Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сборник трудов СМЭ №1 1925 г.


Recommended Posts

Предлагаю вашему вниманию обзор сборника трудов СМЭ за 1925 г. Судя по предисловию, это САМЫЙ ПЕРВЫЙ наш журнал.

Если сравнивать его с современным изданием, то старый нравится больше. Количество и качество информации, стиль изложения - все как-то более полноценно. Это, как диалог проф. Преображенского со Швондером.

 

Не знаю, появится ли этот журнал в нашей библиотеке, но в этой теме я постараюсь предоставить возможность кратко познакомиться с каждым разделом.

Обложка не сохранилась, поэтому не знаю как он выглядел изначально. Пока знакомьтесь с редакцией, оглавлением и предисловием.

post-145-1305698796_thumb.png

post-145-1305698820_thumb.png

post-145-1305698863_thumb.png

post-145-1305698904_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Привет... почему же "кратко" - отсканируй и кинь сюда весь, мы перекопируем за недельку, потом сможешь убрать в библиотеку :Р/>

Edited by Kvaker
Link to comment
Share on other sites

Сборник уже есть в электронном виде целиком, но это собственность форума. Я уполномочен сделать только обзор. За библиотеку отвечает другой человек.

Link to comment
Share on other sites

Это не журнал, а обычный сборник научных трудов. Раньше именно таким образом преимущественно публиковалась научная информация. Ныне этот способ отмирает, что совершенно правильно. Настоящий же

 

Журнал "Судебно-медицинская экспертиза" был учрежден Министерством здравоохранения СССР (приказ от 17.09.1957 № 346). Редактором журнала был назначен проф. В.И.Прозоровский – директор НИИ судебной медицины МЗ СССР, а приказом от 14.10.1957 г. № 376 утвержден состав редакционной коллегии, заместителем редактора назначен проф. В.М.Смольянинов, а секретарем редакционной коллегии – к.м.н. Б.Д.Левченков.
Link to comment
Share on other sites

Справедливо! Не обратил внимание. Исправляю.

Link to comment
Share on other sites

Написано, что это сборник № 1.

 

Вопрос чей это сборник был и кем и где работал тогда Лейбович.

Вышел он под шапкой народного комиссариата здравоохранения. Для журнала, действительно, не хватает например указаний о периодичности издания.

 

Подозреваю, что это может быть вообще самый первый советский сборник по СМЭ был. 1922 год. От него наверно и пошло всё.

 

Очень интересный источник! Огромное спасибо. Удивила география участников. На тот момент ещё интернациональный коллектив. Т.е. в начале 20-х годов судебная медицина в Советских Республиках, как наверное и вся медицина ещё была в европейскую медицину интегрирована, т.е. просто частью её была. Отсюда и контакты и, кстати, уровень публикаций.

 

Так как это сборник, то попытаемся текст распознать и электронный репринт сделать. Будет лежать в свободном доступе с возможностью поиска по всему тексту. Потребует немного времени чтобы от картинок уйти и всё оцифровать, но сделаем...

Link to comment
Share on other sites

Я так понял, что ожидается публикация сборника у нас в библиотеке?

Link to comment
Share on other sites

Вопрос чей это сборник был и кем и где работал тогда Лейбович
.

 

Лейбович Яков Львович (судебно-медицинская экспертиза; 1889)

бразование: высшее образование получил в Германии - в Бреславльском, Фрейбургском, Боннском и Берлинском университетах. В последнем окончил медицинский факультет.

 

рудовая деятельность: до 1914 г. работал ассистентом акушерско-гинекологической клиники медицинского факультета Берлинского университета. В 1918 г. участвовал в организации отдела здравоохранения в Смоленске и создании Смоленского университета. С 1919 г. работал в Москве, в НКЗ, вначале в должности заведующего отделом медицинской экспертизы, затем - заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы. В 1923 г. был назначен руководителем вновь созданной Центральной судебно-медицинской лаборатории НКЗ РСФСР и главным судебно-медицинским экспертом НКЗ РСФСР. С 1932 по 1936 г. он заведовал кафедрой судебной медицины Томского медицинского института, в 1939-1941 гг. - кафедрой судебной медицины Винницкого медицинского института. Судьба Я. Л. Лейбовича после захвата Винницы немецко-фашистскими войсками неизвестна.

 

бщественная деятельность: в 1927 г. был избран заместителем председателя правления Московского научного общества судебных медиков. Являлся одним из основных создателей и главным редактором первого периодического сборника "Судебно-медицинская экспертиза" (1925-1931).

