Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Будьте добры, подскажите.

Гость Гость_chetvertnova2011_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_chetvertnova2011_*

Не встречали ли вы статей, диссертаций, монографий и др. литературы на тему: определение давности смерти по содержимому ЖКТ?Спасибо.

https://forens.ru/topic/6528-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%82%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Честно говоря никогда в этом необходимости не было.

А вот хирурги вопрос о давности кровотечения из язвы желудка ставят постоянно (может это как то и в тему). При этом единственно что их убеждало - это книга по рентгенологии (автор любой), где есть схема продвижения бария по ЖКТ по часам.

Но вас, наверное, интересует что то другое?!

С тех пор как я этим заинтересовалась - необходимость появится.

вчера уже отписалась - но моего поста не вижу, так что повторюсь :)/>

посмотрите эти книги - может пригодится:

Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989.

Хижнякова К.И., Моралев Л.Н. Исследование желудочно-кишечного тракта при определении давности смерти. М.: Медицина, 1986.

Вот в этой книге есть раздел по данной тематике с историческими экскурсами, современными веяниями и цветными фото раздербаненных крыс.

С тех пор как я этим заинтересовалась - необходимость появится.

Чур меня!

А зачем это нужно? И, главное, КОМУ? Снова адвокатам как и вопрос о методах исследования?

Жизнь не ограничивается только сферой ваших интересов.

• через 1 месяц...
Жизнь не ограничивается только сферой ваших интересов.

:)/> ;)/> НЕ используйте ФОРУМ презервативом.

• через 1 месяц...

Не знаю, как кому, а мне сведения из монографии Хижняковой однажды очень помогли. И не только мне - сыщикам в первую голову.

Труп девочки 7лет, полностью обнаженный, был обнаружен закопанным в своеобразную могилу. Использовать стандартные методы установления давности спмерти было невозможно(не известно, сколько труп пролежал вне могилы). Обширная травма черепа - с множественными переломами и разрушением вещества головного мозга.

В желудке было обнаружено около 50мл. молочного вида жтдкости с отдельными твердыми кусочками. Попросил сыщиков выяснить - когда девочка последний раз принимала пищу, какую и в каком количестве. Установили довольно точно и время, и характер и количество пищи. На основании этих данных, пришел к выводу, что прием пищи был за 2-3 часа до наступления смерти. Сыщики в это время искали какую-то наркоманку, с которой, якобы, видели девочку поздно вечером. Получив мои данные - бросились тщательно изучать что делала дефочка после полдника. И в течении нескольких часов установили истинного убийцу - её брат (болен шизофренией). На заднем дворе дома была обнаруена и спрятанная одежда девочки, практически вся в крови. А так же верхняя сорочка и брюки брата - так же обильно пропитанные кровью.

Убийство произошло за 2е суток до обнаружения трупа (вскрывал в тот же вечер).

Такая история. Не используй Хижняковский метод - сыщики и до сих пор искали бы эту наркоманку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...