Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гемопневмоторакс


Recommended Posts

Переношу свое мнение с ФСМ, т.к. там злой Filin не дал мне отписаться в разделе консультаций, сказал - молодой ишо.

 

Спонтанным пневмоторакс называется при разрыве легкого без правматического воздействия (в том числе и падения - самостоятельного или с чьей-либо помощью). Чаще всего при этом рвутся буллы, образующиеся у больных ХОБЛ, бронхиальной астмой, туберкулёзом лёгких, силикозом и др., а так же он возможен при распаде опухоли лёгкого или при другом деструктивном процессе (опять же туберкулезе).

 

Травматический пневматорокс - при травмах (удары, падения, компрессия). Чаще всего лёгкое повреждается либо отломком ребра, либо при сотрясении рвется у корня.

У людей, перенесших воспаление легких, плеврит, туберкулез (воспалительные заболевания лёгких) могут образовываться спайки между пристеночной и легочной плеврой (от единичных шварт, до обширных спаянных полей). Очень часто разрыва при травме локализуются именно в местах спаек - так называемое слабое место.

 

 

Вот такое мое мнение. А кто еще что думает?

Link to comment
Share on other sites

В википедии о пневмотораксе неплохо написано.

Немного бы подправил их классификацию, а заодно и классификацию Дудка: к травматическим пневмотораксам бы отнес и пневмоторакс вследствие баротравмы.

Есть там и группа ятрогенных пневмотораксов: после пункции плевральной полости, после катетеризации центральных вен, после плевроцентеза и биопсии плевры, после трансбронхиальной эндоскопической биопсии лёгкого, искусственно вызванный (путём введения в полость плевры газа в диагностических или лечебных целях).

Link to comment
Share on other sites

[А в чем вопрос-то?

Ставил диагноз один раз недавно - осн. БА, осл. Хронич. буллезная эмфизема с разрывом - спонтанный нетравматич. пневмоторакс (крови, правда, немножко было) - от проверяющих замечаний не было.)

Link to comment
Share on other sites

осл. Хронич. буллезная эмфизема

Так это проявление БА,не осложнение.

Link to comment
Share on other sites

Друзья не судите строго. Я делился своими знаниями и опытом не заглядывая в книги, не повторяя классификации. Это лишь ответ на вопрос в форуме ФСМ.

 

Как вы считаете, какова составляющая ГЕМО- в гемопревмотораксе разного генеза? На мой взгляд (опыт) при спонтанном, даже при деструктивных процессах лёгкого (опухоль, туберкулёз) крови мало и очень мало, скорее всего совсем нет. А что из вашего опыта?

Link to comment
Share on other sites

Вообще спонтанных видел мало чтобы как-то там особо можно было обобщать или опытом делиться. Умирают, к счастью, такие больные с попаданием в судебку редко. Но то, что припоминаю, как правило, действительно не много крови давало. Хотя опять же был случай, где мы и серьёзный гематоторакс нашли и буллёзную эмфизему и пневмоторакс. Гадали чего и как. Так ничего умного в голову и не пришло. Старичок умер в больничке. Травм вроде не было. Заплохело ему вдруг дома, по его рассказам докторам. Доктора род смерти не смогли определить и нам труп прислали.

 

Так что наверное и большое количество крови при спонтанном пневмотораксе наверное тоже может быть. Для личной статистики и уверенности мне опыта просто не хватает. Тут надо книжки полистать с частотой осложнений.

Link to comment
Share on other sites

да можно просто анатомически прикинуть- ну откуда может без травмы в плевральную поллость налиться много крови - при любых там воспалительных и прочих процессах? Она уж скорее через бронхи наружу пойдет..случаи, конечно. всякие бывают. но про много крови при спонтнаных делах- не видел и не слышал...

Link to comment
Share on other sites

но про много крови при спонтнаных делах- не видел и не слышал...

Тоже такого мнения.Только хотелось бы уточнить "много"-это сколько?

Link to comment
Share on other sites

много для данного случая- ну хотя бы чуть больше 100мл

(блин, че-то так цитаты в быстром ответе и не срабатывают. что за фигня? О_О)

Link to comment
Share on other sites

Показать вам спонтанный гемоторакс у больного в тетраплегии? Большой по объему. Правда, больной живой остался. Покажу естественно, только КТ да снимки.

Link to comment
Share on other sites

Показать вам спонтанный гемоторакс у больного в тетраплегии? Большой по объему. Правда, больной живой остался. Покажу естественно, только КТ да снимки.

 

И что-нибудь о нем расскажите, что бы было понятно.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...