 

аучные труды: его последняя известная публикация касается вопросов патогенеза синей и белой асфиксии новорожденных и относится к 1940 г. (журнал "Акушерство и гинекология").

 

Источник: Неклюдов Ю. А. Яков Львович Лейбович - видный деятель отечественной судебной медицины / Ю. А. Неклюдов // Судебно-медицинская экспертиза. - 2003. - Т. 46, N 5. - С. 48.

post-117-1305712149_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А пока в картинках.

Начну с раздела "Рефераты, рецензии, критика".

Первая страница целиком. Остальные в виде списка с краткими цитатами из текста в прикрепленном файле.

 

С одной из статей пошел к нашим химикам - уже в 1925 г. количественно определяли морфин в органах трупа, а у вас проблемы даже просто его найти... Жмут плечами - может морфий был не тот.

post-145-1305712269_thumb.png

ref.pdf

Link to comment
Share on other sites

Это действительно сборник, издававшийся НКЗ РСФСР.

Всего вышло 15 таких сборников (последний в 1932г.).

Лейбович - Главный СМЭ НКЗ РСФСР.

Особую ценность сборники приобретали благодаря печатавшимуся в них частями руководства по СМ Краттера.

Link to comment
Share on other sites

Интересно а это действительно первые советские сборники были или параллельно и в других местах что-то периодическое по СМЭ выходило? У кого-нибудь все 15 сборников есть?

 

Хочется мне их реанимировать и электронный репринт в нашем электронном журнале сделать...

Link to comment
Share on other sites

Действительно первый.

Были еще одиночные сборники трудов съездов СМЭ РСФСР.

На Укр.ССР параллельно вышло три сбориника под ред. Бокариуса.

У меня только один.

Link to comment
Share on other sites

есть в личной библиотеке (спасли из мусорного контейнера во время генеральной уборки кафедры) №2 - 1925, №3 - 1926, №12 - 1930, №15 - 1931 а так же токсикология 1931 года переводная (Юдина и Лейбович), а так же труды II всероссийского съезда СМЭ 1926 г. Ничего не сканировано, так как книги были в плохом состоянии то сразу отдал переплетчику. сканировать будет проблематично, но как нибудь все-таки руки дойдут. не должно пропадать информации.

Link to comment
Share on other sites

Замечательно! Значит у нас уже 5 сборников есть. Может кто из москвичей во время очередного похода в библиотеку попутно выяснить может есть ли там все сборники?

 

Были бы вам за копию любого сборника благодарны...

 

Интересно а украинские сборники сохранились? Они на каком языке?

Link to comment
Share on other sites

есть в личной библиотеке №2 - 1925, №3 - 1926, №12 - 1930, №15 - 1931

 

Ха, а у меня еще есть №4 - 1926. Какое-то странное совпадение, что есть у меня - нет у Хохла. Может кто-то из наших пораньше поковырялся в мусоре? :Р/>

Link to comment
Share on other sites

В Инет магазинах можно найти примерно 10 выпусков.

Но это где-то 20 000р. Больше моей зарплаты на 1/3.

Представляют исключительно библиографическую ценность, почему сканировать и выкладывать вряд ли целесообразно.

Половина всех сборников - текст Руководства Краттера.

 

Бокариусовских сборников не видел ни разу.

 

После прекращения выпусков сборников "СМЭ" был только один сборник Института СМ в 1934г. и в конце 30х годов - Бюллетень (вроде 3 номера вышло) Института.

Link to comment
Share on other sites

Представляют исключительно библиографическую ценность, почему сканировать и выкладывать вряд ли целесообразно.

 

там много чего интересного ... даже хотя-бы академичность описания, сетования на неполадки в службе, статистические данные, а некоторые вопросы освещены гораздо лучше современных источников в плане обстоятельности подачи материала и практичности наблюдений...

Link to comment
Share on other sites

Есть 1 том 1927 года сборника Н.Бокариуса

Ну и ?!

В Греции тоже все есть(с), только нам-то от этого какая польза?

Link to comment
Share on other sites

Вернемся к сборнику.

Вот интересные, на мой взгляд, документы.

С чего начиналась наша служба.

post-145-1305867300_thumb.png

post-145-1305867405_thumb.png

post-145-1305867433_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый for-for.

Ваше право выкладывать любые документы или их фрагменты.

