Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

жировая эмболия


pcholka

Recommended Posts

здравствуйте. я в судебной медицине новичок, а на подобных форумах тем более. Подскажите мне, пожалуйста, по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают? извиняюсь сразу, если не совсем корректно задала вопрос, но очень хочется знать. спасибо всем заранее

Link to post
Share on other sites

Приветствую Вас на нашем форуме. Извиняться тут не за что.

 

Новичку м.б. есть смысл ознакомиться с темой в целом? Тем более, что вопрос не касается разбора какого-то конкретного случая.

Можно здесь

Link to post
Share on other sites
по каким критериям в гистологии оценивают степень жировой эмболии? или по какой классификации работают?

При выявлении жировой эмболии лёгких устанавливают её степень.Выделяют очень слабую,слабую,умеренную,сильную и очень сильную её степени,основанные на посчёте количества жировых эмболов в сосудах 10 полей зрения гистологического среза при увеличении микроскопа в 56 раз (окуляр 7,объктив 8).При отсутствии жировых эмболов в препарате результат расценивают как отрицательный.

Очень слабая степень жировой эмболии характеризуется наличием в 10 полях зрения единичных капель жира (до 5-10) в капиллярах межальвеолярных перегородок и очень редко в мелких артериях.

При слабой степени жировые эмболы встречаются в количестве от 11 до 30 в капиллярах и реже в артериолах и мелких артериях.

Умеренная степень характеризуется наличием от 31 до 100 жировых эмболов,располагающихся в капиллярах,артериолах и артериях среднего калибра.

При сильной степени жировой эмболии насчитывается от 101 до 200 эмболов в просветах артерий,вен и капилляров.

Очень сильная степень эмболии отмечается тогда,когда в 10 полях зрения обнаруживается свыше 200 жировых эмболов в различных сосудах лёгких.

Степень выраженности эмболии органов большого круга кровообращения (системная жировая эмболия) условно оценивается по трём градациям:отсутствует,слабая и сильная.

Для головного мозга,сердца и печени слабая степень характерируется наличием в 10 полях зрения от 1-5 до 15-20 жировых эмболов в капиллярах и мелких артериях органов,сильная-когда количество эмболов превышает названные цифры.

Слабая степень жировой эмболии почек констатируется в случаях,когда в срезе обнаруживаются единичные (до 5) клубочки,капилляры которых заполнены мелкими каплями жира.Сильная степень определяется,когда сосуды большинства почечных клубочков и артерии содержат крупные капли жира.

При отсутствии соответствующих окуляра и объектива подсчёт проводят в 10 полях зрения на увеличении Х50,для оценки используют те же критерии,что указаны выше,но обязательно отмечают,на каком увеличении проводили исследование.

Можно использовать и упрощённую классификацию жировой эмболии лёгких по 3 степеням.Наличие в поле зрения малого увеличения 1-2 эмболов характерируют слабую степень,10-40-среднюю,40-100 и более-сильную степень жировой эмболии.Нахождение в поле зрения большого увеличения 1 эмбола относят к умеренной степени,1-3 эмболов-к тяжёлой степении,а более 3 эмболов-к массивной жировой эмболии.

"Пособие по общей судебно-медицинской гистологии".РЦСМЭ.2011г.

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      Информации весьма не хватает, однако, исходя из причины смерти, никаких противоречий в изложенных обстоятельствах не усматриваю.
    • Marina563
      Прошу прощения, когда создавала тему, нажимала галочку «уведомлять об ответах», думала на почте будет оповещение. Впервые на форумах. я очень благодарна, за Ваши ответы. Следователь по другому делу занимается, связанным с этим же товарищем, после смерти - украл деньги и скрылся. Но занимаются они почему то только по факту кражи. а так как признаков насильственных никаких не нашли - не проверяли абсолютно ничего. Я надеялась, что может быть в СМЭ что-то будет. время уже наверное упущено, но это уже другая история..  И если не сложно, может кто-то сможет мне ответить? Вот есть описанные причины смерти в СМЭ, как это выглядело бы со стороны, если кто-то находился рядом?  По описанию человека, он спал рядом и ничего не слышал, проснулся - мама сидела на кровати, с телефоном в руках сильно нагнувшись, он ее окликнул по плечу и она упала с кровати, была уже мертва по его словам.     
    • myt
      Галицкий Ф.А. Ретроспективная оценка количественного содержания этанола в моче больных сахарным диабетом. // Судебно-медицинская экспертиза.- 1985.-№ 3,-с. 53-54. Галицкий Ф.А. Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении. // 1 съезд судебных медиков Латв. .ССР.-Рига, 1985.-с. 402-403. Галицкий Ф.А. Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче. // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов-Рига, 1985.-401-402.   Вот бы кто-нибудь отсканировал и распознал текст для библиотеки.
    • VDG
      Попалось на глаза  "предложение" от 1985 года по "объективизации установления истинного содержания этанола в моче с учетом возможности его новообразования в посмертный период и в процессе хранения объектов" - Ф.А. Галицкий, предлагал "в случаях обнаружения этанола в образцах мочи при позднем первичном исследовании динамическое исследование этих образцов мочи с 24- часовым интервалом в течение по последующих 2х суток, с математическим анализом полученных  результатов...."
    • доктор морфолог
      Очень много моих русских  коллег на высочайшейм уровне на руси с владивостока до калининграда и крыма они тоже иногда заходят в этот кафе и наблюдают... . 
×
×
  • Create New...