Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  
Edwin

"Камни аорты"

Recommended Posts

Edwin

Вскрываю сегодня полиморбидную (диабет при гипотрофии поджелудочной, гипертония с нефросклерозом, стеноз аортального клапана, гипертрофия миокарда, выраженный атеросклероз коронарных артерий, аорты и её больших ответвлений, цирроз печени) гнилую старушку...

 

С большим трудом разрезаю аорту и вижу "камни".

aorta1.jpg

 

При этом сразу под дугой аорты вырастает из стенки аорты кораллоподобный камень диаметром примерно в 2 см, который так просто и ножом не разрежешь. Явно из прочного кальция.

aorta_2.jpg

Подобные "кораллы" и на аортальном клапане. Просвет левой подключичной артерии полностью закрыт точно таким же по строению камнем, обе тазовые артерии сильно заужены такими же камнями. Решил оценить степень закрытия просвета и попытался ниткой опять аорту связать. Прищурившись установил, что остаточный просвет аорты в области камня примерно 20%.

 

Атеросклероз не встретить на вскрытии взрослого это надо постараться. Но похожий атеросклероз вижу очень редко. Обычно бляшки обызвествляются и имеют пусть и не гладкую, но явно не игольчатую поверхность со стороны просвета сосуда, т.е. не имеют "кораллов". В моём сегодняшнем наблюдении во всех крупных артериях именно такие коралловидные, колющиеся на поверхности камни наблюдались. Видимо, так кристаллизация шла, т.е. камень из зародыша не стенке бляшки постепеннно в просвет сосуда рос.

 

Всякие камни в полых органах никого не удивляют и их цвет и форму поверхности определяют соли из которых они состоят. А вот в кровотоке видеть формирование таких больших камней (видимо из кальция) на атеросклеротической бляшке приходится редко.

 

Возникает у меня и вопрос: Мой "камень" очень прочно со стенкой спаян был, а в принципе, могут мелкие камни отрываться и эмболами служить? Ни разу такого не видел, но теперь задумался. Может вы видели? Эмболы с ядром из кальцината...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дудок

Подобные таким кораллы на клапанах сердца бывают при обызвествлении перенесенного бакэндокардита. Может и здесь какое либо сочетание атеросклероза с другими болячками?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ramzes

Edwin, спасибо за шикарные фото! Такого не встречал ни разу, даже с учетом всяких музейных препаратов и книжек. По Вашему описанию процесс явно системный, даже если и был бакэндокардит, не он дал такую "красоту". А что у бабушки с щитовидной железой? Может это какая-то энокринная патология с нарушением метаболизма кальция (гиперкальциемия)?

 

Причины гиперкальциемии

• Избыточное поступление солей кальция в организм в связи с:

- Парентеральным введением (например, СаСl2).

- Увеличением уровня и/или эффектов кальцитриола (стимулирующего транспорт кальция в кровь из тонкой кишки).

 

• Уменьшение экскреции Са2+ почками в результате:

- Увеличения содержания и/или эффектов ПТГ (гиперпаратиреоза при гиперплазии или аденоме паращитовидных желёз).

- Гипервитаминоза D.

- Снижения содержания в крови и/или эффектов тиреокальцитонина.

 

• Перераспределение кальция из тканей в кровь вследствие:

- Ацидоза, при котором Са2+ выводится из костной ткани в обмен на Н+. Такая картина наблюдается при состояниях, сопровождающихся хроническим ацидозом (например, при СД, почечной недостаточности, некоторых опухолях) и одновременно — остеопо-розом.

- Длительного ограничения двигательной активности и действия фактора невесомости (например, при полётах в космосе).

 

• Усиление ионизации кальция (например, в условиях ацидоза, при котором увеличивается доля Са2+ в сыворотке крови при нормальном общем его содержании).

• Злокачественные опухоли — одна из наиболее частых причин гиперкальциемии.

 

 

Основные проявления гиперкальциемии

Проявления и механизмы гиперкальциемии

Проявления гиперкальциемии приведены на рисунке.

 

Патологические симптомы появляются при гиперкальциемии более 11-12 мг%.

• Гиперкальциурия (как следствие гиперкальциемии).

• Образование конкрементов в паренхиме почек {нефрокальциноз, нефроу-ролитиаз) и/или мочевыводящих путях. Является непосредственным результатом выведения избытка Са2+ почками.

• Остеопороз — дистрофия костной ткани с уменьшением её плотности. Является следствием декальцификации костей и резорбции их остеокластами. Это явление обозначается как паратиреоидная остео-дистрофия. Она нередко сопровождается болями в костях и их переломами.

• Психоневрологические расстройства. Они характеризуются снижением эффективности интеллектуальной деятельности, эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, а также мышечной гипотонией и снижением нервно-мышечной возбудимости (вплоть до парезов и параличей).

Edited by ramzes

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Щитовидную железу исследовал. Паращитовидные нет :)/>

В почечных лоханках и в мочевом пузыре даже намёков на камни не было. В желчном пузыре также камней не наблюдалось.

Мне тоже только одно объяснение в голову пришло, что кальция наверное в крови больше нормы было. Остеопороз как-то не обратил на себя внимания. Во всяком случае рёбра при обычном изгибании не ломались.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ramzes

Гиперкальциемия - 99%. Её бы генез установить. И что интересно, несмотря на кровоток, "плевать" этому процессу было, на его скорость и давление крови. На структуре (игольчато-ветвистой) - это не как не отобразилось. Представтье себе агрессивность процесса!? :)/> Исходя из морфокартины представленного Вами, смею предположить, что выросло это незадолго до наступления смерти. Т.е. развитие этих "камней" не имело такого хронического (по времени) течения, как при нефро-, уро, холекалькулезе. Не вижу даже признаков реакции форменных элементов крови на обсуждаемое образование.

Edited by ramzes

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Ну и горазды вы все фантазировать.

Давайте исходить из очевидного. Представим, что прижизненно в просвете было точно так как на второй картинке. Вопрос: что образуется в просвете сосуда на любом объекте не покрытом интимой? Подсказка: слово из 5 букв, первая - "т", последняя - "б", в середине - "о".

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX

то, что на фото- тромб? О_О

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andrey

Кстати, угадал. Нет, конечно, не тромб, хотя непременно образовался бы, сиди эти штуки в просвете сосуда свободно. А если не интима, то, вопрос, что может ее заменить? Подсказка -

фибрин.

 

 

Тут могут возразить (это не предположение, а реальный довод из жизни), что типа он (см. подсказку) мог раствориться в ходе посмертного

фибринолиза

, а то что не растворилось развалится в ходе аутолиза. Нет - не растворится и не развалится.

 

А если нет интимы и нет его, то что получается? Что это.....?

Share this post


Link to post
Share on other sites
artem14

Дабы не создавать новой темы касаемо аорты, размещу фото здесь.

Атеросклеротическая аневризма брюшного отдела аорты.

Аневризма заполнена плотными буровато-красными атероматозными массами.

PS:извиняюст за отсутствие достойного фона на фото.

post-5536-0-82432200-1445975415_thumb.jpg

Edited by artem14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...