Но в исторической интерпретации их будьте, пожалйста, точны.

 

Началу нашей "службы" положил Устав судебной медицины 1842г., вошедший законом в Свод Законов Российской Империи (т.3), неоднократно издававшийся как отдельное издание и просуществовавший практически не измененный до 1917г.

Второй документ такого масштаба был издан только в 1978г. - знаменитый приказ 694, т.е. почти через 150лет после и всего за 22 года до кончины СССР.

 

Не следует полагать, как герой повести Гранина "Иду на грозу", что всё что было до 1917г. - "из древних".

Link to comment
Share on other sites

Требования же на литературу значительны, непрерывны и настойчивы. Почти каждое западно - европейское или американское государство имеет свой периодический журнал по судебной медицине, даже остров Куба не является исключением.
Прочитал с удовольствием Предисловие первого сборника. Про Кубу улыбнуло. В 1925 году у них ещё даже свой суд. мед. журнал был. Тогда кубинцы ещё не знали, что будет им длительное счастье с революционером Фиделем. Революции не было, а журнал уже был :)/> В 21 веке журнала у них нет, но зато братья Кастро заправляют. Ужимки истории.

 

К сотрудничеству привлечены как выдающиеся русские и иностранные ученые, так и практики.
Друзья мои! Это самое раннее, из известных мне, разделений экспертов на "учёных" и "практиков". Дело в том, что у нас в библиотеке очень много книг и журналов, что конца 19-го, что начала 20 века. В то время Берлин был мировым центром всяческих наук и поэтому главным языком науки был до 2-й мировой войны не английский, а немецкий. Так наприм. все работы по физике исключительно на немецком публиковали. Похожая ситуация была и с медициной. Отсюда не удивляет, что Лейбович в Германии учился и свободно, как и большинство его коллег, немецким владел.

 

Но вот чего я ни разу не слышал и не читал у немцев, так это разделения СМЭ на практиков и учёных. Ну нет такого, хоть ты тресни. Одни практики кругом. Правда есть практики, которые и науку параллельно делают, но наоборот нет. Так что эта заноза разделения на белую кость - учёных и рабов - практиков не европейский феномен. Т.е. это не из Европы перенято было. Это наверное Лейбович придумал, а потом Советы продавили.

 

Отсюда следующий пассаж из предисловия интересен.

До тех пор, пока не существует дробление экспертов на различных специалистов: судебных гинекологов, венерологов, травматологов, физиологов и пр., и пр., всю совокупность новейших достижений медицины должен впитать в себя судебный врач, желающий быть современным.
Чувствуете, что Лейбович намечает глобальный план развития. Он намекает на необходимость специализации. Похоже, что именно отсюда и вырастет отделение гистологии от танатологии. Кстати, также совсем не мировой путь развития, а свой особый. Так что видно, что уже в начале 20-х годов начали оглобли куда-то в особом направлении загибать. Хотя думаю, что Лейбович, как и его коллеги в Наркомздраве искренне хотели как лучше, что получилось - видим.

 

Очень интересный источник! Ещё раз большое спасибо за публикацию. Буду дальше читать. Кстати оцифровки с возможностью поиска по всему тексту будут здесь стоять.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый for-for.

Ваше право выкладывать любые документы или их фрагменты.

Но в исторической интерпретации их будьте, пожалйста, точны.

Что же Вы такой дотошный.

Во-первых, это начало современной структуры. Если министерство (извините, наркомздрав) разъясняет правила вскрытия трупов, создает лаборатории и пр. (не выложил письмо в котором расписано за какую работу кто и чем расплачивается с экспертами), значит эти вопросы до этого не были решены.

Во-вторых, само государство еще только формировалось, не говоря уж о структуре нашей службы.

 

У меня и в мыслях не было говорить о "рождении" СМЭ, я имел в виду "детский социалистический" период.

Link to comment
Share on other sites

Вот еще, наверное будет интересно, откуда "растут ноги" современных отчетов.

Обратите внимание, кто мог назначить судебно-медицинское исследование. А еще, кто мог его провести (очень красиво звучит - случайный эксперт). Теперь не выясняют, кто проводил исследование, т.к. все стали "случайными". :)/>

post-145-1305886036_thumb.png

post-145-1305886077_thumb.png

post-145-1305886136_thumb.png

post-145-1305886163_thumb.png

post-145-1305886180_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Новые сообщения

    • Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
×
×
  • Create New...