

"Пособие по общей судебно-медицинской гистологии".РЦСМЭ.2011г.

https://forens.ru/topic/6642-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F/#findComment-72526

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
    • EkaterinaMKO
      В детстве я упала на велике, разодрала себе об камень колено, да так, что лохмотья кожи развевались на ветру. Остался шрам так вот, став судмедэкспертом, подумываю привлечь его к ответственности . А велик как соучастник пойдет )  это у вас следователь такое спрашивает?
  • Создать...